• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Багдат Коджахметов: «В 2017 году начнется оттепель»

Алматы. 20 октября. Центр информации. В рамках встречи с журналистами ведущих казахстанских изданий Алматы на презентации второго сезона реалити-шоу «Келiндер Байгесi» 18 октября генеральный директор 31 канала ответил на ряд вопросов СМИ. Ниже представляем ответы Багдата Коджахметова, передает Zakon.kz.

О развитии медиа-рынка

- Сегодня 31 канал входит в ТОП-3, несмотря на непростую экономическую ситуацию. Рынок падает уже два года. И на медиа-курултае в конце ноября мы хотим поднять вопрос расширения рыночных возможностей. Мы договорились с Министерством информации, что с 2018 года нам разрешат рекламировать пивные напитки.

Как известно, в этом году общими усилиями нам удалось добиться запрета рекламы на иностранных каналах, что позволило оставить в стране около 4 млрд тенге. Это позволило нивелировать убытки от недополученных доходов, которые казахстанские телеканалы потеряли в кризис. Следующий шаг, который мы хотим сделать, – это ввести рыночные вещим, которые позволят увеличить доходность казахстанских производителей. Как, к примеру, в Турции запретили покупать и показывать иностранный контент. Тогда бы в Казахстане все деньги, которые государственные каналы тратят на покупку этого контента, уходили бы не в Турцию или Индию, а оставались бы здесь. И мы бы все богатели. Поэтому мы обращаемся к правительству с просьбой о принятии конкретных мер для улучшения ситуации на отечественном телерынке.

О 31 канале

- 31 канал – это выгодный коммерческий проект. Мы начали выплачивать дивиденды акционерам. Команда на 31 канале на сегодня сложилась одна из сильных, профессиональных. Мы очень прозрачная компания. Устроиться к нам на работу «по звонку» нереально. Когда есть такие кадры, а также сильные акционеры, есть системный менеджмент, компания и дальше будет успешно развиваться.

Мы постоянно ставим перед собой новые цели и задачи и достигаем их. Наша основная цель – стать каналом №1. Мы №1 в панели 0+, эту панель ведет телеканал Казахстан-1, мы также №1 в аудитории в возрасте 6-54 лет, а также мы первые в южных и западных регионах и в Алматы. Поясню, что это за панель 0+.

На сегодня в Казахстане для исследованиях наших респондентов - потребителей телерекламы, измеряется только 22 города, это города, в каждом из которых проживает больше 100 тысяч людей. Города, в которых людей проживает меньше, не измеряются, а это половина казахстанского рынка. По причине того, что крупным рекламодателям были интересны только жители больших городов. Поэтому я считаю, что казахстанский рынок очень недооценен, почти на 50%. Содержание всей базы респондентов этих 22-х городов лежит на плечах телеканалов и рекламных агентств. Чтобы расширить эту базу и включить в нее всех жителей страны, то есть 0+, нам придется увеличить свои затраты на это в два раза. Мы обращаемся к правительству, к Интерньюсу, рекламодателям, чтобы получить более объективную информацию. Назрела необходимость увеличить стоимость 1 JRP – это один контакт рекламного ролика с нашим потенциальным зрителем. Мы измеряем города 100 тысяч+ и берем за один контакт, к примеру, 100 тенге. А фактически контакта происходит два, но за второй рекламодатель нам не платит, потому что он не измеряется. Мы считаем, что это несправедливо и это тоже надо менять.

В рамках встречи генеральный директор 31 канал также рассказал о других проектах собственного производства в новом сезоне.

- Мы продолжаем поддерживать и вести наш первый казахстанский фестиваль смеха «Бурабай Әзiл Фест». Два раза в год собираем всех юмористов страны – начинающих и уже ставших известными, на одной площадке у наших партнеров – в отеле Rixos Borovoe. Можно сказать, что это социальный проект, так как таким образом мы поддерживаем развитие отечественного юмора и сатиры. Скоро выйдет и новое женское шоу на 31 канале. Программа позволит открыто говорить о вещах, которые в нашем обществе предпочитают вслух не обсуждать. Но мы ведь стараемся интегрироваться в глобальную культуру, быть ближе к Европе и в то же время не уйти корнями от Востока. Через известных женщин Казахстана мы показываем в проекте, что в нашем обществе уже стало архаизмом, раздвигаем рамки узкого мышления.

В следующем году, в дополнение к этим проектам и шоу «Келiндер Байгесi» планируем запустить еще одно реалити-шоу, когда его участники будут ходить в гости друг к другу и оценивать обстановку дома: какая спальня, кухня, какой стол, как в доме ухаживают за цветами и так далее.

Как отметил Б. Кодждахметов, сегодня 31 канал входит в ТОП-3, несмотря на непростую экономическую ситуацию.

«Команда на 31 канале на сегодня сложилась одна из сильных, профессиональных, - отметил он. - Мы постоянно ставим перед собой новые цели и задачи и достигаем их. Недавно провели рестайлинг 31 канала. Мы стали «круглее», проще, понятнее, этой такой месседж зрителям, что 31 канал не стоит на месте. Согласно стратегическому плану, канал продолжает идти в сторону программ собственного производства. И то особое внимание, которое мы уделяем каждому проекту отдельно, особенно «Келiндер Байгесi», говорит о том, что мы целенаправленно будем бить по этой точке до тех пор, пока 31 канал не станет лучшим производителем программ собственного производства. Сегодня мы и так в числе лучших. Но есть проблемы рынка, которые связаны с форс-мажором. Если сравнивать рынок три года назад, когда объем телевизионного рынка рекламы составлял 145-150 млн долларов, то сейчас он не более 44-45 млн долларов»...

Об общественно-политических программах

- Действительно ли, на 31 канале мало общественно-политических программ? И с чем это связано? Судя по активному обсуждению различных общественных вопросов на казахстанском фейсбуке, гражданское общество у нас сформировалось.

- 3 года назад мы начали позиционировать себя как канал безопасного семейного смотрения. Наш слоган – «Смотрим всей семьей!». Общественно-политические программы относятся к узкой, мужской, политизированной, аудитории. 31 канал – развлекательный, мы стараемся веселить зрителей, поднимать им настроение. К сожалению или к счастью, телевидение сегодня пока остается самым доступным и популярным источником получения развлечений для казахстанцев. Постоянно ходить в кинотеатры не могут позволить себе процентов 70 населения, не могут физически, так как в их поселках нет кинотеатров. А там, где есть, не могут сходить, потому что билеты для них дорогие. И мы не отказываемся от Голливуда, от сильных российских, азиатских фильмов и анимации, чтобы люди могли видеть их дома бесплатно по телевизору.

Главный принцип нашей программной политики заключается в том, что при выборе того или контента, мы спрашиваем себя: а сможет ли это посмотреть сразу вся семья, не будет ли стыдно дедушке перед невесткой, не убегут ли дети и мама, когда программа понравится только отцу. Это должен быть продукт, который понравится всей семье.

О программе «Информбюро»

- А почему тогда не отказались от новостей?

- Новости оставили, потому что это прибыльный проект, а мы – коммерческая организация. К тому же, у программы «Информбюро» - довольно большая история, и было бы жалко такой проект взять и убить. Мы сделали эту программу, хотя она и затрагивает общественно-политические темы, в формате, когда ее смотрит вся семья, женщины, потому что в ней много потребительских новостей. Мы начинаем новости с того, что повлияло сегодня на ваш стол, какова ситуация с продуктами, одеждой, общественным транспортом, в общем, всем, что напрямую затрагивает человека и его семью. Если мы говорим о политических событиях, терактах, то мы развиваем тему безопасности семьи, можно ли сегодня отправлять ребенка в школу или нет, в каком городе наиболее безопасно, в какое время, мы пытаемся обратить внимание власти на те моменты, которые волнуют родителей и их детей. Поэтому мы эту программу сохранили, и она очень гармонично вписывается в нашу общую сетку.

О программах на казахском языке

- Какова сейчас доля казахского контента на вашем канале?

- Минимум 50%, а часто это показатель составляет 63%, бывает, доходит и до уровня в 75%. Оригинальных программ на казахском языке не так много, но мы стремимся развивать производство таких проектов. К примеру, по понедельникам у нас идут одна за другой сразу 4 программы собственного производства, и они все на казахском языке. Сегодня много казахов жалуются, что реклама на государственном языке на телевидении, мягко говоря, не грамотна. И ее крутят, так как рекламодатели сами не обращают на это внимания, так как для них важнее реклама на русском языке, потому что 100% населения владеют русским языком. Из них 67% этнических казахов, но только 20% из них говорят на родном языке. Мы пошли немного дальше. По нашим исследованиям, сегодня средний возраст этнического казаха – 25-26 лет. Этнический возраст неказаха – 52-53 года. И эта разница немного увеличивается, этнических казахов становится больше. И мы поступаем абсолютно прагматично, делая ставку на них, ориентируя программы собственного производства на эту молодую потребительскую аудиторию.

Об онлайн-телевидении

- Когда 31 канал перейдет на онлайн?

- Оно есть на Gala TV, вы можете скачать это приложение и смотреть 31 канал онлайн. Есть приложение 31 канала для Андроида и IOS. И мы через свое приложение с нового года, даст Бог, начнем и онлайн-трансляцию.

О рекламе пива

- Вы сегодня сказали, что с 2018 года казахстанским телеканалам разрешат рекламировать пиво. Никак нельзя обойтись без этой рекламы?

- Поймите, на рынке существует несправедливость. Вы включаете телевизор и видите рекламу пивных брендов на всех футбольных матчах. В России, Европе это не запрещено. А у нас свободное открытое пространство, и мы через эти каналы все равно видим данную рекламу. Тогда почему их каналы могут на этом зарабатывать, а казахстанские нет?

О подготовке местных специалистов

- Много ли на вашем канале работает местных специалистов?

- Единицы местных специалистов на уровне продюсеров, редакторов, постановщиков. Дефицит большой. Это специфика нашего рынка, так как этому не уделяется необходимого внимания ответственными госорганами. У нас нет школ, факультетов, где готовят сценаристов, продюсеров и так далее. Поэтому наш рынок в этом плане сильно отстает. Сегодня нам удается закрывать этот дефицит в основном благодаря российским специалистам. К примеру, наш проект «Келiндер Байгесi» готовила казахстанско-российско-украинская команда. Своими силами можно обходиться, но из-за того, что специалистов мало, это вышло бы в три раза дороже.
Мы канал, который находится на второй позиции, а часто бывает и на первом месте. Часто спрашивают, как нам это удается. Мы нанимаем проектных менеджеров. А все остальные сотрудники – наемные. И их зарплата входит в стоимость этого проекта. Мы проводим строгий конкурсный отбор компаний. Мы можем выбрать одну компанию только для съемок, вторую – только для сценариев, третью – только для подготовки студии и дизайна.

О конкуренции с государственными каналами

- Насколько сложно конкурировать с государственными каналами, в которые из бюджета вкладываются миллионы? И им не нужно отбивать каждый проект, стремиться по каждому из них к прибыли.

- С государственными каналами у нас нет никакого противостояния, у нас есть четкая общая позиции по главным вопросам развития рынка и мы предпринимаем общие усилия в этом направлении. Другое дело, кто сколько тратит и какие источники финансирования производства программ – в этом плане конкурировать непросто. Но никто не говорит, что госканалам легко, они тоже находятся между молотом и наковальней.

Прогнозы на 2017 год

В следующем году рынок тронется, будет общие макроэкономические показатели по +2-5%. Думаю, что во втором полугодии 2017-го это найдет отражение и на медийном рынке. Мы вообще первые получаем удар во время кризиса и первые начинаем ощущать потепление. Мы стоим на фронте, на самом драйвере. После нас сдвинется и банковский сектор, так как сдвинется и потребительский рынок. Так что 2017 год будет годом, когда кризисная зима закончится и начнется оттепель.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Под Ярославлем установлена мемориальная доска герою Советского союза Алие Молдагуловой

ru Палестина отказывается признать Израиль государством

ru В ЗКО задержан браконьер, подозреваемый в убийстве свыше 70 сайгаков

ru Евросоюз ужесточил условия дальнейших переговоров с Великобританией по Brexit

ru Почти 1 тыс. наименований бесплатных медикаментов закуплено в Казахстане на

ru Чемпионат Казахстана по биатлону стартовал в Риддере

ru Комитет по регулированию финансовых услуг начал действовать при МФЦА

ru 13 инновационных грантов на общую сумму около 2,4 млрд тенге

ru Услуги по прокату книг начали предоставлять в Шанхае

ru 61 млрд тенге выручили с продажи топовых объектов в рамках

ru Масштабные реформы и новую индустриализацию одобрило правительство РК в рамках

ru В Ярославле заключённому таджикистанцу добавили 10 лет колонии за вербовку

ru Офицеры минобороны Казахстана участвуют в рамках ШОС на заседании в

ru Алматы подал заявку на проведение матча за Суперкубок УЕФА в

ru Назарбаев прибыл в США с официальным визитом

ru Евросоюз намерен исключить 8 стран из чёрного списка офшоров

ru Уголь марки "Шубаркуль" подорожал в Астане с января

ru Президент Казахстана и король Саудовской Аравии обсудили ситуацию на нефтяном

ru Осадки ожидаются во вторник на большей части Казахстана

ru 970 семей Мангистауской области получат социальную денежную помощь в 2018

ru Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 9,75%

ru В пермской школе произошла драка с применением холодного оружия

ru В Турции пассажирский самолет съехал со взлётной полосы и чуть

ru По факту гибели 16-летнего подростка в лифте в Лисаковске начато

ru Душанбинцы возмущены начислением огромных счетов за электроэнергию

ru Судьба замороженных $22 млрд средств Нацфонда РК будет решаться "достаточно

ru В Казахстане нет документа, запрещающего пользоваться смартфонами в школах –

ru Взрыв прогремел в жилом доме в Алматы, 1 человек госпитализирован

ru Атамбаева выдвинут в лидеры правящей партии Кыргызстана

ru В горных районах Алматинской области возможен сход снежных лавин