• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Дружба на расстоянии: соцсети создают условия большей причастности к пульсу жизни

Алматы. 31 января. Центр информации. Социальные сети создают условия большей причастности к пульсу жизни.
Кто-то называет социальные сети глобальным помешательством современного человечества, при этом половина жителей Земли не представляют и дня без общения с друзьями в просторах интернета. В социальных сетях общаются люди разных полов, поколений, религиозных взглядов. "Жизнь" в соцсети, то есть временное замещение настоящего мира, превращается в самостоятельную реальность.
Разобраться, какова роль социальных сетей в жизни современных людей и в чем их феномен на евразийском пространстве решили казахстанские специалисты на заседании экспертного клуба "Мир Евразии", прошедшего в южной столице Казахстана под названием "От телеграмм до Telegram: жизнь в социальных сетях, как новая реальность Евразии". 
Политолог Эдуард Полетаев высказал довольно неожиданную мысль о том, что в наших краях значение интернета и соцсетей больше, потому что в Северной Евразии плохой климат. "Когда холодно, люди не гуляют на улице, а чаще сидят за компьютером, при этом обсуждая в соцсетях в том числе погоду, - отметил он. - подобное явление есть в странах Скандинавии, Канаде. Не случайно в той же Беларуси придумали Viber, а в Эстонии Skype. Меньше шансов, что такие проекты возникли бы в каких-то курортных теплых странах", - отметил он.
При этом соцсети уже давно вошли в жизнь обывателей всех континентов. Согласно исследованию Social Media Around The World, опубликованному в апреле 2017 года, шесть из десяти человек в мире хотя бы один раз в день посещают ту или иную социальную сеть. По данным другого исследования, проведенного агентством We Are Social и менеджером соцсетей HootSuite, число пользователей социальных сетей превысило 3 млрд. человек (из 7,5 млрд. жителей Земли).
Политолог также отметил, что на евразийском пространстве в последнее время увеличилось внимание к тому, что происходит в социальных сетях. С одной стороны, они открывают новые возможности для взаимодействия людей, проживающих в разных местах, показывают успешные примеры самоорганизации, но, с другой стороны, могут быть использованы для проведения политики отчуждения стран и их жителей, настроенных на дружбу и сотрудничество, что производит новые риски и уязвимости. Особо опасны тенденции запуска экстремистских идей в социальные сети.
В конце минувшего года в Казахстане был принят закон об изменениях и дополнениях в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций, который предусматривает внесение 280 поправок. И хотя во время обсуждения законопроекта было решено, что социальные сети и блогеры не будут приравниваться к средствам массовой информации (тем более, что самые популярные социальные сети в стране являются зарубежными), без внимания они не останутся.
Теперь контент, публикуемый на территории Казахстана, будет контролироваться, и в случае, если он окажется противоправным, власти будут отправлять уведомления о необходимости его устранения. Кроме того, критики закона, запрещающего анонимные
Комментарии в казахстанском сегменте интернета, говорили о том, что в результате количество пользователей зарубежных соцсетей увеличится.
В ходе обсуждения президент Интернет ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров рассказал, что в прошлом году правоохранительными органами страны были закуплены соответствующие системы мониторинга. В этом году объявлен тендер на два миллиарда тенге Министерством информации и коммуникаций по мониторингу в интернете. Но нелишне сказать о том, что ужесточение законодательства за противоправную деятельность в соцсетях - это мировой тренд. "Если мы сравним происходящее у нас с немецким законом, который вступил в действие с нынешнего года, то наши ограничения покажутся цветочками, потому что за оскорбление и разжигание социальной розни там предусмотрены серьезные наказания. Мы по сравнению с теми же немцами и французами выглядим "слабенькими", - заявил Сабиров.
"Неудивительно, что государство пытается привычными методами регулировать блогосферу и даже "прикормить" наиболее видных его представителей", - в свою очередь сказал старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института Даурен Абен. - Тем более, соцсети играют все более возрастающую роль в генерации контента. Если провести непредвзятый мониторинг информационных поводов и новостных сюжетов, можно прийти к выводу, что вклад соцсетей неуклонно увеличивается. Традиционные СМИ и соцсети становятся взаимодополняемыми ресурсами".
Но высказывались также иные мнения. Как, например, по мнению независимого эксперта Аскара Нурша, что значение соцсетей преувеличено: "Они появились, потому что возникла такая техническая возможность. Отношение же на постсоветском пространстве к соцсетям сформировалось под влиянием цветных революций, арабской весны. В них видели мобилизационный потенциал для протестов. Но сейчас власти от этого отходят, они поняли, что лучше дружить с соцсетями, чем запрещать и ограничивать. В результате в соцсетях появилось много чиновников".
Это мнение разделяет Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований "Альтернатива". "Участвуя в течение последних трех лет в разных социологических и мониторинговых исследованиях, и ознакомившись с их результатами, могу отметить, что социальные сети не входят даже в пятерку наиболее используемых в Казахстане источников информации, - сказал эксперт. - И это, несмотря на большой уровень их распространения и активность пользователей. К примеру, в регионах по-прежнему большую роль в процессе получения всевозможной информации играет телевидение". Что касается качественного содержания соцсетей, то сугубо негативную информацию, слухи и сплетни в них обсуждают гораздо активней, чем действительно важные события.
Что касается молодежи, рожденной в 1980-1990 гг. (так называемое поколение У), то боле 90% ее представителей состоят в социальных сетях. По словам Полины Абугалиевой из университета UIB, "интернет и соцсети для молодежи - это сейчас все. Те же новости молодежь узнает из Instagram, а там максимум 2000 символов, но обычно стараются написать не более 500 символов. И реальность молодежи формируется вот этими 500 символами". Когда же говорят про зрелость гражданского общества, сказала она, то лет через двадцать неизвестно, где будет нынешняя молодежь, которая в современные процессы недостаточно включена. "Все живут в разной реальности в интернете, - сказала Абугалиева, - в иных медийных коридорах. Молодежь не сидит в Facebook. Но надо бы ее включать во все эти дискуссии".
Но в любом случае, влияние и роль соцсетей на евразийском пространстве будут усиливаться. В этом едины во мнении почти все участвовавшие в дискуссии эксперты. "Соцсети создают условия большей причастности к пульсу жизни в той или иной стране, - подчеркнул Полетаев. - Проще простого стало подружиться с известным политиком или звездой. Как сказал Марк Цукерберг, "социальная сеть - это не альтернатива дружбе, это ее продолжение". Много споров идет о том, насколько феномен соцсетей расширил наше пространство для общения. Те пользователи, которые называются френдами, друзьями, на самом деле в большей степени являются net-френдами, знакомыми. Поскольку настоящая дружба требует большего участия и большего включения, вложения в общение. В то время, как зафиксировать в один клик дружбу - это пока новое явление. Кроме того, географический фактор пока не имеет столь значимой роли для дружбы в соцсетях, поскольку каждый может вбирать себе друзей по интересам, особенно при условии владения иностранными языками".
Искандер ИСАЕВ.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Под арестом в США по делу о мошенничестве находится одна

ru Добыча нефти на трех крупных казахстанских месторождениях составила 32 млн

ru Нацбанк РК готов на интервенции при значительных колебаниях курса тенге

ru ГАЗ САЛАСЫНЫҢ ЖАҢА РЕКОРДЫ

ru Премьер Кыргызстана предложил разработать стандарты для национальных брендов экологически чистой

ru Рост ВВП в январе-июле 2018 года составил 4%

ru Россия и Белоруссия договорились отменить роуминг между странами

ru Генсек ООН назвал Конвенцию о статусе Каспия историческим документом

ru Эксперты стран СНГ обсудят в Минске вопросы сотрудничества в области

ru В Астане, Алматы и Шымкенте во вторник сохранится ясная погода

ru На ряде крупных улиц Алматы в середине августа ограничат движение

ru Безработица в Казахстане в июле сохранилась на уровне 4,9%

ru Китай направил военных на учения в Россию через территорию Казахстана

ru Более 210 тонн плодовоовощной продукции из Казахстана не разрешили ввозить

ru Пятеро объявленных в розыск уголовников задержаны на рынке автозапчастей в

ru В Казахстане за сутки добыто 235,1 тыс. тонн нефти, НПЗ

ru Назначен вице-министр энергетики Казахстана

ru В Узбекистане отметили 173-ю годовщину рождения Абая Кунанбаева

ru Назначен первый замакима Туркестанской области

ru Слово «юрта» планируют закрепить в законодательстве Казахстана по вопросам туризма

ru Казахстан и Туркменистан обменялись ратификационными грамотами

ru Причину ослабления тенге назвали в Нацбанке

ru Южная Корея и КНДР проведут саммит в Пхеньяне в сентябре

ru Участок проспекта Назарбаева перекроют до 17 августа в Алматы

ru В «Ала-Арче» проходит заседание Национального совета по устойчивому развитию КР

ru Дожди с грозами ожидаются на западе Казахстана в ближайшие 3

ru Родила в туалете и выбросила младенца в ведро жительница Костанайской

ru В Худжанде Таджикистана началось строительство канатной дороги

ru В Туркестанской области в ДТП погиб гражданин Узбекистана, еще 10

ru В Перу автобус с пассажирами упал в пропасть