• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Дружба на расстоянии: соцсети создают условия большей причастности к пульсу жизни

Алматы. 31 января. Центр информации. Социальные сети создают условия большей причастности к пульсу жизни.
Кто-то называет социальные сети глобальным помешательством современного человечества, при этом половина жителей Земли не представляют и дня без общения с друзьями в просторах интернета. В социальных сетях общаются люди разных полов, поколений, религиозных взглядов. "Жизнь" в соцсети, то есть временное замещение настоящего мира, превращается в самостоятельную реальность.
Разобраться, какова роль социальных сетей в жизни современных людей и в чем их феномен на евразийском пространстве решили казахстанские специалисты на заседании экспертного клуба "Мир Евразии", прошедшего в южной столице Казахстана под названием "От телеграмм до Telegram: жизнь в социальных сетях, как новая реальность Евразии". 
Политолог Эдуард Полетаев высказал довольно неожиданную мысль о том, что в наших краях значение интернета и соцсетей больше, потому что в Северной Евразии плохой климат. "Когда холодно, люди не гуляют на улице, а чаще сидят за компьютером, при этом обсуждая в соцсетях в том числе погоду, - отметил он. - подобное явление есть в странах Скандинавии, Канаде. Не случайно в той же Беларуси придумали Viber, а в Эстонии Skype. Меньше шансов, что такие проекты возникли бы в каких-то курортных теплых странах", - отметил он.
При этом соцсети уже давно вошли в жизнь обывателей всех континентов. Согласно исследованию Social Media Around The World, опубликованному в апреле 2017 года, шесть из десяти человек в мире хотя бы один раз в день посещают ту или иную социальную сеть. По данным другого исследования, проведенного агентством We Are Social и менеджером соцсетей HootSuite, число пользователей социальных сетей превысило 3 млрд. человек (из 7,5 млрд. жителей Земли).
Политолог также отметил, что на евразийском пространстве в последнее время увеличилось внимание к тому, что происходит в социальных сетях. С одной стороны, они открывают новые возможности для взаимодействия людей, проживающих в разных местах, показывают успешные примеры самоорганизации, но, с другой стороны, могут быть использованы для проведения политики отчуждения стран и их жителей, настроенных на дружбу и сотрудничество, что производит новые риски и уязвимости. Особо опасны тенденции запуска экстремистских идей в социальные сети.
В конце минувшего года в Казахстане был принят закон об изменениях и дополнениях в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций, который предусматривает внесение 280 поправок. И хотя во время обсуждения законопроекта было решено, что социальные сети и блогеры не будут приравниваться к средствам массовой информации (тем более, что самые популярные социальные сети в стране являются зарубежными), без внимания они не останутся.
Теперь контент, публикуемый на территории Казахстана, будет контролироваться, и в случае, если он окажется противоправным, власти будут отправлять уведомления о необходимости его устранения. Кроме того, критики закона, запрещающего анонимные
Комментарии в казахстанском сегменте интернета, говорили о том, что в результате количество пользователей зарубежных соцсетей увеличится.
В ходе обсуждения президент Интернет ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров рассказал, что в прошлом году правоохранительными органами страны были закуплены соответствующие системы мониторинга. В этом году объявлен тендер на два миллиарда тенге Министерством информации и коммуникаций по мониторингу в интернете. Но нелишне сказать о том, что ужесточение законодательства за противоправную деятельность в соцсетях - это мировой тренд. "Если мы сравним происходящее у нас с немецким законом, который вступил в действие с нынешнего года, то наши ограничения покажутся цветочками, потому что за оскорбление и разжигание социальной розни там предусмотрены серьезные наказания. Мы по сравнению с теми же немцами и французами выглядим "слабенькими", - заявил Сабиров.
"Неудивительно, что государство пытается привычными методами регулировать блогосферу и даже "прикормить" наиболее видных его представителей", - в свою очередь сказал старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института Даурен Абен. - Тем более, соцсети играют все более возрастающую роль в генерации контента. Если провести непредвзятый мониторинг информационных поводов и новостных сюжетов, можно прийти к выводу, что вклад соцсетей неуклонно увеличивается. Традиционные СМИ и соцсети становятся взаимодополняемыми ресурсами".
Но высказывались также иные мнения. Как, например, по мнению независимого эксперта Аскара Нурша, что значение соцсетей преувеличено: "Они появились, потому что возникла такая техническая возможность. Отношение же на постсоветском пространстве к соцсетям сформировалось под влиянием цветных революций, арабской весны. В них видели мобилизационный потенциал для протестов. Но сейчас власти от этого отходят, они поняли, что лучше дружить с соцсетями, чем запрещать и ограничивать. В результате в соцсетях появилось много чиновников".
Это мнение разделяет Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований "Альтернатива". "Участвуя в течение последних трех лет в разных социологических и мониторинговых исследованиях, и ознакомившись с их результатами, могу отметить, что социальные сети не входят даже в пятерку наиболее используемых в Казахстане источников информации, - сказал эксперт. - И это, несмотря на большой уровень их распространения и активность пользователей. К примеру, в регионах по-прежнему большую роль в процессе получения всевозможной информации играет телевидение". Что касается качественного содержания соцсетей, то сугубо негативную информацию, слухи и сплетни в них обсуждают гораздо активней, чем действительно важные события.
Что касается молодежи, рожденной в 1980-1990 гг. (так называемое поколение У), то боле 90% ее представителей состоят в социальных сетях. По словам Полины Абугалиевой из университета UIB, "интернет и соцсети для молодежи - это сейчас все. Те же новости молодежь узнает из Instagram, а там максимум 2000 символов, но обычно стараются написать не более 500 символов. И реальность молодежи формируется вот этими 500 символами". Когда же говорят про зрелость гражданского общества, сказала она, то лет через двадцать неизвестно, где будет нынешняя молодежь, которая в современные процессы недостаточно включена. "Все живут в разной реальности в интернете, - сказала Абугалиева, - в иных медийных коридорах. Молодежь не сидит в Facebook. Но надо бы ее включать во все эти дискуссии".
Но в любом случае, влияние и роль соцсетей на евразийском пространстве будут усиливаться. В этом едины во мнении почти все участвовавшие в дискуссии эксперты. "Соцсети создают условия большей причастности к пульсу жизни в той или иной стране, - подчеркнул Полетаев. - Проще простого стало подружиться с известным политиком или звездой. Как сказал Марк Цукерберг, "социальная сеть - это не альтернатива дружбе, это ее продолжение". Много споров идет о том, насколько феномен соцсетей расширил наше пространство для общения. Те пользователи, которые называются френдами, друзьями, на самом деле в большей степени являются net-френдами, знакомыми. Поскольку настоящая дружба требует большего участия и большего включения, вложения в общение. В то время, как зафиксировать в один клик дружбу - это пока новое явление. Кроме того, географический фактор пока не имеет столь значимой роли для дружбы в соцсетях, поскольку каждый может вбирать себе друзей по интересам, особенно при условии владения иностранными языками".
Искандер ИСАЕВ.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Казахстан и Беларусь будут сотрудничать в сфере мирного использования атомной

ru Новый аким назначен в Талдыкоргане

ru Кыргызстан и Казахстан подписали меморандум о сотрудничестве по ипотечному кредитованию

ru Законодательно изменить определение термина «оралман» планируют в Казахстане

ru План развития скоординированной информационной политики в интересах государств-членов ОДКБ подписан

ru Очередной раунд переговоров между ЕАЭС и Сингапуром о соглашении по

ru Двое граждан Казахстана разыскиваются за жесткое убийство таксиста в Оше

ru Секретари Совбезов стран ОДКБ обсудят меры борьбы с терроризмом и

ru В Казахстане внесены изменения в законодательные акты о предпринимательской деятельности

ru Женщину убили в поезде в Жамбылской области

ru Рост наркопреступлений зафиксирован в южных регионах Казахстана

ru Стали известны результаты исследования воды с Большой Алматинки

ru Казахстанских пограничников обвиняют в рентген-проверке кыргызских автомобилей по 5-6 часов

ru Сенат ратифицировал поправки в соглашение о секретной информации ОДКБ

ru Задержан подозреваемый в убийстве 11-летней девочки в Костанайской области

ru В Казахстане 90 офицеров запаса призвали на воинскую службу

ru В Италии поезд врезался в грузовик; 2 человека погибли и

ru Академия гражданской авиации Казахстана передана в ведение МИР

ru Тереза Мэй предложит Евросоюзу договориться о втором переходном периоде после

ru Купальный сезон открылся в Атырау

ru ИГ получает прибыль от нелегальной добычи полезных ископаемых в Афганистане

ru Лукашенко утвердил договор с Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026

ru Назначен новый начальник Службы государственной охраны РК

ru Платную дорогу Алматы–Хоргос планируют запустить в середине лета 2018 г.

ru Погода без осадков ожидается в четверг на большей части Казахстана

ru Аким ВКО раскритиковал чиновников за качество ремонта областных трасс

ru Штормовое предупреждение объявлено в Карагандинской области из-за заморозков

ru Глава государства провёл встречу с министром обороны РФ Шойгу

ru Участок ул. Байтурсынова в Алматы перекроют с 28 мая по

ru Назарбаев провел встречу с главами оборонных ведомств стран ОДКБ