• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Единые требования ЕАЭС по сжиженному газу вступят в силу 1 января 2018 г.

Алматы. 29 декабря. Центр информации. Единые требования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по сжиженному газу вступят в силу 1 января 2018 года, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). 
"С 1 января вступает в силу техрегламент ЕАЭС "Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива". Технический регламент устанавливает единые обязательные для применения в странах ЕАЭС требования к физико-химическим и эксплуатационным показателям сжиженных углеводородных газов, которые используются для отопления жилья и производственных помещений, а также в качестве топлива для автомобилей", - говорится в сообщении. 
По данным комиссии, документ регулирует вопросы хранения, перевозки, реализации и утилизации сжиженных углеводородных газов, а также их маркировки. 
"Техрегламент ЕАЭС определяет основные опасные факторы, возникающие при осуществлении этих процессов: пожаровзрывоопасность, негативные воздействия на организм человека, а также риски загрязнения окружающей среды. Например, массовая доля сероводорода и меркаптановой серы в газах для коммунально-бытового назначения и производственных нужд не должна превышать 0,013%, в газах для заправки автотранспорта – 0,01%. Давление насыщенных паров при температуре воздуха до 45 градусов для обеих категорий газа должно быть не больше 1,6 МПа. В сжиженных углеводородных газах не допускается содержание свободной воды и щелочи и так далее", - добавили в пресс-службе. 
По новым правилам, каждая партия сжиженных углеводородных газов, выпускаемая в обращение на территории ЕАЭС, должна сопровождаться паспортом качества, содержащим ряд сведений. Это наименование и товарный знак изготовителя, его адрес и место, где производятся сжиженные газы, наименование, марка, условное обозначение продукции и так далее. Паспорт качества оформляется на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве страны ЕАЭС – на государственном языке страны, где реализуются сжиженные углеводородные газы. 
"При перевозке сжиженных углеводородных газов сопроводительные документы должны содержать информацию о классе опасного груза, коде экстренных мер, знаки опасности, сведения о пожаровзрывоопасности и опасности для живых организмов, способы и средства обезвреживания, огнегасительные средства. Оценка соответствия требованиям технического регламента проводится в форме декларирования соответствия. Подтверждение соответствия сжиженных углеводородных газов требованиям техрегламента ЕАЭС обеспечивается применением стандартов, включенных в перечень документов, которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения требований техрегламента", - уточнили в ЕЭК. 
Отмечается, что в перечне 12 межгосударственных стандартов, гармонизированных с международными стандартами ISO и 18 национальных стандартов Беларуси, Казахстана и России. 
"С целью создания комфортных условий для бизнеса, Комиссия установила переходный период до 1 июля 2019 года. До этой даты допускаются производство и выпуск в обращение в странах союза продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу техрегламента обязательной оценке соответствия, установленной законодательством государства-члена, без документов о такой оценке и без маркировки национальным знаком обращения на рынке", - сказано в сообщении. 
До 1 июля 2019 года производители смогут выпускать сжиженные углеводородные газы согласно обязательным требованиям, ранее установленным союзным законодательством или законодательством государства-члена, при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых до дня вступления в силу техрегламента. 
"После вступления техрегламента в силу сжиженные углеводородные газы будут свободно перемещаться по всей союзной территории, и это не потребует излишних расходов производителей на подтверждение соответствия по национальным требованиям. А население стран ЕАЭС получит дополнительную законодательную защиту", - резюмировали в ЕЭК.
Источник: ЕЭК

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Утвержден план мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на

ru На имущество экс-мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова наложен арест

ru Казахстанка Юлия Путинцева упустила победу на турнире в Нюрнберге

ru США обвинили трех человек в даче взятки казахстанцу для строительства

ru Балет «Корсар» поставили на сцене «Астана Опера» в честь юбилея

ru Рабочая группа согласовала проект итогового документа пятого каспийского саммита

ru В Усть-Каменогорске останавливается маслозавод

ru Россия поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ

ru 235 млн тенге необходимо на восстановительные работы после урагана в

ru Дожди ожидаются на большей части Казахстана

ru Казахстан и Беларусь будут сотрудничать в сфере мирного использования атомной

ru Новый аким назначен в Талдыкоргане

ru Кыргызстан и Казахстан подписали меморандум о сотрудничестве по ипотечному кредитованию

ru Законодательно изменить определение термина «оралман» планируют в Казахстане

ru План развития скоординированной информационной политики в интересах государств-членов ОДКБ подписан

ru Очередной раунд переговоров между ЕАЭС и Сингапуром о соглашении по

ru Двое граждан Казахстана разыскиваются за жесткое убийство таксиста в Оше

ru Секретари Совбезов стран ОДКБ обсудят меры борьбы с терроризмом и

ru В Казахстане внесены изменения в законодательные акты о предпринимательской деятельности

ru Женщину убили в поезде в Жамбылской области

ru Рост наркопреступлений зафиксирован в южных регионах Казахстана

ru Стали известны результаты исследования воды с Большой Алматинки

ru Казахстанских пограничников обвиняют в рентген-проверке кыргызских автомобилей по 5-6 часов

ru Сенат ратифицировал поправки в соглашение о секретной информации ОДКБ

ru Задержан подозреваемый в убийстве 11-летней девочки в Костанайской области

ru В Казахстане 90 офицеров запаса призвали на воинскую службу

ru В Италии поезд врезался в грузовик; 2 человека погибли и

ru Академия гражданской авиации Казахстана передана в ведение МИР

ru Тереза Мэй предложит Евросоюзу договориться о втором переходном периоде после

ru Купальный сезон открылся в Атырау