• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Эксперты: евразийский культурный диалог сглаживает противоречия

Алматы. 5 марта. Центр информации. Постсоветских культурных скреп почти не осталось, говорят социологи. Политологи констатируют смещение акцента в бывших союзных республиках на развитие национальных культур. В чем состоит мировоззренческая основа евразийских ценностей, обсуждали участники экспертного клуба "Мир Евразии".
Культурное многообразие – проблема или достояние?
2018-й объявлен в Содружестве независимых государств Годом культуры. Запланировано множество разнообразных мероприятий, которые призваны познакомить жителей стран-партнеров с особенностями культурной жизни своих соседей. После распада СССР культурное пространство претерпело множество изменений, несмотря на то, что реформы в этой сфере проводились не столь динамично как в политике и экономике. Сейчас уже трудно говорить о том, что культура объединяет жителей постсоветских независимых государств, считает президент Центра социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмира Илеуова:
"Потенциал здесь, мне кажется, исчерпан. Культура в лице российской эстрады популярна, но что здесь интеграционного, непонятно. Важного с точки зрения культуры практически ничего не осталось. Остаются две вещи – русский язык и информационная составляющая, те каналы коммуникации, с помощью которых идет потребление информации. У нас достаточно широкий российский развлекательный контент на телевидении и российская экспертиза по тем вопросам, по которым в Казахстане экспертизы нет. Культура воспринимается по-разному, а ее содержание изменилось. Надо это понимать с точки зрения населения, иначе мы все будем заложниками представления о том, что есть некое постсоветское социокультурное пространство, которое якобы что-то нам дает. Я и мои коллеги-социологи уже никаких скреп не видим. А уж в регионе Центральной Азии в этом смысле полная дезинтеграция".
Во всех новых независимых государствах в последние десятилетия особое внимание уделялось развитию этнических культур. Казахстан – не исключение, говорит директор Центра ЮНЕСКО КазНУ имени аль-Фараби Лайла Ахметова. Но акцент на национальном не является препятствием для развития сотрудничества, уверена профессор национального вуза. В частности, один из главных принципов ЮНЕСКО – это межкультурный диалог и многообразие культур. 
"Задача в том, чтобы эти национальные культуры сделать евразийскими, чтобы у нас происходил взаимообмен, – отметила Лайла Ахметова.  – Культура – важная скрепа интеграции. Например, в области музеев и библиотек мы работаем по линии Россия–Казахстан, с архивами – по линии Россия–Казахстан – Беларусь. На библиотеки сейчас обращают много внимания. Потому что только через районные и поселковые библиотеки можно проводить культурные мероприятия".
Советские коды работают
Важно, что в евразийских государствах есть большой интерес к культуре соседей. Гульмира Илеуова озвучила результаты социологического исследования "Интеграционный барометр ЕАБР". В ходе опроса казахстанцам задавали вопрос: из каких стран надо больше приглашать артистов, писателей, художников, закупать и переводить книги, кино, музыкальную, другую продукцию. "По итогам 2017 года мы констатируем интерес к культурным продуктам стран СНГ–на уровне 68%, прежде всего, к России. Есть также рост интереса к странам ЕС, в основном, к Франции, а также к культурным продуктам из Турции", – сказала социолог. 
Однако интерес к культуре стран-партнеров неравный, полагает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Ирина Черных. "Мы в Казахстане больше знаем о России, чем Россия хочет знать о своем одном из крупнейших стратегических партнеров, – сказала она, пояснив, что казахстанцы живут в российском информационном пространстве, в то время как отечественные СМИ и массмедиа других центральноазиатских республик работают только для внутренней аудитории. – Для российской аудитории Центральная Азия – это белое пятно".
Есть много объединяющего в сфере культуры, что можно считать общим наследием народов постсоветского пространства. Обозреватель газеты "Аргументы и факты Казахстан" Олег Белов привел несколько таких примеров: 
"Это КВН, в котором команда из Казахстана – действующий чемпион. Успешно развивается версия этой игры на казахском языке. Это "Авторская песня", крупнейшими центрами которой являются Астана, Алматы, Шымкент, Актобе и Усть-Каменогорск. Третий значимый проект – это игра "Что? Где? Когда?". В Алматы уже проходил Евразийский кубок, а в Астане – чемпионат мира. Эта игра по своей популярности заметно превосходит индивидуалистические западные форматы, так как является командной. Ну и Дед Мороз и Снегурочка – это все советские коды, которые воспринимаются как свои, родные, они работают и сейчас".
Казахстан мог бы использовать общее для постсоветских стран культурное наследие и для укрепления связей, и для развития туризма, считает Олег Белов. Например, в Алматы можно было бы проводить фестиваль Виктора Цоя. "В этом городе он снялся в своем главном фильме – это "Игла" режиссера Рашида Нугманова, здесь он написал песню "Звезда по имени Солнце". Надо отдать должное акимату Алматы – в прошлом году на улице Тулебаева, где снимался финал этого фильм, уже появились фразы из культового кино. Есть проект памятника Виктору Цою", – отметил журналист.
Новые скрепы для партнерства
Современная культура тоже имеет большой интеграционный потенциал, уверен директор Центра китайских исследований ChinaCenter Адиль Каукенов. Казахстану, с его 18-миллионным населением, трудно производить контент, который мог бы конкурировать с российским. Тем не менее, имена некоторых культурных деятелей – выходцев из Казахстана – хорошо известны и в России, и в других постсоветских странах: писатель Сергей Лукъяненко, режиссер Тимур Бекмамбетов, Батырхан Шукенов и группа "АСтудио".
"Для современной молодежи также есть объединяющие скрепы. Приведу в пример K-pop (от англ. Koreanpop), музыкальный жанр, возникший в Южной Корее. Он к нам частично пришел через Россию, потому что россияне активно переводят корейские драмы. Наша молодежь смотрит переводы на русском, и при этом хорошо понимает своих зарубежных сверстников", – рассказал Каукенов.
В последнее время на постсоветском пространстве видна тенденция к созданию новой системы культурного взаимодействия, восстановлению и дальнейшему развитию исторически сложившегося пространства культурных ценностей, отметил политолог Эдуард Полетаев.
"Культурные связи – это то, что цементирует эту межгосударственную организацию. В этом направлении работают такие межгосударственные структуры, как межпарламентская ассамблея СНГ, советы по культурному и гуманитарному сотрудничеству, межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества. В том числе благодаря данным структурам в странах Евразии ряд культурных мероприятий проводится на постоянной, регулярной основе, а это способствует развитию длительных партнерских отношений", – подчеркнул политолог. 
Такие связи надо укреплять, считает российский эксперт – руководитель Центра международных и общественно-политических исследований "Каспий-Евразия" Андрей Сызранов. "Культурные связи служат для решения проблем не только в рамках СНГ, но и в рамках ЕАЭС, в рамках двух- и многосторонних отношений. Часто возникают острые вопросы, к примеру, о правовом статусе Каспийского моря. Дискуссии о культуре помогают сгладить противоречия между странами", – заметил он. 
Год культуры в СНГ как раз и предоставит странам-союзницам возможность укрепить взаимодействие в данной сфере, а, возможно, и найти новые форматы для создания общих ценностей и скреп. На 2018 год советом по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ запланировано порядка 90 разноплановых мероприятий и проектов, рассказал Эдуард Полетаев. В их числе – международная выставка Art EXPO в Армении, Всемирные игры кочевников в Кыргызстане, 90-летний юбилей писателя Чингиза Айтматова, молодежные дельфийские игры, международный форум культурологов в Азербайджане.
Сергей Михайличенко
Источник: Экспертный клуб "Мир Евразии"

ru Фонд «Әділ сөз» сделал заявление об открытости судебного процесса по

ru Полицейские Казахстана проверят все места массового пребывания людей

ru Астанчанка привезла осужденному супругу шесть бутылок насвая в колонию

ru ДЧС Алматы предупредил о сильных осадках

ru Будут ли застраивать ипподром в Алматы сообщил Ерболат Досаев

ru Глава государства выступил на пленарной сессии Боаоского азиатского форума

ru Два преступника возвращены в Казахстан из Турции

ru О ситуации с паводками Бектенову будут докладывать ежедневно

ru Бишимбаев не признает вину: суд по обвинению экс-министра идет в

ru Случаи фиктивной вакцинации детей выявили в области Жетiсу

ru Экс-учительницу задержали с крупной партией “синтетики” в Акмолинской области

ru Более 1,3 млн долларов заработали двое жителей Костанайской области на

ru Реестр госуслуг расширили в Казахстане

ru Токаев посетит Китай с рабочим визитом

ru Директор и бухгалтер ясли-сада осуждены за растрату 63 млн тенге

ru 31 Олимпийскую лицензию получила национальная сборная Казахстана

ru Не допускать спекуляции и создания искусственного дефицита льготного дизтоплива призвал

ru Глава государства принял американского сенатора Стива Дэйнса

ru Онлайн-кредиты гражданам будут выдавать после биометрической идентификации

ru Инфляция в Алматы в 2024 году ожидается на уровне 7-8%

ru Контрабанду грузовиков раскрыло АФМ в Алматинской области

ru АО «КазТрансГаз Аймак» подключило к природному газу 2 населенных

ru Украденную скотину вернули хозяевам полицейские Жетісу

ru АФМ запустило проект «Противодействие финансовым пирамидам»

ru Парламентские слушания касательно модернизации герба предложил провести Кошанов

ru Деятельность интернет-казино пресекла прокуратура в Уральске

ru ДЧС Алматы объявил высокий уровень лавинной опасности

kz Яндекс Қазақстан қолданушыларын Наурыздың келуімен құттықтады

ru В Астане впервые прошел «Наурыз бал» с участием дипломатического корпуса

ru Осужденные посадили 80 саженцев в области Абай