• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Евросоюз разрабатывает новую стратегию отношений с Казахстаном и Центральной Азией

Фото: МИД РК

Алматы. 13 сентября. Центр информации. Международная конференция "10 лет стратегии Европейского союза по Центральной Азии: путь вперёд" прошла в Брюсселе. Её организаторами выступили эстонское председательство в Совете ЕС и Федеральное министерство иностранных дел Германии, сообщает пресс-служба МИД РК.

Казахстан на конференции представляли вице-министр иностранных дел Роман Василенко и вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина.

Участники встречи обсудили взаимодействие в рамках Стратегии ЕС по ЦА, которой в мае этого года исполнилось 10 лет, и проводимые под её эгидой мероприятия, а также рассмотрели планы по её дальнейшей адаптации к современным условиям. Наиболее важным пунктом повестки дня стала предстоящая к концу 2019 года выработка новой стратегии с учётом новых геополитических реалий, меняющихся потребностей и возможностей стран Центральной Азии.

Представители Евросоюза подчеркнули, что намерены укреплять взаимодействие с Центральной Азией в вопросах борьбы с терроризмом, противодействия контрабанде и незаконной миграции, а также расширения транспортной, торговой и энергетической взаимосвязанности.

В свою очередь Василенко акцентировал внимание участников на необходимости поиска новых направлений сотрудничества. Казахстанский дипломат отметил важность развития экономического потенциала региона, включая предоставление новых возможностей для малого и среднего бизнеса и обеспечение энергоэффективности, дальнейшего развития транзитно-транспортной инфраструктуры ЦА, а также реализации проектов в сфере образования.

Несмотря на сокращение общего объема торговли между Казахстаном и ЕС за последние два года, стороны согласились с тем, что итоги первой половины 2017 года демонстрируют положительную динамику, а двусторонние торгово-экономические отношения имеют значительный потенциал для роста. Так, увеличение торгового оборота между РК и ЕС в первом полугодии составило порядка 30% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Как отметили в МИД, Казахстан и ЕС намерены приложить максимум усилий для улучшения текущих показателей. В данном контексте стороны подчеркнули, что СРПС открывает новые возможности для углубления взаимодействия в приоритетных отраслях экономики.

Также стороны отметили, что процесс ратификации соглашения, временно и частично применяемого с мая 2016 года, идёт весьма быстрыми темпами — за полтора года с момента подписания документ ратифицировали более половины государств-членов ЕС.

"Придавая большое значение развитию перспективных направлений, стороны рассмотрели вопросы сотрудничества в налаживании контактов между гражданами и бизнесом. В этой связи, казахстанской стороной особо выделяется вопрос о необходимости скорейшего начала переговоров об облегчении визового режима для граждан РК", — говорится в сообщении.

В ходе обсуждения международной повестки дня представители ЕС высоко оценили внешнюю политику президента Казахстана, отметив его значимый вклад в международные усилия по укреплению глобальной безопасности и борьбе с международным терроризмом, в том числе проведение переговоров по Сирии в рамках Астанинского процесса.

В завершение конференции Василенко пригласил европейских коллег к сотрудничеству в реализации таких проектов, как Международный финансовый центр "Астана", Международный хаб IT-стартапов, Международный центр по зелёным технологиям и инвестиционным проектам "Энергия будущего", которые создаются на базе завершившейся выставки Экспо-2017.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Назарбаев посетил АО «Казэнергокабель» в Павлодаре

ru Почему нельзя купаться в городских фонтанах

ru Доходная часть консолидированного бюджета РК в I полугодии исполнена на

ru В Кыргызстане растёт заболеваемость корью

ru Автодорога Алматы-Хоргос может стать платной до конца года

ru ВВП Китая вырос на 6,8% в первом полугодии

ru Нурсултан Назарбаев прибыл с рабочим визитом в Павлодар

ru В Афганистане талибы казнили трех женщин из группировки ИГ

ru Проект Астанинской декларации о первичной медико-санитарной помощи обсудили в Женеве

ru На саммите в Хельсинки между РФ и США достигнуты «хорошие

ru Жертвами наводнений в Нигерии стали более 40 человек

ru Прокуроры ВКО назвали причину подтопления 1400 домов

ru 16-летний юноша погиб от удара молнии в Восточном Казахстане

ru Дым от пожара в резервате накрыл Атырау

ru В Казахстане приостановят вещание телерадиоканалов

ru Заседание Евразийского межправсовета пройдёт 26-27 июля в Санкт-Петербурге

ru Погода без осадков ожидается во вторник лишь на юго-западе и

ru Военные Казахстана и Узбекистана провели совместные учения

ru Полиция считает умышленным пожар на штрафстоянке в Шымкенте

ru В Кыргызстане впервые осуществили публичный выпуск ипотечных облигаций

ru Автомобиль врезался в остановку в Петропавловске

ru В Шымкенте на штрафстоянке сгорели более 40 автомобилей

ru Нурсултан Назарбаев принял председателя Нацбанка Данияра Акишева

ru Газ приносит прибыль

ru Сотруднику «АрселорМиттал Темиртау» и его сообщникам в Караганде вынесли приговор

ru Страусы не прижились в Актюбинской области

ru Казахстан намерен провести делимитацию и демаркацию госграницы на Каспии

ru Определить объем нелегально добываемого в Казахстане золота не представляется возможным

ru В Узбекистане запущена система оформления и выдачи электронных виз

ru Карантин по болезни Ньюкасла птиц объявлен в селе СКО