• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Евросоюз разрабатывает новую стратегию отношений с Казахстаном и Центральной Азией

Фото: МИД РК

Алматы. 13 сентября. Центр информации. Международная конференция "10 лет стратегии Европейского союза по Центральной Азии: путь вперёд" прошла в Брюсселе. Её организаторами выступили эстонское председательство в Совете ЕС и Федеральное министерство иностранных дел Германии, сообщает пресс-служба МИД РК.

Казахстан на конференции представляли вице-министр иностранных дел Роман Василенко и вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина.

Участники встречи обсудили взаимодействие в рамках Стратегии ЕС по ЦА, которой в мае этого года исполнилось 10 лет, и проводимые под её эгидой мероприятия, а также рассмотрели планы по её дальнейшей адаптации к современным условиям. Наиболее важным пунктом повестки дня стала предстоящая к концу 2019 года выработка новой стратегии с учётом новых геополитических реалий, меняющихся потребностей и возможностей стран Центральной Азии.

Представители Евросоюза подчеркнули, что намерены укреплять взаимодействие с Центральной Азией в вопросах борьбы с терроризмом, противодействия контрабанде и незаконной миграции, а также расширения транспортной, торговой и энергетической взаимосвязанности.

В свою очередь Василенко акцентировал внимание участников на необходимости поиска новых направлений сотрудничества. Казахстанский дипломат отметил важность развития экономического потенциала региона, включая предоставление новых возможностей для малого и среднего бизнеса и обеспечение энергоэффективности, дальнейшего развития транзитно-транспортной инфраструктуры ЦА, а также реализации проектов в сфере образования.

Несмотря на сокращение общего объема торговли между Казахстаном и ЕС за последние два года, стороны согласились с тем, что итоги первой половины 2017 года демонстрируют положительную динамику, а двусторонние торгово-экономические отношения имеют значительный потенциал для роста. Так, увеличение торгового оборота между РК и ЕС в первом полугодии составило порядка 30% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Как отметили в МИД, Казахстан и ЕС намерены приложить максимум усилий для улучшения текущих показателей. В данном контексте стороны подчеркнули, что СРПС открывает новые возможности для углубления взаимодействия в приоритетных отраслях экономики.

Также стороны отметили, что процесс ратификации соглашения, временно и частично применяемого с мая 2016 года, идёт весьма быстрыми темпами — за полтора года с момента подписания документ ратифицировали более половины государств-членов ЕС.

"Придавая большое значение развитию перспективных направлений, стороны рассмотрели вопросы сотрудничества в налаживании контактов между гражданами и бизнесом. В этой связи, казахстанской стороной особо выделяется вопрос о необходимости скорейшего начала переговоров об облегчении визового режима для граждан РК", — говорится в сообщении.

В ходе обсуждения международной повестки дня представители ЕС высоко оценили внешнюю политику президента Казахстана, отметив его значимый вклад в международные усилия по укреплению глобальной безопасности и борьбе с международным терроризмом, в том числе проведение переговоров по Сирии в рамках Астанинского процесса.

В завершение конференции Василенко пригласил европейских коллег к сотрудничеству в реализации таких проектов, как Международный финансовый центр "Астана", Международный хаб IT-стартапов, Международный центр по зелёным технологиям и инвестиционным проектам "Энергия будущего", которые создаются на базе завершившейся выставки Экспо-2017.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru 30 многоквартирных жилых домов на 16,8 млрд тенге построят до

ru Представлена форма сборной Казахстана на Олимпиаду-2018

ru Таджикистан добился успехов в предоставлении свободы вероисповедания – США

ru Учителя в Казахстане смогут выставлять оценки через смартфоны

ru Под Ярославлем установлена мемориальная доска герою Советского союза Алие Молдагуловой

ru Палестина отказывается признать Израиль государством

ru В ЗКО задержан браконьер, подозреваемый в убийстве свыше 70 сайгаков

ru Евросоюз ужесточил условия дальнейших переговоров с Великобританией по Brexit

ru Почти 1 тыс. наименований бесплатных медикаментов закуплено в Казахстане на

ru Чемпионат Казахстана по биатлону стартовал в Риддере

ru Комитет по регулированию финансовых услуг начал действовать при МФЦА

ru 13 инновационных грантов на общую сумму около 2,4 млрд тенге

ru Услуги по прокату книг начали предоставлять в Шанхае

ru 61 млрд тенге выручили с продажи топовых объектов в рамках

ru Масштабные реформы и новую индустриализацию одобрило правительство РК в рамках

ru В Ярославле заключённому таджикистанцу добавили 10 лет колонии за вербовку

ru Офицеры минобороны Казахстана участвуют в рамках ШОС на заседании в

ru Алматы подал заявку на проведение матча за Суперкубок УЕФА в

ru Назарбаев прибыл в США с официальным визитом

ru Евросоюз намерен исключить 8 стран из чёрного списка офшоров

ru Уголь марки "Шубаркуль" подорожал в Астане с января

ru Президент Казахстана и король Саудовской Аравии обсудили ситуацию на нефтяном

ru Осадки ожидаются во вторник на большей части Казахстана

ru 970 семей Мангистауской области получат социальную денежную помощь в 2018

ru Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 9,75%

ru В пермской школе произошла драка с применением холодного оружия

ru В Турции пассажирский самолет съехал со взлётной полосы и чуть

ru По факту гибели 16-летнего подростка в лифте в Лисаковске начато

ru Душанбинцы возмущены начислением огромных счетов за электроэнергию

ru Судьба замороженных $22 млрд средств Нацфонда РК будет решаться "достаточно