• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Главы МИД прикаспийских государств согласовали проект конвенции о правовом статусе Каспия

Алматы. 6 декабря. Центр информации. Министры иностранных дел прикаспийских государств согласовали проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря, сообщила пресс-служба МИД РК.
"5 декабря 2017 года в Москве успешно завершилось совещание министров иностранных дел прикаспийских государств, в котором приняли участие главы внешнеполитических ведомств Азербайджана – Эльмар Мамедъяров, Ирана – Джавад Зариф, Казахстана – Кайрат Абдрахманов, России – Сергей Лавров и Туркменистана – Рашид Мередов", - говорится в сообщении, распространенном во вторник.
"Стороны рассмотрели ряд важных вопросов повестки дня каспийской проблематики, в том числе касающихся разграничения дна и недр Каспийского моря, режима мореплавания в территориальных и внутренних водах, прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря, свободного доступа к морям и мировому океану и другие", - указано в информации.
Главным итогом совещания стало согласование всех ключевых вопросов по проекту конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подчеркивается в сообщении.
В ближайшее время эксперты проведут техническую работу по подготовке проекта конвенции к подписанию в ходе предстоящего саммита глав прикаспийских государств в Казахстане в 2018 году, организуемого по приглашению президента Нурсултана Назарбаева, отметили в пресс-службе МИДа.
"Урегулирование правового статуса Каспийского моря является стратегически важным в контексте обеспечения политической стабильности и экономического развития каспийского региона, сохранения и умножения его природных богатств и использования уникального географического положения. В частности, откроются новые перспективы для эффективного использования транспортно-транзитного потенциала РК и его соседей по Каспию в соответствии с инициированной главой Казахстана программой "Нұрлы жол", - напомнили в МИДе.
"Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уделяет большое внимание сотрудничеству прикаспийских государств. Один из главных приоритетов, который он выдвинул, - это достижение договоренности по конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Уверен, что конвенция, являясь своего рода "конституцией Каспийского моря", придаст новый импульс сотрудничеству прикаспийских государств на море и станет гарантом безопасности, стабильности и процветания в регионе", - приводятся слова К.Абдрахманова.
Работа над конвенцией велась более 20 лет. В проекте документа закреплены основополагающие принципы деятельности сторон на Каспийском море, вопросы разграничения морской акватории, национальных донных секторов, осуществления военного сотрудничества и хозяйственно-экономической деятельности, связанной с освоением биологических ресурсов, дна и недр, судоходства, охраны окружающей среды, морских научных исследований.
"Для подписания в ходе предстоящего в Казахстане саммита глав прикаспийских государств ведется работа по проектам протоколов к соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 2010 года. На сегодняшний день сторонами разработаны проекты протоколов по борьбе с браконьерством, обеспечению безопасности мореплавания, борьбе с терроризмом, организованной преступностью и незаконным оборотом наркотических средств", - уточняется в сообщении.
"С целью обеспечения экологической безопасности каспийского региона стороны разрабатывают проекты протоколов к рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, в том числе протокола об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте", - отмечается в сообщении.
Усилия всех прикаспийских государств направлены на достижение мира, безопасности, стабильности и обеспечения устойчивого экономического, экологического, культурно-гуманитарного развития и сотрудничества в каспийском регионе, заключается в сообщении.

Источник: МИД РК

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Назарбаев и Путин обсудили ряд вопросов двустороннего сотрудничества

ru Пальцы девочки застряли в эскалаторе на рынке Астаны

ru Президент принял министра оборонной и аэрокосмической промышленности Атамкулова

ru Град ожидается в среду в Алматинской области

ru 10 человек пострадали в результате урагана в Астане

ru Центральный парк Алматы ждёт реконструкция

ru Сильный шторм повредил витражи Дворца мира и согласия и повалил

ru Британский суд отказался отложить намеченное на октябрь рассмотрение дела о

ru Секретари советов безопасности стран ШОС встретятся в 2019 году в

ru Бесплатную выдачу пластиковых пакетов запретят в Узбекистане с 2019 г.

ru Ограбивших магазины в Темиртау осудили на 5 лет ограничения свободы

ru Запущен обновлённый официальный сайт президента Кыргызстана

ru Граждане, заболевшие менингитом, находятся под наблюдением – минздрав РК

ru Более 300 казахстанцев пожаловались на деятельность новой финансовой пирамиды

ru На 50% обновлена база тестовых заданий по ЕНТ в 2018

ru В Костанайской области обнаружено тело 11-летней девочки

ru По факту смерти двух подростков в шахте лифта в Атырау

ru 2,8 млрд тенге выделено на ремонт и строительство 20 объектов

ru Китайские бизнесмены предложили создать инвестфонд в Казахстане

ru Казахстанским выпускникам дадут возможность сдать ЕНТ на английском языке

ru Касымов рассказал о неполной готовности к лесным и степным пожарам

ru Рост прибыли и капитала группы Halyk отмечается по итогам I

ru Назарбаев поддержал инициативу «Challenge Другой ты!»

ru Сокращение числа сельчан привело к снижению производства молока и овощей

ru Дешевые авиарейсы на Балхаш и Алаколь запускают из Астаны и

ru Секретари Совбезов стран ШОС обсудят в Пекине борьбу с терроризмом

ru Послом в Бельгии назначена Айгуль Куспан

ru Пострадавший в результате падения лифта в Атырау второй подросток скончался

ru Дочь экс-президента Кыргызстана показала сына

ru Премьер-министры стран СНГ соберутся в Душанбе