• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Главы МИД прикаспийских государств согласовали проект конвенции о правовом статусе Каспия

Алматы. 6 декабря. Центр информации. Министры иностранных дел прикаспийских государств согласовали проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря, сообщила пресс-служба МИД РК.
"5 декабря 2017 года в Москве успешно завершилось совещание министров иностранных дел прикаспийских государств, в котором приняли участие главы внешнеполитических ведомств Азербайджана – Эльмар Мамедъяров, Ирана – Джавад Зариф, Казахстана – Кайрат Абдрахманов, России – Сергей Лавров и Туркменистана – Рашид Мередов", - говорится в сообщении, распространенном во вторник.
"Стороны рассмотрели ряд важных вопросов повестки дня каспийской проблематики, в том числе касающихся разграничения дна и недр Каспийского моря, режима мореплавания в территориальных и внутренних водах, прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря, свободного доступа к морям и мировому океану и другие", - указано в информации.
Главным итогом совещания стало согласование всех ключевых вопросов по проекту конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подчеркивается в сообщении.
В ближайшее время эксперты проведут техническую работу по подготовке проекта конвенции к подписанию в ходе предстоящего саммита глав прикаспийских государств в Казахстане в 2018 году, организуемого по приглашению президента Нурсултана Назарбаева, отметили в пресс-службе МИДа.
"Урегулирование правового статуса Каспийского моря является стратегически важным в контексте обеспечения политической стабильности и экономического развития каспийского региона, сохранения и умножения его природных богатств и использования уникального географического положения. В частности, откроются новые перспективы для эффективного использования транспортно-транзитного потенциала РК и его соседей по Каспию в соответствии с инициированной главой Казахстана программой "Нұрлы жол", - напомнили в МИДе.
"Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уделяет большое внимание сотрудничеству прикаспийских государств. Один из главных приоритетов, который он выдвинул, - это достижение договоренности по конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Уверен, что конвенция, являясь своего рода "конституцией Каспийского моря", придаст новый импульс сотрудничеству прикаспийских государств на море и станет гарантом безопасности, стабильности и процветания в регионе", - приводятся слова К.Абдрахманова.
Работа над конвенцией велась более 20 лет. В проекте документа закреплены основополагающие принципы деятельности сторон на Каспийском море, вопросы разграничения морской акватории, национальных донных секторов, осуществления военного сотрудничества и хозяйственно-экономической деятельности, связанной с освоением биологических ресурсов, дна и недр, судоходства, охраны окружающей среды, морских научных исследований.
"Для подписания в ходе предстоящего в Казахстане саммита глав прикаспийских государств ведется работа по проектам протоколов к соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 2010 года. На сегодняшний день сторонами разработаны проекты протоколов по борьбе с браконьерством, обеспечению безопасности мореплавания, борьбе с терроризмом, организованной преступностью и незаконным оборотом наркотических средств", - уточняется в сообщении.
"С целью обеспечения экологической безопасности каспийского региона стороны разрабатывают проекты протоколов к рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, в том числе протокола об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте", - отмечается в сообщении.
Усилия всех прикаспийских государств направлены на достижение мира, безопасности, стабильности и обеспечения устойчивого экономического, экологического, культурно-гуманитарного развития и сотрудничества в каспийском регионе, заключается в сообщении.

Источник: МИД РК

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru В Кыргызстане задержан экстремист, объявленный в розыск странами ШОС

ru Назарбаев поздравил казахстанцев с Днём независимости

ru На АНПЗ начались пусковые работы на комплексе глубокой переработки нефти

ru В Астане откажутся от бумажных проездных билетов в общественном транспорте

ru Морозная погода без осадков ожидается в ближайшие три дня в

ru Четыре шахты "АрселорМиттал Темиртау" приступили к работе

ru Между Украиной и ОАЭ отменяются визовые требования

ru Пожизненного лишения свободы запросил прокурор для подозреваемого в убийстве детей,

ru Ракету с пилотируемым кораблем "Союз МС-07" установили на стартовой площадке

ru Президент России поддержал идею совместных таможенных постов стран ЕАЭС

ru Нурсултан Назарбаев подписал указ о награждении госнаградами

ru Саммит ЕС подтвердил поддержку принципа двух государств по вопросу Иерусалима

ru Бастующим шахтёрам Караганды гарантировали освобождение от уголовного преследования

ru Новый раунд межсирийских переговоров намерена созвать ООН в январе 2018

ru Финансирование межгосударственных инновационных проектов обсудят страны СНГ на заседании в

ru Обвал доллара продолжится в 2018 г., считают аналитики

ru Все бастующие шахтёры Карагандинской области поднялись на поверхность

ru Погода без осадков ожидается в пятницу на всей территории Казахстана

ru Союз журналистов Казахстана вручил премии победителям конкурса, посвящённого Дню Независимости

ru Машины скорой помощи в Казахстане перекрасят в лимонный цвет

ru Дарига Назарбаева: глава государства в курсе происходящего в Караганде

ru Корабль "Союз МС-05" с международным экипажем совершил успешную посадку в

ru Большой пёстрый дятел стал птицей года 2018

ru Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о реструктуризации долга Грузии в $27,7

ru Казахстан занял 50-е место в мировом рейтинге Paying Taxes-2018

ru "АрселорМиттал Темиртау" подал в суд на бастующих шахтёров

ru Срыва рейсов опасаются в авиакомпании SCAT из-за дефицита авиатоплива

ru Китай будет наращивать военное сотрудничество с Ираном

ru Договор с Азербайджаном о передаче осуждённых лиц вступит в силу

ru Продкорпорация Казахстана подписала меморандум с Исламской организацией по продбезопасности