• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Главы МИД прикаспийских государств согласовали проект конвенции о правовом статусе Каспия

Алматы. 6 декабря. Центр информации. Министры иностранных дел прикаспийских государств согласовали проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря, сообщила пресс-служба МИД РК.
"5 декабря 2017 года в Москве успешно завершилось совещание министров иностранных дел прикаспийских государств, в котором приняли участие главы внешнеполитических ведомств Азербайджана – Эльмар Мамедъяров, Ирана – Джавад Зариф, Казахстана – Кайрат Абдрахманов, России – Сергей Лавров и Туркменистана – Рашид Мередов", - говорится в сообщении, распространенном во вторник.
"Стороны рассмотрели ряд важных вопросов повестки дня каспийской проблематики, в том числе касающихся разграничения дна и недр Каспийского моря, режима мореплавания в территориальных и внутренних водах, прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря, свободного доступа к морям и мировому океану и другие", - указано в информации.
Главным итогом совещания стало согласование всех ключевых вопросов по проекту конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подчеркивается в сообщении.
В ближайшее время эксперты проведут техническую работу по подготовке проекта конвенции к подписанию в ходе предстоящего саммита глав прикаспийских государств в Казахстане в 2018 году, организуемого по приглашению президента Нурсултана Назарбаева, отметили в пресс-службе МИДа.
"Урегулирование правового статуса Каспийского моря является стратегически важным в контексте обеспечения политической стабильности и экономического развития каспийского региона, сохранения и умножения его природных богатств и использования уникального географического положения. В частности, откроются новые перспективы для эффективного использования транспортно-транзитного потенциала РК и его соседей по Каспию в соответствии с инициированной главой Казахстана программой "Нұрлы жол", - напомнили в МИДе.
"Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уделяет большое внимание сотрудничеству прикаспийских государств. Один из главных приоритетов, который он выдвинул, - это достижение договоренности по конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Уверен, что конвенция, являясь своего рода "конституцией Каспийского моря", придаст новый импульс сотрудничеству прикаспийских государств на море и станет гарантом безопасности, стабильности и процветания в регионе", - приводятся слова К.Абдрахманова.
Работа над конвенцией велась более 20 лет. В проекте документа закреплены основополагающие принципы деятельности сторон на Каспийском море, вопросы разграничения морской акватории, национальных донных секторов, осуществления военного сотрудничества и хозяйственно-экономической деятельности, связанной с освоением биологических ресурсов, дна и недр, судоходства, охраны окружающей среды, морских научных исследований.
"Для подписания в ходе предстоящего в Казахстане саммита глав прикаспийских государств ведется работа по проектам протоколов к соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 2010 года. На сегодняшний день сторонами разработаны проекты протоколов по борьбе с браконьерством, обеспечению безопасности мореплавания, борьбе с терроризмом, организованной преступностью и незаконным оборотом наркотических средств", - уточняется в сообщении.
"С целью обеспечения экологической безопасности каспийского региона стороны разрабатывают проекты протоколов к рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, в том числе протокола об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте", - отмечается в сообщении.
Усилия всех прикаспийских государств направлены на достижение мира, безопасности, стабильности и обеспечения устойчивого экономического, экологического, культурно-гуманитарного развития и сотрудничества в каспийском регионе, заключается в сообщении.

Источник: МИД РК

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Задержан подозреваемый в убийстве сына замглавврача университетской клиники в Алматы

ru Десятки людей погибли при обрушении моста близ Генуи

ru Новый генплан Шымкента разработают в течение 1 года

ru Сын заместителя главврача университетской клиники «Аксай» убит в Алматы

ru Около 15 млн тонн угля нужно для населения и бытовых

ru Фигуранта дела о драке в баре «Чукотка» Александра Кузнецова вернут

ru Скончался известный журналист Шарип Куракбай

ru В Таджикистане с 1 сентября повысят зарплаты, стипендии, пенсии и

ru Глава МВД РК Касымов отказался устно отвечать на вопрос о

ru Прекращение вещания 88 зарубежных телеканалов на территории РК разъяснил Абаев

ru Центр по трудоустройству молодежи заработал в Уральске

ru Под арестом в США по делу о мошенничестве находится одна

ru Добыча нефти на трех крупных казахстанских месторождениях составила 32 млн

ru Нацбанк РК готов на интервенции при значительных колебаниях курса тенге

ru ГАЗ САЛАСЫНЫҢ ЖАҢА РЕКОРДЫ

ru Премьер Кыргызстана предложил разработать стандарты для национальных брендов экологически чистой

ru Рост ВВП в январе-июле 2018 года составил 4%

ru Россия и Белоруссия договорились отменить роуминг между странами

ru Генсек ООН назвал Конвенцию о статусе Каспия историческим документом

ru Эксперты стран СНГ обсудят в Минске вопросы сотрудничества в области

ru В Астане, Алматы и Шымкенте во вторник сохранится ясная погода

ru На ряде крупных улиц Алматы в середине августа ограничат движение

ru Безработица в Казахстане в июле сохранилась на уровне 4,9%

ru Китай направил военных на учения в Россию через территорию Казахстана

ru Более 210 тонн плодовоовощной продукции из Казахстана не разрешили ввозить

ru Пятеро объявленных в розыск уголовников задержаны на рынке автозапчастей в

ru В Казахстане за сутки добыто 235,1 тыс. тонн нефти, НПЗ

ru Назначен вице-министр энергетики Казахстана

ru В Узбекистане отметили 173-ю годовщину рождения Абая Кунанбаева

ru Назначен первый замакима Туркестанской области