• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Как получить отсрочку по уплате налогов

Алматы. 14 июня. Центр информации. Благодаря новому Налоговому кодексу у казахстанцев появилась возможность получить отсрочку по уплате налогов. В департаменте госдоходов Алматы пояснили, как ее получить, передаёт «Казинформ». 
По состоянию на 1 июня 2018 года сумма долга по налогам перед бюджетом налогоплательщиков города Алматы составляет 38,5 млрд. тенге. Большая часть недоимки - 32,8 млрд. тенге, или 85,2%, приходится на юридические лица и индивидуальных предпринимателей (ИП), тогда как сумма недоимки физических лиц составила 5,7 млрд. тенге. 
В свою очередь, органы государственных доходов обязаны применять способы и меры принудительного взыскания задолженности. 
Однако, в целях оздоровления общего климата, в новом Налоговом кодексе РК предусмотрены нормы, позволяющие изменение сроков уплаты налогов и плат. 
«Введены понятия отсрочки, позволяющей перенести срок единовременной уплаты налогов до шести месяцев, и рассрочки, предоставляющей возможность поэтапной уплаты налогов в срок до трех лет (с 2018 год этот срок увеличен с 12 месяцев до 3 лет). Рассрочка предполагает ежемесячную или ежеквартальную уплату налогов и плат равными долями. Условия и порядок предоставления отсрочки и рассрочки уплаты налогов предусмотрены статьей 51 Налогового кодекса»,- сообщили в ДГД Алматы. 
Как рассказали налоговики, за 5 месяцев 2018 года, по Алматы уже получили рассрочку 26 ИП на сумму 1,3 млрд. тенге, которые будут поэтапно погашать свою задолженность в течении 3-х лет. В 2017 году сроки уплаты налогов перенесли 69 налогоплательщиков на сумму 2,4 млрд. тенге, в 2016 году - 31 лица на сумму 1,1 млрд. тенге. 
«Преимуществом является свобода от ограничения в распоряжении своими банковскими счетами и имуществом должника, за исключением имущества, предоставленного в качестве залога. 
Также упрощена сама процедура предоставления отсрочки или рассрочки путем введения принципа «одного окна» при оказании услуги. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки будет приниматься налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика либо по месту уплаты налогов. Новым Налоговым кодексом сохранены нормы, предусматривающие изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов под залог имущества налогоплательщика и (или) третьего лица, и (или) под банковскую гарантию», - подчеркнули в налоговом органе. 
Департамент государственных доходов по Алматы сообщает, что налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность их уплаты возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, может быть предоставлена отсрочка или рассрочка сроком до трех лет, в установленном законом порядке. 
«Отсрочку и рассрочку уплаты налогов можно получить, согласно статье 51 Налогового кодекса. Это причинение налогоплательщику ущерба в результате непреодолимой силы - чрезвычайные ситуации социального, природного, техногенного, экологического характера, военные действия, производство и реализация товаров, работ или услуг, носящее сезонный характер. Также если основной вид деятельности налогоплательщика относится к отрасли экономики, имеющей стратегическое значение согласно законам страны, налогоплательщик предоставляет дополнительную налоговую отчетность, принятие судом решения о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности, то может применяться рассрочка. Также имущественное положение физического лица, не состоящего на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание), исключает возможность единовременной уплаты налога. В то же время согласие налогоплательщика с суммами начисленных налогов, указанными в уведомлении о результатах проверки. Положения настоящего подпункта не распространяются на налогоплательщиков, период с даты регистрации которых в качестве налогоплательщика до даты подачи заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки составляет не менее пяти лет», - говорится в Налоговом кодексе.  
Источник: Казинформ

ru Назарбаев выразил соболезнования президенту Италии в связи с трагедией в

ru Численность населения Казахстана на 1 июля составила 18,27 млн человек

ru Краденые телефоны продавали в ЦУМе Алматы

ru Град ожидается в четверг в Акмолинской и Костанайской областях

ru Булат Утемуратов входит в число инвесторов многомиллиардного строительного проекта в

ru Глава государства принял Касым-Жомарта Токаева

ru Граждан Казахстана среди погибших и пострадавших в результате крушения моста

ru С 1 сентября школы Астаны перейдут на подушевое финансирование

ru Поправки в Договор о коллективной безопасности рассмотрели под председательством Казахстана

ru Таджикистан временно закрыл КПП «Кокул» на границе с Афганистаном

ru В Алматы задержанному кыргызскому экс-депутату продлили содержание под стражей ещё

ru В Кыргызстане 12 человек госпитализированы с подозрением на сибирскую язву

ru Министр оценил шансы сборной Казахстана на Азиатских играх в Джакарте

ru 9 военнослужащих пострадали при детонации неизвестного предмета на полигоне «Казахстан»

ru Взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС выросла в I полугодии

ru 10 военнослужащих пострадали при детонации неизвестного предмета на полигоне «Казахстан»

ru Дожди с грозами и град ожидаются на севере Казахстана в

ru Куда жаловаться алматинцам в случаях отказа приема заявления объяснили в

ru В Алматы из-за велогонки перекроют часть улиц

ru Исполком СНГ заявил об усилении военной активности НАТО у границ

ru 6 тыс. голов племенного скота завезено в Актюбинскую область

ru Улицу Тимирязева вновь перекроют на четыре дня в Алматы

ru На большей части Казахстана в среду ожидается погода без осадков

ru Задержан подозреваемый в убийстве сына замглавврача университетской клиники в Алматы

ru Десятки людей погибли при обрушении моста близ Генуи

ru Новый генплан Шымкента разработают в течение 1 года

ru Сын заместителя главврача университетской клиники «Аксай» убит в Алматы

ru Около 15 млн тонн угля нужно для населения и бытовых

ru Фигуранта дела о драке в баре «Чукотка» Александра Кузнецова вернут

ru Скончался известный журналист Шарип Куракбай