• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Казахстан и Китай договорились укреплять сотрудничество в сфере финансов и электронной торговли

Алматы. 12 июня. Центр информации. Казахстан и Китай договорились укреплять сотрудничество в сфере финансов и электронной торговли, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РК. 
«Казахстан и Китай договорились расширять сотрудничество в финансовой сфере, увеличивать объемы использования национальных валют в сфере торговли, финансирования и инвестиций. (…) Две страны продолжат реализацию соглашения между Национальным банком Казахстана и Народным банком Китая о валютном свопе «тенге/юань», внедрять инновационные методы финансирования и гарантий, эффективно использовать различные инвестиционные платформы, комбинировать инвестиции и кредиты», - говорится в совместном заявлении глав двух государств Нурсултана Назарбаева и Си Цзиньпина, принятом 7 июня в ходе госвизита президента РК в Пекин. 
Кроме того, стороны договорились укреплять сотрудничество в сфере трансграничной электронной торговли, в том числе учредить механизм взаимодействия в данной сфере. Предполагается создать новую платформу и модель сотрудничества, стимулировать сопряжение национальных программ развития «цифровой экономики». 
Отмечается, что в документе лидеры приветствовали запуск международного финансового центра Астана (МФЦА). Стороны поддерживают налаживание стратегического сотрудничества и партнерства между МФЦА, Фондом Шелкового пути и Китайско-Евразийским фондом экономического сотрудничества. Также выражена поддержка перспективе включения Фонда Шелкового пути в состав акционеров биржи МФЦА. В документе отмечено намерение МФЦА развивать сотрудничество с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. 
Также сообщается, что Казахстан и Китай договорились укреплять культурные, гуманитарные и научные связи. 
«Казахстан и Китай будут укреплять гуманитарный обмен и контакты между народами. (…) Стороны договорились расширять сотрудничество между СМИ, содействовать академическому обмену ученых, укреплять работу в сфере взаимного перевода литературных произведений и фильмов, проводить визиты литературно-художественных групп. Свое продолжение получит сотрудничество в области образования, здравоохранения, спорта, туризма, молодежи», - следует из совместного заявления. 
«Стороны будут продолжать укреплять сотрудничество и сохранять преемственность во взаимодействии культурного наследия «Шелкового пути», а также стимулировать расширение сотрудничества в сфере реставрации памятников старины, совместных археологических исследований и других областях», - подчеркивается в заявлении. 
Казахстан и Китай также будут изучать новые модели и проекты сотрудничества в сфере научно-технических и информационных технологий, стимулировать взаимодействие научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений. 
Кроме того, в совместном заявлении Казахстан и Китай подтвердили основы политического взаимодействия. 
«Казахстан и Китай находятся на ключевом этапе национального развития и углубления межгосударственных отношений», - отмечено в совместном заявлении. 
В документе подчеркнуто, что Китай высоко оценивает значительные достижения Казахстана в развития, успехи страны в государственном строительстве и налаживании независимой и миролюбивой внешней политики за 27 лет независимости под мудрым руководством Н. Назарбаева. 
В свою очередь казахстанская сторона считает, что идея Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи определила направление дальнейшего развития Китая, которое имеет большое эпохальное значение. 
«Являясь добрососедскими и всесторонними стратегическими партнерами, стороны рассматривают стабильность и прогресс в качестве хороших возможностей для собственного развития, подтвердили, что укрепление взаимной поддержки, углубление всестороннего сотрудничества являются общими пожеланиями сторон. В новой обстановке стороны продолжат развивать казахстанско-китайские отношения в качестве приоритетного направления внешней политики своих государств и укреплять традиционную дружбу между РК и КНР», - подчеркнуто в документе. 
В заявлении отмечено, что политическое взаимодоверие является важной основой отношений всестороннего стратегического партнерства Казахстана и Китая. 
«Стороны продолжат оказывать взаимную поддержку по вопросам, затрагивающим государственный суверенитет, безопасность и территориальную целостность, а также другим вопросам, представляющим коренные интересы», - резюмируется в сообщении.
Источник: МИД РК

ru Задержан подозреваемый в убийстве сына замглавврача университетской клиники в Алматы

ru Десятки людей погибли при обрушении моста близ Генуи

ru Новый генплан Шымкента разработают в течение 1 года

ru Сын заместителя главврача университетской клиники «Аксай» убит в Алматы

ru Около 15 млн тонн угля нужно для населения и бытовых

ru Фигуранта дела о драке в баре «Чукотка» Александра Кузнецова вернут

ru Скончался известный журналист Шарип Куракбай

ru В Таджикистане с 1 сентября повысят зарплаты, стипендии, пенсии и

ru Глава МВД РК Касымов отказался устно отвечать на вопрос о

ru Прекращение вещания 88 зарубежных телеканалов на территории РК разъяснил Абаев

ru Центр по трудоустройству молодежи заработал в Уральске

ru Под арестом в США по делу о мошенничестве находится одна

ru Добыча нефти на трех крупных казахстанских месторождениях составила 32 млн

ru Нацбанк РК готов на интервенции при значительных колебаниях курса тенге

ru ГАЗ САЛАСЫНЫҢ ЖАҢА РЕКОРДЫ

ru Премьер Кыргызстана предложил разработать стандарты для национальных брендов экологически чистой

ru Рост ВВП в январе-июле 2018 года составил 4%

ru Россия и Белоруссия договорились отменить роуминг между странами

ru Генсек ООН назвал Конвенцию о статусе Каспия историческим документом

ru Эксперты стран СНГ обсудят в Минске вопросы сотрудничества в области

ru В Астане, Алматы и Шымкенте во вторник сохранится ясная погода

ru На ряде крупных улиц Алматы в середине августа ограничат движение

ru Безработица в Казахстане в июле сохранилась на уровне 4,9%

ru Китай направил военных на учения в Россию через территорию Казахстана

ru Более 210 тонн плодовоовощной продукции из Казахстана не разрешили ввозить

ru Пятеро объявленных в розыск уголовников задержаны на рынке автозапчастей в

ru В Казахстане за сутки добыто 235,1 тыс. тонн нефти, НПЗ

ru Назначен вице-министр энергетики Казахстана

ru В Узбекистане отметили 173-ю годовщину рождения Абая Кунанбаева

ru Назначен первый замакима Туркестанской области