• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Усилит ли позиции тенге продление соглашения о сокращении нефтедобычи?

Алматы. 17 мая. Центр информации. То, на что так надеялись зависимые от добычи и экспорта нефтяных ресурсов страны, свершилось. Два ключевых в рамках соглашения о сокращении нефтедобычи государства - Россия и Саудовская Аравия - выразили готовность продлить прежние договоренности о снижении производства "черного золота" до конца первого квартала следующего года, пишет Сергей Зелепухин (КазТАГ).
Это открывает перспективы для дальнейшего укрепления сырьевых валют против доллара вместо их ослабления, в случае если бы пролонгация соглашения об уменьшении нефтедобычи не состоялась. Однако поводов для оптимизма не так уж и много.

Пролонгации быть?
О том, что Россия и Саудовская Аравия высказались за продление действующего соглашения между странами ОПЕК и рядом нефтедобывающих государств, не входящих в эту организацию, о сокращении добычи нефти, стало известно 15 мая после переговоров российского и саудовского министров энергетики Александра Новака и Халида аль-Фалиха.
"Министры пришли к пониманию о том, что для достижения основной цели усилий по стабилизации рынка - доведение объемов мировых запасов нефти до средних за пять лет значений, а также для подтверждения решительности производителей обеспечить стабильность, предсказуемость и поступательное развитие рынка - необходимо продление совместных добровольных действий ведущих производителей нефти на девять месяцев, до 31 марта 2018 года", - говорится в совместном заявлении чиновников по итогам переговоров.
В то же время министры запланировали "до 24 мая провести консультации со странами-участницами договоренностей и прочими производителями с целью достижения полного консенсуса по поводу девятимесячного продления декларации о кооперации".
При этом в заявлении отмечается "существенное положительное влияние на конъюнктуру рынка предпринятых за последние месяцы совместных добровольных действий, способствовавших переходу его фундаментальных параметров к приемлемой для участников рынка динамике".
"Отмечается ускоренное по сравнению с сезонными нормами падения товарных запасов нефти в апреле-мае снижение запасов нефти, находящейся в плавучих хранилищах (танкерах), более чем на 1/3 с начала года, а также сильный рост спроса на нефть в мире, который более чем компенсирует прирост добычи в странах, не участвующих в добровольных действиях по стабилизации рынка", - указывается в заявлении.

Шанс для тенге
Конечно, достигнутые договоренности России с Саудовской Аравией имеют принципиальное значение для ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке, поскольку они заключены между двумя из трех крупнейших в мире нефтедобывающих стран. РФ выступает мировым лидером по нефтедобыче – более 10 млн баррелей в сутки, а саудиты идут на втором месте, добывая более 9,5 млн баррелей.
Поэтому не случайно, после того как стало известно о совместном решении России и Саудовской Аравии, цены на нефть, в частности марки Brent, взлетели сразу на 3%, перевалив за отметку $52 за баррель. Вслед за нефтью доллар стал слабеть против сырьевых валют, в том числе рубля и тенге. Российская валюта устремилась к отметке 56 рублей за $1, тогда как казахстанская - к уровню Т313.
Однако далеко еще не факт, что к договоренностям между Россией и Саудовской Аравией присоединятся участники действующего соглашения как из ОПЕК, так и из числа стран, не входящих в эту организацию. Хотя вероятность неприсоединения теперь стала куда более высокой.
Как будет на самом деле, станет известно уже 25 мая, когда в Вене состоится встреча стран ОПЕК и других государств-экспортеров нефти, подписавших в декабре прошлого года глобальный нефтяной пакт о сокращении нефтедобычи.
В этой ситуации у тенге есть хороший шанс продолжить курс на укрепление и попробовать достичь отметки Т300 за $1 и ниже.

Не всё так хорошо, как кажется
Безусловно, пролонгация договора о сокращении нефтедобычи способна привести не только к новому витку укрепления сырьевых валют, в том числе и тенге, но и к более высоким темпам роста сырьевых экономик.
Но не стоит сильно обольщаться. Во-первых, Россия и Саудовская Аравия договорились поддержать продление нефтяного пакта в действующей редакции. То есть речь идет не о новом объеме снижения, а всего лишь о том, чтобы поддержать нефтедобычу ниже на 1,8 млн баррелей, что предполагает уже действующее соглашение.
Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов быстрое восстановление добычи сланцевой нефти, в первую очередь в США, причем более высокими темпами, чем предполагалось ранее. Тем более не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что США остаются третьей в мире страной по уровню нефтедобычи. По оценкам аналитиков, уже в этом году он может достичь уровня добычи Саудовской Аравии, то есть превысить 9,5 млн баррелей в день. Именно фактор роста сланцевой нефти будет давить на глобальный нефтяной рынок и цены на нем, частично нивелируя эффект от возможной пролонгации соглашения о сокращении нефтедобычи.
В-третьих, сама возможная пролонгация больше похожа на жест отчаяния, чем на успех, поскольку указывает на критическую зависимость сырьевых экономик от цен на энергоносители. Однако нужно отдавать отчет в том, что продление соглашения в принципе ничего не решает для улучшения качества и конкурентоспособности сырьевых экономик, а лишь дает передышку властям, чтобы хоть ночь простоять, да день продержаться.
Другими словами, в случае продления нефтяных договоренностей, если и следует ожидать укрепления сырьевых валют и более высоких темпов роста нефтезависимых экономик, то этот процесс, с одной стороны, окажется краткосрочным и, с другой стороны, - весьма неустойчивым, поскольку дамокловым мечом над ним продолжат висеть риски падения нефтяных цен.
Отсюда можно сделать два вывода. Первое. Краткосрочный эффект от пролонгации оставляет высокой вероятность нового обвала цен на нефть и вслед за этим сырьевых валют уже в среднесрочной перспективе – после окончания действия нефтяных договоренностей и/или резкого роста нефтедобычи в странах, не подписавших соглашения, и в первую очередь - в США.
Второе. Искусственное поддержание добычи, а через нее и нефтяных цен без проведения структурных реформ, только дает отсрочку возникновению новых и усилению старых проблем в сырьевых экономиках, нисколько не гарантируя для них выход на качественно новый уровень развития, а лишь усугубляя их зависимость от добычи и экспорта сырья. Очевидно, что все это непосредственно касается и Казахстана.   

Источник: КазТАГ

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Комиссия Минобороны расследует причину ДТП с бронемашиной

ru Семипалатинский ядерный полигон, музеи АЛЖИР и Долинка вошли в сакральную

ru Посольство ОАЭ в Казахстане пожаловалось на руководство столичного аэропорта

ru Казахстан будет эффективно взаимодействовать и с новым президентом Кыргызстана —

ru 5 безымянных улиц в Алматы получат названия

ru Назначен вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК

ru Спецоперацию по задержанию группы экстремистов провели в Шымкенте

ru Школы ВКО обеспечат мебелью местных производителей

ru Завод "АЗИЯ АВТО" приступил к выпуску кроссовера Kia Soul 2017

ru Казахстан подписал Документ ООН по искоренению сексуального насилия

ru В Павлодаре попавшую под трамвай школьницу выписали из больницы

ru Повторные конкурсы о продаже АО "ВК РЭК" и АО "Мангистауская

ru Жители отдалённых населённых пунктов могут получать госуслуги в отделениях Казпочты

ru Новая система видеонаблюдения в Астане позволяет почти на 100% распознавать

ru С 1 октября в Алматы начнётся вакцинация от гриппа

ru Павлодарская область и провинция Шаньси подписали меморандум об установлении породнённых

ru Минздрав, Минкультуры и МВД лидируют по неосвоению бюджетных средств

ru Дорожную карту по внедрению новых технологий с Экспо-2017 разработают в

ru Правительство одобрило проект кодекса "О недрах и недропользовании"

ru Казахстан выступил в поддержку реформы ООН

ru Работу стабфонда ВКО будут контролировать журналисты

ru В Казахстане разработали концепцию миграционной политики до 2021 г.

ru К 16 годам лишения свободы приговорили в ВКО мужчину за

ru Арабские страны настаивают на своих требованиях к Катару для решения

ru Рост ВВП Казахстана по итогам 8 мес. 2017 г. составил

ru Пять человек стали жертвами ДТП в Алматинской области

ru 71 школа Астаны перешла на пятидневку

ru Жители отдалённых населённых пунктов Казахстана смогут получать госуслуги на почте

ru Хиллари Клинтон допустила возможность оспорить итоги президентских выборов в США

ru Чиновники объяснили причину дефицита учебников в школах Астаны