• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Национальный формуляр должен повысить качество закупа лекарств в Казахстане

Алматы. 22 апреля. Центр информации. Министерство здравоохранения и социального развития РК (МЗСР) вводит в использование бесплатный электронный Казахстанский национальный лекарственный формуляр (КНФ) со свободным доступом для пациентов и врачей.

«Казахстанский национальный лекарственный формуляр разработан для улучшения результатов лечения пациентов и предоставления доступа работникам здравоохранения к актуальной, целостной и достоверной информации о лекарственных препаратах. Уже с мая этого года КНФ будет доступен для всех на государственном и русском языках по ссылке www.knf.kz», - сообщил на брифинге в Астане заместитель министра здравоохранения и социального развития Алексей Цой.

Он отметил, что на сегодня в КНФ включено 644 международных непатентованных наименований лекарственных средств и порядка 2 тысяч торговых наименований, имеющих доказанную клиническую эффективность. При его формировании использован лучший международный опыт, доказательно обоснованные подходы к ведению фармакотерапии, данные исследований уровня потребления клинически и экономически эффективных, безопасных лекарственных препаратов, стоимости курса лечения каждого заболевания.

«Список лекарственных средств, вошедших в КНФ, будет обновляться на постоянной основе, что поможет врачам, назначающим лекарства, быть всегда информированными о новых зарегистрированных медпрепаратах, их побочных действиях, получить подтверждение своих решений по дозировкам лекарств, назначить оптимальный курс лечения», - говорит и. о. председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК Лариса Пак.

Сообщается, что к подготовке формуляра были привлечены эксперты Всемирного банка, международные консультанты из Европы и Новой Зеландии, в числе которых разработчик Британского национального лекарственного формуляра, который признан лучшим в мире, Дункан Энрайт. По его мнению, КНФ - это уникальный проект, который позволит не только улучшить результаты лечения граждан, но и экономить бюджетные средства за счет максимально эффективного закупа лекарственных средств.

«Наша международная команда экспертов работала над другими проектами, в том числе первый ресурс подобного рода - Британский национальный формуляр. Но Национальный лекарственный формуляр Казахстана является первым новым формуляром, имеющим такие амбициозные цели: обеспечить не только новый ресурс знаний, но и укрепить всю формулярную систему, а также содействовать использованию медицинских доказательств. На сегодняшний день он является передовым источником доказательной информации в Центральной Азии, а может быть и во всем мире», - считает Д. Энрайт.

В свою очередь руководитель центра Казахстанского национального лекарственного формуляра Талгат Нургожин уверен, что КНФ позволит расширить конкурентную среду и повысить прозрачность при закупе.

«КНФ станет большим справочником, как для врачей, так и для граждан страны. Кроме того, он даст возможность каждой медицинской организации сформировать свой лекарственный формуляр на основе КНФ, что позволит правильно планировать бюджет в зависимости от профиля и цены на препарат», - сказал он.

Для определения предельных цен на лекарственные средства и их последующего внесения в КНФ, внедрена новая модель ценообразования, которая основана на внутреннем и внешнем ценообразовании, процессе регистрации цены и прямых переговорах с производителями лекарств или их официальными представителями.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Народным батырам Тайманову и Утемисову установят памятник в Уральске

ru Назначена замакима Усть-Каменогорска

ru Как казахстанцы отдохнут на майские праздники

ru На компанию «Алма-ТВ» наложили арест на сумму свыше 2,18 млрд

ru Казахстанский дипломат Василенко избран руководителем рабочей группы при СМИД ОДКБ

ru Корпорацию «Цесна» привлекли к административной ответственности

ru Участники комитета начальников штабов СНГ обсудят угрозы военной безопасности

ru В колонию в Алматинской области пытались переправить грузинские лари и

ru Центр лечения кобыльим молоком откроют в Южно-Казахстанской области

ru Назарбаева ожидают с визитом в Турции этим летом

ru На большей части Казахстана в пятницу сохраняются осадки, туман и

ru Назарбаев поздравил Саргсяна с назначением на пост премьера Армении

ru Казахстанские колонии проверили на наличие VIP-камер после случая с Ермегияевым

ru Минздрав транспортирует казахстанку из больницы Таиланда

ru 503 телефона и более 1 кг наркотических средств изъято в

ru ОПЕК обсудит в Джидде судьбу миссии по балансировке рынка нефти

ru Весенняя дератизация начнётся в Алматы с 22 апреля

ru Президент Кыргызстана подписал указ об отставке правительства

ru Две автодороги в ЗКО могут стать платными до 2022 г.

ru Учения ОДКБ «Кобальт-2018» пройдут в мае в Алматинской области

ru Руководство «Банка Астаны» заявило о выполнении всех своих обязательств

ru Почти 600 дворов отремонтируют в этом году в Алматы

ru Сенат принял поправки в закон "Об Ассамблее народа Казахстана"

ru Ухудшение показателей Qazaq Banki связано с работой его прежних акционеров

ru «Умный» район планируют создать в Астане

ru Парламент РК принял поправки по вопросам совершенствования регулирования бизнеса

ru Власти Ирана запретили госслужащим использовать иностранные мессенджеры

ru Парламент РК ратифицировал поправки в соглашение с США об обеспечении

ru Запущен новый поезд сообщением «Караганда-Жезказган»

ru Парламент РК ратифицировал соглашение с Таджикистаном о взаимном предоставлении земли