• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Национальный формуляр должен повысить качество закупа лекарств в Казахстане

Алматы. 22 апреля. Центр информации. Министерство здравоохранения и социального развития РК (МЗСР) вводит в использование бесплатный электронный Казахстанский национальный лекарственный формуляр (КНФ) со свободным доступом для пациентов и врачей.

«Казахстанский национальный лекарственный формуляр разработан для улучшения результатов лечения пациентов и предоставления доступа работникам здравоохранения к актуальной, целостной и достоверной информации о лекарственных препаратах. Уже с мая этого года КНФ будет доступен для всех на государственном и русском языках по ссылке www.knf.kz», - сообщил на брифинге в Астане заместитель министра здравоохранения и социального развития Алексей Цой.

Он отметил, что на сегодня в КНФ включено 644 международных непатентованных наименований лекарственных средств и порядка 2 тысяч торговых наименований, имеющих доказанную клиническую эффективность. При его формировании использован лучший международный опыт, доказательно обоснованные подходы к ведению фармакотерапии, данные исследований уровня потребления клинически и экономически эффективных, безопасных лекарственных препаратов, стоимости курса лечения каждого заболевания.

«Список лекарственных средств, вошедших в КНФ, будет обновляться на постоянной основе, что поможет врачам, назначающим лекарства, быть всегда информированными о новых зарегистрированных медпрепаратах, их побочных действиях, получить подтверждение своих решений по дозировкам лекарств, назначить оптимальный курс лечения», - говорит и. о. председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК Лариса Пак.

Сообщается, что к подготовке формуляра были привлечены эксперты Всемирного банка, международные консультанты из Европы и Новой Зеландии, в числе которых разработчик Британского национального лекарственного формуляра, который признан лучшим в мире, Дункан Энрайт. По его мнению, КНФ - это уникальный проект, который позволит не только улучшить результаты лечения граждан, но и экономить бюджетные средства за счет максимально эффективного закупа лекарственных средств.

«Наша международная команда экспертов работала над другими проектами, в том числе первый ресурс подобного рода - Британский национальный формуляр. Но Национальный лекарственный формуляр Казахстана является первым новым формуляром, имеющим такие амбициозные цели: обеспечить не только новый ресурс знаний, но и укрепить всю формулярную систему, а также содействовать использованию медицинских доказательств. На сегодняшний день он является передовым источником доказательной информации в Центральной Азии, а может быть и во всем мире», - считает Д. Энрайт.

В свою очередь руководитель центра Казахстанского национального лекарственного формуляра Талгат Нургожин уверен, что КНФ позволит расширить конкурентную среду и повысить прозрачность при закупе.

«КНФ станет большим справочником, как для врачей, так и для граждан страны. Кроме того, он даст возможность каждой медицинской организации сформировать свой лекарственный формуляр на основе КНФ, что позволит правильно планировать бюджет в зависимости от профиля и цены на препарат», - сказал он.

Для определения предельных цен на лекарственные средства и их последующего внесения в КНФ, внедрена новая модель ценообразования, которая основана на внутреннем и внешнем ценообразовании, процессе регистрации цены и прямых переговорах с производителями лекарств или их официальными представителями.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Под Ярославлем установлена мемориальная доска герою Советского союза Алие Молдагуловой

ru Палестина отказывается признать Израиль государством

ru В ЗКО задержан браконьер, подозреваемый в убийстве свыше 70 сайгаков

ru Евросоюз ужесточил условия дальнейших переговоров с Великобританией по Brexit

ru Почти 1 тыс. наименований бесплатных медикаментов закуплено в Казахстане на

ru Чемпионат Казахстана по биатлону стартовал в Риддере

ru Комитет по регулированию финансовых услуг начал действовать при МФЦА

ru 13 инновационных грантов на общую сумму около 2,4 млрд тенге

ru Услуги по прокату книг начали предоставлять в Шанхае

ru 61 млрд тенге выручили с продажи топовых объектов в рамках

ru Масштабные реформы и новую индустриализацию одобрило правительство РК в рамках

ru В Ярославле заключённому таджикистанцу добавили 10 лет колонии за вербовку

ru Офицеры минобороны Казахстана участвуют в рамках ШОС на заседании в

ru Алматы подал заявку на проведение матча за Суперкубок УЕФА в

ru Назарбаев прибыл в США с официальным визитом

ru Евросоюз намерен исключить 8 стран из чёрного списка офшоров

ru Уголь марки "Шубаркуль" подорожал в Астане с января

ru Президент Казахстана и король Саудовской Аравии обсудили ситуацию на нефтяном

ru Осадки ожидаются во вторник на большей части Казахстана

ru 970 семей Мангистауской области получат социальную денежную помощь в 2018

ru Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 9,75%

ru В пермской школе произошла драка с применением холодного оружия

ru В Турции пассажирский самолет съехал со взлётной полосы и чуть

ru По факту гибели 16-летнего подростка в лифте в Лисаковске начато

ru Душанбинцы возмущены начислением огромных счетов за электроэнергию

ru Судьба замороженных $22 млрд средств Нацфонда РК будет решаться "достаточно

ru В Казахстане нет документа, запрещающего пользоваться смартфонами в школах –

ru Взрыв прогремел в жилом доме в Алматы, 1 человек госпитализирован

ru Атамбаева выдвинут в лидеры правящей партии Кыргызстана

ru В горных районах Алматинской области возможен сход снежных лавин