• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Национальный формуляр должен повысить качество закупа лекарств в Казахстане

Алматы. 22 апреля. Центр информации. Министерство здравоохранения и социального развития РК (МЗСР) вводит в использование бесплатный электронный Казахстанский национальный лекарственный формуляр (КНФ) со свободным доступом для пациентов и врачей.

«Казахстанский национальный лекарственный формуляр разработан для улучшения результатов лечения пациентов и предоставления доступа работникам здравоохранения к актуальной, целостной и достоверной информации о лекарственных препаратах. Уже с мая этого года КНФ будет доступен для всех на государственном и русском языках по ссылке www.knf.kz», - сообщил на брифинге в Астане заместитель министра здравоохранения и социального развития Алексей Цой.

Он отметил, что на сегодня в КНФ включено 644 международных непатентованных наименований лекарственных средств и порядка 2 тысяч торговых наименований, имеющих доказанную клиническую эффективность. При его формировании использован лучший международный опыт, доказательно обоснованные подходы к ведению фармакотерапии, данные исследований уровня потребления клинически и экономически эффективных, безопасных лекарственных препаратов, стоимости курса лечения каждого заболевания.

«Список лекарственных средств, вошедших в КНФ, будет обновляться на постоянной основе, что поможет врачам, назначающим лекарства, быть всегда информированными о новых зарегистрированных медпрепаратах, их побочных действиях, получить подтверждение своих решений по дозировкам лекарств, назначить оптимальный курс лечения», - говорит и. о. председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК Лариса Пак.

Сообщается, что к подготовке формуляра были привлечены эксперты Всемирного банка, международные консультанты из Европы и Новой Зеландии, в числе которых разработчик Британского национального лекарственного формуляра, который признан лучшим в мире, Дункан Энрайт. По его мнению, КНФ - это уникальный проект, который позволит не только улучшить результаты лечения граждан, но и экономить бюджетные средства за счет максимально эффективного закупа лекарственных средств.

«Наша международная команда экспертов работала над другими проектами, в том числе первый ресурс подобного рода - Британский национальный формуляр. Но Национальный лекарственный формуляр Казахстана является первым новым формуляром, имеющим такие амбициозные цели: обеспечить не только новый ресурс знаний, но и укрепить всю формулярную систему, а также содействовать использованию медицинских доказательств. На сегодняшний день он является передовым источником доказательной информации в Центральной Азии, а может быть и во всем мире», - считает Д. Энрайт.

В свою очередь руководитель центра Казахстанского национального лекарственного формуляра Талгат Нургожин уверен, что КНФ позволит расширить конкурентную среду и повысить прозрачность при закупе.

«КНФ станет большим справочником, как для врачей, так и для граждан страны. Кроме того, он даст возможность каждой медицинской организации сформировать свой лекарственный формуляр на основе КНФ, что позволит правильно планировать бюджет в зависимости от профиля и цены на препарат», - сказал он.

Для определения предельных цен на лекарственные средства и их последующего внесения в КНФ, внедрена новая модель ценообразования, которая основана на внутреннем и внешнем ценообразовании, процессе регистрации цены и прямых переговорах с производителями лекарств или их официальными представителями.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Пожар на нефтебазе в Шымкенте потушен

ru Техрегламент о безопасности упакованной питьевой воды принят в ЕАЭС

ru 40 уникальных экспонатов появились в Национальном музее РК

ru Более 100 человек оказались под завалами в Юго-Западном Китае в

ru Саудовская Аравия сообщила о предотвращении теракта в Мекке

ru Казахстан намерен войти в топ-15 азиатских финансовых хабов

ru Зарина Дияс получила wild card на "Уимблдон"

ru Более 2 тысяч граждан СНГ находятся в розыске за наёмничество

ru Погода без осадков ожидается в субботу лишь на юго-западе Казахстана

ru В результате столкновения автобуса и троллейбуса в Алматы пострадали 8

ru Кенес Ракишев увеличил свою долю в Казкоммерцбанке до 86%

ru Казахстанцы смогут находиться в Кыргызстане без регистрации 30 дней

ru Президент вручил награды сотрудникам правоохранительных органов в честь 25-летия образования

ru Сотрудникам органов внутренних дел поднимут зарплату на 25% с 1

ru Назначена дата суда по делу о взрыве котельной в Шахане

ru В Казахстане сократят количество отчётов для бизнесменов

ru В Генпрокуратуре объяснили сокращение срока столичному бизнесмену Жамалиеву

ru Казахская молодёжь за рубежом сможет обучаться на родном языке

ru Сильная жара в Казахстане спадёт в ближайшие трое суток

ru Казахстанцы продают квартиры ради участия в финансовой пирамиде — прокуроратура

ru В Астане начали штрафовать таксистов-нелегалов

ru Президент поручил создать фонд для поддержки казахов за рубежом

ru Байбек выразил готовность оказать поддержку инициативам ЮНИСЕФ в Алматы

ru Союз журналистов Казахстана наградил почетными грамотами 11 журналистов

ru В Алматы из-за реконструкции теплосетей автобусы изменят маршруты; работа некоторых

ru Назарбаев: Каждый казах для меня – единственный и неповторимый

ru При пожаре на нефтебазе в Шымкенте погиб 1 человек –

ru Казахфильм проводит кастинг актёров для участия в фильме о президенте

ru Новость о том, что Москва ведёт переговоры с Бишкеком об

ru Численность населения Казахстана достигла 18 млн – Назарбаев