• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Не так страшен метадон, как его малюют?

Алматы. 16 ноября. Центр информации. Со следующего года Алматы присоседится к 10 городам Казахстана, где внедряется так называемая заместительная опиоидная терапия (ОЗТ). Об этом было заявлено на одном из последних заседаний в южной столице, связанном с данной тематикой. Заместитель руководителя городского управления здравоохранения Гульнар Кулкаева сказала, что пункт по выдаче метадона наркозависимым будет открыт за счет местного бюджета в 2017 году. При этом она заметила, что сумма не будет неподъемной и при правильном донесении информации до депутатов маслихата будет выделена, пишет Владимир Радионов в КазТАГ.

Противники метадоновой терапии (когда инъекционный героин наркозависимым заменяют метадоном в виде сиропа) имеют к лоббистам идеи не только финансовые претензии. Однако на это заседание они допущены не были и выражали свой молчаливый протест с плакатами типа «Уберите метадон из Казахстана» и подобными за стенами зала.

Не беремся судить, насколько серьезны их аргументы, но не предоставить слово хотя бы одному из противников идеи нам представилось неправильным. Ведь на кону - жизни более чем 100 тыс. человек, таково количество наркозависимых в РК по независимым оценкам.

Страну «подсадили» на наркотик

Если кратко, именно так характеризуют программу противники внедрения ОЗТ из общественного фонда «Коргау HR». Исполнительный директор фонда Алия Абдинова считает, что менять один наркотик (героин) на другой, хоть и синтетический (метадон) – нецелесообразно в принципе. По ее словам, «ломка» от метадона протекает дольше и в более тяжелой форме, к тому же в научной литературе описывается ряд негативных последствий от приема синтетического наркотика.

«Мы с младых ногтей должны учить детей, что такое «хорошо» и что такое «плохо». И когда государство берет на себя обязательства раздавать наркотики бесплатно (ОЗТ будет реализовываться за счет бюджетных средств – КазТАГ) всем, кто пожелает, любому наркозависимому, оно размывает рамки этого правила», - считает А. Абдинова.

Также несправедливым она считает и то, что выдача наркотика наркозависимым будет производиться бесплатно, то есть за счет налогоплательщиков. Довод о том, что это будет дешевле, чем сегодня обходится государству лечение наркоманов в диспансерах, А. Абдинова не воспринимает всерьез.

«Те, кто сегодня ратуют за внедрение ОЗТ под лозунгом, уверяют, что это не является дорогостоящей процедурой. И на первый взгляд действительно это выглядит так: суточная доза метадона стоит всего 183 тенге, а это меньше 6 тыс. тенге в месяц. Но при этом они забывают добавить, что для выдачи метадона нужно создавать сайты (специальные пункты), где будут работать врачи, обслуживающий персонал - а это все деньги. Траты по пилотному проекту ОЗТ, который начинался в 2008 году в Павлодаре и Темиртау, нес международный Глобальный фонд по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией. Со следующего года программа будет финансироваться уже из госбюджета. Получается, не только наркозависимых, всю страну «подсадили» на метадон», - отмечает она. И добавляет, что даже незначительные перебои с поставкой наркотика (наблюдаем же мы периодически нехватку препаратов, выдаваемых бесплатно, так почему этого не может произойти и с метадоном) могут спровоцировать социальные беспорядки.

«Об этом предупреждают лоббисты ОЗТ из Глобального фонда, что даже при однодневном пропуске приема метадона зависимые от него становятся агрессивными. А зачем нам нужны тысячи потенциальных неуправляемых протестующих?» - заявляет А. Абдинова.

Отмечая, что пилотный проект ОЗТ внедрялся с нарушением законодательства, руководитель фонда выступает против основного аргумента апологетов метадоновой терапии – что ОЗТ снизит уровень распространения ВИЧ. Логика сторонников терапии такова, что метадон, принимаемый в виде сиропа перорально, сокращает парентеральный (через кровь) путь передачи ВИЧ. Не секрет, что наркоманы при употреблении героина пользуются, как правило, одним шприцем, а при употреблении ими метадона необходимость «ширяться» отпадает.

«Как рассказывал нам главный нарколог Тараза, далеко не все перешедшие на ОЗТ наркозависимые прекращают употреблять героин. Ведь проследить, как ведут себя весь день больные, утром принявшие дозу метадона, невозможно. А они, не получив желаемого кайфа, могут колоть себе героин. И получается, что снижение распространения ВИЧ в данном случае – просто миф. Да, авторы программы говорят о том, что анализы, которые они собираются брать у перешедших на ОЗТ еженедельно, обязательно покажут употребление ими других видов наркотиков - и тогда их исключают из программы. Что же это получается? Подсадили на новый наркотик – и выбросили, оставив без помощи?» - констатирует А.Абдинова.

Ее вывод таков, что замена одного наркотика на другой не решает проблемы. По ее мнению, средства, которые государство готово тратить на ОЗТ, необходимо направить на улучшение лечебных и реабилитационных программ, которые существуют сегодня.

Ломает до национальной безопасности

В этом мнении представитель общественности не одинока и апеллирует к заключению независимой комиссии в составе докторов и кандидатов медицинских наук, преподавателей национального медуниверситета и практикующих врачей-наркологов, которая была составлена по промежуточным итогам пилотного внедрения ОЗТ еще в 2011 году. Их оценка еще жестче.

«Продолжение политики расширения и внедрения заместительной терапии метадоном с вовлечением все большего числа наркозависимых угрожает национальной безопасности страны», - говорится в заключении, направленном тогдашнему министру здравоохранения.

В этом документе есть все. Инициаторов ОЗТ обвиняют в том, что и метадон они ввозили в Казахстан незаконно, и объективными статистическими данными пренебрегали, и затраты на ОЗТ считали неправильно (полный текст заключения имеется в распоряжении редакции – КазТАГ). Но самые мрачные строки – о влиянии метадона на организм наркозависимого.

«В период отсутствия метадона потребители описали возникающий у них через сутки синдром отмены («ломка» - КазТАГ)… в виде тяжелой бессонницы, агрессивности и депрессии с суицидальными мыслями. (…) Дозу метадона трудно регулировать и, по литературным данным, часто от передозировок метадона пациенты погибают. Пациенты, которых «лечили» от героиновой наркомании метадоном, вместо зависимости от одного наркотика становятся зависимыми от двух», - говорится, в частности, в документе.

А наблюдавшийся в ходе пилотного проекта положительный эффект авторы заключения назвали мнимым, так как он только «…был связан с отсутствием потребности поиска средств для приобретения героина». Со слов пациентов, они «не искали героин», «не думали, где добыть деньги», у них «наладились внутрисемейные отношения».

И как итог - комиссия рекомендовала минздраву отменить все приказы, касающиеся расширения доступности ОЗТ.

Не хочется выступать судьями, тем более не являясь специалистами в данной области, но логика о мнимости положительного эффекта вызывает некоторую оторопь. Что же плохого в том, что наркозависимый перестал искать криминальные пути добычи денег на дозу или наладил отношения со своими родными?

А вот и мнение специалиста. По данным директора Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии (РНПЦППН) Сагата Алтынбекова, с внедрением ОЗТ употребление нелегальных наркотиков сокращается на 72% в течение года, снижается уровень криминальной активности наркозависимых и экономического бремени.

«По независимой оценке международной организации ICAP, улучшение собственного состояния здоровья отметили 80% участников ОЗТ», - подчеркивает он.

И немного статистики от общественного фонда «Аман-Саулык», поддерживающего внедрение ОЗТ. Цифры – не бог весть какие, но являющиеся таковыми, потому что количество участников программы в Казахстане невелико. Итак, из 290 человек, принявших участие в ОЗТ, 182 устроились на работу, 50, имеющих положительный статус ВИЧ, стали получать антиретровирусную терапию, 66 создали семьи, у троих родились здоровые дети. 14% участников завершили лечение с положительным эффектом (отказ и воздержание от наркотиков), 96% отметили налаживание семейных отношений, 100% говорят о положительной динамике в субъективной оценке благополучия и удовлетворенности условиями своей жизни.

Метадон – не демон

Что же до остальных претензий, которые противники ОЗТ выставляют ее приверженцам, с частью из них последние соглашаются с оговорками, часть категорически отвергают. Можно пройтись по пунктам.

Так, заместитель директора РНПЦППН Бахытжан Нуралиев отвергает довод о «подсаживании» зависимых от героина на якобы более тяжелый метадон.

«Нет такого понятия - «привыкание к метадону». Пациент, который страдает героиновой зависимостью, а героин обладает большим интоксикационным коэффициентом, получает метадон. Уличный наркотик мы заменяем медицинским препаратом, в индивидуально подобранной дозе, от которой не наступает эйфория, не чувствуется опьянения. Как врач-нарколог, ответственно заявляю, что ломка от метадона длится от 3 до 10 суток и никто от ломки не умирал. А то, что от него руки-ноги отваливаются – это вранье», - заявляет он.

Более того, по его словам, ОЗТ – это не просто смена одного наркотика на другой.

«Назначение метадона не означает, что наши пациенты всю жизнь на нем будут находиться. У них есть право пройти краткосрочную терапию либо находиться на ней несколько лет. В комплексе лечения ОЗТ занимает важное место, но она должна идти с сопровождением социальной психотерапией. Она включает работу с самим пациентом и его родственниками, в ходе которой решаются проблемы профилактики бытового насилия, криминогенного поведения, в совокупности это дает хороший эффект. Терапия подразумевает в будущем отказ от метадона и реинтеграцию в общество», - утверждает доктор.

При этом он не отрицает того факта, что у пациентов, находящихся на ОЗТ, могут быть срывы.

«Когда пациент находится на заместительной терапии, есть определенный контроль дозировки - в среднем от 60 до 120 мл в сутки. Если есть влечение к героину - увеличивается дозировка, метадон обладает свойством купировать эту тягу. Если же пациент систематически употребляет героин, если он решил, что метадон не для него – он исключается из программы. У него есть право выбора. Мы не говорим, что все 100% наркозависимых будут находиться на ОЗТ, есть другие методики лечения, которые пациент выбирает сам», - резюмирует Б. Нуралиев.

Также сторонники ОЗТ вовсе не склонны ограничивать затраты на ОЗТ только покупкой метадона. Но даже при затратах на его транспортировку и хранение в особых условиях, предъявляемых правоохранительными органами, даже при содержании пунктов и оплату врачей и иного обслуживающего персонала они представляются им несоизмеримо меньшими, чем при традиционном лечении от наркозависимости. В своем исследовании ОФ «Аман-Саулык» ссылается на международный опыт: если затраты на лечение одного наркозависимого с применением ОЗТ составляют $3,5 тыс. в год, то лечение в стационаре - $12,4 тыс.

Как утверждает президент ОФ «Аман-Саулык» Бахыт Туменова, врач с 30-летним стажем, снижение темпов распространения ВИЧ среди наркозависимых будет наблюдаться тогда, когда в ОЗТ будет вовлечено не менее 20-30% лиц, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН). Сейчас же этот показатель в Казахстане, учитывая, что оценочное число ЛУИН – 127,8 тыс. человек, составляет всего 0,24%. Вот почему врач выступает за расширение ОЗТ и повышение доступности к ней.

По ее словам, метадон напрасно демонизируют.

«Дело в том, что и сам метадон, и схожие с ним промедол, трамадол применяются при паллиативной помощи больным раком в IV стадии, при сильных болях. Но сегодня последние наркотические препараты при наличии специального рецепта можно получить в территориальной поликлинике, и ничего страшного в этом нет. Метадон же после его госрегистрации в Казахстане как лекарственное средство занял свое место и, возможно, в недалеком будущем будет также выдаваться. Он не является привлекательным для наркоманов, которые колются героином, потому что от него кайфа нет – его тонну надо выпить, чтоб получить», - полагает Б. Туменова.

Кстати, в заключении врачей, выступающих против метадона, которое мы упоминали выше, есть один интересный момент. А именно - пункт 7 в главке «Выводы», где они не отрицают заместительную терапию в принципе. Так, они советуют «разработать и утвердить стандарты применения ОЗТ (без лоббирования конкретного препарата) с тем, чтобы ОЗТ применять только для ВИЧ-инфицированных наркозависимых потребителей инъекционных наркотиков».

Так почему, собственно, это не может быть метадоновая терапия - научно обоснованный метод лечения, применяемый в КНР, США, Иране, Малайзии, Индии, Вьетнаме, странах Евросоюза (список можно продолжить)?

От первого лица

Ниже мы хотим привести мнение двух людей, которые непосредственно соприкасаются с метадоном в рамках пилотного проекта.

Первый из них - Павел Брыжахин, директор наркологического диспансера Семея, где действует пункт по выдаче наркотика.

«Токсическое действие метадона во много раз ниже героина. Героин - высокотоксичный препарат, к тому же чаще всего кустарного производства, вводится в вену в большой дозе, бьет по печени. Доза метадона несравнимо меньше, он поступает в кровеносное русло через желудок и не оказывает не только опьяняющего эффекта, но и эйфории. Пациент сохраняет комфортное состояние, его не тянет к наркотику. Метадон блокирует рецепторы, которые отвечают за потребность в наркотике. Научных работ о вредном влиянии метадона нет», - сказал доктор в комментарии нашему агентству.

Второе мнение - пациентки, находящейся на ОЗТ, высказанное ею на одном из круглых столов по данной тематике.

«Я стала употреблять наркотики в 1996 году. Меня много раз лечили различными способами. Я лежала в психбольнице, реабилитационных центрах, проходила через духовные практики – не помогало, снова срывалась. У меня три судимости. Наверное, если бы эта программа появилась раньше, я бы не получила статус ВИЧ-инфицированной. В 2012 году узнала, что в Темиртау есть метадоновая программа, и решила попробовать. Через 3 года я вышла из нее, полностью избавившись от зависимости. У меня есть работа, любимый человек, я чувствую себя нормальной. Мне иногда говорят: «Наверное, тебе заплатили, чтобы ты говорила об этом». Это неправда. Просто я знаю, что это помогло мне и другим ребятам», - рассказала свою историю Елена Кузнецова из Темиртау.

Справка

Метадон - синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов, применяемый как анальгетик, а также при лечении наркотической зависимости и в заместительной терапии употребления «тяжелых» наркотиков - как заместитель героина. В 2005 году он был включен в примерный перечень основных лекарственных средств ВОЗ.

 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Президент Казахстана обсудил подготовку молодых учёных в "Назарбаев Университете"

ru Главу столичного отделения Казкоммерцбанка уволили за проступок сотрудника

ru Аксуский сахзавод принял первую партию свёклы после многолетнего простоя

ru В Минэнерго опровергли заявление Air Astana об угрозе срыва авиасообщения

ru Назарбаев поздравил Меркель с победой её блока на выборах в

ru На "Казахфильме" проходит финальный отбор актрисы на роль Томирис

ru Назарбаев и Путин обсудили по телефону дальнейшие перспективы сирийского мирного

ru В ВКО реализуют проекты в сфере "зелёной" энергетики, представленные на

ru Дороговизну угля в Казахстане в Минэнерго объяснили "рыночным регулированием"

ru Участники автомобильной индустрии РК просят МНЭ пересмотреть тарифную политику с

ru Узбекские инвесторы запустили в ЮКО цех по сборке бытовых газовых

ru В Алматинской области возрождают национальную конную игру шоген

ru Оборудование в Центре ядерной медицины Семея не отвечает требованиям безопасности

ru Регулярное авиасообщение в Казахстане находится под угрозой срыва, заявляют авиаперевозчики

ru Центральный военный оркестр примет участие в международном фестивале в Китае

ru Тренер и боксёр, избившие судью на турнире в Астане, будут

ru Электронные браслеты для осуждённых внедрят в Казахстане со следующего года

ru Около 400 человек отбывают наказание в Казахстане за экстремизм и

ru Китай увеличил экспорт бензина

ru Назначен вице-министр национальной экономики РК

ru В Казахстане осуждённые организовывают в колониях свой бизнес

ru На Бали ожидается извержение вулкана Агунг; эвакуировано 35 тыс. человек

ru Временная регистрация вывела в 2017 году из "тени" около 1

ru В Костанае запустят производство лифтов

ru Минобразования РК предложило провести в парламенте открытые общественные слушания по

ru В Италии зарегистрирована вспышка лихорадки чикунгунья

ru Утерянный портрет кисти Рубенса обнаружили спустя 400 лет

ru На выборах в Бундестаг победил блок Меркель - избирком ФРГ

ru В Астане и Алматы в понедельник без осадков

ru Назначен председатель правления АО "Банк ЦентрКредит"