• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Негатив по платежному балансу до новой девальвации доведет?

Алматы. 17 августа. Центр информации. Последние выкладки Национального банка по платежному балансу Казахстана вызывают беспокойство. По предварительным данным регулятора, за первое полугодие этого года счет текущих операций продолжает оставаться в красной зоне. Не исключено, что в случае сохранения цен на нефть на невысоких уровнях отрицательное значение этого показателя во втором полугодии только увеличится, что продолжит оказывать давление на курс национальной валюты в сторону снижения, пишет в Сергей Зелепухин КазТАГ.

И снова в минусе

То, что текущий счет платежного баланса продолжит демонстрировать отрицательную динамику в первом полугодии этого года, было вполне предсказуемо. Объективные предпосылки к этому создали невысокие нефтяные цены и продолжающееся падение внешнеторгового оборота Казахстана.

Причем, если судить по данным регулятора, ожидания, что ситуация со счетом текущих операций выправится после беспрецедентной девальвации тенге в период с 20 августа прошлого года по 20-е числа января года текущего, явно не оправдались.

Согласно предварительной оценке Нацбанка, за I полугодие 2016-го отрицательное сальдо текущего счета достигло почти $2,9 млрд против менее $2,4 млрд в I полугодии 2015-го. Столь не обнадеживающий результат стал возможным, в первую очередь, из-за очередного обвального сокращения казахстанского экспорта: чистый вывоз товаров из Казахстана за январь-июнь этого года рухнул на 36,6%.

За этот период товарный экспорт снизился еще на $7,7 млрд - с $24,8 млрд в первые 6 месяцев 2015-го до $17,1 млрд за первое полугодие этого года. В то же время импорт товаров снижался более медленными темпами - на $4,8 млрд, или почти на 28%, с $17,1 млрд в первом полугодии прошлого года до $12,3 млрд за январь-июнь 2016-го.

Примечательно, что снижение товарного импорта в основном произошло по непродовольственной продукции и инвестиционным товарам, что отражает падение потребительского и инвестиционного спроса. Поэтому не удивительно, что в последние месяцы наблюдается снижение инфляционного давления.

Радует то, что разница между показателями вывоза и ввоза товаров по-прежнему складывается в пользу казахстанского экспорта. Однако вызывает тревогу то, что положительное сальдо торгового баланса продолжает сокращаться: еще на $2,8 млрд, с $7,6 млрд в I полугодии 2015-го до $4,8 млрд за аналогичный период 2016-го.

Свет в конце тоннеля

В качестве позитивной новости следует отметить то, что, по предварительным оценкам Нацбанка, во II квартале этого года дефицит счета текущих операций уменьшился в абсолютном выражении до $1,9 млрд с $2,3 млрд во II квартале 2015-го.

Однако из-за падения в долларовом выражении объемов выпускаемой казахстанской экономикой продукции и услуг после обвальной девальвации отрицательное сальдо текущего счета в относительных цифрах за первые 3 месяца 2016-го достигло уже 4,2%, тогда как во II квартале 2015-го оно составляло всего 1,5% ВВП.

Что касается итогов первого полугодия, то за этот период дефицит счета текущих операций только увеличился до 5% ВВП против 2,6% за I полугодие прошлого года.

При этом следует отметить, что снижение отрицательного сальдо текущего счета в абсолютном выражении произошло на фоне уменьшения профицита торгового баланса до $2,1 млрд в апреле-июне этого года с $3,4 млрд во II квартале 2015-го. Понятно, что это стало результатом низких нефтяных цен. Если во II квартале прошлого года средняя цена нефти сорта Brent достигала $63,4 за баррель, то за аналогичный период этого года она сложилась на уровне $47,7.

Еще одной положительной новостью можно считать возобновление роста прямых иностранных инвестиций (ПИИ). По предварительной оценке регулятора, в I полугодии этого года этот показатель достиг $5,7 млрд против $1,2 млрд за первые 6 месяцев 2015-го. Однако позитивное влияние роста ПИИ на платежный баланс снизил чистый отток портфельных инвестиций, который составил почти $3 млрд за I полугодие 2016-го против чистого притока в размере $2,1 млрд в январе-июне прошлого года.

Но как бы то ни было, возобновление роста прямых иностранных инвестиций уже можно считать светом в конце тоннеля, хотя еще очень слабого, чтобы давать позитивные прогнозы о быстром выздоровлении казахстанской экономики, тем более что ее главная болезнь - чрезмерная зависимость от нефтегазового сектора - никуда не делась.

От плохого сегодня к худшему – завтра?

Какие выводы можно сделать из приведенных цифр? Во-первых, в случае сохранения нефтяных цен на текущих уровнях и ниже ждать улучшения показателей по платежному балансу не следует. Напротив, высока вероятность их ухудшения, поскольку серьезных предпосылок для долгосрочного роста нефтяных цен в виде резкого роста глобального спроса на сырье или значительного снижения его предложения по-прежнему нет.

Во-вторых, не в пользу платежного баланса выступает тот факт, что в III и IV кварталах, в первую очередь, хозяйствующим субъектам квазигосударственного сектора Казахстана предстоят значительные выплаты по внешним обязательствам: общая сумма выплат по внешнему долгу до конца этого года составляет $12,5 млрд.

В-третьих, очень слабый рост экономики в Европейском союзе – основном торговом партнере Казахстана, продолжающееся замедление экономического роста в Китае и отсутствие серьезных позитивных сдвигов в хозяйственной системе России продолжат оказывать негативное влияние на объемы казахстанского экспорта, а через него - на все еще положительное сальдо торгового баланса. Не исключено, что по этой причине к концу года оно может снизиться еще больше.

И, наконец, в-четвертых, предстоящие выплаты по внешнему долгу и экономические трудности в странах - главных торговых партнерах Казахстана указывают на то, что давление на курс тенге не только сохранится, но и с высокой вероятностью в отдельные периоды будет увеличиваться, даже при условии сохранения цен на нефть на уровне $45-50 за баррель.

В этой ситуации не позволить нацвалюте совершить очередной девальвационный прыжок во 2-й половине этого года может продолжение восстановления нефтяных цен, еще большее укрепление российского рубля, дальнейший рост притока иностранных инвестиций и интервенции Нацбанка на валютном рынке.

Более того, оказать поддержку тенге может отказ Федеральной резервной системы (ФРС) США в этом году от ужесточения монетарной политики через повышение базовой ставки. В противном случае, если ФРС все же решится на ее увеличение, курс доллара усилит свои позиции, в том числе и к сырьевым валютам.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Назарбаев выразил соболезнования президенту Италии в связи с трагедией в

ru Численность населения Казахстана на 1 июля составила 18,27 млн человек

ru Краденые телефоны продавали в ЦУМе Алматы

ru Град ожидается в четверг в Акмолинской и Костанайской областях

ru Булат Утемуратов входит в число инвесторов многомиллиардного строительного проекта в

ru Глава государства принял Касым-Жомарта Токаева

ru Граждан Казахстана среди погибших и пострадавших в результате крушения моста

ru С 1 сентября школы Астаны перейдут на подушевое финансирование

ru Поправки в Договор о коллективной безопасности рассмотрели под председательством Казахстана

ru Таджикистан временно закрыл КПП «Кокул» на границе с Афганистаном

ru В Алматы задержанному кыргызскому экс-депутату продлили содержание под стражей ещё

ru В Кыргызстане 12 человек госпитализированы с подозрением на сибирскую язву

ru Министр оценил шансы сборной Казахстана на Азиатских играх в Джакарте

ru 9 военнослужащих пострадали при детонации неизвестного предмета на полигоне «Казахстан»

ru Взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС выросла в I полугодии

ru 10 военнослужащих пострадали при детонации неизвестного предмета на полигоне «Казахстан»

ru Дожди с грозами и град ожидаются на севере Казахстана в

ru Куда жаловаться алматинцам в случаях отказа приема заявления объяснили в

ru В Алматы из-за велогонки перекроют часть улиц

ru Исполком СНГ заявил об усилении военной активности НАТО у границ

ru 6 тыс. голов племенного скота завезено в Актюбинскую область

ru Улицу Тимирязева вновь перекроют на четыре дня в Алматы

ru На большей части Казахстана в среду ожидается погода без осадков

ru Задержан подозреваемый в убийстве сына замглавврача университетской клиники в Алматы

ru Десятки людей погибли при обрушении моста близ Генуи

ru Новый генплан Шымкента разработают в течение 1 года

ru Сын заместителя главврача университетской клиники «Аксай» убит в Алматы

ru Около 15 млн тонн угля нужно для населения и бытовых

ru Фигуранта дела о драке в баре «Чукотка» Александра Кузнецова вернут

ru Скончался известный журналист Шарип Куракбай