• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Очередная компрессорная станция заработала на нитке "С" магистрального газопровода "Казахстан-Китай"

Алматы. 30 ноября. Центр информации. Еще одна компрессорная станция заработала на нитке "С" магистрального газопровода"Казахстан-Китай", сообщает пресс-служба АО "КазТрансГаз". 

"В преддверии Дня Первого Президента Республики Казахстан АО НК "КазМунайГаз" совместно с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC сдали в эксплуатацию новую компрессорную станцию №1 (КС-1) на нитке "С" магистрального газопровода "Казахстан-Китай". Объект расположен вблизи поселка Баспанды Шардаринского района Южно-Казахстанской области и является одной из 8 запланированных станций третьей нитки магистрального газопровода", - сообщает компания.

"Ввод в эксплуатацию еще одной мощной компрессорной станции на магистрали "Казахстан-Китай" - это очередной шаг на пути усовершенствования казахстанской газотранспортной системы", - сказал исполнительный вице-президент по транспортировке и маркетингу газа АО НК "КазМунайГаз" Кайрат Шарипбаев на торжественной церемонии ввода объекта в эксплуатацию, состоявшейся сегодня в рамках онлайн трансляции между КС-1 и диспетчерским центром КазТрансГаза в Астане. 

По словам К.Шарипбаева, если по двум ниткам ("А", "В") восточной газовой магистрали транспортируется 30 млрд газа в год, то возможности только одной нитки "С" позволяет транспортировать 25 млрд кубометров газа в год.

Как отмечается, строительство и дальнейшую эксплуатацию инвестиционного проекта реализовало совместное дочернее предприятие АО "КазТрансГаз" и "Trans-Asia Gas Pipeline Co. Ltd" - ТОО "Азиатский газопровод". Новый объект газовой инфраструктуры позволит повысить производительность нитки "С" газопровода и увеличить объемы транспортировки газа до 25 млрд. кубометров в год, обеспечив при этом максимальную надежность процесса бесперебойной транспортировки в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Проектная мощность КС-1 составляет более 500 тыс. кубометров газа в час. Новая станция - важная часть транснационального проекта "Центральная Азия – Китай". Газопровод "Казахстан – Китай" это основная часть гигантского по протяженности и пропускной способности маршрута, который связывает месторождения Центральной Азии с более чем полумиллиардом потребителей в западной, центральной и южной части Поднебесной. В полном виде эта газотранспортная магистраль именуется "Трансазиатский газопровод". Его протяженность от Туркменистана до границы с Китаем составляет 1833 километра, из которых большая часть - 1310 км проходит по территории Казахстана. Таким образом, транснациональный восточный маршрут объединяет сразу четыре государства -  Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Китай. По своим возможностям эта магистраль считается самой масштабной системой подачи газа в регионе и имеет возможность стабильно пропускать до 55 млрд кубометров газа в год.

Используемое инновационное оборудование, а также комплекс вспомогательных систем, смогут обеспечить безопасную и технологически бесперебойную транспортировку газа в течение всего периода эксплуатации магистрального газопровода. В перспективе новая компрессорная станция при расширении КС-1, может увеличить объемы транзита газа, если возникнет необходимость. Для этого, по технологическим параметрам, предусмотрено дополнительное подключение компрессорной станции к нитке "D". 

Заместитель генерального директора ТОО "Азиатский газопровод" Галымжан Сагинтаев отметил, что после полного завершения строительства и введения в строй всех восьми компрессорных станций – три нитки газопровода А, В и С позволят транспортировать в Китай 55 млрд кубов газа в год. 

"Строительство объекта началось в марте 2014 года и завершилось в ноябре 2017 года. В ходе реализации проекта были задействованы более 1000 специалистов. Компрессорная станция оборудована газоперекачивающими агрегатами компании Rolls Royce", - сообщил Г. Сагинтаев.


Источник: "КазТрансГаз"

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Задержан подозреваемый в убийстве сына замглавврача университетской клиники в Алматы

ru Десятки людей погибли при обрушении моста близ Генуи

ru Новый генплан Шымкента разработают в течение 1 года

ru Сын заместителя главврача университетской клиники «Аксай» убит в Алматы

ru Около 15 млн тонн угля нужно для населения и бытовых

ru Фигуранта дела о драке в баре «Чукотка» Александра Кузнецова вернут

ru Скончался известный журналист Шарип Куракбай

ru В Таджикистане с 1 сентября повысят зарплаты, стипендии, пенсии и

ru Глава МВД РК Касымов отказался устно отвечать на вопрос о

ru Прекращение вещания 88 зарубежных телеканалов на территории РК разъяснил Абаев

ru Центр по трудоустройству молодежи заработал в Уральске

ru Под арестом в США по делу о мошенничестве находится одна

ru Добыча нефти на трех крупных казахстанских месторождениях составила 32 млн

ru Нацбанк РК готов на интервенции при значительных колебаниях курса тенге

ru ГАЗ САЛАСЫНЫҢ ЖАҢА РЕКОРДЫ

ru Премьер Кыргызстана предложил разработать стандарты для национальных брендов экологически чистой

ru Рост ВВП в январе-июле 2018 года составил 4%

ru Россия и Белоруссия договорились отменить роуминг между странами

ru Генсек ООН назвал Конвенцию о статусе Каспия историческим документом

ru Эксперты стран СНГ обсудят в Минске вопросы сотрудничества в области

ru В Астане, Алматы и Шымкенте во вторник сохранится ясная погода

ru На ряде крупных улиц Алматы в середине августа ограничат движение

ru Безработица в Казахстане в июле сохранилась на уровне 4,9%

ru Китай направил военных на учения в Россию через территорию Казахстана

ru Более 210 тонн плодовоовощной продукции из Казахстана не разрешили ввозить

ru Пятеро объявленных в розыск уголовников задержаны на рынке автозапчастей в

ru В Казахстане за сутки добыто 235,1 тыс. тонн нефти, НПЗ

ru Назначен вице-министр энергетики Казахстана

ru В Узбекистане отметили 173-ю годовщину рождения Абая Кунанбаева

ru Назначен первый замакима Туркестанской области