• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Очередная компрессорная станция заработала на нитке "С" магистрального газопровода "Казахстан-Китай"

Алматы. 30 ноября. Центр информации. Еще одна компрессорная станция заработала на нитке "С" магистрального газопровода"Казахстан-Китай", сообщает пресс-служба АО "КазТрансГаз". 

"В преддверии Дня Первого Президента Республики Казахстан АО НК "КазМунайГаз" совместно с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC сдали в эксплуатацию новую компрессорную станцию №1 (КС-1) на нитке "С" магистрального газопровода "Казахстан-Китай". Объект расположен вблизи поселка Баспанды Шардаринского района Южно-Казахстанской области и является одной из 8 запланированных станций третьей нитки магистрального газопровода", - сообщает компания.

"Ввод в эксплуатацию еще одной мощной компрессорной станции на магистрали "Казахстан-Китай" - это очередной шаг на пути усовершенствования казахстанской газотранспортной системы", - сказал исполнительный вице-президент по транспортировке и маркетингу газа АО НК "КазМунайГаз" Кайрат Шарипбаев на торжественной церемонии ввода объекта в эксплуатацию, состоявшейся сегодня в рамках онлайн трансляции между КС-1 и диспетчерским центром КазТрансГаза в Астане. 

По словам К.Шарипбаева, если по двум ниткам ("А", "В") восточной газовой магистрали транспортируется 30 млрд газа в год, то возможности только одной нитки "С" позволяет транспортировать 25 млрд кубометров газа в год.

Как отмечается, строительство и дальнейшую эксплуатацию инвестиционного проекта реализовало совместное дочернее предприятие АО "КазТрансГаз" и "Trans-Asia Gas Pipeline Co. Ltd" - ТОО "Азиатский газопровод". Новый объект газовой инфраструктуры позволит повысить производительность нитки "С" газопровода и увеличить объемы транспортировки газа до 25 млрд. кубометров в год, обеспечив при этом максимальную надежность процесса бесперебойной транспортировки в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Проектная мощность КС-1 составляет более 500 тыс. кубометров газа в час. Новая станция - важная часть транснационального проекта "Центральная Азия – Китай". Газопровод "Казахстан – Китай" это основная часть гигантского по протяженности и пропускной способности маршрута, который связывает месторождения Центральной Азии с более чем полумиллиардом потребителей в западной, центральной и южной части Поднебесной. В полном виде эта газотранспортная магистраль именуется "Трансазиатский газопровод". Его протяженность от Туркменистана до границы с Китаем составляет 1833 километра, из которых большая часть - 1310 км проходит по территории Казахстана. Таким образом, транснациональный восточный маршрут объединяет сразу четыре государства -  Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Китай. По своим возможностям эта магистраль считается самой масштабной системой подачи газа в регионе и имеет возможность стабильно пропускать до 55 млрд кубометров газа в год.

Используемое инновационное оборудование, а также комплекс вспомогательных систем, смогут обеспечить безопасную и технологически бесперебойную транспортировку газа в течение всего периода эксплуатации магистрального газопровода. В перспективе новая компрессорная станция при расширении КС-1, может увеличить объемы транзита газа, если возникнет необходимость. Для этого, по технологическим параметрам, предусмотрено дополнительное подключение компрессорной станции к нитке "D". 

Заместитель генерального директора ТОО "Азиатский газопровод" Галымжан Сагинтаев отметил, что после полного завершения строительства и введения в строй всех восьми компрессорных станций – три нитки газопровода А, В и С позволят транспортировать в Китай 55 млрд кубов газа в год. 

"Строительство объекта началось в марте 2014 года и завершилось в ноябре 2017 года. В ходе реализации проекта были задействованы более 1000 специалистов. Компрессорная станция оборудована газоперекачивающими агрегатами компании Rolls Royce", - сообщил Г. Сагинтаев.


Источник: "КазТрансГаз"

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Назначен председатель комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК

ru Назарбаев выразил соболезнования президенту Ирана в связи с крушением самолета

ru Супруга находящегося в СИЗО прокурора из Алматы обратилась к президенту

ru Пять человек погибли после стрельбы у храма в Дагестане

ru В Москве состоится заседание экономического совета СНГ

ru Задержанные в Казахстане граждане Кыргызстана по решению суда взяты под

ru В Иране разбился пассажирский самолёт

ru Туман ожидается на большей части Казахстана в понедельник

ru Более 40 тысяч казахстанцев лишились водительских прав за 2017 год

ru Бишимбаев заявил о провокациях в следственном изоляторе

ru Более 2 млрд тенге задолжали рабочим в Казахстане

ru В Таджикистане проживает 78 долгожителей в возрасте более 100 лет

ru К 7 годам лишения свободы приговорили экс-гендиректора "Казавиаспас"

ru Казахстан обогнал страны Содружества по размеру минимальной пенсии

ru Женщину с 2 кг чёрной икры и 25 кг рыбы

ru По переходу казахского алфавита на латинскую графику задачи уже определены

ru В Южном Казахстане реализуют 6 проектов альтернативной энергетики мощностью 207,3

ru Пилоты разбившегося Ан-148 ругались перед крушением

ru Морозная погода без осадков сохранится в большинстве областей Казахстана в

ru Военные министры Кыргызстана и Казахстана обсудили вопросы военно-технического сотрудничества

ru Казахстанские лыжники неудачно выступили в индивидуальной гонке на Олимпиаде-2018 в

ru Казахстан и Россия будут развивать трансграничные кластеры

ru Новый автовокзал откроют в Астане

ru Новые назначения в четырёх областных прокуратурах

ru В Алматы началось предварительное слушание по делу экс-начальника РУВД, подозреваемого

ru Бизнесмен Токмади в суде в Таразе полностью признался в убийстве

ru Командно-штабные учения проходят в региональном командовании "Запад"

ru 4G-интернетом охвачены все населённые пункты в Казахстане

ru Си Цзиньпин подчеркнул сложность и актуальность борьбы с нищетой

ru Четверо граждан Казахстана пытались провести в Кыргызстан красную ртуть