• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

ОПЕК сыграла в пользу роста нефтяных цен и укрепления тенге. Что дальше?

Алматы. 2 декабря. . Свершилось! Государства-члены ОПЕК все же пришли к соглашению о сокращении нефтедобычи. Как ожидалось в этом случае, нефтяные котировки неудержимо взмыли ввысь. Вслед за ценами на нефть курс на укрепление взяли сырьевые валюты, в том числе и тенге. Но что будет дальше, вопрошает Сергей Зелепухин в КазТАГ.

В интересах стран-экспортеров

Вопреки пессимистичным прогнозам аналитиков, в среду, 30 ноября, страны-члены ОПЕК на заседании в Вене впервые за последние 8 лет все-таки смогли согласовать сокращение объемов добычи нефти на полгода на 1,2 млн баррелей - до 32,5 млн баррелей в сутки. Соглашение должно вступить в силу с 1 января 2017 года.
Согласно договоренностям, четверо из пяти крупнейших производителей нефти, входящих в ОПЕК, согласились уменьшить нефтедобычу. Саудовская Аравия обязалась снизить ее на 0,47 млн баррелей в сутки, до 10,06 млн баррелей, Ирак - на 0,21 млн баррелей, до 4,35 млн баррелей, ОАЭ на 0,14 млн, до 2,87 млн баррелей, и Кувейт – на 0,13 млн баррелей, до 2,7 млн баррелей.
В то же время Ирану предоставлена возможность не сокращать, а только заморозить производство на отметке 3,797 млн баррелей в день, тогда как Ливия и Нигерия были освобождены от обязательств по сокращению или заморозке. Одновременно членство в ОПЕК приостановила Индонезия, а ее квоту в размере 0,72 млн баррелей планируется разделить среди остальных членов организации.
Рынки незамедлительно среагировали на решение о снижении добычи рекордным в этом году ростом цены фьючерсных контрактов на нефть, в частности, марки Brent, которая в ходе торгов 30 ноября и 1 декабря поднималась выше $52 за баррель, или более чем на 10% к уровню 29 ноября. В абсолютном выражении это примерно $5.
Вслед за нефтью начали дорожать сырьевые валюты, в том числе и тенге против доллара. К 00.30 по Астане 1 декабря в большинстве обменных пунктов цена покупки американской валюты обвалилась на Т5 - до Т334-336 за $1 с Т339-341 днем 30 ноября.

Росту нефтяных цен быть?!

Однако, несмотря на оптимистичную реакцию рынка, есть одно «но». По словам главы ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, соглашение стран-членов ОПЕК вступит в силу только при условии сокращения нефтедобычи на 0,6 млн баррелей государствами-экспортерами «черного золота», не входящими в эту организацию, в том числе Россией - на 0,3 млн баррелей в сутки.
Российская сторона уже выразила свою готовность поддержать договоренность о снижении нефтедобычи. Как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, Россия может в I полугодии 2017-го постепенно уменьшить производство «черного золота» на 0,3 млн баррелей. Однако произойдет это только при условии соблюдения соглашения государствами-членами нефтяного картеля.
Есть большая вероятность, что помимо Российской Федерации к снижению добычи нефти присоединятся Казахстан, Узбекистан и Оман. При этом министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино призвал поддержать решение Мексику, Боливию, Колумбию и Тринидад и Тобаго. В общей сложности к соглашению сократить поставки нефти на мировой рынок могут присоединиться более 20 стран.
О том, что снизить нефтедобычу готовы и государства, не входящие в картель, заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. При этом, по словам Александра Новака, страны-члены ОПЕК и не ОПЕК должны заключить соответствующий меморандум.
Если действительно сокращение нефтедобычи произойдет, то нефтяные цены имеют все шансы закончить год на мажорной ноте, поднявшись до отметки выше $55 за баррель уже до начала 2017-го. Очевидно, что это станет мощным фактором для укрепления тенге против доллара и увеличения поступлений в госбюджет

Преграды для восстановления

Однако далеко еще не факт, что как само соглашение стран-членов ОПЕК, так и договоренности между всеми государствами-экспортерами нефти о сокращении нефтедобычи будут соблюдаться. На это указывает неудачный опыт картеля по реализации принятых решений за последние 16 лет. Дело в том, что система квот, которые ограничивали бы добычу, была отменена лишь в декабре 2015 года. Причем отменена по причине ее несоблюдения. Как посчитали в российском Промсвязьбанке, с 2000 по 2016 год страны ОПЕК из 180 месяцев только 5 добывали нефть в объемах, предусмотренных квотами.
Нетрудно подсчитать, что за последние 16 лет 97% времени члены организации нарушали свои же правила. Причем, по данным Промсвязьбанка, в период с 2009 по 2012 год превышение добычи над квотами составляло более 3 млн баррелей в день, или 12% от лимита, а в 2007-м достигало 4 млн баррелей в сутки.
Впрочем, не только негативный опыт по соблюдению договоренностей государствами-членами ОПЕК заставляет сомневаться в хороших перспективах нефтяных цен. Дело в том, что в случае даже выполнения соглашения и его поддержки странами-экспортерами нефти, не входящими в картель, рост цен на жидкие углеводороды будет на руку сланцевым компаниям, чья рентабельность, по оценкам экспертов, выходит в плюс при цене «черного золота» выше $50 за баррель.
Другими словами, в случае повышения цены на нефть, объемы, сокращенные ОПЕК и странами, не входящими в эту организацию, в перспективе восполнят производители сланцевой нефти, в первую очередь из США. Рано или поздно, это сведет соглашение о сокращении нефтедобычи на нет, вновь увеличив мировое предложение жидких углеводородов, что будет оказывать негативное влияние на нефтяные цены. В свою очередь, это будет сдерживать укрепление сырьевых валют, в частности, тенге в среднесрочной перспективе.
Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов заседание ФРС США 13-14 декабря, на котором, как ожидает большинство аналитиков и финансистов, будет принято решение о повышении базовой ставки. Напомним, сейчас она находится на уровне 0,25-0,5%. В случае ужесточения денежно-кредитной политики американскими монетарными властями доллар продолжит дорожать, что будет сдерживать рост нефтяных цен, а через них и укрепление нацвалюты Казахстана.

Терпимое - сегодня, туманное - завтра

Тем не менее в краткосрочной перспективе соглашение стран-членов ОПЕК позитивно для цен на нефть, а значит, для нацвалюты и госбюджета. При самом благоприятном сценарии, который можно считать базовым на декабрь, не исключено, что до конца года курс доллара к тенге снизится до Т320-330 за $1. Однако в краткосрочной перспективе препятствовать этому будет глобальное укрепление американской валюты в случае повышения ставки ФРС.
Но даже при этом варианте развития событий тенге имеет хорошие шансы на укрепление, а госбюджет - на дополнительные поступления. Поэтому нельзя исключать того, что в этой ситуации Нацбанк уже в январе 2017-го пойдет на дальнейшее смягчение монетарной политики путем снижения базовой ставки, что повысит шансы на запуск восстановления роста кредитования реального сектора банками.
При неблагоприятном сценарии, реализация которого наименее вероятна в декабре, цены на нефть могут вновь упасть ниже $50 за баррель, а курс американской валюты - вырасти до Т340-345 за $1.
Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе, даже в случае реализации соглашения о сокращении нефтедобычи, по мере восстановления производства сланцевой нефти и реализации экономических инициатив новой администрации США перспективы «черного золота» и тенге выглядят куда менее оптимистично.

Остается добавить, что следующее заседание ОПЕК состоится 25 мая будущего года в Вене.

Фото: angi.ru

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Нурсултан Назарбаев поздравил Сооронбая Жээнбекова с днём рождения

ru В Байконуре жилые и социальные объекты подключили к газоснабжающей системе

ru Визит Назарбаева в Беларусь запланирован на 29-30 ноября

ru Утверждено положение о специальной рабочей группе государств-членов ШОС по таможенному

ru Назарбаев встретился с руководством концерна "Royal Dutch Shell"

ru ФСБ России задержала организаторов канала нелегальной миграции из Центральной Азии

ru В Костанайской области переименуют 26 улиц

ru Медиафорум по интеграционным процессам в СНГ и ЕАЭС стартовал в

ru В Душанбе сносят дома без предоставления их владельцам жилья или

ru Мокрый снег, туман и гололёд ожидаются на большей части Казахстана

ru Разыскиваемый за хищение $4 млн экс-сотрудник Samsung Electronics депортирован в

ru Дни культуры и кино Казахстана пройдут в Лос-Анджелесе

ru На КПП "Чалдыбар-автодорожный" проводятся ремонтные работы

ru Лукашенко подписал закон о ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС

ru Находившийся в розыске за убийство гражданин Казахстана задержан в Иссык-Кульской

ru Антитеррористические учения пройдут в Актобе

ru Казахстан отнесли к странам с показателем благосостояния населения менее $5

ru С крупной партией шуб задержали казахстанку на Хоргосе

ru Рост поставок казахстанского зерна обсудил первый вице-премьер РК в Баку

ru Совершившему дерзкое ограбление в Темиртау вынесен приговор

ru Япония и Казахстан представили специальную программу на Петербургском культурном форуме

ru СБ ООН не принял российский проект резолюции по расследованию химатак

ru Власти ЕС разрешили блокировать сайты без решения суда

ru Для перевода казахского языка на латиницу создадут 4 специальные рабочие

ru В Казахстане нашли тело пропавшего во время рыбалки российского военного

ru Спутник связи "Ангосат" доставлен на космодром Байконур

ru Осадки ожидаются в пятницу на большей части Казахстана

ru Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении председателя Союза журналистов Казахстана

ru Страны Центральной Азии просто обречены быть вместе, считает Назарбаев

ru Генпрокуратура Казахстана предлагает разработать законопроект, регулирующий криптовалюту