• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Почти на 7 лет посадили карагандинца за хищение выделенных на кремниевое производство 228 млн тенге

Алматы. 9 февраля. Центр информации. Почти на 7 лет посадили карагандинца за хищение выделенных на кремниевое производство Т228 млн, передаёт КазТАГ. 
"Владимира Щебентовского признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 4 ст.177 УК РК (мошенничество в особо крупном размере, в редакции 1997 года), и назначить ему наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, либо приобретенного на средства, добытые преступным путем. Отбывание лишения свободы назначить в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - огласили приговор в суде №2 Есильского района Астаны. 
Также суд частично удовлетворил гражданские иски. 
"Гражданский иск удовлетворить частично, взыскать с В. Щебентовского в пользу ТОО "Физико-технический институт" материальный ущерб в сумме Т228 477 756, государственную пошлину в доход государства в размере Т6 854 333. Предоставить осужденному срок 1 месяц для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска", - говорится в материалах дела 
Следствием установлено, что в 2012 году между АО "Национальный научно- технологический холдинг "Парасат", ТОО "Физико-технический институт" и АО "Кенжер" в лице руководителя проекта В. Щебентовского был заключен договор о совместной деятельности – создании консорциума "Промкремний". Согласно положениям договора, холдинг и институт оказывают содействие АО "Кенжер" в реализации его проекта путем предоставления энергетического блока мощностью 3МВт на возмездной основе, а АО "Кенжер" в свою очередь обязалось вложить Т650 млн путем предоставления действующего производственного комплекса, закупки и изготовления недостающего оборудования. 
"30 октября 2012 года между комитетом науки министерства образования и науки РК и холдингом в рамках государственного заказа по бюджетной программе был заключен договор на выполнение научно-исследовательских работ по проекту "Создание опытно-промышленного участка энергоавтономного, безотходного и экологически чистого производства металлургического кремния" на сумму Т585 млн. Однако В. Щебентовский, будучи инициатором и руководителем проекта, имевший право на распоряжение денежными средствами, выделенными с бюджета на создание энергетического блока, с целью хищения указанных денежных средств путем обмана в особо крупном размере, решил сообщить заведомо ложные сведения своим компаньонам", - сообщили в суде. 
Уточняется, что преступник владел реальной информацией о примерной стоимости основного оборудования энергетического блока (парового котла и турбогенератора), которая значительно ниже размера денежных средств, выделенных из бюджета на создание энергоблока, но решил не сообщать об этом своим компаньонам, а решил использовать в качестве посредника подконтрольное ему предприятие – ТОО "ХимЭнергоСтрой" в Караганде, учредителем которого являлся его родственник, а затем с 2015 года стала его супруга. 
"Всего на выполнение работ по созданию энергоблока АО "Кенжер" было фактически затрачено Т266 524 244, тогда как АО "Кенжер" получило за это из бюджета Т495 млн. Для сокрытия сведений о реальной стоимости работ по созданию энергетического блока В. Щебентовский предоставил в институт и холдинг сведения о том, что АО "Кенжер" осуществляет закуп оборудования энергоблока через ТОО "ХЭС" за Т450 млн, умышленно укрыв при этом сведения о суммах, фактически выплачиваемых поставщикам оборудования – нерезидентам. Всего не по целевому назначению В. Щебентовским израсходовано Т228 477 756", - сказано в материалах дела.

Источник: КазТАГ

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Стали известны результаты исследования воды с Большой Алматинки

ru Казахстанских пограничников обвиняют в рентген-проверке кыргызских автомобилей по 5-6 часов

ru Сенат ратифицировал поправки в соглашение о секретной информации ОДКБ

ru Задержан подозреваемый в убийстве 11-летней девочки в Костанайской области

ru В Казахстане 90 офицеров запаса призвали на воинскую службу

ru В Италии поезд врезался в грузовик; 2 человека погибли и

ru Академия гражданской авиации Казахстана передана в ведение МИР

ru Тереза Мэй предложит Евросоюзу договориться о втором переходном периоде после

ru Купальный сезон открылся в Атырау

ru ИГ получает прибыль от нелегальной добычи полезных ископаемых в Афганистане

ru Лукашенко утвердил договор с Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026

ru Назначен новый начальник Службы государственной охраны РК

ru Платную дорогу Алматы–Хоргос планируют запустить в середине лета 2018 г.

ru Погода без осадков ожидается в четверг на большей части Казахстана

ru Аким ВКО раскритиковал чиновников за качество ремонта областных трасс

ru Штормовое предупреждение объявлено в Карагандинской области из-за заморозков

ru Глава государства провёл встречу с министром обороны РФ Шойгу

ru Участок ул. Байтурсынова в Алматы перекроют с 28 мая по

ru Назарбаев провел встречу с главами оборонных ведомств стран ОДКБ

ru Учения ОДКБ "Нерушимое братство" пройдут в октябре в Свердловской области

ru В Казахстане одобрена подготовка педагогов по половому воспитанию

ru Сильный ветер повредил купол мечети в Алматы

ru Шойгу прибыл в Астану на заседание совета министров обороны ОДКБ

ru Казахстанцы смогут получить ЭЦП по биометрическим данным

ru Осадки и похолодание ожидаются на юго-востоке и востоке Казахстана в

ru Мажилис одобрил законопроект, запрещающий ношение одежды, скрывающей лицо

ru Президент РК открыл выставку вооружения KADEX-2018

ru Мажилис одобрил поправки в выборное законодательство

ru Найденный в мусорном баке младенец умер в больнице Костаная

ru Пассажирский автобус сгорел дотла в Алматинской области