• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Политическая партия Мухтара Аблязова признана экстремистской в Казахстане

Фото: RFE/RL
Алматы. 13 марта. Центр информации. Деятельность партии "Демократический выбор Казахстана"(ДВК) признана экстремистской и запрещена на всей территории Казахстана. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Оксана Лоскутова, передаёт "Казахстанская правда".
"Генеральной прокуратурой установлена незаконная деятельность незарегистрированного движения "Демократический выбор Казахстана". Его создателем является осужденный в Казахстане к 20 годам лишения свободы Мухтар Аблязов. В этой связи Генеральная прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании ДВК экстремистской организацией. Сегодня решением Есильского районного суда города Астаны данное заявление удовлетворено в полном объеме. Деятельность ДВК признана экстремистской и запрещена на всей территории РК, в том числе в виде распространения информационных материалов, использования СМИ, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видеохостингов", – заявила Лоскутова. 
Она напомнила, что Мухтар Аблязов признан виновным в создании и руководстве преступным сообществом, хищении и выводе из страны 7,5 миллиарда долларов США. По фактам отмывания преступных доходов в ряде европейских стран в отношении Аблязова ведется расследование.
"Решением высокого суда города Лондона с Аблязова и его сообщников взыскано 4 миллиарда долларов США. Скрываясь от правосудия за рубежом, Аблязов продолжает противоправную деятельность, нарушая требования Конституции РК о запрете пропаганды и агитации насильственного изменения конституционного строя. Посредством социальных сетей и мессенджеров Аблязов активно призывает граждан Казахстана вступать в ДВК. Формирует негативный образ действующей власти и провоцирует протестные настроения. Тем самым планомерно разжигает социальную вражду и рознь", – сказала она.  
Лоскутова также утверждает, что целью Аблязова и ДВК является свержение и захват власти, несмотря на неоднократные утверждения о мирных акциях протеста. 
"Подобные действия по закону "О противодействии экстремизму" признаются политическим экстремизмом и преследуются как преступления против безопасности государства", – отметила Лоскутова.
В своем выступлении она также отметила, что любое участие или финансирование деятельности экстремистской организации ДВК повлечет за собой уголовную ответственность. 
"Генеральная прокуратура разъясняет, что после решения суда любое участие и финансирование деятельности экстремистской организации ДВК повлечет уголовную ответственность. Под участием понимается агитация и пропаганда идей ДВК, изготовление, выпуск, тиражирование и распространение их публикаций. Кроме того, участием будет считаться организация и проведение митингов, демонстраций, публичных акций и других массовых мероприятий в поддержку ДВК и его руководителя Аблязова. Под финансированием понимается предоставление и сбор денег, дарение, пожертвование, спонсорская и благотворительная помощь", – сказала Лоскутова. 
Вместе с тем она отметила, что в соответствии с действующим законодательством лица, добросовестно прекратившие участие в деятельности экстремистской группы, освобождаются от уголовной ответственности.
"Лица, добросовестно прекратившие участие в деятельности экстремистской организации ДВК освобождаются от уголовной ответственности", – заключила Лоскутова.

Источник: "Казахстанская правда"

ru Кратковременные дожди ожидаются почти на всей территории Казахстана

ru В России заживо сожгли кыргызстанку

ru Казахстанцы теперь могут блокировать доступ к личным данным

ru Объем наличных денег в Казахстане в мае увеличился на 2,9%

ru В Казахстане прекращают субсидирование ипотечных займов по программе «Нұрлы жер»

ru Бакытжан Сагинтаев прибыл с рабочей поездкой в Акмолинскую область

ru Контрабанду товаров из Китая на 1,4 млрд тенге выявили в

ru Назарбаев поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента Турции

ru За попытку дать взятку в размере около 3 млн тенге

ru В Турции празднуют победу Эрдогана на президентских выборах

ru Дочь Дариги Назарбаевой вышла замуж

ru «Астана» одержала волевую победу над «Кайратом» в чемпионате Казахстана по

ru Часть районов в Костанае отключена от газа

ru Пациенты выразили благодарность врачам-онкологам

ru Землетрясение произошло в Алматинской области

ru Внук Олжаса Сулейменова погиб в ДТП в Астане

ru Скончался экс-глава аппарата сената парламента РК Ержан Утембаев

ru 20-летний казахстанец стал золотым призером Кубка Азии по дзюдо

ru Дожди ожидаются в Астане и Алматы в понедельник

ru Бумажные амбулаторные карты отменят в Казахстане с 1 января 2019

ru Назначен новый председатель правления Продкорпорации

ru МИД РК прокомментировал ситуацию с задержанием казахстанского режиссера в Иране

ru Польские яблоки начнут выращивать в Казахстане

ru Стафилококк и кишечная палочка обнаружены в поставляемой в Казахстан продукции

ru Послы 3-х государств приступили к дипломатической службе в Казахстане

ru Казахстан и Узбекистан договорились сотрудничать в вопросах противодействия незаконной трудовой

ru Прямые рейсы из Алматы в Варшаву могут запустить в Казахстане

ru Менять документы жителям Туркестанской области не обязательно - минюст

ru Дожди с грозами ожидаются в выходные в Казахстане

ru Электронную регистрацию интеллектуальной собственности внедрят в Казахстане