• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

При базовой ставке ниже 11 процентов деньги начнут переходить в реальный сектор - зампред KASE

Алматы. 18 мая. Центр информации. При базовой ставке ниже уровня 11-12 процентов годовых деньги будут выходить с финансового в реальный сектор. Такое мнение в ходе мероприятия Invest Show в Алматы сообщил заместитель председателя правления АО "Казахстанская фондовая биржа" Андрей Цалюк, передает  Tengrinews.kz.

Цалюк пояснил, что базовая ставка - это инструмент Нацбанка, с помощью которого финансовый регулятор задает уровень цены кредитования.

Цалюк рассказал, как работает базовая ставка. "Нацбанк предлагает купить ценную бумагу сроком на неделю и объявляет аукцион. Свободные деньги, которые у вас есть, вы берете и на этот аукцион направляете. В результате вы получаете взамен ценную бумагу, которая через неделю гасится. Погасив эту ценную бумагу, ваша доходность составит 14 процентов годовых по текущей базовой ставке", - сказал Цалюк.

Он отметил, что когда Нацбанк изначально установил базовую ставку в 17 процентов годовых, у участников рынка начало появляться понимание, какую стоимость устанавливать для кредитов. "Они (Нацбанк. - Прим. автора) сказали, мы будем давать деньги +2 по 19 процентов, а у кого будет много, забирать по 15. Появляется ясность. Если посмотреть на пресловутый рынок доллара, там такой доходности нет. Курс свободно плавает, сегодня может быть 30 процентов годовых, а завтра, наоборот, убыток в -200 процентов. В такой ситуации бывает лучше дать Нацбанку, который гарантированно даст 15 процентов годовых или взять по ставке 19 процентов. Появляется бенчмарк, уровень, от которого банки могут, прибавляя свою маржу, объявлять нормальную ставку кредитования в тенге", - сказал зампред KASE.

Он отметил, что условиями для дальнейшего снижения базовой ставки может быть снижение уровня инфляции и спроса на доллары. "И так они будут понижать до тех пор, пока деньги не начнут уже не просто отдаваться Нацбанку за ноты, а будут отдаваться малому и среднему бизнесу. Когда ставка 17 годовых, это означает, что банку не надо вообще инвестировать в экономику. Он берет все свои деньги и загоняет в финансовые инструменты, грубо говоря, дает Нацбанку. И он инвестирует на 1 день. Оборот там, на финансовом рынке, был совсем недавно 2,5-3 миллиарда долларов в день. Зачем им кредитовать экономику, ждать 5-8 лет, все эти риски терпеть? Экономика наша, в принципе, может вполне нормально обработать 11-12 процентов годовых. Когда базовая ставка уходит ниже этого уровня, то деньги начинают из финансового сектора выходить в реальный сектор за счет кредитования", - сказал Цалюк.

Он отметил, что Нацбанк пытается добиться прямого влияния на все секторы экономики посредством базовой ставки. Для этого необходимо достичь баланса, в том числе и на валютном рынке, чтобы все деньги не утекали в приобретение доллара. "Сейчас тенговые инструменты привлекательны со сроком максимум на 90 дней. А еще лучше на 1 день. Когда ставка начинает снижаться, возникает интерес к более длинным тенговым инструментам и, главное, появляется бенчмарк. Сейчас никто не может сказать, сколько будет стоить инструмент, если его срок обращения, предположим, 7 лет или 10 лет, очень трудно оценить его стоимость.

Задача Нацбанка, чтобы эта стоимость появилась и она была обоснована. Когда этот бенчмарк будет, тогда, естественно, пойдет реализация инструментов, которые выпускает реальный сектор", - сказал представитель KASE. В то же время он подчеркнул, что в текущей ситуации на рынке есть значительный объем тенговой массы и Нацбанк получил возможность снижать свою базовую ставку. При этом, спрос на тенговые инструменты растет и со стороны физлиц, у которых сейчас открываются новые возможности.

фото: youtube.kz

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Дожди с грозами, сильный ветер и град ожидаются в южных

ru 3 инвестпроекта стоимостью 1,3 млрд тенге планируют реализовать в курортных

ru Нурлан Нигматулин принял посла России

ru XI Астанинский экономический форум откроется 17 мая

ru Проект электронного резидентства хотят запустить в Казахстане

ru Задолженность проблемных эмитентов перед ЕНПФ составляет 41,15 млрд тенге

ru Уголовное дело завели на создателей финансовой пирамиды в Казахстане

ru Реальная доходность пенсионных активов ЕНПФ за 2017 г. составила 0,82%

ru Мораторий на иностранные авто для чиновников предлагают ввести в РК

ru Онлайн-реестр свободных земельных участков для бизнеса хотят создать в Казахстане

ru В Таджикистане прошло заседание консультативного комитета глав правовых служб МИД

ru Казахстан и Россия подписали соглашение о взаимном развитии международных ж/д

ru Правила перехода на цифровое телерадиовещание утвердили в РК

ru В Астане задержан подозреваемый в краже части памятника жертвам голодомора

ru Назначен новый аким Тараза

ru Юбилейную медаль выпускают в честь 20-летия Астаны

ru Находящуюся в критическом состоянии в РФ 25-летнюю казахстанку доставили в

ru Страны СНГ обсудят в Минске укрепление международного сотрудничества в области

ru Россия предложила Таджикистану стать страной-наблюдателем при ЕАЭС

ru Более 30 человек погибли при падении автобуса с моста в

ru Тёплая погода без осадков ожидается в Астане и Алматы в

ru Назначен новый начальник департамента КНБ РК по Кызылординской области и

ru Bank RBK заявляет о выполнении всех своих обязательств перед клиентами

ru Портфель активов АО «Самрук-Казына» будет реструктуризирован

ru Глава AsiaCredit Bank заверил в финансовой устойчивости комбанка

ru Один контрабандист ранен, трое убиты при перестрелке на таджикско-афганской границе

ru 100 млн тенге предусмотрено на выплаты подъемных для молодых врачей

ru Чтобы обеспечить казахстанских полицейских планшетами, необходимо 11 млрд тенге –

ru Самозанятые и безработные получат дополнительные микрокредиты для открытия бизнеса

ru Бакытжан Сагинтаев встретился с послом России в Казахстане