• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

При базовой ставке ниже 11 процентов деньги начнут переходить в реальный сектор - зампред KASE

Алматы. 18 мая. Центр информации. При базовой ставке ниже уровня 11-12 процентов годовых деньги будут выходить с финансового в реальный сектор. Такое мнение в ходе мероприятия Invest Show в Алматы сообщил заместитель председателя правления АО "Казахстанская фондовая биржа" Андрей Цалюк, передает  Tengrinews.kz.

Цалюк пояснил, что базовая ставка - это инструмент Нацбанка, с помощью которого финансовый регулятор задает уровень цены кредитования.

Цалюк рассказал, как работает базовая ставка. "Нацбанк предлагает купить ценную бумагу сроком на неделю и объявляет аукцион. Свободные деньги, которые у вас есть, вы берете и на этот аукцион направляете. В результате вы получаете взамен ценную бумагу, которая через неделю гасится. Погасив эту ценную бумагу, ваша доходность составит 14 процентов годовых по текущей базовой ставке", - сказал Цалюк.

Он отметил, что когда Нацбанк изначально установил базовую ставку в 17 процентов годовых, у участников рынка начало появляться понимание, какую стоимость устанавливать для кредитов. "Они (Нацбанк. - Прим. автора) сказали, мы будем давать деньги +2 по 19 процентов, а у кого будет много, забирать по 15. Появляется ясность. Если посмотреть на пресловутый рынок доллара, там такой доходности нет. Курс свободно плавает, сегодня может быть 30 процентов годовых, а завтра, наоборот, убыток в -200 процентов. В такой ситуации бывает лучше дать Нацбанку, который гарантированно даст 15 процентов годовых или взять по ставке 19 процентов. Появляется бенчмарк, уровень, от которого банки могут, прибавляя свою маржу, объявлять нормальную ставку кредитования в тенге", - сказал зампред KASE.

Он отметил, что условиями для дальнейшего снижения базовой ставки может быть снижение уровня инфляции и спроса на доллары. "И так они будут понижать до тех пор, пока деньги не начнут уже не просто отдаваться Нацбанку за ноты, а будут отдаваться малому и среднему бизнесу. Когда ставка 17 годовых, это означает, что банку не надо вообще инвестировать в экономику. Он берет все свои деньги и загоняет в финансовые инструменты, грубо говоря, дает Нацбанку. И он инвестирует на 1 день. Оборот там, на финансовом рынке, был совсем недавно 2,5-3 миллиарда долларов в день. Зачем им кредитовать экономику, ждать 5-8 лет, все эти риски терпеть? Экономика наша, в принципе, может вполне нормально обработать 11-12 процентов годовых. Когда базовая ставка уходит ниже этого уровня, то деньги начинают из финансового сектора выходить в реальный сектор за счет кредитования", - сказал Цалюк.

Он отметил, что Нацбанк пытается добиться прямого влияния на все секторы экономики посредством базовой ставки. Для этого необходимо достичь баланса, в том числе и на валютном рынке, чтобы все деньги не утекали в приобретение доллара. "Сейчас тенговые инструменты привлекательны со сроком максимум на 90 дней. А еще лучше на 1 день. Когда ставка начинает снижаться, возникает интерес к более длинным тенговым инструментам и, главное, появляется бенчмарк. Сейчас никто не может сказать, сколько будет стоить инструмент, если его срок обращения, предположим, 7 лет или 10 лет, очень трудно оценить его стоимость.

Задача Нацбанка, чтобы эта стоимость появилась и она была обоснована. Когда этот бенчмарк будет, тогда, естественно, пойдет реализация инструментов, которые выпускает реальный сектор", - сказал представитель KASE. В то же время он подчеркнул, что в текущей ситуации на рынке есть значительный объем тенговой массы и Нацбанк получил возможность снижать свою базовую ставку. При этом, спрос на тенговые инструменты растет и со стороны физлиц, у которых сейчас открываются новые возможности.

фото: youtube.kz

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Задержан второй подозреваемый в убийстве Дениса Тена в Алматы

ru Белые шары запустили карагандинцы в небо в память о Денисе

ru Названы время и место гражданской панихиды по Денису Тену в

ru Второго подозреваемого в убийстве Дениса Тена в Алматы намерены арестовать

ru Корейская диаспора Казахстана скорбит по Денису Тену

ru ТРЦ Астаны и Алматы отменили развлекательные мероприятия

ru 150 млрд тенге планируют ежегодно выделять на строительство местных дорог

ru Гроза, град и сильный ветер ожидаются в двух областях Казахстана

ru Иностранным перевозчикам в Узбекистане разрешили передвигаться через перевал «Камчик»

ru Бил наотмашь, не целясь – подозреваемый в убийстве Дениса Тена

ru В посольстве РК в РФ в Москве открыта книга соболезнований

ru Назарбаев поручил МВД и генпрокуратуре взять убийство фигуриста Тена под

ru Режиссер Бекмамбетов планирует реализовать кинопроект погибшего фигуриста Тена

ru Дожди и похолодание ожидаются на северо-востоке и востоке Казахстана в

ru 65% казахстанского экспорта приходятся на Россию, Китай и ЕС

ru С начала года 700 госслужащих изобличили в коррупции в

ru Землетрясение магнитудой 4 зарегистрировано в 303 км к западу от

ru Фото второго подозреваемого в убийстве Тена распространило МВД

ru В Томске за пропаганду терроризма задержан 22-летний гражданин Казахстана

ru Бывшего мэра Бишкека заключили под стражу

ru Когда пройдёт прощание с Денисом Теном в Алматы

ru Задержанный по делу об убийстве Дениса Тена даёт признательные показания

ru Воспитательницу детсада в Астане подозревают в жестоком обращении с детьми

ru Задержан подозреваемый в убийстве Дениса Тена

ru «Кайрат» и «Тобол» прошли во второй отборочный раунд Лиги Европы

ru Мэр Бишкека Албек Ибраимов освобождён от занимаемой должности

ru Полиция в Алматы объявила вознаграждение за информацию об убийцах Дениса

ru Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования родным Дениса Тена

ru Дожди с грозами ожидаются в пятницу в отдельных районах Казахстана

ru Казахстанцы требуют отставки главы МВД Касымова и реформ в полиции