• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

При базовой ставке ниже 11 процентов деньги начнут переходить в реальный сектор - зампред KASE

Алматы. 18 мая. Центр информации. При базовой ставке ниже уровня 11-12 процентов годовых деньги будут выходить с финансового в реальный сектор. Такое мнение в ходе мероприятия Invest Show в Алматы сообщил заместитель председателя правления АО "Казахстанская фондовая биржа" Андрей Цалюк, передает  Tengrinews.kz.

Цалюк пояснил, что базовая ставка - это инструмент Нацбанка, с помощью которого финансовый регулятор задает уровень цены кредитования.

Цалюк рассказал, как работает базовая ставка. "Нацбанк предлагает купить ценную бумагу сроком на неделю и объявляет аукцион. Свободные деньги, которые у вас есть, вы берете и на этот аукцион направляете. В результате вы получаете взамен ценную бумагу, которая через неделю гасится. Погасив эту ценную бумагу, ваша доходность составит 14 процентов годовых по текущей базовой ставке", - сказал Цалюк.

Он отметил, что когда Нацбанк изначально установил базовую ставку в 17 процентов годовых, у участников рынка начало появляться понимание, какую стоимость устанавливать для кредитов. "Они (Нацбанк. - Прим. автора) сказали, мы будем давать деньги +2 по 19 процентов, а у кого будет много, забирать по 15. Появляется ясность. Если посмотреть на пресловутый рынок доллара, там такой доходности нет. Курс свободно плавает, сегодня может быть 30 процентов годовых, а завтра, наоборот, убыток в -200 процентов. В такой ситуации бывает лучше дать Нацбанку, который гарантированно даст 15 процентов годовых или взять по ставке 19 процентов. Появляется бенчмарк, уровень, от которого банки могут, прибавляя свою маржу, объявлять нормальную ставку кредитования в тенге", - сказал зампред KASE.

Он отметил, что условиями для дальнейшего снижения базовой ставки может быть снижение уровня инфляции и спроса на доллары. "И так они будут понижать до тех пор, пока деньги не начнут уже не просто отдаваться Нацбанку за ноты, а будут отдаваться малому и среднему бизнесу. Когда ставка 17 годовых, это означает, что банку не надо вообще инвестировать в экономику. Он берет все свои деньги и загоняет в финансовые инструменты, грубо говоря, дает Нацбанку. И он инвестирует на 1 день. Оборот там, на финансовом рынке, был совсем недавно 2,5-3 миллиарда долларов в день. Зачем им кредитовать экономику, ждать 5-8 лет, все эти риски терпеть? Экономика наша, в принципе, может вполне нормально обработать 11-12 процентов годовых. Когда базовая ставка уходит ниже этого уровня, то деньги начинают из финансового сектора выходить в реальный сектор за счет кредитования", - сказал Цалюк.

Он отметил, что Нацбанк пытается добиться прямого влияния на все секторы экономики посредством базовой ставки. Для этого необходимо достичь баланса, в том числе и на валютном рынке, чтобы все деньги не утекали в приобретение доллара. "Сейчас тенговые инструменты привлекательны со сроком максимум на 90 дней. А еще лучше на 1 день. Когда ставка начинает снижаться, возникает интерес к более длинным тенговым инструментам и, главное, появляется бенчмарк. Сейчас никто не может сказать, сколько будет стоить инструмент, если его срок обращения, предположим, 7 лет или 10 лет, очень трудно оценить его стоимость.

Задача Нацбанка, чтобы эта стоимость появилась и она была обоснована. Когда этот бенчмарк будет, тогда, естественно, пойдет реализация инструментов, которые выпускает реальный сектор", - сказал представитель KASE. В то же время он подчеркнул, что в текущей ситуации на рынке есть значительный объем тенговой массы и Нацбанк получил возможность снижать свою базовую ставку. При этом, спрос на тенговые инструменты растет и со стороны физлиц, у которых сейчас открываются новые возможности.

фото: youtube.kz

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Нурсултан Назарбаев поздравил Сооронбая Жээнбекова с днём рождения

ru В Байконуре жилые и социальные объекты подключили к газоснабжающей системе

ru Визит Назарбаева в Беларусь запланирован на 29-30 ноября

ru Утверждено положение о специальной рабочей группе государств-членов ШОС по таможенному

ru Назарбаев встретился с руководством концерна "Royal Dutch Shell"

ru ФСБ России задержала организаторов канала нелегальной миграции из Центральной Азии

ru В Костанайской области переименуют 26 улиц

ru Медиафорум по интеграционным процессам в СНГ и ЕАЭС стартовал в

ru В Душанбе сносят дома без предоставления их владельцам жилья или

ru Мокрый снег, туман и гололёд ожидаются на большей части Казахстана

ru Разыскиваемый за хищение $4 млн экс-сотрудник Samsung Electronics депортирован в

ru Дни культуры и кино Казахстана пройдут в Лос-Анджелесе

ru На КПП "Чалдыбар-автодорожный" проводятся ремонтные работы

ru Лукашенко подписал закон о ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС

ru Находившийся в розыске за убийство гражданин Казахстана задержан в Иссык-Кульской

ru Антитеррористические учения пройдут в Актобе

ru Казахстан отнесли к странам с показателем благосостояния населения менее $5

ru С крупной партией шуб задержали казахстанку на Хоргосе

ru Рост поставок казахстанского зерна обсудил первый вице-премьер РК в Баку

ru Совершившему дерзкое ограбление в Темиртау вынесен приговор

ru Япония и Казахстан представили специальную программу на Петербургском культурном форуме

ru СБ ООН не принял российский проект резолюции по расследованию химатак

ru Власти ЕС разрешили блокировать сайты без решения суда

ru Для перевода казахского языка на латиницу создадут 4 специальные рабочие

ru В Казахстане нашли тело пропавшего во время рыбалки российского военного

ru Спутник связи "Ангосат" доставлен на космодром Байконур

ru Осадки ожидаются в пятницу на большей части Казахстана

ru Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении председателя Союза журналистов Казахстана

ru Страны Центральной Азии просто обречены быть вместе, считает Назарбаев

ru Генпрокуратура Казахстана предлагает разработать законопроект, регулирующий криптовалюту