• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Швейцарский след в сельском хозяйстве и туризме появится в Алматинской области

Фото: Диаса Бейсенбек
Алматы. 17 мая. Центр информации. На днях с ответным визитом в Алматинскую область прибыла официальная делегация из кантона Тичино Швейцарской конфедерации во главе с послом Швейцарии в Республике Казахстан господином Урсом Шмид. С представителями делегации встретился аким области Амандык Баталов, сообщает «Литер».
В ходе встречи, ставшей продолжением взаимодействия в рамках подписанного ранее меморандума, обсуждались пути взаимодействия в сфере сельского хозяйства, туризма, переработке ТБО, уточнили в пресс-службе акимата Алматинской области.
«Алматинская область дает 17-20% от общего республиканского объема валовой продукции сельского хозяйства. Для нас актуально развивать переработку сельхозпродукции. В этой связи нам весьма интересны ваши технологии. Хотелось бы, чтобы наши предприниматели наладили тесные контакты с представителями ваших бизнес-кругов. Для этого у нас есть все условия: создан благоприятный инвестиционный климат, имеются специальные индустриальные зоны со всей необходимой инфраструктурой, где можно размещать совместные предприятия. У вас есть чему научиться в сфере развития туризма, в особенности горного, так как наши природно-климатические условия, также как и ваши, буквально созданы для развития этого направления. Особенно нас интересует переработка твердых бытовых отходов. Радует, что подписанный в прошлом году в Астане меморандум с намерением наладить сотрудничество уже дает свои результаты. Ваш ответный визит в область - наглядное доказательство этому», - отметил аким Алматинской области Амандык Баталов.
В свою очередь Урс Шмид подчеркнул, что край Жетысу впечатлил его необычайной красотой природы. Понравился областной центр – город Талдыкорган своей зеленью, организованностью. Наглядно видно, что у региона развитая инфраструктура и огромный потенциал в развитии сельского хозяйства.
«У швейцарских компаний есть желание инвестировать в Алматинскую область. Регион привлекает благодаря имеющейся инфраструктуре. Как уже было отмечено, хотелось бы сотрудничать в сфере сельского хозяйства, туризма, логистики, ЖКХ, развития зеленой энергетики. Тем более, что на рынке области успешно действуют различные крупные международные компании. Таким образом, у нас много поводов работать вместе. Главное для нас - это дружба и совместный бизнес, - отметил дипломат, дав слово официальному представителю торгово-промышленной палаты Тичино господину Альберто Лотти, который также заверил, что бизнес-сообщество кантона готово к взаимовыгодному сотрудничеству.
Завершая встречу, Амандык Баталов поблагодарил делегацию за визит и выразил уверенность, что сотрудничество будет плодотворным.
Далее официальная делегация посетила Выставочный комплекс, где была организована выставка товаропроизводителей региона. В продолжение состоялся бизнес-форум в форматe B2B с участием предпринимателей Алматинской области.
Директор Палаты предпринимателей Нариман Абильшаиков ознакомил делегацию с работой Atameken Business City, в котором расположены офис региональной палаты, Центр обслуживания предпринимателей и бизнес-инкубатор.
«Центр обслуживания предпринимателей работает по принципу «одного окна», где оказываются услуги для бизнеса на безвозмездной основе. С начала этого года в Центр обратились 850 предпринимателей, которые получили 1500 сервисных услуг и консультаций», - отметил Нариман Абильшаиков.
Официальный представитель торгово-промышленной палаты Тичино господин Альберто Лоттитакже заверил, что бизнес-сообщество готово к взаимовыгодному сотрудничеству.
В рамках рабочего визита делегация из Швейцарии также посетит город Капшагай и ряд объектов по вопросу развития зеленой энергетики.
Источник: Литер

ru Задержан подозреваемый в убийстве сына замглавврача университетской клиники в Алматы

ru Десятки людей погибли при обрушении моста близ Генуи

ru Новый генплан Шымкента разработают в течение 1 года

ru Сын заместителя главврача университетской клиники «Аксай» убит в Алматы

ru Около 15 млн тонн угля нужно для населения и бытовых

ru Фигуранта дела о драке в баре «Чукотка» Александра Кузнецова вернут

ru Скончался известный журналист Шарип Куракбай

ru В Таджикистане с 1 сентября повысят зарплаты, стипендии, пенсии и

ru Глава МВД РК Касымов отказался устно отвечать на вопрос о

ru Прекращение вещания 88 зарубежных телеканалов на территории РК разъяснил Абаев

ru Центр по трудоустройству молодежи заработал в Уральске

ru Под арестом в США по делу о мошенничестве находится одна

ru Добыча нефти на трех крупных казахстанских месторождениях составила 32 млн

ru Нацбанк РК готов на интервенции при значительных колебаниях курса тенге

ru ГАЗ САЛАСЫНЫҢ ЖАҢА РЕКОРДЫ

ru Премьер Кыргызстана предложил разработать стандарты для национальных брендов экологически чистой

ru Рост ВВП в январе-июле 2018 года составил 4%

ru Россия и Белоруссия договорились отменить роуминг между странами

ru Генсек ООН назвал Конвенцию о статусе Каспия историческим документом

ru Эксперты стран СНГ обсудят в Минске вопросы сотрудничества в области

ru В Астане, Алматы и Шымкенте во вторник сохранится ясная погода

ru На ряде крупных улиц Алматы в середине августа ограничат движение

ru Безработица в Казахстане в июле сохранилась на уровне 4,9%

ru Китай направил военных на учения в Россию через территорию Казахстана

ru Более 210 тонн плодовоовощной продукции из Казахстана не разрешили ввозить

ru Пятеро объявленных в розыск уголовников задержаны на рынке автозапчастей в

ru В Казахстане за сутки добыто 235,1 тыс. тонн нефти, НПЗ

ru Назначен вице-министр энергетики Казахстана

ru В Узбекистане отметили 173-ю годовщину рождения Абая Кунанбаева

ru Назначен первый замакима Туркестанской области