• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Швейцарский след в сельском хозяйстве и туризме появится в Алматинской области

Фото: Диаса Бейсенбек
Алматы. 17 мая. Центр информации. На днях с ответным визитом в Алматинскую область прибыла официальная делегация из кантона Тичино Швейцарской конфедерации во главе с послом Швейцарии в Республике Казахстан господином Урсом Шмид. С представителями делегации встретился аким области Амандык Баталов, сообщает «Литер».
В ходе встречи, ставшей продолжением взаимодействия в рамках подписанного ранее меморандума, обсуждались пути взаимодействия в сфере сельского хозяйства, туризма, переработке ТБО, уточнили в пресс-службе акимата Алматинской области.
«Алматинская область дает 17-20% от общего республиканского объема валовой продукции сельского хозяйства. Для нас актуально развивать переработку сельхозпродукции. В этой связи нам весьма интересны ваши технологии. Хотелось бы, чтобы наши предприниматели наладили тесные контакты с представителями ваших бизнес-кругов. Для этого у нас есть все условия: создан благоприятный инвестиционный климат, имеются специальные индустриальные зоны со всей необходимой инфраструктурой, где можно размещать совместные предприятия. У вас есть чему научиться в сфере развития туризма, в особенности горного, так как наши природно-климатические условия, также как и ваши, буквально созданы для развития этого направления. Особенно нас интересует переработка твердых бытовых отходов. Радует, что подписанный в прошлом году в Астане меморандум с намерением наладить сотрудничество уже дает свои результаты. Ваш ответный визит в область - наглядное доказательство этому», - отметил аким Алматинской области Амандык Баталов.
В свою очередь Урс Шмид подчеркнул, что край Жетысу впечатлил его необычайной красотой природы. Понравился областной центр – город Талдыкорган своей зеленью, организованностью. Наглядно видно, что у региона развитая инфраструктура и огромный потенциал в развитии сельского хозяйства.
«У швейцарских компаний есть желание инвестировать в Алматинскую область. Регион привлекает благодаря имеющейся инфраструктуре. Как уже было отмечено, хотелось бы сотрудничать в сфере сельского хозяйства, туризма, логистики, ЖКХ, развития зеленой энергетики. Тем более, что на рынке области успешно действуют различные крупные международные компании. Таким образом, у нас много поводов работать вместе. Главное для нас - это дружба и совместный бизнес, - отметил дипломат, дав слово официальному представителю торгово-промышленной палаты Тичино господину Альберто Лотти, который также заверил, что бизнес-сообщество кантона готово к взаимовыгодному сотрудничеству.
Завершая встречу, Амандык Баталов поблагодарил делегацию за визит и выразил уверенность, что сотрудничество будет плодотворным.
Далее официальная делегация посетила Выставочный комплекс, где была организована выставка товаропроизводителей региона. В продолжение состоялся бизнес-форум в форматe B2B с участием предпринимателей Алматинской области.
Директор Палаты предпринимателей Нариман Абильшаиков ознакомил делегацию с работой Atameken Business City, в котором расположены офис региональной палаты, Центр обслуживания предпринимателей и бизнес-инкубатор.
«Центр обслуживания предпринимателей работает по принципу «одного окна», где оказываются услуги для бизнеса на безвозмездной основе. С начала этого года в Центр обратились 850 предпринимателей, которые получили 1500 сервисных услуг и консультаций», - отметил Нариман Абильшаиков.
Официальный представитель торгово-промышленной палаты Тичино господин Альберто Лоттитакже заверил, что бизнес-сообщество готово к взаимовыгодному сотрудничеству.
В рамках рабочего визита делегация из Швейцарии также посетит город Капшагай и ряд объектов по вопросу развития зеленой энергетики.
Источник: Литер

ru Премьер-министр РК прибыл в Костанайскую область

ru Утвержден план мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на

ru На имущество экс-мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова наложен арест

ru Казахстанка Юлия Путинцева упустила победу на турнире в Нюрнберге

ru США обвинили трех человек в даче взятки казахстанцу для строительства

ru Балет «Корсар» поставили на сцене «Астана Опера» в честь юбилея

ru Рабочая группа согласовала проект итогового документа пятого каспийского саммита

ru В Усть-Каменогорске останавливается маслозавод

ru Россия поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ

ru 235 млн тенге необходимо на восстановительные работы после урагана в

ru Дожди ожидаются на большей части Казахстана

ru Казахстан и Беларусь будут сотрудничать в сфере мирного использования атомной

ru Новый аким назначен в Талдыкоргане

ru Кыргызстан и Казахстан подписали меморандум о сотрудничестве по ипотечному кредитованию

ru Законодательно изменить определение термина «оралман» планируют в Казахстане

ru План развития скоординированной информационной политики в интересах государств-членов ОДКБ подписан

ru Очередной раунд переговоров между ЕАЭС и Сингапуром о соглашении по

ru Двое граждан Казахстана разыскиваются за жесткое убийство таксиста в Оше

ru Секретари Совбезов стран ОДКБ обсудят меры борьбы с терроризмом и

ru В Казахстане внесены изменения в законодательные акты о предпринимательской деятельности

ru Женщину убили в поезде в Жамбылской области

ru Рост наркопреступлений зафиксирован в южных регионах Казахстана

ru Стали известны результаты исследования воды с Большой Алматинки

ru Казахстанских пограничников обвиняют в рентген-проверке кыргызских автомобилей по 5-6 часов

ru Сенат ратифицировал поправки в соглашение о секретной информации ОДКБ

ru Задержан подозреваемый в убийстве 11-летней девочки в Костанайской области

ru В Казахстане 90 офицеров запаса призвали на воинскую службу

ru В Италии поезд врезался в грузовик; 2 человека погибли и

ru Академия гражданской авиации Казахстана передана в ведение МИР

ru Тереза Мэй предложит Евросоюзу договориться о втором переходном периоде после