• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Сотрудники посольства помогли ограбленной в Европе казахстанке вернуться домой

Фото:Facebook Динары Калим

Алматы. 11 августа. Центр информации. Неожиданными злоключениями обернулась поездка жительницы Астаны Динары Калим в Испанию. Во время путешествия по Севилье у девушки украли рюкзак с документами и банковскими карточками. О своей долгой дороге домой она рассказала в Facebook.

Во время осмотра испанских достопримечательностей девушка не заметила вора, который украл у неё рюкзак, пока она делала фотографии. По рассказу Динары, в сумке остались "паспорт, удостоверение личности, флэшка со всеми личными документами и фото, все банковские карточки, вся косметика, дорогие австралийские очки, ключи от квартиры и от офиса, портативная зарядка для телефона и сама зарядка, 8 евро наличными".

"Севилья превратила моё здесь пребывание в сущий ад. С 7 вечера до 2 ночи я оббивала пороги местной полиции, которая ровным счётом не сделала ничего. Только написали справку (…). В связи с чем пришлось резко прервать своё путешествие по Севилье и запланированный визит в Кордобу и выехать в Мадрид, которого в планах не было вообще. Спасибо нашему МИДу, а в частности консульскому отделу РК в Испании, что ждали меня в Мадриде 2 дня и постоянно звонили узнать как я, жива ли, цела ли и где нахожусь", — написала казахстанка.

Увы, неприятности соотечественницы на этом не закончились. По её словам, она несколько раз неудачно пыталась вернуться в Казахстан. Возвращаясь домой через несколько стран, Динара вынужденно "застряла" в столице Венгрии Будапеште.

"Там предполагалось всего лишь переночевать, а днём отправиться уже домой. Но аэропорту Будапешта показалось, что я слишком мало времени отвела их городу (…). Меня сняли с рейса Будапешт — Астана авиакомпании Wizzair, причин было две: во-первых, моя зелёная справка от посольства РК в Испании, во-вторых, за регистрацию на рейс в аэропорту мы должны были заплатить 80 евро. На тот момент я была счастливой обладательницей 5 евро", — продолжила она рассказ.

Так путешественница вынужденно осталась в Венгрии ещё на четыре дня. Она отправилась в посольство Казахстана, заплатив последние деньги за такси.

"У нас было только 30 евро и то не у меня. И тут началась череда встреч с наиприятнейшими и доброжелательными людьми. Такси в Европе дорогое повсеместно. А нам нужно было ехать далеко. Я подошла к первому же таксисту, показала адрес, он сказал, что на другом конце города (…). Я объяснила вкратце ему свою ситуацию и сказала, что у меня только 30 евро, и он может остановить машину, где угодно, когда таксометр покажет эту сумму. Договорились, сели, едем. Подъезжаем к городу, и таксист останавливает машину (…). Он, оказывается, обнулил таксометр, чтобы за наши деньги официально довезти нас точно до адреса", — поведала она.

"Мы приехали в посольство. Развевающийся флаг Казахстана вселил надежды, а вопрос татешки после того, как мы вошли на территорию: "Сiз кiмге?", заставил и вовсе меня разреветься как маленькую девчонку и сказать: "У меня проблемы". Что я хочу сказать?! В том, что я добралась домой целая и невредимая, а не стала типичным европейским бомжом, спящим на улице в обнимку с собакой или своими пожитками, с табличкой "Помогите вернуться домой" и стаканчиком из Макдональдс перед собой, целиком и полностью заслуга посольства Республики Казахстан в Венгрии и непосредственно людей, работающих там! Мне не только помогли вернуться домой, но и помогли оставаться 4 дня в Будапеште в безопасности и спокойствии, предоставили ночлег, встретили как гостя, утешили и приободрили. Я поражена до глубины души, при каких обстоятельствах я могла бы познакомиться со столь замечательными и неравнодушными людьми. Консул провожал меня в аэропорту почти до самого трапа, пока не убедился, что я точно сяду в самолёт ", — вспоминает казахстанка.

"Выражаю огромную благодарность нашему посольству в Венгрии, и в особенности Абаю Досалиеву и консулу Азизу Калдыбекову за оперативное решение любых возникавших вопросов, за человечность и самоотверженность. Горжусь, что познакомилась с такими людьми", — заключила она.

Динара Калим благополучно вернулась на родину и занялась непростым делом восстановления документов.

"Сегодня получила паспорт и банковскую карту, жизнь налаживается", — обрадовала она хорошей новостью своих подписчиков в соцсети. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Назначен председатель комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК

ru Назарбаев выразил соболезнования президенту Ирана в связи с крушением самолета

ru Супруга находящегося в СИЗО прокурора из Алматы обратилась к президенту

ru Пять человек погибли после стрельбы у храма в Дагестане

ru В Москве состоится заседание экономического совета СНГ

ru Задержанные в Казахстане граждане Кыргызстана по решению суда взяты под

ru В Иране разбился пассажирский самолёт

ru Туман ожидается на большей части Казахстана в понедельник

ru Более 40 тысяч казахстанцев лишились водительских прав за 2017 год

ru Бишимбаев заявил о провокациях в следственном изоляторе

ru Более 2 млрд тенге задолжали рабочим в Казахстане

ru В Таджикистане проживает 78 долгожителей в возрасте более 100 лет

ru К 7 годам лишения свободы приговорили экс-гендиректора "Казавиаспас"

ru Казахстан обогнал страны Содружества по размеру минимальной пенсии

ru Женщину с 2 кг чёрной икры и 25 кг рыбы

ru По переходу казахского алфавита на латинскую графику задачи уже определены

ru В Южном Казахстане реализуют 6 проектов альтернативной энергетики мощностью 207,3

ru Пилоты разбившегося Ан-148 ругались перед крушением

ru Морозная погода без осадков сохранится в большинстве областей Казахстана в

ru Военные министры Кыргызстана и Казахстана обсудили вопросы военно-технического сотрудничества

ru Казахстанские лыжники неудачно выступили в индивидуальной гонке на Олимпиаде-2018 в

ru Казахстан и Россия будут развивать трансграничные кластеры

ru Новый автовокзал откроют в Астане

ru Новые назначения в четырёх областных прокуратурах

ru В Алматы началось предварительное слушание по делу экс-начальника РУВД, подозреваемого

ru Бизнесмен Токмади в суде в Таразе полностью признался в убийстве

ru Командно-штабные учения проходят в региональном командовании "Запад"

ru 4G-интернетом охвачены все населённые пункты в Казахстане

ru Си Цзиньпин подчеркнул сложность и актуальность борьбы с нищетой

ru Четверо граждан Казахстана пытались провести в Кыргызстан красную ртуть