• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Спортивный суд отклонил жалобы россиян на недопуск на Олимпиаду

Алматы. 9 февраля. Центр информации. Спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил иск группы российских спортсменов к Международному олимпийскому комитету (МОК) о допущении их на предстоящие игры в Южной Корее, пишет Русская служба BBC. 
"Суд отклонил апелляции 32 российских спортсменов на решение МОК о недопуске на Олимпиаду и обращения еще 15 россиян, не получивших приглашение на Зимние игры в южнокорейском Пхенчхане", - уточняется в документе, опубликованном на сайте суда.  
Между тем, трое арбитражных судей во главе с канадкой Кэрол Робертс сочли, что процедуру допуска российских спортсменов на Игры нельзя рассматривать как разновидность санкций. 
"Хотя членство Олимпийского комитета России приостановлено, МОК, тем не менее, решил предложить индивидуальным спортсменам возможность принять участие в Зимних играх на особо оговоренных условиях - этот процесс был призван уравновесить заинтересованность МОК в глобальной борьбе против допинга и интересы индивидуальных спортсменов из России", - указывается в сообщении арбитража. 
Апелляции рассматривала специальная выездная комиссия арбитража в Пхенчхане, где 9 февраля стартуют Олимпийские игры. Среди заявителей иска были биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов и фигуристка Ксения Столбова. 
Атлеты решили обратиться в суд после того, как не получили от МОК приглашения на Игры-2018. Ни один из этих спортсменов не был отстранен за допинговые нарушения или подвергнут каким-либо санкциям: они имеют допуск и на крупные международные старты, в которых уже участвовали в этом сезоне. 
В качестве оснований для иска атлеты указывали "непрозрачный характер примененных критериев, дискриминацию по принципу гражданства, противоправный характер решения, а также невыполнение вердикта CAS, нанесение ущерба репутации, достоинству и профессиональной карьере". 
СМИ писали, что некоторые из этих спортсменов, например, С. Устюгов и А. Шипулин, не получили приглашения из-за оказавшейся в распоряжении Всемирного антидопингового агентства (WADA) базы Московской антидопинговой лаборатории. Она содержит результаты тестирования российских спортсменов с января 2012 года по июль 2015 года. При этом никаких конкретных претензий спортсменам не предъявляли. 
Не фигурировали спортсмены и в докладе комиссии Дениса Освальда, посвященном перепроверке проб с сочинской олимпиады. Выводы группы привели к тому, что некоторые российские спортсмены решением МОК были пожизненно отстранены от Олимпийских игр. Кроме того, их лишили медалей, завоеванных на Играх в Сочи. 
28 российским спортсменам, в том числе скелетонисту Александру Третьякову, лыжнику Александру Легкову и конькобежке Ольге Фаткулиной удалось оспорить это решение. Арбитраж в Лозанне встал на сторону россиян, сняв с них наказание в виде пожизненного отстранения и вернув им олимпийские медали. 
Несмотря на это, МОК отказался допустить на Игры 15 оправданных российских атлетов, которые изъявили желание поехать в Корею. В организации это объяснили тем, что суд не предоставил комиссии убедительных доказательств "чистоты" этих спортсменов. 
Кроме того, МОК по-прежнему настаивает на существовании в России госсистемы поддержки допинга. А глава комитета Томас Бах после решения об оправдании российских олимпийцев и вовсе предложил реформировать СAS. 
Напомним, приглашения на Игры в Пхенчхане получили только 169 спортсменов из России. Они будут выступать в нейтральном статусе "олимпийский спортсмен из России". Атлетам нельзя использовать национальную символику, в случае их победы будет исполняться не российский, а олимпийский гимн. 
Ранее сообщалось, что ОКР может быть частично или полностью восстановлен до конца Олимпиады-2018. Об этом на 132-й сессии МОК заявил глава комиссии по допуску российских атлетов к Играм Николь Хевертц.

Источник: ВВС

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Дожди и понижение температуры ожидаются в выходные дни в Казахстане

ru Для абитуриентов из Узбекистана выделили 10 тыс. грантов в вузах

ru Главный санврач РК прокомментировал случаи менингита в Алматы

ru В Алматы планируется открыть гражданский центр

ru Среди помилованных Алиевым заключённых есть двое казахстанцев

ru В Атырау задержаны подозреваемые в разбойных нападениях на АЗС

ru Жительница Карагандинской области родила четверняшек

ru О росте продолжительности жизни казахстанцев рассказали в минздраве

ru Суд отклонил апелляцию экс-главы нацэкономики РК Бишимбаева

ru Последствия ареста доли азербайджанского банка для ЕНПФ прокомментировали в Нацбанке

ru В Уральске скончался мужчина, в которого стрелял бывший зять

ru Ужесточить контроль импортной продукции призывают в Казахстане

ru Выписку с пенсионного счета ЕНПФ можно получить в Теlegram

ru Для казахстанских школьников сегодня прозвенел последний звонок

ru Назначен новый глава «Самрук-Энерго»

ru До уровня не менее 1 тыс. жителей на 1 кв.км

ru В Алматы призвали не торопиться со строительством курорта на Кок-Жайляу

ru В Уральске к 3,5 годам лишения свободы приговорили экс-бухгалтера ТОО

ru Порядка 1,3 тыс. голов скота погибло в результате снегопада на

ru Штормовое предупреждение объявлено в Северном Казахстане из-за сильного ветра

ru Уголовное дело с участием экс-акима о смерти сельчанина переквалифицировали в

ru Премьер-министр РК прибыл в Костанайскую область

ru План по поддержке этнических казахов утвердили в РК

ru На имущество экс-мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова наложен арест

ru Казахстанка Юлия Путинцева упустила победу на турнире в Нюрнберге

ru США обвинили трех человек в даче взятки казахстанцу для строительства

ru Балет «Корсар» поставили на сцене «Астана Опера» в честь юбилея

ru Рабочая группа согласовала проект итогового документа пятого каспийского саммита

ru В Усть-Каменогорске останавливается маслозавод

ru Россия поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ