• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Суд Караганды решил возобновить спецрасследование по факту смерти шахтёра на "АрселорМиттал Темиртау"

Алматы. 5 февраля. Центр информации. Суд Караганды требует АО "АрселорМиттал Темиртау" возобновить специальное расследование по факту смерти шахтера на производстве, передаёт КазТАГ.  
"АО "АрселорМиттал Темиртау" обратилось в суд, где попросило отменить акт специального расследования несчастного случая, произошедшего с Сергем Пономаревым (шахтером – КазТАГ), и обязало управление по инспекции труда Карагандинской области возобновить специальное расследование несчастного случая по окончанию уголовного расследования по факту смерти шахтера", - сообщили в Специализированном межрайонном экономическом суде (СМЭС) Карагандинской области.  
В ведомстве уточняется, что в ходе специального расследования было установлено, что 21 июня 2017 года во вторую смену работодателем был выдан наряд на выполнение соответствующего объема работы. 
"На рабочем месте была обнаружена поломка комбайна П-110. В связи с этим горный мастер изменил наряд звену проходчиков на подрывку почвы около перегружателя и приблизительно в 17.30 направил С. Пономарева на погрузочный пункт. Однако шахтер по каким-то причинам был обнаружен лежащим на почве выработки, он попросил помощи, и ему помогли выбраться на поверхность", - говорится в материалах дела.  
Из акта специального расследования следует, что показания работников шахты противоречат полученным травмам погибшего шахтера. Характер полученных телесных повреждений исключает воздействие на пострадавшего в виде зажатия ленточным конвейером потерпевшего к подстанции.  
"Комиссия признала, что в виду невозможности определения места несчастного случая невозможно установить, определить способ и механизм получения вреда погибшего шахтера. Однако в выводах комиссии необоснованно указывается, что С.Пономарев находился в зоне воздействия опасного производственного фактора, и владелец опасного предприятия не обеспечил безопасные условия труда. В этой связи истец указывает, что при не установлении причины и места несчастного случая, комиссия преждевременно определила степень вины работодателя и работника", - подчеркнули в суде.  
Между тем, при расследовании из объяснений врачей Реанимационной противошоковой группы "ПВАСС", прибывших на вызов 21 июня 2017 года, в 19.00 следует, что при транспортировке пострадавшего в МСЧ города Шахтинск С.Пономарев сказал, что он встал на ленточное полотно конвейера 2ЛТ80, чтобы поправить провисший кабель. В это время произошел запуск конвейера, и его затянуло в пространство между лентой и подстанцией. 
По заключению судебной медицинской экспертизы от 19 июля 2017 года, смерть С.Пономарева наступила от закрытой травмы груди в виде множественных переломов ребер, с разрывом мягких тканей груди, которая образовалась от воздействия тупых предметов. Поэтому комиссия пришла к выводу, что показания работников шахты противоречат полученным травмам С.Пономарева. Поскольку при таком характере травм исключается воздействие на пострадавшего в виде зажатия ленточным конвейером потерпевшего к подстанции. Вместе с тем комиссия приняла решение о том, что степень вины работодателя составляет 100%, исходя из того, что С.Пономарев находился в зоне воздействия опасного производственного фактора, и что владелец опасного предприятия не обеспечил безопасные условия труда.  
"Суд решил отказать в удовлетворении искового заявления АО "АрселорМиттал Темиртау" к управлению по инспекции труда Карагандинской области об отмене акта специального расследования несчастного случая, произошедшего с С.Пономаревой и понуждении возобновить специальное расследование несчастного случая", - резюмируется в решении СМЭС.  
Источник: КазТАГ

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Дожди и понижение температуры ожидаются в выходные дни в Казахстане

ru Для абитуриентов из Узбекистана выделили 10 тыс. грантов в вузах

ru Главный санврач РК прокомментировал случаи менингита в Алматы

ru В Алматы планируется открыть гражданский центр

ru Среди помилованных Алиевым заключённых есть двое казахстанцев

ru В Атырау задержаны подозреваемые в разбойных нападениях на АЗС

ru Жительница Карагандинской области родила четверняшек

ru О росте продолжительности жизни казахстанцев рассказали в минздраве

ru Суд отклонил апелляцию экс-главы нацэкономики РК Бишимбаева

ru Последствия ареста доли азербайджанского банка для ЕНПФ прокомментировали в Нацбанке

ru В Уральске скончался мужчина, в которого стрелял бывший зять

ru Ужесточить контроль импортной продукции призывают в Казахстане

ru Выписку с пенсионного счета ЕНПФ можно получить в Теlegram

ru Для казахстанских школьников сегодня прозвенел последний звонок

ru Назначен новый глава «Самрук-Энерго»

ru До уровня не менее 1 тыс. жителей на 1 кв.км

ru В Алматы призвали не торопиться со строительством курорта на Кок-Жайляу

ru В Уральске к 3,5 годам лишения свободы приговорили экс-бухгалтера ТОО

ru Порядка 1,3 тыс. голов скота погибло в результате снегопада на

ru Штормовое предупреждение объявлено в Северном Казахстане из-за сильного ветра

ru Уголовное дело с участием экс-акима о смерти сельчанина переквалифицировали в

ru Премьер-министр РК прибыл в Костанайскую область

ru План по поддержке этнических казахов утвердили в РК

ru На имущество экс-мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова наложен арест

ru Казахстанка Юлия Путинцева упустила победу на турнире в Нюрнберге

ru США обвинили трех человек в даче взятки казахстанцу для строительства

ru Балет «Корсар» поставили на сцене «Астана Опера» в честь юбилея

ru Рабочая группа согласовала проект итогового документа пятого каспийского саммита

ru В Усть-Каменогорске останавливается маслозавод

ru Россия поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ