• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Суд Караганды решил возобновить спецрасследование по факту смерти шахтёра на "АрселорМиттал Темиртау"

Алматы. 5 февраля. Центр информации. Суд Караганды требует АО "АрселорМиттал Темиртау" возобновить специальное расследование по факту смерти шахтера на производстве, передаёт КазТАГ.  
"АО "АрселорМиттал Темиртау" обратилось в суд, где попросило отменить акт специального расследования несчастного случая, произошедшего с Сергем Пономаревым (шахтером – КазТАГ), и обязало управление по инспекции труда Карагандинской области возобновить специальное расследование несчастного случая по окончанию уголовного расследования по факту смерти шахтера", - сообщили в Специализированном межрайонном экономическом суде (СМЭС) Карагандинской области.  
В ведомстве уточняется, что в ходе специального расследования было установлено, что 21 июня 2017 года во вторую смену работодателем был выдан наряд на выполнение соответствующего объема работы. 
"На рабочем месте была обнаружена поломка комбайна П-110. В связи с этим горный мастер изменил наряд звену проходчиков на подрывку почвы около перегружателя и приблизительно в 17.30 направил С. Пономарева на погрузочный пункт. Однако шахтер по каким-то причинам был обнаружен лежащим на почве выработки, он попросил помощи, и ему помогли выбраться на поверхность", - говорится в материалах дела.  
Из акта специального расследования следует, что показания работников шахты противоречат полученным травмам погибшего шахтера. Характер полученных телесных повреждений исключает воздействие на пострадавшего в виде зажатия ленточным конвейером потерпевшего к подстанции.  
"Комиссия признала, что в виду невозможности определения места несчастного случая невозможно установить, определить способ и механизм получения вреда погибшего шахтера. Однако в выводах комиссии необоснованно указывается, что С.Пономарев находился в зоне воздействия опасного производственного фактора, и владелец опасного предприятия не обеспечил безопасные условия труда. В этой связи истец указывает, что при не установлении причины и места несчастного случая, комиссия преждевременно определила степень вины работодателя и работника", - подчеркнули в суде.  
Между тем, при расследовании из объяснений врачей Реанимационной противошоковой группы "ПВАСС", прибывших на вызов 21 июня 2017 года, в 19.00 следует, что при транспортировке пострадавшего в МСЧ города Шахтинск С.Пономарев сказал, что он встал на ленточное полотно конвейера 2ЛТ80, чтобы поправить провисший кабель. В это время произошел запуск конвейера, и его затянуло в пространство между лентой и подстанцией. 
По заключению судебной медицинской экспертизы от 19 июля 2017 года, смерть С.Пономарева наступила от закрытой травмы груди в виде множественных переломов ребер, с разрывом мягких тканей груди, которая образовалась от воздействия тупых предметов. Поэтому комиссия пришла к выводу, что показания работников шахты противоречат полученным травмам С.Пономарева. Поскольку при таком характере травм исключается воздействие на пострадавшего в виде зажатия ленточным конвейером потерпевшего к подстанции. Вместе с тем комиссия приняла решение о том, что степень вины работодателя составляет 100%, исходя из того, что С.Пономарев находился в зоне воздействия опасного производственного фактора, и что владелец опасного предприятия не обеспечил безопасные условия труда.  
"Суд решил отказать в удовлетворении искового заявления АО "АрселорМиттал Темиртау" к управлению по инспекции труда Карагандинской области об отмене акта специального расследования несчастного случая, произошедшего с С.Пономаревой и понуждении возобновить специальное расследование несчастного случая", - резюмируется в решении СМЭС.  
Источник: КазТАГ

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Задержан подозреваемый в убийстве сына замглавврача университетской клиники в Алматы

ru Десятки людей погибли при обрушении моста близ Генуи

ru Новый генплан Шымкента разработают в течение 1 года

ru Сын заместителя главврача университетской клиники «Аксай» убит в Алматы

ru Около 15 млн тонн угля нужно для населения и бытовых

ru Фигуранта дела о драке в баре «Чукотка» Александра Кузнецова вернут

ru Скончался известный журналист Шарип Куракбай

ru В Таджикистане с 1 сентября повысят зарплаты, стипендии, пенсии и

ru Глава МВД РК Касымов отказался устно отвечать на вопрос о

ru Прекращение вещания 88 зарубежных телеканалов на территории РК разъяснил Абаев

ru Центр по трудоустройству молодежи заработал в Уральске

ru Под арестом в США по делу о мошенничестве находится одна

ru Добыча нефти на трех крупных казахстанских месторождениях составила 32 млн

ru Нацбанк РК готов на интервенции при значительных колебаниях курса тенге

ru ГАЗ САЛАСЫНЫҢ ЖАҢА РЕКОРДЫ

ru Премьер Кыргызстана предложил разработать стандарты для национальных брендов экологически чистой

ru Рост ВВП в январе-июле 2018 года составил 4%

ru Россия и Белоруссия договорились отменить роуминг между странами

ru Генсек ООН назвал Конвенцию о статусе Каспия историческим документом

ru Эксперты стран СНГ обсудят в Минске вопросы сотрудничества в области

ru В Астане, Алматы и Шымкенте во вторник сохранится ясная погода

ru На ряде крупных улиц Алматы в середине августа ограничат движение

ru Безработица в Казахстане в июле сохранилась на уровне 4,9%

ru Китай направил военных на учения в Россию через территорию Казахстана

ru Более 210 тонн плодовоовощной продукции из Казахстана не разрешили ввозить

ru Пятеро объявленных в розыск уголовников задержаны на рынке автозапчастей в

ru В Казахстане за сутки добыто 235,1 тыс. тонн нефти, НПЗ

ru Назначен вице-министр энергетики Казахстана

ru В Узбекистане отметили 173-ю годовщину рождения Абая Кунанбаева

ru Назначен первый замакима Туркестанской области