• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Суд Караганды решил возобновить спецрасследование по факту смерти шахтёра на "АрселорМиттал Темиртау"

Алматы. 5 февраля. Центр информации. Суд Караганды требует АО "АрселорМиттал Темиртау" возобновить специальное расследование по факту смерти шахтера на производстве, передаёт КазТАГ.  
"АО "АрселорМиттал Темиртау" обратилось в суд, где попросило отменить акт специального расследования несчастного случая, произошедшего с Сергем Пономаревым (шахтером – КазТАГ), и обязало управление по инспекции труда Карагандинской области возобновить специальное расследование несчастного случая по окончанию уголовного расследования по факту смерти шахтера", - сообщили в Специализированном межрайонном экономическом суде (СМЭС) Карагандинской области.  
В ведомстве уточняется, что в ходе специального расследования было установлено, что 21 июня 2017 года во вторую смену работодателем был выдан наряд на выполнение соответствующего объема работы. 
"На рабочем месте была обнаружена поломка комбайна П-110. В связи с этим горный мастер изменил наряд звену проходчиков на подрывку почвы около перегружателя и приблизительно в 17.30 направил С. Пономарева на погрузочный пункт. Однако шахтер по каким-то причинам был обнаружен лежащим на почве выработки, он попросил помощи, и ему помогли выбраться на поверхность", - говорится в материалах дела.  
Из акта специального расследования следует, что показания работников шахты противоречат полученным травмам погибшего шахтера. Характер полученных телесных повреждений исключает воздействие на пострадавшего в виде зажатия ленточным конвейером потерпевшего к подстанции.  
"Комиссия признала, что в виду невозможности определения места несчастного случая невозможно установить, определить способ и механизм получения вреда погибшего шахтера. Однако в выводах комиссии необоснованно указывается, что С.Пономарев находился в зоне воздействия опасного производственного фактора, и владелец опасного предприятия не обеспечил безопасные условия труда. В этой связи истец указывает, что при не установлении причины и места несчастного случая, комиссия преждевременно определила степень вины работодателя и работника", - подчеркнули в суде.  
Между тем, при расследовании из объяснений врачей Реанимационной противошоковой группы "ПВАСС", прибывших на вызов 21 июня 2017 года, в 19.00 следует, что при транспортировке пострадавшего в МСЧ города Шахтинск С.Пономарев сказал, что он встал на ленточное полотно конвейера 2ЛТ80, чтобы поправить провисший кабель. В это время произошел запуск конвейера, и его затянуло в пространство между лентой и подстанцией. 
По заключению судебной медицинской экспертизы от 19 июля 2017 года, смерть С.Пономарева наступила от закрытой травмы груди в виде множественных переломов ребер, с разрывом мягких тканей груди, которая образовалась от воздействия тупых предметов. Поэтому комиссия пришла к выводу, что показания работников шахты противоречат полученным травмам С.Пономарева. Поскольку при таком характере травм исключается воздействие на пострадавшего в виде зажатия ленточным конвейером потерпевшего к подстанции. Вместе с тем комиссия приняла решение о том, что степень вины работодателя составляет 100%, исходя из того, что С.Пономарев находился в зоне воздействия опасного производственного фактора, и что владелец опасного предприятия не обеспечил безопасные условия труда.  
"Суд решил отказать в удовлетворении искового заявления АО "АрселорМиттал Темиртау" к управлению по инспекции труда Карагандинской области об отмене акта специального расследования несчастного случая, произошедшего с С.Пономаревой и понуждении возобновить специальное расследование несчастного случая", - резюмируется в решении СМЭС.  
Источник: КазТАГ

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Более 40 тысяч казахстанцев лишились водительских прав за 2017 год

ru Бишимбаев заявил о провокациях в следственном изоляторе

ru Более 2 млрд тенге задолжали рабочим в Казахстане

ru В Таджикистане проживает 78 долгожителей в возрасте более 100 лет

ru К 7 годам лишения свободы приговорили экс-гендиректора "Казавиаспас"

ru Казахстан обогнал страны Содружества по размеру минимальной пенсии

ru Женщину с 2 кг чёрной икры и 25 кг рыбы

ru По переходу казахского алфавита на латинскую графику задачи уже определены

ru В Южном Казахстане реализуют 6 проектов альтернативной энергетики мощностью 207,3

ru Пилоты разбившегося Ан-148 ругались перед крушением

ru Морозная погода без осадков сохранится в большинстве областей Казахстана в

ru Военные министры Кыргызстана и Казахстана обсудили вопросы военно-технического сотрудничества

ru Казахстанские лыжники неудачно выступили в индивидуальной гонке на Олимпиаде-2018 в

ru Казахстан и Россия будут развивать трансграничные кластеры

ru Новый автовокзал откроют в Астане

ru Новые назначения в четырёх областных прокуратурах

ru В Алматы началось предварительное слушание по делу экс-начальника РУВД, подозреваемого

ru Бизнесмен Токмади в суде в Таразе полностью признался в убийстве

ru Командно-штабные учения проходят в региональном командовании "Запад"

ru 4G-интернетом охвачены все населённые пункты в Казахстане

ru Си Цзиньпин подчеркнул сложность и актуальность борьбы с нищетой

ru Четверо граждан Казахстана пытались провести в Кыргызстан красную ртуть

ru "Астана" проиграла португальскому "Спортингу" в 1/16 финала Лиги Европы по

ru Денис Тен откатал короткую программу на Олимпиаде-2018

ru В Нигерии зафиксирована вспышка лихорадки Ласса

ru "Лукойл" заинтересован в двух блоках на казахстанском шельфе Каспия

ru Неустойчивая погода сохраняется в пятницу на большей части Казахстана

ru Для обеспечения населения Казахстана питьевой водой выделят почти 70 млрд

ru Назарбаев встретился с председателем КНБ Каримом Масимовым

ru Общегородская очередь в детские сады введена в Алматы