• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Суд не признал сделку прокуроров с фигурантами дела Бишимбаева

Алматы. 7 февраля. Центр информации. Суд не признал сделку прокуроров с фигурантами дела бывшего министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, сообщила судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Айжан Шаяхметова. 
"Судья постановила: уголовное дело по обвинению Даурена Ибрашева, Жаксылыка Исабека, Азиза Акрамова, Одылжана Акрамова, Армана Комарова, поступившее с процессуальным соглашением в форме сделки о признании вины, возвратить прокурору в виду отсутствия оснований для применения согласительного производства", - заявила А. Шаяхметова. 
Она объяснила, что данная сделка не может быть заключена, так как противоречит требованиям закона и нарушает права остальных подсудимых. Она уточнила, соглашение о признании вины не может быть заключено, если это может отразиться на всесторонности, полноте и объективности исследования обстоятельств, затрагивающих права и законные интересы других лиц. 
"Вышеуказанные требования не соблюдены при заключении этих процессуальных соглашений в форме сделки о признании вины. В ст. 13 Конституции РК указано, что каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод. В соответствии с международным пактом о гражданских и политических правах каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону", - добавила судья. 
Как отметила А. Шаяхметова, "в соглашениях содержатся формулировки, уличающие виновность фигурантов по делу, приводится категорический вывод о доказанности вменяемых деяний иных лиц, проходящих по другому делу". 
"При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что процессуальные соглашения в форме сделки о признании вины, заключенные между процессуальным прокурором, помощником прокурора Астаны Алибеком Айтжановым и подсудимыми Д. Ибрашевым, А. Акрамовым, О. Акрамовым, А. Комаровым и Ж. Исабеком при участии их адвокатов, не соответствуют требованиям закона, а уголовное дело подлежит возврату прокурору ввиду отсутствия оснований для применения согласительного производства", - добавила А. Шаяхметова. 
Напомним, 31 января стало известно о том, что из 23 подсудимых по делу К. Бишимбаева процессуальные сделки заключили председатель правления ТОО "Orda Glass Ltd" Д. Ибрашев, нотариус О. Акрамов, менеджер дирекции по реализации государственных программ АО "Байтерек Девелопмент" А. Акрамов, учредитель ТОО "Шымкентхиммонтаж" Ж. Исабек и соучредитель ТОО "Project City Group" А. Комаров. Сообщалось, что дело в отношении указанных лиц выделено в отдельное производство. 
Экс-глава миннацэкономики К. Бишимбаев был задержан сотрудниками нацбюро по противодействию коррупции 10 января 2017 года. Он подозревается в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. 
По версии следствия, К.Бишимбаев, будучи на посту главы АО "НУХ Байтерек", организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО "Orda Glass" и ее подрядную организацию ТОО "Шымкентхиммонтаж". 
12 января 2017 года с санкции районного суда №2 Алматинского района Астаны в отношении К. Бишимбаева избрана мера пресечения "арест". Полученные незаконным путем денежные средства экс-министр, по версии следствия, тратил на личные нужды. 
Подсудимый обвиняется в присвоении порядка Т1 млрд.
Источник: КазТАГ

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Дожди и понижение температуры ожидаются в выходные дни в Казахстане

ru Для абитуриентов из Узбекистана выделили 10 тыс. грантов в вузах

ru Главный санврач РК прокомментировал случаи менингита в Алматы

ru В Алматы планируется открыть гражданский центр

ru Среди помилованных Алиевым заключённых есть двое казахстанцев

ru В Атырау задержаны подозреваемые в разбойных нападениях на АЗС

ru Жительница Карагандинской области родила четверняшек

ru О росте продолжительности жизни казахстанцев рассказали в минздраве

ru Суд отклонил апелляцию экс-главы нацэкономики РК Бишимбаева

ru Последствия ареста доли азербайджанского банка для ЕНПФ прокомментировали в Нацбанке

ru В Уральске скончался мужчина, в которого стрелял бывший зять

ru Ужесточить контроль импортной продукции призывают в Казахстане

ru Выписку с пенсионного счета ЕНПФ можно получить в Теlegram

ru Для казахстанских школьников сегодня прозвенел последний звонок

ru Назначен новый глава «Самрук-Энерго»

ru До уровня не менее 1 тыс. жителей на 1 кв.км

ru В Алматы призвали не торопиться со строительством курорта на Кок-Жайляу

ru В Уральске к 3,5 годам лишения свободы приговорили экс-бухгалтера ТОО

ru Порядка 1,3 тыс. голов скота погибло в результате снегопада на

ru Штормовое предупреждение объявлено в Северном Казахстане из-за сильного ветра

ru Уголовное дело с участием экс-акима о смерти сельчанина переквалифицировали в

ru Премьер-министр РК прибыл в Костанайскую область

ru План по поддержке этнических казахов утвердили в РК

ru На имущество экс-мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова наложен арест

ru Казахстанка Юлия Путинцева упустила победу на турнире в Нюрнберге

ru США обвинили трех человек в даче взятки казахстанцу для строительства

ru Балет «Корсар» поставили на сцене «Астана Опера» в честь юбилея

ru Рабочая группа согласовала проект итогового документа пятого каспийского саммита

ru В Усть-Каменогорске останавливается маслозавод

ru Россия поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ