• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Суд не признал сделку прокуроров с фигурантами дела Бишимбаева

Алматы. 7 февраля. Центр информации. Суд не признал сделку прокуроров с фигурантами дела бывшего министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, сообщила судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Айжан Шаяхметова. 
"Судья постановила: уголовное дело по обвинению Даурена Ибрашева, Жаксылыка Исабека, Азиза Акрамова, Одылжана Акрамова, Армана Комарова, поступившее с процессуальным соглашением в форме сделки о признании вины, возвратить прокурору в виду отсутствия оснований для применения согласительного производства", - заявила А. Шаяхметова. 
Она объяснила, что данная сделка не может быть заключена, так как противоречит требованиям закона и нарушает права остальных подсудимых. Она уточнила, соглашение о признании вины не может быть заключено, если это может отразиться на всесторонности, полноте и объективности исследования обстоятельств, затрагивающих права и законные интересы других лиц. 
"Вышеуказанные требования не соблюдены при заключении этих процессуальных соглашений в форме сделки о признании вины. В ст. 13 Конституции РК указано, что каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод. В соответствии с международным пактом о гражданских и политических правах каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону", - добавила судья. 
Как отметила А. Шаяхметова, "в соглашениях содержатся формулировки, уличающие виновность фигурантов по делу, приводится категорический вывод о доказанности вменяемых деяний иных лиц, проходящих по другому делу". 
"При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что процессуальные соглашения в форме сделки о признании вины, заключенные между процессуальным прокурором, помощником прокурора Астаны Алибеком Айтжановым и подсудимыми Д. Ибрашевым, А. Акрамовым, О. Акрамовым, А. Комаровым и Ж. Исабеком при участии их адвокатов, не соответствуют требованиям закона, а уголовное дело подлежит возврату прокурору ввиду отсутствия оснований для применения согласительного производства", - добавила А. Шаяхметова. 
Напомним, 31 января стало известно о том, что из 23 подсудимых по делу К. Бишимбаева процессуальные сделки заключили председатель правления ТОО "Orda Glass Ltd" Д. Ибрашев, нотариус О. Акрамов, менеджер дирекции по реализации государственных программ АО "Байтерек Девелопмент" А. Акрамов, учредитель ТОО "Шымкентхиммонтаж" Ж. Исабек и соучредитель ТОО "Project City Group" А. Комаров. Сообщалось, что дело в отношении указанных лиц выделено в отдельное производство. 
Экс-глава миннацэкономики К. Бишимбаев был задержан сотрудниками нацбюро по противодействию коррупции 10 января 2017 года. Он подозревается в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. 
По версии следствия, К.Бишимбаев, будучи на посту главы АО "НУХ Байтерек", организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО "Orda Glass" и ее подрядную организацию ТОО "Шымкентхиммонтаж". 
12 января 2017 года с санкции районного суда №2 Алматинского района Астаны в отношении К. Бишимбаева избрана мера пресечения "арест". Полученные незаконным путем денежные средства экс-министр, по версии следствия, тратил на личные нужды. 
Подсудимый обвиняется в присвоении порядка Т1 млрд.
Источник: КазТАГ

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Задержан подозреваемый в убийстве сына замглавврача университетской клиники в Алматы

ru Десятки людей погибли при обрушении моста близ Генуи

ru Новый генплан Шымкента разработают в течение 1 года

ru Сын заместителя главврача университетской клиники «Аксай» убит в Алматы

ru Около 15 млн тонн угля нужно для населения и бытовых

ru Фигуранта дела о драке в баре «Чукотка» Александра Кузнецова вернут

ru Скончался известный журналист Шарип Куракбай

ru В Таджикистане с 1 сентября повысят зарплаты, стипендии, пенсии и

ru Глава МВД РК Касымов отказался устно отвечать на вопрос о

ru Прекращение вещания 88 зарубежных телеканалов на территории РК разъяснил Абаев

ru Центр по трудоустройству молодежи заработал в Уральске

ru Под арестом в США по делу о мошенничестве находится одна

ru Добыча нефти на трех крупных казахстанских месторождениях составила 32 млн

ru Нацбанк РК готов на интервенции при значительных колебаниях курса тенге

ru ГАЗ САЛАСЫНЫҢ ЖАҢА РЕКОРДЫ

ru Премьер Кыргызстана предложил разработать стандарты для национальных брендов экологически чистой

ru Рост ВВП в январе-июле 2018 года составил 4%

ru Россия и Белоруссия договорились отменить роуминг между странами

ru Генсек ООН назвал Конвенцию о статусе Каспия историческим документом

ru Эксперты стран СНГ обсудят в Минске вопросы сотрудничества в области

ru В Астане, Алматы и Шымкенте во вторник сохранится ясная погода

ru На ряде крупных улиц Алматы в середине августа ограничат движение

ru Безработица в Казахстане в июле сохранилась на уровне 4,9%

ru Китай направил военных на учения в Россию через территорию Казахстана

ru Более 210 тонн плодовоовощной продукции из Казахстана не разрешили ввозить

ru Пятеро объявленных в розыск уголовников задержаны на рынке автозапчастей в

ru В Казахстане за сутки добыто 235,1 тыс. тонн нефти, НПЗ

ru Назначен вице-министр энергетики Казахстана

ru В Узбекистане отметили 173-ю годовщину рождения Абая Кунанбаева

ru Назначен первый замакима Туркестанской области