• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Утверждены 2 перечня стандартов для техрегламента ЕАЭС о безопасности питьевой воды

Алматы. 6 декабря. Центр информации. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердила два перечня стандартов для технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду", сообщила пресс-служба комиссии.
"В одном из них содержатся стандарты, применение которых на добровольной основе позволит предпринимателям выполнить требования этого техрегламента, в другом – стандарты, включающие правила и методы исследований (испытаний) и измерений", - поясняется в распространенном сообщении.
Перечни содержат 85 межгосударственных стандартов, 126 национальных стандартов стран союза, а также 25 методик (до разработки соответствующих межгосударственных стандартов).
Техрегламент союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" вступит в силу с 1 января 2019 года.
Кроме того, коллегия ЕЭК решила, что предприятия стран ЕАЭС, занятые изготовлением и хранением лекарств для животных, не должны включаться в союзный реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение товаров, перемещаемых с территории одного государства-члена на территорию другого.
"В ходе обсуждения этой темы выявилась разная трактовка странами союзного законодательства. Например, Беларусь и Казахстан включали такие предприятия в национальные части реестра, а Армения, Кыргызстан и Россия – нет. Соответственно в первых двух государствах органы ветеринарного контроля имели право на проведение проверок таких предприятий, а в трех других подобные проверки не осуществлялись", - говорится в сообщении.
"Комиссия обратила внимание сторон на то, что положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), не предусмотрены проверки предприятий, осуществляющих производство, транспортировку и хранение лекарственных средств ветеринарного применения", - подчеркивается в сообщении.
Эксперты стран союза считают, что это решение положительно скажется на работе предпринимателей, прежде всего Беларуси и Казахстана, которые будут избавлены от дополнительного контроля, отмечается в сообщении.
Коллегия ЕЭК также утвердила состав сведений из документов, подтверждающих соответствие продукции техрегламентам ЕАЭС, которые таможенные органы смогут получить из информационных систем государственных органов стран ЕАЭС, а также порядок их получения. Утвержденные документы будут использованы при разработке общего процесса союза, позволяющего обеспечить обмен необходимой информацией в электронном виде.
Введение в действие такого общего процесса, в свою очередь, избавит участников внешнеэкономической деятельности от необходимости предъявлять таможенному инспектору документы и сведения, на основании которых заполнялась таможенная декларация.
"Напомним, что Таможенный кодекс ЕАЭС позволит субъектам хозяйствования не подавать при декларировании товаров те документы и сведения, которые таможенные органы смогут получить из своих баз данных, а также баз данных иных контролирующих органов в рамках информационного взаимодействия", - заключается в информации.
Источник: ЕЭК

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Назарбаев и Путин обсудили ряд вопросов двустороннего сотрудничества

ru Пальцы девочки застряли в эскалаторе на рынке Астаны

ru Президент принял министра оборонной и аэрокосмической промышленности Атамкулова

ru Град ожидается в среду в Алматинской области

ru 10 человек пострадали в результате урагана в Астане

ru Центральный парк Алматы ждёт реконструкция

ru Сильный шторм повредил витражи Дворца мира и согласия и повалил

ru Британский суд отказался отложить намеченное на октябрь рассмотрение дела о

ru Секретари советов безопасности стран ШОС встретятся в 2019 году в

ru Бесплатную выдачу пластиковых пакетов запретят в Узбекистане с 2019 г.

ru Ограбивших магазины в Темиртау осудили на 5 лет ограничения свободы

ru Запущен обновлённый официальный сайт президента Кыргызстана

ru Граждане, заболевшие менингитом, находятся под наблюдением – минздрав РК

ru Более 300 казахстанцев пожаловались на деятельность новой финансовой пирамиды

ru На 50% обновлена база тестовых заданий по ЕНТ в 2018

ru В Костанайской области обнаружено тело 11-летней девочки

ru По факту смерти двух подростков в шахте лифта в Атырау

ru 2,8 млрд тенге выделено на ремонт и строительство 20 объектов

ru Китайские бизнесмены предложили создать инвестфонд в Казахстане

ru Казахстанским выпускникам дадут возможность сдать ЕНТ на английском языке

ru Касымов рассказал о неполной готовности к лесным и степным пожарам

ru Рост прибыли и капитала группы Halyk отмечается по итогам I

ru Назарбаев поддержал инициативу «Challenge Другой ты!»

ru Сокращение числа сельчан привело к снижению производства молока и овощей

ru Дешевые авиарейсы на Балхаш и Алаколь запускают из Астаны и

ru Секретари Совбезов стран ШОС обсудят в Пекине борьбу с терроризмом

ru Послом в Бельгии назначена Айгуль Куспан

ru Пострадавший в результате падения лифта в Атырау второй подросток скончался

ru Дочь экс-президента Кыргызстана показала сына

ru Премьер-министры стран СНГ соберутся в Душанбе