• USD/KZT
    314.4
  • EUR/KZT
    343.83
  • RUB/KZT
    5.51
  • CNY/KZT
    45.6

Выпускники сомнительных зарубежных религиозных учебных заведений названы источниками распространения радикализма в РК

Алматы. 30 января. Центр информации. Выпускники сомнительных зарубежных религиозных учебных заведений названы источниками распространения радикализма в Казахстане, передаёт КазТАГ со ссылкой на проект государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2018-2022 годы. 
"Источниками распространения радикальной идеологии продолжают оставаться граждане Казахстана, обучавшиеся в сомнительных зарубежных теологических учебных заведениях. С учетом не снижающейся в молодежной среде популярности получения религиозного образования, в том числе на неофициальной основе, необходимо совершенствовать меры по переориентированию молодежи на обучение в отечественных теологических или светских учебных заведениях", - говорится в проекте госпрограммы. 
В документе, разработанным комитетом национальной безопасности (КНБ) РК, отмечается, что "интенсивной пропагандой идей радикализма и терроризма в сознании казахстанского общества целенаправленно формируются идеи, чреватые разжиганием межконфессиональной вражды и розни, способные инициировать насильственные экстремистские и террористические акции". 
"Отмечается повышение качества технической, художественной и психологической составляющих размещаемых в интернете информационно-пропагандистских материалов террористических организаций. Использование социальных сетей позволяет эмиссарам международных террористических организаций значительно расширить свою аудиторию, перевести проводимую агитацию на системную основу. Внедрение радикальных идей и экстремистских взглядов в сознание отдельных категорий сограждан обусловило проявление ими крайних форм агрессии, а также создало предпосылки к утрате чувства патриотизма и национальной идентичности, культурно-нравственных и семейных ценностей", - сказано в документе. 
По словам авторов документа, бесконтрольное развитие этих процессов чревато увеличением количества лиц, разделяющих радикальные идеи, эскалацией насилия в обществе. 
"Международные террористические организации, насаждая радикальные идеи, провоцируют антиобщественные настроения, раскол казахстанского общества по конфессиональному признаку, "размывание" национальной и религиозной идентичности. Указанное подтверждается произошедшими в 2016 году трагическими событиями в городах Актобе и Алматы. С 2014 года на ранней стадии приготовления предотвращены и сорваны 30 террористических акций (2014 год – 3, 2015 год – 4, 2016 год – 12, 2017 год - 11)", - говорится аналитической части проекта. 
Напомним, ранее сообщалось о том, что комитет национальной безопасности (КНБ) РК намерен более чем вдвое уменьшить за 5 лет число экстремистов в Казахстане – на 65% по сравнению с показателем 2017 года. На реализацию госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2018-2022 годы планируют выделить из республиканского и местного бюджетов Т286 981,6 млн. 
Кроме того, стало известно о том, что из зон боевых действий, лагерей и транзитных пунктов международных террористических организаций вернулись 125 граждан Казахстана, из них 57 осуждены за терроризм. За последние четыре года, по данным КНБ РК, не допущен выезд в зоны террористической активности 440 рекрутов-казахстанцев. 
Отметим, что ответственными за реализацию госпрограммы указаны КНБ РК, генеральная прокуратура, служба государственной охраны, служба внешней разведки "Сырбар", агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, министерства, а также акиматы областей и городов Астана и Алматы. 
Источник: КазТАГ

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Назарбаев продлил полномочия акима Кызылординской области Кушербаева

ru Реконструкция автодороги Караганда-Балхаш завершится к 2020 году

ru В Казахстане введут дополнительные поезда

ru Полиция начала расследование по факту разрушения вандалами мемориала фронтовикам в

ru В мае в Казахстане утвердят базовые направления программы «7-20-25»

ru На шымкентском НПЗ завершён капитальный ремонт

ru Датчики контроля и учета на крупных месторождениях нефти установят в

ru Навигацию на Есиле в Астане откроют 21 мая

ru Казахстан впервые в истории примет чемпионат мира по хоккею в

ru Назарбаева предложила разработать для учителей и врачей отдельную ипотечную программу

ru В убийстве брата экс-генпрокурора Кыргызстана подозревают гражданина России

ru В Китае ожидается интенсивный рост городов к 2050 году –

ru Монумент «Байтерек» в Астане закроют на реконструкцию

ru Бауыржан Байбек проверил реконструкцию автовокзала «Сайран» и рынка «Тастак»

ru Теплая и без осадков погода ожидается в выходные в Казахстане

ru Землетрясение на границе Китая и Кыргызстана ощутили алматинцы

ru В Астане вводятся временные ограничения на использование воздушного пространства

ru Президент Афганистана Ашраф Гани призвал боевиков прекратить насилие во время

ru Председателем совета директоров АО «КазАгроФинанс» избран Мунжасаров

ru В правила оформления приглашений на въезд иностранцев в РК внесены

ru Пять человек погибли при столкновении трех авто на трассе Алматы

ru В Астане состоялась первая официальная встреча на уровне руководителей фискальных

ru Отравление казахстанцев на отдыхе в ОАЭ прокомментировали в МИД РК

ru Молдова отказалась финансировать участие в ЕАЭС в качестве наблюдателя

ru В Костанае с 1 июня повысятся тарифы на теплоснабжение

ru Россия предъявила претензии Казахстану из-за осквернения мемориала участникам Великой Отечественной

ru Порошенко назначил Ивана Кулебу послом Украины в Казахстане

ru До 10 лет колонии получили члены ОПГ за контрабанду рыбы

ru Осадки ожидаются на большей части Казахстана

ru Из-за сильного ветра в трех областях Казахстана объявили штормовое предупреждение