• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Экономические предпосылки гражданской солидарности

Алматы. 23 марта. Центр информации. В Алматы и Астане не состоялись несанкционированные митинги против изменений в Земельный кодекс. Власть бросила значительные силы на то, чтобы люди не смогли собраться и выставить претензии власти в крупнейших городах страны. Это показало, что власти все-таки опасаются непредвиденного развития событий, пишет Игорь Киндоп в КазТАГ.

В Казахстане давно сложился своего рода воспаленный консенсус и особого рода политический договор: граждане не лезут во власть, а власть не особо напрягает граждан во взимании налогов и преследовании теневой экономики. Теневая экономика растет вместе с экономикой официальной и, согласно данным статкомитета, из года в год составляет порядка 20% - то есть, не уменьшается. 

Действительно, казахстанское правительство должно взвешивать интересы внутренней и внешней политики и действовать в соответствии с этими интересами. В исключительно политическом плане, Казахстан не смог добиться успеха во внутренней политике, и в стране сформировался авторитарный подход к решению проблем.

Внешняя политика, будучи успешной в начале, сейчас также терпит неудачи. 

Примером тому может служить передача инициативы по урегулированию проблем в Восточной Украине из Астаны в Минск. В экономическом плане, за счет распродажи богатейших ресурсов, на какое-то время

Казахстан смог добиться успеха и заявить о себе в мире. Но мировые сырьевые рынки остыли, и среднеазиатский тигр огромными усилиями пытается показать, что у него нет пневмонии, хотя все понимают, что это театр одного актера. 

На мой взгляд, эти события ясно показали, что власть принципиально не желает учиться на своих ошибках.

Мало кто вспомнил, что в конце 2009 года в информационном поле Казахстана уже возникал вопрос о передаче в долгосрочную аренду китайским инвесторам 1 млн гектаров под посевы сои и рапса. Тогда, граждане сразу отреагировали на эту информацию. Удивительно, но эта реакция никем не была принята во внимание в этом году. 

Тогда и сейчас страна находилась в глубоком экономическом кризисе. И нежелание учиться на своих ошибках тогда и сейчас выражено в виде максимы: экономический рост любой ценой. Экономический рост необходим Казахстану по нескольким причинам. Во-первых, власти необходимо заявлять о своем существовании, стабильности и требовать признания, выраженного инвестиционными потоками.

Во-вторых, экономический рост позволяет гражданам и дальше быть вовлеченным в нехитрые механизмы теневой экономики и получать «левый» доход. Замедление роста воздействует как на инвестиционные потоки, которые замедляются и усыхают, так и на настроения простых людей, которые начинают нервничать и думать о причинах своего бедственного положения.

Отсутствие источников роста заставляет власть думать над тем, как обеспечить экономический рост привычным, то есть экстенсивным путем. И продажа/долгосрочная аренда земли является абсолютно естественным, логичным и рациональным предложением. Однако лишь только в условиях экстенсивной модели развития. В самом деле, ведь ничего иного не осталось для продажи: полезные ископаемые никому не нужны, а иного мы делать так и не научились.

Удивительно, но в Казахстане постепенно созревает поистине ленинская ситуация. «Верхи не могут управлять по-старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство. Низы не хотят жить по-старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону. Значительное повышение активности масс, привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению» (цитата из Википедии - КазТАГ). 

Власти перешли невидимую границу и задели граждан за живое. Но это случилось не потому, что власть стремится все продать и обогатиться. Самая главная причина в том, что власть не осознает того, что доминировавшая годами модель государственного капитализма и патронажа обанкротилась еще в 2007 году. 

Бытует выражение, что интеллект толпы равен интеллекту самого глупого ее представителя. По всей видимости, это выражение применимо и к нашему правительству. Несмотря на то, что министрами в Казахстане часто становятся умные люди с несколькими высшими образованиями, экономическая политика страны никаким образом от этого не меняется. 

Уже давным-давно участники политического олимпа циркулируют в правительстве, как в неком болоте.

Причинами их непотопляемости служит способность рассказывать красивые сказки о будущем благосостоянии и величии, которое непременно будет вызвано их фантастическими идеями. Одним из самых непотопляемых примеров является Кайрат Келимбетов. Сегодня он претворяет в жизнь фантасмагоричную идею мирового финансового центра в Астане, хотя большинству здравомыслящих людей, занятых в финансовой сфере, очевиден будущий провал этого предприятия. При этом никого не волнует, что проблемы Национального банка и гигантское падение курса валюты вызвано в основном его непонятной монетарной политикой.

Данный пример прекрасно показывает, насколько сильно различаются реальность здорового человека и реальность правительственного чиновника. В действительности, единственным путем для нормализации и стабилизации ситуации в обществе будет являться формирование программы постепенных экономических реформ и, в частности, формирование здоровых экономических институтов. 

Понятие экономических институтов несколько размыто для неспециалистов, но в первую очередь оно подразумевает создание условий для реализации пав и свобод граждан. События минувшей недели ясно показали, что вместо создания институтов, наша власть закручивает гайки. 

Поколение 80-х и 90-х годов легко можно назвать «потерянным» поколением в Казахстане. Наше детство прошло в обстановке становления государственности, наша юность в обстановке разрастающейся коррупции, а молодость проходит на фоне кризиса, вызванного бездарной политикой поедания накопленных ресурсов.

Многие из нас считают, что воровать и брать взятки - это правильно, а хороший понт – дороже денег. Очень хочется верить, что следующие поколения уже не будут «потерянными», а будут иметь возможность реализовать свои права и свободы в полной мере и наравне со своими сверстниками из развитых стран Запада. Но для этого им нужны институты.

фото: iwep.kz

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Семь уголовных дел возбудило МВД Казахстана по факту пропажи людей

ru В городе Алматы сошла оплывина

ru Организаторов незаконной лотереи в Instagram оштрафовали на 70 МРП

ru Вопросы мониторинга распределения бюджетных средств по ликвидации паводков обсудили в

ru Токаев назначил послов в ряде стран

ru Возвращенные незаконно приобретенные активы направили на устранение последствий паводков

ru Главный санитарный врач страны посетила Атыраускую область

ru Отсрочку по налогам предоставят пострадавшим от паводка казахстанцам

ru Жара до +30 ожидается на юге Казахстана, на севере возможен

ru 30 млн тенге на лечение детей: подозреваемую в мошенничестве задержала

ru Уровень воды в Урале снова поднялся

ru В Шымкенте за мошенничество осужден нотариус

ru 60 тыс. водительских удостоверений было незаконно выдано за 3 года

ru Глава государства принял Уполномоченного по правам человека Артура Ластаева

ru Двух граждан на надувной лодке остановили полицейские в Петропавловске

ru В Медеуском районе Алматы сошла лавина

ru ДЧС и "Казселезащита»: Обстановка на реках Алматы стабильная

ru Президент встретился с эвакуированными жителями СКО

ru Правительство РК продолжает наращивать силы для борьбы с паводками

ru В Алматы частично перекроют движение из-за полумарафона

ru Установлена стоимость регистрации прав на недвижимость в Казахстане

ru Два ребенка выпали из окон в Карагандинской области

ru Около 2 тысяч жителей Кульсары подали заявки на получение разовой

ru Дожди ожидаются в Алматы с 15 по 17 апреля

ru В Алматы социально уязвимым слоям населения в полном объеме компенсируют

ru Руководство школы в Шымкенте подозревается в хищении 6,8 млн тенге

ru Нацбанк планирует изменить признаки ветхих банкнот

ru Токаев призвал к скорейшему урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном

ru Нацбанк: Единый QR-код для всех банков появится в Казахстане в

ru В Восточно-Казахстанской области ожидают вторую волну паводков