• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Google и Astana Hub отобрали 15 проектов для акселерации

Алматы. 22 июля. Центр информации -Google и Astana Hub отобрали 15 проектов для акселерации.​ В их числе проекты Naimi.kz, Smoothly и CTOgram

Международным технопарком IT-стартапов Astana Hub в партнерстве с Google for Startups  в рамках программы Silkway Accelerator отобраны 15 лучших проектов из Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Монголии и Таджикистана для дальнейшей акселерации.  В их числе такие стартапы как  CTOgram, FocusED now, Naimi.kz,  Citix, Parqour, Smoothly, Beyne.ai, relog.kz, UvU Ridesharing, iDos Games, smartportfolio.app, www.fibo.cloud, Tripsome.com (Hadigro.com), zypl.ai, NB FIT. Участники программы получат бесплатный доступ к мастер-классам и наставничеству от топовых экспертов Google. Обучение поможет им эффективно выстраивать бизнес-процессы, масштабироваться, устанавливать  партнерские связи и привлекать инвестиции.

​​

Многоэтапный отбор стартовал в мае этого года. Всего для участия в программе было подано 330 заявок от стартаперов из стран Центральной Азии, Азербайджана и Монголии. Проекты оценивала специальная комиссия, куда вошли эксперты из разных стран Центральной Азии, а также представители Google Developers. Наряду с  15 отобранными проектами составлен список из 11 резервных IT-разработок.

Наиболее интересные проекты получат от  Google for Startups PR-продвижение на своей платформе и в социальных сетях. В свою очередь, Astana Hub предоставляет участникам апартаменты для проживания, рабочее пространство на территории технопарка, PR-поддержку, а также возможность получения финансирования на сумму до 25 млн. тенге в рамках программы Seed Money. Обучение пройдет в офлайн-формате в Нур-Султане и продлится 3 месяца.

«Партнерство с такой крупнейшей компанией как Google for Startups открывает огромные возможности для стартапов с глобальным потенциалом, позволит им присутствовать на мировых платформах. Astana Hub вот уже пятый год занимается акселерацией стартапов. Теперь мы выходим на совершенно новый уровень. Мы продолжим укреплять наше сотрудничество с корпорацией Google», - отметил генеральный директор международного технопарка IT-стартапов Astana Hub Магжан Мадиев.

​​

 Ожидается, что осенью в 2022 году пройдет второй отбор участников программы Silkway Accelerator.

Одним из участников программы стал  Мадияр Толеугали, автор проекта  UvU Ridesharing. Проект был запущен в феврале 2021 года. Разработанное им  программное обеспечение позволяет женщинам и детям пользоваться услугой пассажирских перевозок. Приложение было запущено в социальных целях  - для обеспечения безопасности клиентов.  Водителями такси являются женщины, которые проходят квалификационный отбор. Для того, чтобы воспользоваться этой услугой - необходимо иметь промокод, который может быть получен при общении с различными инфлюенсерами, либо при видеосвязи с работниками центра. В Астанинской базе зарегистрированы  500 водителей, в  Алмате  - 150. Компания планирует выходить на рынок Америки.

Еще 1 компания, прошедшая отбор в акселератор, мобильное приложение для автовладельцев – «СТО gram»  . Данный ресурс  помогает найти необходимый автосервис и получить запчасти напрямую со складов. Как отмечает основатель проекта Турсынбаев Жандос, более 70% автосервисов не предоставляют полный набор запчастей.

«В 1 машине насчитывается 34 тыс запчастей. Но при поломке автомашины  очень сложно самостоятельно найти необходимую запчасть. Мы решаем этот вопрос. У нас 230 тыс пользователей , 2 тыс единиц автосервиса. По показателю числа автосервиса мы одни из самых крупных в мире, располагаем базой из 26 складов, 5 складов в Дубае. Так как машина ломается внезапно, и это создает непредвиденные расходы, мы даём возможность приобрести необходимый товар в рассрочку», - поделился он.

По словам разработчика, из - за войны в Украине наблюдаются серьёзные проблемы с поставкой  запчастей, так как  80% всех поставок приходились на Белоруссию, Украину и Россию.  Поэтому компания наладила поставки из  Дубая. Компания также намерена масштабироваться в сторону Америку осенью этого года и сейчас привлекает необходимые  инвестиции. Месячный доход компании составляет 110 тыс долларов. Ежемесячно  услугами сервиса пользуются 52 тыс казахстанцев. На начальном этапе  в проект вложено  140 тыс долларов личных средств основателя.

Еще 1 проект, прошедший отбор,  приложение для сна Smoothly. Сервис предоставляет контент для нормализации сна и повышения его качества. Его можно скачать в App store. Проект был запущен в ноябре 2021 года и пока адаптирован для англоязычных стран.  За это время было зафиксировано около 20 тыс скачиваний приложения, преимущественно жителями  США, Канады, Австралии. Ежемесячный доход компании пока небольшой -  2 тыс  долларов. Годовая подписка на продукт пока составляет 20 долларов, но цена постоянно меняется, так как тестируются новые опции. Как признается один из разработчиков Александр Кириллов,  в Казахстане пока не так много людей готовы заплатить такую цену за пользование мобильным приложением.

«Идея возникла потому, что мы сами страдали недосыпанием. Также известно, что каждый третий в англоговорящих странах страдает проблемами со сном. Конкурентов очень много, но мы развиваемся.  Есть идеи, как улучшить наш продукт с тем, чтобы он позволял высыпаться лучше при помощи выполнения определенных ритуалов и упражнений. Сейчас нас трое, мы все сооснователи. По мере развития планируем расширять штат. Трафик, который сейчас у нас есть, он органический. Люди ищут в поисковике и находят наши приложения. На рекламу мы сейчас не тратим, но мы надеемся,  что за время акселерации в Astana hub,  мы наладим этот процесс, сможем использовать рекламу для масштабирования», - рассказал представитель компании.

В планах разработчиков повышение качества продукта до уровня персонального помощника, увеличение  числа пользователей.

Google for Startups - это стартап-программа, запущенная корпорацией Google в 2011 году. Она состоит из более чем 50 коворкингов и акселераторов в 125 странах и предоставляет практические уроки для начинающих предпринимателей. В этом году Казахстан стал первым партнером программы в Центральной Азии.

Astana Hub – крупнейший международный технопарк IT-стартапов в Центральной Азии. Здесь создаются условия для свободного развития казахстанских и зарубежных IT-компаний.

ru Более 1 млн кв.м жилья планируется сдать в Шымкенте в

ru Токаев: на развитие Шымкента выделено 170 млрд тенге

ru Казахстан будет бороться за верховенство международного права – Токаев

ru Казахстан и Великобритания обсудили увеличение количества авиарейсов

ru Туркестан высоко ценится всеми тюркскими народами - Токаев

ru Более 71 тыс. человек получили пособие по потере работы с

ru Принимающие у себя иностранцев казахстанцы должны уведомлять миграционную службу

ru МТСЗН прорабатывает возможность 2,5% кредитов для поддержки предпринимательских инициатив молодежи

ru К 2030 году доля молодежи в составе рабочей силы достигнет

ru Заявки на участие в конкурсе «Лучший педагог-2022» подали более 5

ru На Кокжайляу вблизи Алматы вспыхнул пожар

ru Единый контакт-центр по вопросам образования запущен в Казахстане

ru Товарооборот между Казахстаном и Россией составил $13,7 млрд

ru Более 657 тыс. гражданам назначена адресная социальная помощь с начала

ru До 55 тыс. увеличилось число детей с особыми потребностями в

ru Ввести встречные обязательства для получателей сельхозсубсидий планирует Минсельхоз

ru На 21% за год сократилось количество преступлений против половой неприкосновенности

ru Казахстан договорился о безвизовом режиме с Доминиканской Республикой

ru Полиция Алматы сделала обращение в связи с концертом Димаша

ru Казахстан приложит максимальные усилия для решения вопросов региональной безопасности –

ru Ситуация на границе с РФ находится на особом контроле Погранслужбы

ru По многим специальностям актуальность навыков сохраняется только в течение 2-х

ru Более 220 млрд тенге получили многодетные семьи в виде пособия

ru Министерство просвещения запустило конкурс «Поздравь своего учителя!»

ru Подготовку к 6-му Саммиту СВМДА в Астане обсудили на полях

ru Министр иностранных дел РК провел встречи с коллегами из ряда

ru Государственный праздник День Республики снова будут отмечать в Казахстане 25

ru Вопрос экспорта QazVac обсудил Смаилов с главой Европейского бюро ВОЗ

ru Минпросвещения проведет мониторинг школьных туалетов

ru МВД предложило сделать изучение ПДД обязательным предметом в школах