• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

А. Алибаев: Казахстан в страну-колонию превратили зарубежные консультанты

Алматы. 31 августа. Центр информации. Казахстан – «страна советов». Советниками на разных уровнях у нас подвизаются иностранные специалисты в той или иной области – достаточно вспомнить, что в разные годы в Казахстане действовали или продолжают действовать Совет иностранных инвесторов при президенте РК, международный консультативный совет также при президенте и множество других.

Председатель правления фонда «Финпотребсоюз» Айдар Алибаев в интервью КазТАГ утверждает, что реформы в независимом Казахстане, инициированные с подачи разного рода зарубежных консультантов, были направлены исключительно на колонизацию Казахстана. О том, как это, на его взгляд, происходило и какую роль в этом играли наши отечественные чиновники, - наш разговор.

- Айдар Байдаулетович, не преувеличиваете ли Вы влияние иностранных консультантов в деле распродажи национального богатства? Ведь о наших чиновниках наверняка можно сказать, что «при таких друзьях и врагов не надо» - сами все продадут…

- С точки зрения того, какой урон наносят казахстанской экономике чиновники, я с вами спорить не буду. Я об этом много говорю. Наши чиновники своей коррумпированностью, непрофессионализмом и, как следствие, неэффективностью управления, разбазариванием бюджета посредством тендеров по госзакупкам нанесли и продолжают наносить национальной экономике огромный, непоправимый урон.

Но говоря о роли иностранных экспертов, я предлагаю вам вернуться в 1991 год, период обретения независимости. Первой структурной реформой экономики тогда стала тотальная приватизация: за каких-то пару лет основная масса объектов инфраструктуры, промышленности, государственной недвижимости стала частной. Но наши чиновники, вышедшие из советских штанов, не смогли бы ее реализовать. Они просто не знали на тот момент, что такое приватизация и с чем ее едят. Все было сделано при помощи иностранных консультантов.

Как только распался Советский союз и республики СССР стали независимыми государствами, во всех 15 республиках благодаря посольствам западных стран, некоммерческим организациям, различным зарубежным фондам, с подачи таких организаций, как Международный валютный фонд, Всемирный банк и других, начали появляться консультанты и советники всех мастей. У всех этих людей изначально стояла одна задача: постепенное (но чем быстрее - тем лучше) превращение новых государств в сырьевые колонии западного мира.

Казахстан не стал исключением. Эти люди в отличие от нас, вышедших из-за «железного занавеса», из непуганого коммунистического мира, очень опытные, имеющие за плечами многовековой опыт в деле колонизации стран третьего мира, кинулись рвать новую добычу. Мы оказались для них в известной степени легкой добычей. Они были вооружены не только знаниями, умениями, активностью, но и пользовались неограниченным финансированием со стороны своих правительств, транснациональных корпораций, международных банков и т.д. 100 долларов были для нас в то время огромными деньгами, семья месяц могла жить, а для них это были копейки.

Благодаря различным фондам, выступавшим в роли грантодателей, дипломатам, которые этому всячески способствовали, они начали внедряться во все слои нашего общества. Все это происходило легитимно, под предлогом помощи в создании хорошего законодательства, внедрения и использования международного опыта, которым они якобы от чистого сердца хотели с нами поделиться под лозунгом «поможем молодой стране встать на ноги». И, помимо создания некоммерческих организаций, западные советники-консультанты стали внедряться в акиматы, министерства, госкомпании и другие госструктуры.

Чтобы не выглядеть голословным, могу рассказать о той системе, в которой я работал в то время, - пенсионной. В рамках минтрудсоцзащиты работало несколько экспертных групп под прикрытием USAID, Всемирного банка и т.д. – с их подачи, кстати, была инициирована пенсионная реформа. Аналогичные группы экспертов работали и работают в министерствах экономического блока (в частности, контролируют развитие МСБ), министерствах образования, здравоохранения, промышленности, сельского хозяйства и т.д.

Что из этого вытекает? Они своими советами и консультациями помогают выстраивать наше законодательство с 1991 года таким образом, чтобы превратить нас в страну-колонию. И это им за 25 лет успешно удалось.

- Что Вы имеете в виду?

- Например, сфера бизнеса, благодаря этим консультантам, настолько заморочена, столько там создано различных препятствий для развития МСБ, что в результате бизнес у нас просто убит. Именно благодаря советам иностранцев были созданы разного рода сертификации, аттестации, огромное количество различных консультирующих, но в большей части - контролирующих и проверяющих органов.

Маленький пример: одно наше министерство, руководствуясь, конечно же, благими целями, сертифицирует зарубежную дорожно-строительную технику. Получить сертификат стоит миллионы тенге. Представляете, наши безграмотные чиновники, которые сами ничего не могут создать, выдают справку на японскую технику, которая пользуется безусловным авторитетом в мире!

Или еще пример. Недавно я узнал, что в России юридическим лицам необходимо получать от чиновников лицензию на утилизацию и использование навоза. Цена этой лицензии - от 150 тыс. до 1,5 млн рублей, в зависимости от объемов утилизируемого, извините, дерьма.

Это ли не абсурд? Наверное, даже за гранью. Во всем СССР не было такого количества надзорно-контрольных организаций, а сейчас их только у нас не то 57, не то 58. К тому же путем своих консультаций эти советники помогли нам создать очень сложную налоговую систему, угнетающую и подавляющую предпринимательскую инициативу в стране.

Или же совсем свежий пример такого влияния из другой области – образовательной. Никакому казахстанскому чиновнику - русскому ли, казаху, уйгуру или корейцу по национальности - не пришла бы в голову идея трехъязычия, вставляя третьим языком английский. О каком трехъязычии может идти речь, если страна и два языка не освоила? Это делается только с одной целью - дальнейшего развала образования.

Все те эксперименты, что творятся с нашим образованием на протяжении 25 лет, направлены на уничтожение образования - как среднего, так и высшего, на отупление нашей молодежи. Внедрение фрагментарного образования не позволяет молодым людям понимать мир в его взаимосвязи, гармонии. Свидетельством этому является ЕНТ. Школьники запоминают цифры и факты, но логической связи между ними они не видят и не понимают. Сегодня работа учителя на 50-70% и более состоит не в том, чтобы учить, а в том, чтобы сдавать тонны никому не нужной отчетности в министерство. Это внедрено благодаря зарубежным консультантам в образовании.

Аналогичная картина в здравоохранении. Там главное - отчитаться, а свою безграмотную деятельность прикрыть справкой. А людей лечить разучились.

Поверьте, я не страдаю конспирологией, но реформирование всего и вся в нашей стране происходит в целях пресловутого «золотого миллиарда».

В результате получается мутное законодательство: с одной стороны, оно трудное для понимания в принципе, с другой - пронизано статьями двойного-тройного толкования. Чиновники наши, пользуясь таким законодательством, постепенно превратились в коррупционеров по одной простой причине - ведь именно законодательство позволяет им брать взятки, а безнаказанность поощряет.

Пример: человек хочет открыть производство, соблюдая букву закона. Но законы, благодаря зарубежным консультантам, написаны таким образом, что это невозможно. Собрать то количество справок, получить все разрешения, соблюсти все требования, что прописаны, невозможно. Приходится сознательно эти правила нарушать. А чиновнику, который это нарушение обнаружит, надо платить. По коррумпированной дорожке идти легче, предприниматель дает взятки всем: пожарному, гаишнику, таможеннику и далее по списку. Все взятки садятся в стоимость производимого им товара, тот становится неконкурентоспособным.

Иными словами, причина многих наших бед - в написанном при помощи зарубежных консультантов законодательстве. И с этой точки зрения их роль, о чем у нас не принято говорить, мне представляется более негативной и угнетающей. Чиновников я не выгораживаю, но они являются «детьми», выросшими в этой неправильной системе и продвинувшими и развившими эту систему дальше, по пути коррупции, потому что личное потребление для них выше государственных и профессиональных интересов.

- Но если наши чиновники, как Вы сказали, были выходцами из партийно-советской номенклатуры, то вряд ли бы они построили рыночную экономику самостоятельно. И, может быть, с этой целью приглашались зарубежные эксперты, а потом произошла некая трансформация?

- Справедливости ради надо сказать, что консультанты делились с нами и опытом, который мог дать реальные плюсы. Но где эти реальные результаты? Вряд ли вы можете мне назвать товары, сделанные в Казахстане, за исключением сырья, которые пользовались бы спросом в мире. А это следствие неправильных законов, о чем я говорил выше. Так что задачу этих консультантов можно сформулировать следующим образом: заставить страну за деньги, вырученные от продажи нефти, металлов и иного сырья, покупать товары зарубежного производства, поддерживать промышленность западных стран

- Но если говорить о бизнесе, то значительную его часть в Казахстане представляют дочерние предприятия зарубежных компаний. Получается, западные эксперты создали невыносимые условия для ведения бизнеса в другом государстве своим же согражданам?

- Во-первых, я не соглашусь, что в Казахстан для ведения бизнеса пришло много иностранцев. Да, пришли, но не так уж и много и в основном в нефтяную отрасль. Во-вторых, одни и те же препятствия - в виде бюрократических, налоговых, финансовых и прочих препон, можно преодолевать по-разному.

К примеру, работает у нас некая западная компания, работает успешно, поставила завод по производству, допустим, молочных продуктов. Решил поставить такой же завод и простой казахстанец. В чем различия?

Западная компания приходит с хорошими финансами и ей выполнить все наши писаные и неписаные правила не представляет никакого труда, у них есть возможность «покупать» чиновников совсем за другие деньги. Они приходят с высокими технологиями и собственным оборудованием. Не надо упускать и возможности самих экспертов как лоббистов. Вспомните, был у нас советником президента экс-премьер Великобритании Тони Блэр. Так одного его слова хватило бы для того, чтобы какая-либо британская компания без проблем получила бы любой разрешающий документ.

А что у казахстанца? Кредитные средства под 20% и более. Отсутствие производственного помещения. А получение земли? А подключение мощностей к коммуникациям? Сплошное разорение - как по закону, так и в обход его. Получается, что препятствия, созданные зарубежными экспертами, для их соотечественников препятствиями не являются. Мы для них – страна даже не третьего мира, они едут к нам, как в XV-XVI веках к индейцам, взяв чемодан с бусами. Как Манхэттен покупали за бусы, так и у нас происходит то же самое, только на другом технологическом уровне.

- Раз уж мы вспомнили Т. Блэра, может быть, пройдемся вкратце по его деятельности? Насколько помнится, его задачей было продвижение «бренда «Казахстан» на мировом уровне. На Ваш взгляд, насколько это было необходимо и справился ли он с этой задачей?

- Для начала давайте «удлиним» эту скамейку высокопоставленных консультантов. В свое время советниками различного ранга у нас числились и экс-президент Польши Александр Квасьневский, и экс-федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр, экс- премьер-министр Италии и экс-президент Еврокомиссии Романо Проди. Т.Блэр просто больше был на слуху. Уровень этих экспертов-советников и уровень задач был совершенно другой.

Понятно, что Т.Блэр не занимался «убийством» казахстанского бизнеса, образования и т.д. - для этого есть огромная армия советников более мелкого калибра. Он в первую очередь одним лишь своим наличием тешил самолюбие нашего президента. Во-вторых, через свою консалтинговую компанию он способствовал продвижению определенных имиджевых интересов Казахстана за рубежом. То есть эксперты такого уровня призывались для наведения лоска на лицо Казахстана на международном уровне, для приобретения международных связей и знакомств, для открытия дверей в западном мире – министерствах, банках, транснациональных компаниях, куда без них было бы войти трудно или невозможно.

Мне трудно судить, насколько были оправданы расходы на Т.Блэра, вычислить его КПД вряд ли возможно. Но мне кажется, его присутствие оправдывалось чисто имиджем, нежели реальной пользой.

- Как-то у Вас все мрачно. Неужели не было никакой пользы от присутствия иностранных экспертов? Не только в Казахстане. Вы же сказали, что они одномоментно появились во всех 15 республиках распавшегося СССР.

- Скажу так: в десятки, в сотни раз вред от их деятельности превышает пользу. В качестве примера могу привести ситуацию в соседней России. В свое время шоковая терапия, проведенная председателем правительства Егором Гайдаром, убила средний класс в стране и выкинула за черту бедности миллионы россиян. Проведенная им же в сотрудничестве с Чубайсом приватизация привела к созданию класса олигархов.

Так вот, в это время только в структурах правительства Российской Федерации числились свыше тысячи западных советников и консультантов, которых Гайдар с Чубайсом притащили в страну. И это цифра из открытых источников. Порядка 30% из них были офицерами спецслужб с очень серьезным экономическим образованием, которые прекрасно понимали, какие задачи перед ними стоят. И им за короткий промежуток времени удалось существенно снизить уровень жизни россиян. Я не могу привести аналогичной цифры количества советников в Казахстане, но и у нас все развивается по тому же принципу, только - по закону подобия - в меньших масштабах.

Если обобщить все вышесказанное, то и приватизация объектов недвижимости и инфраструктуры, и распродажа природных ресурсов, и попытки продажи земли сводятся к следующему: сначала у народа забрали то, что на земле, затем то, что в земле. Все это делается при помощи зарубежных советников и консультантов, цель которых, как я уже сказал выше, - колонизация Казахстана и обнищание наших граждан. Что делать в этой ситуации? Это тема отдельного разговора…


Фото: kapital.kz

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Актау на все лето останется без горячей воды

ru Рассылка об угрозе нападения на школы Астаны – фейк

ru Проблему с шугоходом на реке Есентай решат в Алматы

ru Роста цен на продукты питания во время ЧС не будет

ru Биометрию пассажиров планируют ввести во всех аэропортах Казахстана

ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров торжественно открыли памятник Айкол Манасу

ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели переговоры в узком составе

ru Семь уголовных дел возбудило МВД Казахстана по факту пропажи людей

ru В городе Алматы сошла оплывина

ru Организаторов незаконной лотереи в Instagram оштрафовали на 70 МРП

ru Вопросы мониторинга распределения бюджетных средств по ликвидации паводков обсудили в

ru Токаев назначил послов в ряде стран

ru Возвращенные незаконно приобретенные активы направили на устранение последствий паводков

ru Главный санитарный врач страны посетила Атыраускую область

ru Отсрочку по налогам предоставят пострадавшим от паводка казахстанцам

ru Жара до +30 ожидается на юге Казахстана, на севере возможен

ru 30 млн тенге на лечение детей: подозреваемую в мошенничестве задержала

ru Уровень воды в Урале снова поднялся

ru В Шымкенте за мошенничество осужден нотариус

ru 60 тыс. водительских удостоверений было незаконно выдано за 3 года

ru Глава государства принял Уполномоченного по правам человека Артура Ластаева

ru Двух граждан на надувной лодке остановили полицейские в Петропавловске

ru В Медеуском районе Алматы сошла лавина

ru ДЧС и "Казселезащита»: Обстановка на реках Алматы стабильная

ru Президент встретился с эвакуированными жителями СКО

ru Правительство РК продолжает наращивать силы для борьбы с паводками

ru В Алматы частично перекроют движение из-за полумарафона

ru Установлена стоимость регистрации прав на недвижимость в Казахстане

ru Два ребенка выпали из окон в Карагандинской области

ru Около 2 тысяч жителей Кульсары подали заявки на получение разовой