• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Алматинцам объяснили, как считают тариф на отопление

Фото:elements.envato.com

Алматы. 14 января. Центр информации - Жители Алматы жалуются на увеличение тарифа на отопление. Горожане заявляют о двух-трехкратном увеличении суммы, которую отдают за теплоэнергию. Власти Алматы разъяснили, как коммунальщики считают тариф на отопление, передает Tengrinews.kz.

Алматинка Бибинур Рысбекова сообщила, что за последние три месяца платила за теплоэнергию по разным тарифам. Причем цены повышались в несколько раз. По ее словам, в ноябре за отопление взимали 56 тенге за квадратный метр, в декабре - 156 тенге, а в январе - 195 тенге.

"Можно узнать, почему цены растут ежемесячно на отопление и кто это контролирует? Такими темпами куда мы идем? И самое интересное, цены на отопление не только по городу, а в соседних домах разные. Кто отвечает за этот бардак?" - задалась вопросами горожанка.

Как сообщили в акимате Алматы, тариф на теплоэнергию в городе не повышался. Отмечается, что увеличение цены, наблюдаемое в квитанциях, не связано с повышением тарифа.

"Потребитель оплачивает централизованное отопление и горячую воду по показаниям общедомового прибора, установленного в многоквартирном доме. Именно это устройство контролирует объем поступившей в дом тепловой энергии. Компания "Алматинские тепловые сети" учитывает, какое количество этой теплоэнергии потребил дом, и пересчитывает из гигакалорий в цену на единицу отапливаемой площади. Это делается для удобства людей", - рассказали городские власти.

В текущем отопительном сезоне тариф равен 4810,63 тенге за гигакалорию. Отмечается, что при постоянном тарифе плата за единицу отапливаемой площади изменяется в зависимости от различных условий. В первую очередь из-за температуры наружного воздуха. Когда она понижается, необходимо повышать температуру подогреваемой воды, то есть теплоносителя. Это делается для обеспечения в зданиях комфортных условий.

"Другими словами, вырабатывающие теплоэнергию ТЭЦ и котельные вынуждены затрачивать больше газа и угля, чтобы достичь необходимой городу температуры теплоносителя. Если на улице тепло, то и температура теплоносителя меньше, но не ниже +65 градусов Цельсия. И плата, разумеется, меньше. И наоборот - чем холоднее на улице, тем выше плата за отопление", - добавили чиновники.

По их словам, цена на отопление и горячую воду увеличивалась из месяца в месяц в октябре, ноябре и декабре прошлого года. Сообщается, что обратный процесс можно будет наблюдать ближе к весне, когда погода будет теплее.

"В квитанции за ноябрь выставляются начисления за теплоэнергию, потребленную в октябре, в квитанции за декабрь - в ноябре, в квитанции января - в декабре. Тем не менее в электронной системе для каждого дома определен свой календарный период расчетов. Например, один с 1-го по 30-е число, другой - с 15-го по 15-е следующего месяца. Жильцы этих домов заплатят разные суммы в зависимости от погодных условий в свой расчетный период. В дальнейшем их затраты практически уравняются, так как жильцы первого дома оплатят  тепло, потребленное в более поздний период, за которое жители второго дома уже заплатили", - пояснили в акимате.

Отмечается, что два рядом стоящих дома, построенных по одному проекту, могут потреблять разное количество теплоэнергии. Причины тому могут быть разные. Это неутепленные подъезды, чердаки и подвалы, через которые улетучивается тепло. Также в пример приводится разбалансировка внутридомовой системы отопления и горячего водоснабжения, использование в квартирах дополнительно теплых полов и другое.

"Это в определенной степени вносит дисбаланс в процесс теплоотдачи, рассчитанный строительным проектом внутридомовых инженерных схем. Все проблемы внутридомовых сетей должны решать КСК и сервисные компании. Теплоснабжающие организации не имеют права заниматься техобслуживанием домов", - добавили чиновники.

Отмечается, что КСК всегда вправе обратиться в АлТС, чтобы провести замеры границы балансовой ответственности на входе в элеватор или теплопункт. Это нужно делать для контроля поступающей в здание теплоэнергии.

Что касается потребителей, проживающих в домах без общедомового прибора, плата за отопление начисляется помесячно. Тариф здесь следующий: в октябре - 31 тенге за квадратный метр, в ноябрь - 156 тенге, а в декабре - 208 тенге.

Ранее коммунальщики Нур-Султана объяснили "подорожание" отопления в столице. Оказалось, что непривычно большие цифры в квитанциях люди увидели из-за холодов, а тариф в городе в 2020-2021 годах также не повышался.

 

Источник: Tengrinews

ru Миф о связи коронавируса с сетями 5G стал предметом особого

en Could Kazakhstan Efforts to Repatriate Foreign Fighters Be a Model?

ru NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях

ru Коронавирус в Казахстане: Алматы перешел в новую зону

kz 2020 жылы мүгедектерге және асыраушысынан айырылғандарға 366 млрд теңге жәрдемақы

ru Навального задержали в Шереметьево

ru Станцию метро "Алма-Атинская" закроют в Москве

ru Похитившего и изнасиловавшего малолетнего ребенка осудили пожизненно в Талдыкоргане

ru Погода в Казахстане 18 января

ru Снегопады и дожди обещают синоптики в Казахстане 16-17 января

ru Опасный вирус нашли в казахстанских томатах и перце

ru Упростить налоговый кодекс планируют в Казахстане

en Kazakhstan Cabinet resigns after parliamentary polls

ru Аскар Мамин назначен Премьер-министром РК

kz Ресей Федерациясының азаматы Қазақстанда 13 жыл құжатсыз тұрған

ru В Казахстане зафиксирован рекорд рождаемости в 2020 году

en President Tokayev addressing new Majilis

ru КНДР показала на параде «самое мощное в мире оружие»

ru В Норвегии 23 человека умерли после прививки вакциной Pfizer от

ru Регулятор дал ряд рекомендаций казахстанцам на случай электронного сбоя в

kz Астанада осы жексенбіде автобус жүрмейді

ru В Казахстане упразднены 3 таможенных поста

ru Алматы признан лидером по объемам розничной торговли

ru Погода в Казахстане 15 января

ru Эндокринолог раскрыла "золотую формулу" похудения

ru Более 17 тысяч кубометров снега вывезли из Алматы

ru Дипломов государственного образца уже не будет - МОН

en Kazakhstan's Parliament of seventh convocation to hold first meeting

ru Российские биологи нашли способ подавить коронавирус змеиным ядом

ru Япония запретила въезд всем иностранцам