Булат Есекин: Мы уже за гранью экологического кризиса
27 Июня 2016
2981
экология,
Казахстан

Алматы. 27 июня. Центр информации.. В последние 20 лет, несмотря на экономический рост, экологические проблемы в Казахстане не только не решались, но и все больше обострялись. Природоохранная работа ведется все более формально, реальных результатов нет: отходы, выбросы, дефицит чистой воды и деградация земель все это время только увеличивались. Если такой подход не изменится в ближайшее время, то лет через 10-15 мы будем жить в непригодных для жизни условиях, сообщил в интервью КазТАГ профессиональный эколог, экс-директор Регионального экологического центра Центральной Азии Булат Есекин.
- Булат Камалбекович, какие экологические проблемы сейчас представляют наибольшую опасность для Казахстана?
- Приоритетные проблемы давно известны - это нарастающий дефицит чистой воды, деградация плодородных земель, грязный воздух в городах. Еще в 1997-1998 годах специально созданным правительством нашей страны Центром НПДООС совместно с экспертами Гарвардского института, ОЭСР, Всемирного банка и ПРООН был проведен анализ экологических проблем Казахстана. По степени влияния на здоровье, экономическое развитие и биоразнообразие определялись наиболее важные из них. Был составлен перечень приоритетных проблем и действий для Казахстана в целом и для каждой области, который до сих пор является актуальным, так как приоритеты не зависели от мнения одного какого-либо сектора или группы.
Оценка была сделана профессионалами, но окончательные решения принимались на основе консенсуса совместно с центральными и местными властями, предприятиями и НПО. При этом принятый подход позволял устанавливать зависимости между проблемами, без конфликта между ними, и предлагал наиболее эффективный и логичный план действий.
К сожалению, все последующие природоохранные «реформы» не сохраняли преемственности, а выявленные приоритеты постепенно были заменены на случайные. По этой причине новые программы и стратегии становились все более зависимыми от смены правительств и министров, от международных инициатив. В итоге в среднем каждые два года появлялась новая стратегия, ставились новые цели, а прежние усилия и программы оставались не завершенными. Есть и другие причины неэффективности национальной экополитики. Но в итоге все наши реформы так и не привели к каким-либо практическим улучшениям, а экологическое управление при этом все больше ослабевало. Последний пример - ликвидация экологического министерства - можно назвать закономерным итогом такой политики, полным ее апофеозом.
Казахстан известен в мире своим уникальным экологическим профилем: Семипалатинский и другие военные полигоны, Байконур с его постоянными сверхтоксичными сбросами, распашка целины и растущее опустынивание, горы отходов и выбросы от промышленных монстров, нефтяные разливы и грязный воздух в городах… В стране, где экологические проблемы по своему масштабу не имеют аналогов в мире, а будущее не только экологии, но и экономики зависит в сильной степени от экологической политики, все природоохранные функции распылены по разным чиновничьим кабинетам. У нас нет государственного органа для защиты интересов природы и населения, для безопасного будущего страны.
- А по отчетам получается, что у нас все хорошо…
- Мы рапортуем и на международном уровне, что уверенно выполняем цели устойчивого развития, что наш ВВП вырос в десятки раз и мы уже пример для других. Но главный вопрос устойчивого развития – это экология. Само понятие и программы «устойчивого развития» появились не для целей экономического роста, а для усиления внимания к экологическим и социальным проблемам. А в экологических вопросах мы ничего не сделали для устойчивого развития - наши основные экологические показатели все время ухудшаются: отходы растут, чистой воды все меньше, а деградированных земель, выбросов и парниковых газов все больше. Есть отдельные положительные достижения, но и они не надежны или не надолго.
Когда нет правильно (профессионально) сформулированных целей и ясных приоритетов, то все отчитываются случайными или второстепенными результатами. Акимы отчитываются растущим количеством потраченных денег - на асфальт, развязки, закуп автобусов, расширение дорог (как правило, за счет вырубки деревьев). Министерства отчитываются новыми законами, программами, конференциями. Но конечные цели экополитики - такие как улучшение качества водоемов, сокращение содержания пыли, тяжелых металлов в воздухе, повышение продуктивности воды и земель и сохранение экосистем - не достигаются.
Но если ни у кого нет таких целей, то очевидно, что не появятся и механизмы для их достижения. Поэтому нет ответственных, нет программ и финансирования, то есть никаких действий. Спросите сегодня у министерств или акиматов: кто отвечает за ежегодное улучшение качества водоемов, земель или воздуха? Перед кем поставлена, например, цель снизить в самом красивом, но и самом грязном городе Алматы содержание пыли хотя бы на 10%? Кто над этим работает каждый день, направляет на эту цель свои полномочия и ресурсы и отвечает своей должностью в случае ее невыполнения? Такой постановки целей нет в нашей стране - в экологическом планировании до сих пор сохраняется советский подход! Тогда стоит ли удивляться, что при увеличении расходов состояние окружающей среды только ухудшается?
- А как же экологические программы, стратегии?
- Казахстаном за годы независимости было принято более 20 различных концепций, стратегий, конвенций, национальных и международных программ! Но ни одна из них не была доведена до конца. Для целей «оптимизации» или влиянием доноров принимаются все новые и новые программы. А местные органы в этих условиях под видом экологической заботы нередко выделяют природоохранные деньги не на решение проблем, а туда, где они поддерживают чей-то частный бизнес, - новые закупки, строительство или ремонт. Новые акимы делают громкие заявления, но частные интересы сегодня сильнее общественных, и все остается по-прежнему. Образно говоря, в деле экологии мы с энтузиазмом начали экостроительство с груды кирпичей и через 25 лет, после тяжких трудов, снова имеем эту бесформенную кучу.
- Но население-то обещанные улучшения ждет, надеется и верит?
- Население традиционно не участвует в природоохранной работе. Есть НПО, но их влияние не значительно. Все ждут готовых решений от властей. Нужно активнее развивать программы экологического образования и воспитания. Вода в домах по-прежнему льется без ограничений, машины моются в реках и заезжают на газоны, мусор повсюду… Экологическая грамотность и понимание связей между загрязнением и здоровьем могли бы изменить такое положение. Была хорошая инициатива с общественной станцией мониторинга качества воздуха в Алматы, но и ее закрыли под предлогом сертификации и разрешений. Мне, например, важна была бы эта информация, вне зависимости, частный или государственный прибор. Это плохой знак для акимата города: сами не дают доступа к информации и другим запрещают.
- С воздухом понятно… А что у нас с водой?
- Вода - это важнейший экологический фактор для будущего Казахстана. По всем научным и международным прогнозам воды у нас будет много меньше. Мы зависим от соседних стран, там население и экономика растут. По Амударье уже ни капли в Аральское море не попадает, а по Сырдарье сток будет сильно сокращаться. Китай также увеличивает забор из рек Иртыш и Или, развивает приграничные территории. Бывает временное увеличение стока, но в целом все прогнозы одинаковы. А у нас от Иртыша зависят Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Павлодар, Караганда, Астана, весь промышленный комплекс! А от Или - весь юг Казахстана и Алматы в том числе.
Нам нужно срочно готовить нашу экономику, население к тому, что воды будет меньше, менять структуры производства и потребления, пересматривать все индустриальные и аграрные стратегии, местные программы развития. Кто-то этим занимается? Может быть, министерство сельского хозяйства, которому отданы полномочия и ответственность за водные ресурсы? Очевидно, что нет, не занимаются и не смогут. Это же хозяйственный орган, занятый проблемами земли, коров, прочего. Подчиненный ему комитет по водным ресурсам, не имеющий даже минимального потенциала для стратегических вопросов, «задавлен» вопросами водопроводов, разборками с тендерами.
На местном уровне такая же картина: водоканалы имеют задачи только хозяйственные - подать (продать) воду. Но водоснабжение страны, экономики и населения требует стратегического подхода, с учетом в том числе растущего сокращения стока из-за изменения климата или таяния ледников.
- Если случится чудо и в вопросах экологии случится перелом к лучшему, сколько нужно лет, чтобы все восстановить?
- Некоторые вопросы уже не восстановишь, например, Аральское море. Там уже необратимые процессы, за гранью экологической катастрофы. Но есть еще много возможностей. Например, воздух в Алматы можно почистить. Я как профессионал могу сказать, что при направленной и последовательной работе его можно существенно улучшить за 3-5 лет! Даже после одного хорощего дождя воздух становится значительно чище. Нужно устранять причины - грязный бензин, высокозольный уголь, на порядок увеличивать и улучшать общественный транспорт, стимулировать электротранспорт.
Даже в советское время решения по экологии Алма-Аты были гораздо радикальнее и сильнее сегодняшних, при том что сейчас бюджеты, технологии и других возможностей намного больше. Например, были специальные решения КПК и Совмина о запрете ввоза в Алма-Ату грязного угля, этилированного бензина, выводе за пределы грязных предприятий, создании парковых зон. Многие экопроблемы не требуют новых открытий и давно имеют все технические решения, но оказалось, что сложнее преодолеть зависимость от бизнеса вокруг экологии, от узких интересов.
- Скажите честно: мы еще на грани экологической катастрофы или уже в процессе?
- Если мы дышим грязным воздухом, который превышает все допустимые безопасные нормы, мы уже за гранью. Вода в арыках Алматы когда-то была питьевая. И купаться можно было во всех реках и озерах страны. Продукты были безопасными и чистыми. Что еще называется гранью? Европа, многие другие страны все у себя почистили, восстановили, вода в водоемах чистая, экосистемы восстанавливаются. У нас же идет обратный процесс.
- Но хоть какая-то надежда у нас есть?
- Надежда всегда есть - появляются новые и дешевые технологии, солнечная энергия станет скоро массовой, появятся технологии для получения чистой воды, производства безопасной пищи, домов. Новые зеленые технологии войдут в нашу жизнь, как когда-то вошли мобильные телефоны и интернет. Быстро развиваются новые формы управления и отношения: на смену централизованным и неэффективным системам управления приходят новые - на основе партнерства, без начальников и подчиненных. Я говорил об этом при разработке программы партнерства «Зеленый мост» - программы для развития зеленых технологий и взаимовыгодного сотрудничества без границ. Нужны участие населения, бизнеса в таких изменениях, а власти могли бы поддержать этот естественный процесс.
- Спасибо за интервью!
Мадина Алимханова
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Алматы представлен как гастрономическая столица Центральной Азии
ru Глубокую переработку яиц наладят в Казахстане
ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 15,1 тыс.
ru Открывается прямой рейс в Иорданию
ru Прокурорами в области Жетісу защищены права на землю более 100
ru Новые услуги добавили реестр госуслуг
ru «Qazaq Arab Sugar» построит в Казахстане завод мощностью 500 тыс.
ru В СЭЗ «Alatau» будут производить корм для домашних животных
ru Более 14,9 тыс. лицам с инвалидностью оказаны меры содействия занятости
ru Количество провайдеров электроэнергии увеличивается
ru Компания LuLu заинтересована в реализации совместных проектов с казахстанскими производителями
ru В Алматы началась модернизация маршрута к радоновому источнику «Алма-Арасан»
ru Правила наложения дисциплинарного взыскания на госслужащих изменили в Казахстане
ru 25 000 агроформирований занимаются хлопководством
ru В Семее вынесен приговор участникам транснациональной группы контрабандистов сигарет
ru В Казахстане введена обязательная сертификация наставников для детей-сирот
ru Мерами прокуратуры Акмолинской области учителям выплачена заработная плата на сумму
ru Қуаныш Сұлтанов награжден орденом «Отан»
kz Астана қаласында тәулігіне 100 тонна қоқыс шығарылады
ru Полицейский вытащил детей из задымленного дома в области Жетысу
ru Мотоциклист погиб в жуткой аварии в Алматы
ru Черный дым: на первом голосовании конклава новый Папа Римский не
ru Трамп заявил о готовности помочь Индии и Пакистану урегулировать конфликт
ru Девушка погибла во время камнепада в Алматы
ru КНБ РК заявило о распространяемом фейке
ru Казахстан привлекает медицинских туристов качеством стоматологических услуг
ru В Алматы на ул.Айтиева обновляют теплосеть: движение будет ограничено
ru Глава государства наградил То Лама орденом «Достық» I степени
ru Касым-Жомарт Токаев и То Лам приняли Совместное заявление
ru Глава государства провел переговоры с Генеральным секретарем ЦК Компартии Вьетнама