• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Что больше всего подорожало за год в Казахстане и как это отразилось на темпах инфляции

Фото: for.kg

Алматы. 16 сентября. Центр информации - О темпах роста инфляции в Казахстане и факторах способствующих инфляционным ожиданиям населения рассказала начальник Управления макроэкономических исследований и прогнозирования Департамента денежно-кредитной политики НБК Нургайши Туреханова, сообщает zakon.kz.

По словам спикера в августе 2020 года годовая инфляция замедлилась до 7,0%. Основной вклад в инфляцию продолжает вносить рост цен на продовольственные товары, которые в годовом выражении подорожали на 10,9%. Динамика непродовольственной и сервисной инфляции остается умеренной. Годовой рост цен на непродовольственные товары составил 5,5%, на платные услуги – 3,4%.

В последние месяцы инфляционные процессы формировались под влиянием действия карантинных мер на фоне распространения коронавирусной инфекции и последующего повышения спроса на определенные товары. Это, в свою очередь, отразилось на инфляционных ожиданиях населения, которые характеризовались нестабильной динамикой и отражали изменения эпидемиологической ситуации в целом. В августе 2020 года инфляционные ожидания населения ускорились и составили 6,9%, – рассказала Нургайши Туреханова.

Так, повышение спроса наблюдалось на овощи и фрукты, в особенности на иммуностимулирующие продукты: яблоки (годовой рост в августе составил 42,4%), лимоны (24,5%), апельсины (44%), чеснок (53,7%). Спрос на гречневую крупу как продукт длительного хранения повысился, что отразилось на росте цен на гречку на 69,5% (г/г).

При этом стоит отметить, что в августе темпы роста цен на мясо и мясопродукты замедлились до 11,3% в годовом выражении на фоне замедления годовых темпов роста цен производителей мяса в живом весе и обрабатывающей промышленности до 1,3% и 5,4%, соответственно. Сдерживающее влияние на годовую продовольственную инфляцию продолжает оказывать дефляция сахара (в августе 2020 года – снижение на 7,7%, г/г).

На фоне более слабого потребительского спроса темпы роста цен на большинство непродовольственных товаров сохраняются на докризисных уровнях, несмотря на рост цен импортных поставок. Вместе с тем, наблюдается ускорение темпов роста цен на товары краткосрочного пользования, в частности моющие и чистящие средства подорожали на 9,4%, в том числе мыло – на 10,9%, шампунь – 10%, зубная паста – 9%. Рост цен на данную группу товаров связан с проявлением эффекта переноса ослабления обменного курса на цены ввиду свободной продажи данных товаров в продовольственных магазинах, которые продолжали свою деятельность во время карантина, – отметила Нургайши Туреханова.

Она дополнила, что в результате ухудшения эпидемиологической ситуации в летние месяцы вырос спрос на антисептические средства и отдельные лекарства (жаропонижающие), что привело к ускорению роста цен на фармацевтическую продукцию в августе 2020 года до 8,7% (г/г). Максимальный годовой рост цен зафиксирован на медикаменты и товары, используемые при лечении и предупреждении коронавирусной инфекции: антисептики подорожали на 26,1%, корвалол – на 22,4%, жаропонижающие – на 14,8%, шприцы – на 8,9%.

Между тем, закрытие границ и сокращение числа международных перелетов привели к снижению цен на услуги воздушных перевозок, туристических услуг, а также прочих видов услуг (услуги фитнес-центров, химчисток, салонов красоты). В результате подавленного спроса цены на данные товары и услуги демонстрировали слабый рост либо снижение, – подытожила Нургайши Туреханова.


Источник: Zakon.kz

ru У 124 новорожденных в Казахстане выявили коронавирус

en Kyrgyzstan Receives Humanitarian Aid from Kazakhstan to Help Fight COVID-19

ru ЕЦБ назвал новую угрозу для национальных валют

kz КВИ науқастарын емдейтін дәрігерлер ПТР-тестті тегін тапсыруы тиіс – Бас

ru Хакеры из КНДР атаковали компанию AstraZeneca, разрабатывающую вакцину от COVID

en Vietnam, Kazakhstan strengthen parliamentary cooperation

ru В Минздраве рассказали, когда в Казахстане ужесточат карантин

ru «Судья» из передачи «Час суда» получила условный срок за мошенничество

kz Қазақстанда вакцина жасап шығару жолға қойылған жоқ – Алексей Цой

ru Причина смерти - небрежное отношение к газу!

ru Долларизация депозитов снизилась до 40 процентов

ru Мировым биржам предсказали взрывной рост

ru Поставки б/у аппаратов ИВЛ в медучреждения расследуют в Павлодарской области

ru Сборная Казахстана упала в рейтинге ФИФА

ru Погода в Казахстане 27 ноября

ru Сдавать отпечатки пальцев при получении удостоверения обяжут казахстанцев

ru 19-летняя девушка выбросила новорожденного в туалет в ЗКО

kz Ленгір қаласыда улы газдан екі әйел қаза болды

ru В Туркестанской области две женщины погибли от отравления угарным газом

en Doctors’ salaries in Kazakhstan to grow 2.5 times by 2023,

ru В Казахстане пенсии будут повышаться на уровень инфляции каждый год

ru Американские ученые назвали еще один ранний симптом коронавируса

en Central Asia is changing: the Biden administration should pay close

ru США планируют ввести новые санкции против компаний из России и

ru Второй бой Жумагулова в UFC состоится в карде у МакГрегора

kz Елорда соты Қазақ көлік және коммуникация академиясын лицензиядан айыру шешімін

ru В России создали структуру для изобретения квантового компьютера

ru Потеря памяти и связи с реальностью: врачи о последствиях COVID-19

ru В столице проверят все точки общепита, использующие газовые баллоны

ru Погода в Казахстане 26 ноября