• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Что больше всего подорожало за год в Казахстане и как это отразилось на темпах инфляции

Фото: for.kg

Алматы. 16 сентября. Центр информации - О темпах роста инфляции в Казахстане и факторах способствующих инфляционным ожиданиям населения рассказала начальник Управления макроэкономических исследований и прогнозирования Департамента денежно-кредитной политики НБК Нургайши Туреханова, сообщает zakon.kz.

По словам спикера в августе 2020 года годовая инфляция замедлилась до 7,0%. Основной вклад в инфляцию продолжает вносить рост цен на продовольственные товары, которые в годовом выражении подорожали на 10,9%. Динамика непродовольственной и сервисной инфляции остается умеренной. Годовой рост цен на непродовольственные товары составил 5,5%, на платные услуги – 3,4%.

В последние месяцы инфляционные процессы формировались под влиянием действия карантинных мер на фоне распространения коронавирусной инфекции и последующего повышения спроса на определенные товары. Это, в свою очередь, отразилось на инфляционных ожиданиях населения, которые характеризовались нестабильной динамикой и отражали изменения эпидемиологической ситуации в целом. В августе 2020 года инфляционные ожидания населения ускорились и составили 6,9%, – рассказала Нургайши Туреханова.

Так, повышение спроса наблюдалось на овощи и фрукты, в особенности на иммуностимулирующие продукты: яблоки (годовой рост в августе составил 42,4%), лимоны (24,5%), апельсины (44%), чеснок (53,7%). Спрос на гречневую крупу как продукт длительного хранения повысился, что отразилось на росте цен на гречку на 69,5% (г/г).

При этом стоит отметить, что в августе темпы роста цен на мясо и мясопродукты замедлились до 11,3% в годовом выражении на фоне замедления годовых темпов роста цен производителей мяса в живом весе и обрабатывающей промышленности до 1,3% и 5,4%, соответственно. Сдерживающее влияние на годовую продовольственную инфляцию продолжает оказывать дефляция сахара (в августе 2020 года – снижение на 7,7%, г/г).

На фоне более слабого потребительского спроса темпы роста цен на большинство непродовольственных товаров сохраняются на докризисных уровнях, несмотря на рост цен импортных поставок. Вместе с тем, наблюдается ускорение темпов роста цен на товары краткосрочного пользования, в частности моющие и чистящие средства подорожали на 9,4%, в том числе мыло – на 10,9%, шампунь – 10%, зубная паста – 9%. Рост цен на данную группу товаров связан с проявлением эффекта переноса ослабления обменного курса на цены ввиду свободной продажи данных товаров в продовольственных магазинах, которые продолжали свою деятельность во время карантина, – отметила Нургайши Туреханова.

Она дополнила, что в результате ухудшения эпидемиологической ситуации в летние месяцы вырос спрос на антисептические средства и отдельные лекарства (жаропонижающие), что привело к ускорению роста цен на фармацевтическую продукцию в августе 2020 года до 8,7% (г/г). Максимальный годовой рост цен зафиксирован на медикаменты и товары, используемые при лечении и предупреждении коронавирусной инфекции: антисептики подорожали на 26,1%, корвалол – на 22,4%, жаропонижающие – на 14,8%, шприцы – на 8,9%.

Между тем, закрытие границ и сокращение числа международных перелетов привели к снижению цен на услуги воздушных перевозок, туристических услуг, а также прочих видов услуг (услуги фитнес-центров, химчисток, салонов красоты). В результате подавленного спроса цены на данные товары и услуги демонстрировали слабый рост либо снижение, – подытожила Нургайши Туреханова.


Источник: Zakon.kz

ru Ефремов предложил создать Российский тюремный театр

ru Переболевшим COVID-19 необходимо отложить прививку от гриппа

en Kazakh singers to notify audience of lip-sync performance

ru Широкомасштабную кредитную амнистию требуют провести коммунисты

kz Пандемияның ең ауыр түріне дайын болуымыз керек – Елбасы

ru Польша разрешила возобновление авиасообщения с Казахстаном

ru Сменился главный санитарный врач Казахстана

en Kazakh PM Prepare Report On Economic Situation Within Kazakhstan to

ru Нефти предрекли обрушение спроса

ru 25 казахстанских вузов потеряли 60 лицензий

kz «Ақ жол» партиясы коммуналдық саладағы делдал ұйымдарды жоюды ұсынады –

ru Новый газоперерабатывающий завод будет построен в Атырауской области

ru Пользователи WhatsApp по всему миру столкнулись с проблемой

ru Погода в Казахстане 16 сентября

ru Полицейский Алматы вынес из горящей гостиницы спящего человека

ru Гречка, сахар, морковь и картофель подорожали в Казахстане

ru Из-за коронавируса в провинции Китая ввели «военное положение»

en Oil inches lower as bleaker demand outlook weighs

ru ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и ВОЗ выпустили рекомендации для школ в условиях

kz ШҚО-да егін түсімі жылдағыдан екі есе төмен

ru Производитель предупредил о нехватке вакцин от COVID-19 до 2024 года

ru "Аэрофлот" введет новые правила провоза животных

ru Составлен рейтинг самых высокооплачиваемых футболистов мира

en China, Kazakhstan agree to further cooperation in post-epidemic era

kz СҚО-да ауыл тұрғыны жедел жәрдем көлігін айдап әкетпек болды

ru Об опасности наложения гриппа на коронавирус предупредил санврач

ru Российские ученые обнаружили биомолекулы, подавляющие все коронавирусы

ru Онлайн-занятия: у казахстанских учеников ухудшается зрение – растут продажи очков

ru Фильм "Томирис" получил Гран-при на кинофестивале в Париже

ru Погода в Казахстане 15 сентября