• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Что происходит на мировом рынке нефти

Фото:pexels

Алматы. 15 октября. Центр информации – На мировые цены на нефть и объемы ее добычи влияет не только геополитическая ситуация, но и значимые политические события в отдельных странах, пишет NewsHub.

 Цены на нефть в очередной раз упали в пятницу в ходе торговой сессии, которая прошла очень неспокойно. Опасения по поводу глобальной рецессии и слабый спрос на нефть, особенно в Китае, оказали более сильное воздействие, чем сокращение целевого показателя поставок ОПЕК+, хотя оно было весьма значительное.

По данным Reuters, фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 76 центов, или на 0,8%, до 93,81 доллара за баррель, а фьючерсы на американскую нефть марки West Texas Intermediate (WTI) упали на 85 центов, или на 1%, до 88,26 доллара.

Контракты на Brent и WTI то поднимались, то опускались, но в итоге все же снизились более чем на 4% за неделю. Причиной стало усиление беспокойства по поводу мировой экономической ситуацией.  Кроме того, по мнению Investing.com, есть еще факторы, которые оказывают влияние на рынок. Есть основания полагать, что Федеральная резервная система ужесточит свою денежно-кредитную политику. Это может спровоцировать спад в экономике США и еще больше снизить спрос на энергоносители. Вряд ли можно ожидать и повышение спроса на нефть в Китае – одном из крупнейших потребителей нефти. В преддверии 20 Всекитайского съезда Коммунистической партии в стране опять ужесточили антиковидные ограничения.

Основания для беспокойства есть. На прошлой неделе Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК+ договорились сократить добычу. Это привело к  повышению цен и, по мнению МЭА, может спровоцировать мировую рецессию. 

США заявили, что несколько членов ОПЕК не согласились с решением Саудовской Аравии сократить добычу, но были вынуждены проголосовать.

ОПЕК+, в который входит и Россия, на прошлой неделе снизили свой целевой показатель добычи на 2 миллиона баррелей в день, несмотря на то, что поставки нефти на мировой рынок и без того ограничены. Эр-Рияд заявил, что такое решение было принято исключительно по экономическим соображениям. Министерство иностранных дел Саудовской Аравии пояснило, что решение ОПЕК+ было принято совместно, учитывало баланс спроса и предложения и было направлено на сдерживание волатильности рынка.

Однако Соединенные Штаты пытались доказать, что  для сокращения добычи не было рыночных оснований и даже представили соответствующий анализ.

"Министерство иностранных дел Саудовской Аравии может пытаться изворачиваться, но с фактами не поспоришь", - заявил официальный представитель Госдепа США Джон Кирби, слова которого цитирует CBC. По его словам, сокращение производства "увеличит доходы России и снизит эффективность санкций" против Москвы, введенные после ее вторжения в Украину в феврале.

Кроме того, Кирби сказал, что, как показал проведенный США анализ, решение о сокращении добычи можно было бы отложить до следующего заседания ОПЕК, которое состоится уже после ноябрьских промежуточных выборов в США. Для США это важно, потому что эти выборы определят, сохранит ли Демократическая партия президента Джо Байдена контроль над Конгрессом или нет. А сокращение добычи является последним признаком ухудшения американо-саудовских отношений с тех пор, как Байден вступил в должность.

Ранее Байден даже посетил Саудовскую Аравию в надежде убедить крупнейшего в мире производителя нефти увеличить добычу и компенсировать рост цен на нефть. Но это не помогло. По мнению газеты Guardian, сокращение добычи нефти принесет несомненную пользу Владимиру Путину.

В понедельник Байден пригрозил некими последствиям ОПЕК+ за принятое решение. А уже в среду вечером члены демократической партии США заявили Саудовской Аравии, что, если королевство не передумает, они на год заморозят все продажи оружия ему.

В то же время, как стало известно Wall Street Journal, группа семи крупных развитых стран начала работу над внедрением плана, согласно которому не позднее 5 декабря вступит в действие запрет на использование услуг по финансированию, страхованию и доставке российской нефти, если цена на нее будет продаваться выше установленного предела.

Официальные лица, участвующие в переговорах, стремятся разработать и обнародовать полный план по ограничению цены на российскую нефть по крайней мере за месяц до того, как он вступит в силу, чтобы дать рынкам время подготовиться к новому режиму санкций.

По словам официальных лиц США и Европы, в настоящее время США обсуждают со своими союзниками то, какой именно будет предельная цена. Министр финансов Джанет Йеллен на этой неделе напомнила, что не так давно Россия продавала нефть по 60 долларов за баррель, намекнув на будущую предельную цену. Такая цена выше, чем себестоимость добычи нефти в России, которая, по некоторым данным, составляет 45 долларов за баррель.

На фоне этих событий, Управление энергетической информации США (EIA) в четверг пересмотрело свой прогноз мировых цен на нефть марки Brent на 2022 и 2023 годы в сторону понижения, сославшись на макроэкономическую неопределенность и снижение спроса на нефть.

Согласно прогнозу, цена на нефть марки Brent в 2022 году опустится в среднем до 102,09 доллара за баррель, а американская West Texas Intermediate (WTI) - до 95,74 доллара за баррель. В прошлом месяце прогноз был $104,21 и $98,07 соответственно.

EIA считает, что в следующем году цена на нефть марки Brent составит в среднем 94,58 доллара за баррель, а WTI - в среднем 88,58 доллара за баррель.

"Мы понизили наш прогноз цен на 2023 год на 2 доллара за баррель по сравнению с прогнозом прошлого месяца, что в значительной степени отразило снижение нашего прогноза мирового потребления нефти на 0,5 миллиона баррелей в день", - поясняется в прогнозе.

В EIA отметили, что из-за перебоев с поставками нефти и более медленного, чем ожидалось, роста добычи сырой нефти есть вероятность повышения цены на нефть. В то же время из-за более медленного, чем прогнозировалось, экономического роста есть вероятность для их снижения.

Добыча сырой нефти в США, по прогнозам, составит в среднем 11,75 млн баррелей в сутки в 2022 году, по сравнению с 11,25 млн баррелей в сутки в 2021 году.

Ожидается, что в 2023 году добыча сырой нефти в стране установит рекорд на уровне 12,36 млн баррелей в сутки. Предыдущий рекорд, установленный в 2019 году, составлял 12,3 миллиона баррелей в сутки.

Добыча ОПЕК, по оценкам, составит в среднем 34,08 млн баррелей в сутки в 2022 году и 34,37 млн баррелей в сутки в 2023 году.

Прогнозируется, что добыча нефти странами, не входящими в ОПЕК, составит 65,82 млн баррелей в сутки в 2022 году и 66,36 млн баррелей в сутки в следующем году.

Таким образом, мировая добыча сырой нефти составит в среднем 99,9 млн баррелей в сутки в 2022 году и 100,73 млн баррелей в сутки в 2023 году.

EIA прогнозирует, что мировой спрос на нефть вырос на 2,1 млн баррелей в сутки и достигнет 99,55 млн баррелей в сутки в конце года и 101 млн баррелей в сутки в следующем году.

Впрочем, после Всекитайского съезда Компартии Китая и промежуточных выборов в США все еще может поменяться.


Мадина Алимханова


Источник: NewsHub

ru SpaceX запустит еще 7500 спутников Starlink второго поколения

ru Ждать ли Казахстану новых техногенных катастроф?

ru «Цербер» ковид обнаружен в Казахстане

ru Туркестанец установил нецензурное слово вместо госномера на своем авто

ru Более 40 тысяч человек ежегодно умирают в Казахстане от сердечно-сосудистых

ru 45 млрд тенге в год тратится на гемодиализ и лекарства

ru Потребление соли в Казахстане в 4 раза превышает безопасную норму

ru Винтовки, ружья, обрезы и патроны изъяты в Жамбылской области

ru Нариман Турегалиев назначен акимом ЗКО

ru Удовлетворенность качеством медуслуг в Казахстане составляет 57,7%

ru Вопрос о списании кредитов не рассматривается – минфин

ru Целый арсенал оружия изъяли у жителя Алматы

ru Аким Павлодарской области освобожден от должности

ru Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования Си Цзиньпину

ru В Жамбылской области нашли останки военнослужащего, погибшего в Байзакском районе

ru Президент назначил акимов Шымкента, Атырауской области и СКО

ru Из 10 угнанных машин находят только 3

ru В Казахстане почти 2,3 млн работающих бедных – депутат

ru Призванным на воинскую службу должна предоставляться отсрочка по кредитам –

ru Около 58 тыс. птиц гибнут на высоковольтных линиях электропередач

ru В Экибастузе 17 многоквартирных жилых домов остаются без отопления

ru Улицу Хмельницкого в Алматы пробьют до Талгарского тракта

ru Сразу несколько площадок для выгула собак появятся в Турксибском районе

ru Изготовление паспортов казахстанцам в Южной Корее переведут в электронный формат

ru Более 18,5 интернет-мошенничеств зарегистрировано с начала года

ru Дело директора «Алматы спецтехпаркинг сервис» направлено в суд

ru Алматинцев предупредили о сейсмотренировке 2 декабря

ru Сети тепло и водоснабжения в Казахстане изношены на 53%

ru Новые виды виз введут в Казахстане

ru В 401 «Комфортной школе» будут парты-трансформеры и шкафчики для учебников