Дело Astana LRT: Прокурор запросил от 7 до 11 лет лишения свободы подсудимым

Алматы. 17 мая. Центр информации - 17 мая завершилось судебное следствие и начались судебные прения по делу о хищениях в ходе реализации транспортного проекта Astana LRT. На скамье подсудимых семь человек. Государственный обвинитель Диас Янгалышов запросил для них от 7 до 11 лет с конфискацией имущества, сообщает Holanews.

Процесс проходит в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Нур-Султана. Дело рассматривает судья Кажымукан Мекемтас. На скамье оказались семеро:

экс-начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нур-Султана Рашид Аманжулов, экс-депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпеисов, экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим. Им вменяют в вину проведение экспертиз финансово-экономического оценивания, техническо-экономического обоснования, конкурсов для реализации проекта линии LRT.

сотрудникам предприятий Улугбеку Ачилову и Даурену Абдыхамитову вменяют в вину работу в консорциуме с иностранными компаниями.

Дулат Мусенов, Тимур Касабаев обвиняются в том, что они якобы занимались обналичиваем денежных средств.

На заседании прокурор Диас Янгалышов зачитал обвинение подсудимым, также он перечислил смягчающие и отягощающие обстоятельства наказания. Гособвинение запросило от 7 до 11 лет лишения свободы фигурантам дела, оказавшимся на скамье подсудимых:

Рашиду Аманжулову – назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с конфискацией имущества, запретом занимать должности на государственной службе, отбывать наказание назначить в колонии максимальной безопасности;

Улугбеку Ачилову –  назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, отбывать наказание в колонии средней безопасности;

Жанату Нурпеисову – назначить наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с конфискацией имущества с запретом занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления, в Нацбанке и его ведомствах, в квазигосударственных организациях сроком на пять лет;

Талгату Ашиму – назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с конфискацией имущества, запретом занимать должности на государственной службе, в колонии средней безопасности;

Тимур Касабаеву – назначить восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества, в учреждении средней безопасности, зачесть сроки нахождения под стражей;

Дулату Мусенову – назначить семь лет лишения свободы с конфискацией имущества, в учреждении средней безопасности;

Даурену Абдыхамитову –  назначить 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, в учреждении средней безопасности, меру пресечения в виде домашнего ареста отменить.

«Взыскать с подсудимых процессуальные издержки в сумме 4 миллиона 282 тысяч тенге. Гражданский иск ТОО «Астана LRT» (ТОО «Сity Transportation Systems») в части возмещения имущественного вреда в сумме 5 миллиардов 833 миллиона тенге удовлетворить в долевом порядке», – сказал прокурор Диас Янгалышов.

Согласно информации обвинения, при заключении договоров между ТОО «Астана ЛРТ» и генеральными подрядчиками для реализации проекта линии ЛРТ были похищены 5,8 миллиарда тенге. По версии следствия, руководители подрядных организаций заключили договоры по завышенной цене с субподрядными компаниями и обналичивали средства через лжепредприятия. Теперь гособвинение просит взыскать сумму имущественного вреда с подсудимых в долевом порядке:

по договору №30 – взыскать с Аманжулова, Ачилова, Арыкбаева, Акбаевой, Сванбаева, Абдыхамитова сумму в размере 743 миллионов 806 тысяч тенге;

по договору №58 – взыскать с Аманжулова, Нурпеисова, Касабаева, Ачилова, Арыкбаева, Акбаевой, Сванбаева, Абдыхамитова сумму в размере 1 миллиард 754 миллиона тенге;

по договору №7 – взыскать с Аманжулова, Нурпеисова, Касабаева, Ачилова, Арыкбаева, Акбаевой, Сванбаева, Абдыхамитова сумму в размере 1 миллиард 293 миллиона тенге;

по договору №26 – взыскать с Аманжулова, Нурпеисова, Ачилова, Мусенова, Арыкбаева, Акбаевой, Сванбаева, Абдыхамитова сумму в размере 1 миллиард 317 миллионов тенге;

по договору №62 – взыскать с Аманжулова, Нурпеисова, Ашим, Ачилова, Арыкбаева, Акбаевой, Сванбаева, Абдыхамитова сумму в размере 802 миллиона тенге;

по договору №23 – взыскать сумму в размере 333 миллиона тенге;

по договору №37 – взыскать с Аманжулова, Ачилова, Арыкбаева, Акбаевой, Сванбаева, Абдыхамитова сумму в размере 207 миллионов тенге. 

На суде выступили адвокаты подсудимых, которые не согласились с доводами гособвинителя. Они отметили, что к допросу не были приглашены руководители и сотрудники иностранных консорциумов.

Адвокат Сауле Акатова считает, что обвинение голословно, в деле много вопросов, на которые не были получены ответы. Она отмечает, что по делу не установлен исполнитель хищения денежных средств.

 «Судебное следствие по делу длилось более шести месяцев, за которые были исследованы, проанализированы и собраны материалы по делу. Я надеялась, что прокурор после возобновления судебного следствия, понимая все происходящее, попросит вернуть дело ему. Закон это позволяет. Но, к сожалению, этого не произошло. Что произошло после возобновления судебного следствия? Гражданский истец, он же один из потерпевших ТОО «Астана LRT» (ТОО «Сity Transportation Systems»), обратился к суду с заявлением об оставлении без рассмотрения своих требований по возмещению ущерба в размера 5,8 миллиарда тенге консорциумом, с которыми заключались договоры о госзакупках и которые их исполняли. Это обстоятельство по необоснованному выведению из числа ответчиков тех, кто фактически получил все денежные средства, которые обвинение считает похищенными, сильно озадачивает. Суд отказал нам в вызове на допрос представителей этих компаний. А теперь потерпевший отказывается от претензий к ним по возмещению ущерба. Этого по сути не должно быть», – сказала адвокат Аманжулова Акатова.

Отметим, 29 апреля на заседании возобновленного судебного следствия представитель истца попросил суд не рассматривать консорциумы в качестве гражданских ответчиков. Аргументом по исключении из состава ответчиков иностранных компаний представитель истца назвал выделение уголовного дела по ним в отдельное производство. Также представитель истца заявил, что оставляет гражданский иск в отношении свидетелей Сванбаева, Акбаевой и Арыкбаева, в отношении которых были прекращены дела по реабилитирующим основаниям.

«Руководствуясь нормами действующего закона – статьей 167 Уголовно-процессуального кодекса РК, прошу суд исключить консорциум, состоящий из ТОО Nur Trade Astana и компании Systra, действующий через свой филиал в Казахстане АО «Систра», ТОО «Бюро Веритас Казахстан Индастриал сервисез», консорциум, состоящий из ТОО MG-Pro, выступающий в лице Tecnica y Proyectos, S.A., ТОО «Алатау Саулет», консорциумы Tipsa, состоящий MG Pro и Tecnica y Proyectos, S.A., ТОО «Арх-синтезпроект» из числа гражданских ответчиков в исковом заявлении от 7 февраля 2019 года. В остальной части искового заявления гражданского истца ранее заявленные требования оставить без изменений», – озвучил в суде представитель Astana LRT в суде, директор юридического департамента компании Таир Демесинов.

На это защита ответила, что рассмотрение гражданского иска без участия юридических лиц не может быть полным и объективным. По словам адвоката Сауле Акатовой, указанная статья представителем истца не предусматривает исключение ответчиков. Она отметила, что в обвинительном акте эти консорциумы и их сотрудники указываются как «лица, пособничавшие в совершении хищения денежных средств, в том числе и бюджетных, организаторам хищения».

Выступая 11 мая в суде, адвокат Акатова отметила, что согласно обвинительному акту хищение денежных средств и причинение материального ущерба государству в общей сумме 5,8 миллиарда тенге был нанесены «для оплаты юридическим лицам, входящим в консорциумы, за невыполненные работы».

«Таким образом, указанные юридические лица получали денежные средства, в том числе и бюджетные, которые, по версии обвинения и по доводам гражданского истца, были похищены. И гражданскому истцу действиями этих юридических лиц причинен материальный ущерб на указанные суммы. Поэтому решение суда по гражданскому иску гражданского истца ТОО «Астана LRT» (ТОО «Сity Transportation Systems») может повлиять на права или обязанности вышеперечисленных юридических лиц по отношению к одной из сторон дела», – пояснила Акатова.

По ее словам, указанные компании на основании статьи 52 Гражданского процессуального кодекса должны быть привлечены судом к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, на стороне гражданского ответчика, по ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

По обвинительному акту общая сумма ущерба составила более 5,8 миллиарда тенге. Ранее сторона потерпевших настаивала на этой сумме, подчеркивая, что за основу искового заявления взяли отчеты Счетного комитета, отчеты документальной проверки, экспертизы и данные аудита.

Судебное следствие было возобновлено 27 апреля, так как у судьи возникли вопросы, касающиеся арестованного имущества. Судебные прения были назначены на 12 мая, однако в связи с болезнью адвоката одного из подсудимых они были перенесены на сегодня. Перед началом прений по ходатайству адвоката к делу были приобщена характеристика с места работы подсудимого Жаната Нурпеисова.

Напомним, обвиняемые по делу – бывший замакима столицы Канат Султанбеков и бывший глава Астана LRT Талгат Ардан – находятся в международном розыске. По версии следствия, они являются организаторами преступления.

13 декабря 2019 года бывшего заместителя акима Нур-Султана Каната Султанбекова заподозрили в хищении средств при строительстве системы LRT в столице.

В октябре 2020 года Антикоррупционная служба завершила уголовное расследование по делу Astana LRT. Главное судебное разбирательство началось 29 октября 2020 года.

 

Источник: Holanews

ru Каспий может лишиться статуса самого большого озера планеты

kz Тоқаев газ саласын дамыту жөнінде кеңес өткізді

ru Экс-директор алматинского морга осужден на восемь лет лишения свободы

ru Охранник не узнал Роналду и потребовал показать аккредитацию

en WBC International champion Tursynbay Kulakhmet faces knockout artist Stanyslav Skorokhod

ru ВОЗ призвал запретить женщинам употреблять алкоголь

ru Экзотическая гипотеза объяснила тайну появления гигантских черных дыр

en Aral Sea Restoration Efforts to Include Planting Million-Hectare Saxaul Forest

ru Президент раскритиковал акиматы двух регионов за нерасторопность

ru Токаев раскритиковал работу Атырауского нефтеперерабатывающего завода

kz Ақтаулық таэквондошы егіз қыздар финалда бір-бірімен жекпе-жекке шығудан бас тартты

ru Неизвестный открыл стрельбу в городе на западе Германии

ru Создатели «Спутника V» анонсировали укол против индийского штамма COVID-19

ru В Актау морковь поднялась в цене до 800 тенге за

ru Погода в Казахстане 18 июня

ru В Алматинской области 740 объектов участвуют в проекте «Ashyq»

ru Токаев: Казахстан готов предоставить свою вакцину в качестве гуманитарной помощи

en American Companies Invest Nearly $54 Billion in Kazakhstan Over 30

ru Китай уведомил МАГАТЭ, что ситуация на АЭС "Тайшань" находится в

kz Риддер қаласында балалар ойнайтын аула сатылып кеткен

ru У диких уток в Северном Казахстане снова выявлен птичий грипп

ru Возможность поставки вакцины Pfizer в Казахстан объяснили в Минздраве

en Two Malaysian sprinters miss Kazakh meet after one tests positive

ru Познер призвал власти обязать россиян прививаться

kz Президент Денсаулық сақтау министрі Алексей Цойды қабылдады

ru Суд вынес приговор по делу о хищении денег драмтеатра в

ru Белоруссия начала испытания собственной вакцины от коронавируса

ru Начато строительство самого длинного моста в Казахстане

ru В России предложили легализовать доступ к порно с помощью госуслуг

ru Солдат-срочник застрелился на посту в Уральске