Более 5 тыс. SIM-карт изъяли сотрудники АФМ на съемной квартире в Алматы
Казахстан усиливает меры против финансирования терроризма
Незаконное изготовление снюсов пресекли в Туркестанской области
Чиновники в Карагандинской области подозревается в получении взятки в размере 1 млн тенге
Ракымжан Ерназар назначен зав.отделом социально-экономической политики АП
Дружба на расстоянии: соцсети создают условия большей причастности к пульсу жизни
31 Января 2018
2700
Технологии,
Социум
мир,
соцсети,
пользователи

Кто-то называет социальные сети глобальным помешательством современного человечества, при этом половина жителей Земли не представляют и дня без общения с друзьями в просторах интернета. В социальных сетях общаются люди разных полов, поколений, религиозных взглядов. "Жизнь" в соцсети, то есть временное замещение настоящего мира, превращается в самостоятельную реальность.
Разобраться, какова роль социальных сетей в жизни современных людей и в чем их феномен на евразийском пространстве решили казахстанские специалисты на заседании экспертного клуба "Мир Евразии", прошедшего в южной столице Казахстана под названием "От телеграмм до Telegram: жизнь в социальных сетях, как новая реальность Евразии".
Политолог Эдуард Полетаев высказал довольно неожиданную мысль о том, что в наших краях значение интернета и соцсетей больше, потому что в Северной Евразии плохой климат. "Когда холодно, люди не гуляют на улице, а чаще сидят за компьютером, при этом обсуждая в соцсетях в том числе погоду, - отметил он. - подобное явление есть в странах Скандинавии, Канаде. Не случайно в той же Беларуси придумали Viber, а в Эстонии Skype. Меньше шансов, что такие проекты возникли бы в каких-то курортных теплых странах", - отметил он.
При этом соцсети уже давно вошли в жизнь обывателей всех континентов. Согласно исследованию Social Media Around The World, опубликованному в апреле 2017 года, шесть из десяти человек в мире хотя бы один раз в день посещают ту или иную социальную сеть. По данным другого исследования, проведенного агентством We Are Social и менеджером соцсетей HootSuite, число пользователей социальных сетей превысило 3 млрд. человек (из 7,5 млрд. жителей Земли).
Политолог также отметил, что на евразийском пространстве в последнее время увеличилось внимание к тому, что происходит в социальных сетях. С одной стороны, они открывают новые возможности для взаимодействия людей, проживающих в разных местах, показывают успешные примеры самоорганизации, но, с другой стороны, могут быть использованы для проведения политики отчуждения стран и их жителей, настроенных на дружбу и сотрудничество, что производит новые риски и уязвимости. Особо опасны тенденции запуска экстремистских идей в социальные сети.
В конце минувшего года в Казахстане был принят закон об изменениях и дополнениях в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций, который предусматривает внесение 280 поправок. И хотя во время обсуждения законопроекта было решено, что социальные сети и блогеры не будут приравниваться к средствам массовой информации (тем более, что самые популярные социальные сети в стране являются зарубежными), без внимания они не останутся.
Теперь контент, публикуемый на территории Казахстана, будет контролироваться, и в случае, если он окажется противоправным, власти будут отправлять уведомления о необходимости его устранения. Кроме того, критики закона, запрещающего анонимные
Комментарии в казахстанском сегменте интернета, говорили о том, что в результате количество пользователей зарубежных соцсетей увеличится.
В ходе обсуждения президент Интернет ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров рассказал, что в прошлом году правоохранительными органами страны были закуплены соответствующие системы мониторинга. В этом году объявлен тендер на два миллиарда тенге Министерством информации и коммуникаций по мониторингу в интернете. Но нелишне сказать о том, что ужесточение законодательства за противоправную деятельность в соцсетях - это мировой тренд. "Если мы сравним происходящее у нас с немецким законом, который вступил в действие с нынешнего года, то наши ограничения покажутся цветочками, потому что за оскорбление и разжигание социальной розни там предусмотрены серьезные наказания. Мы по сравнению с теми же немцами и французами выглядим "слабенькими", - заявил Сабиров.
"Неудивительно, что государство пытается привычными методами регулировать блогосферу и даже "прикормить" наиболее видных его представителей", - в свою очередь сказал старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института Даурен Абен. - Тем более, соцсети играют все более возрастающую роль в генерации контента. Если провести непредвзятый мониторинг информационных поводов и новостных сюжетов, можно прийти к выводу, что вклад соцсетей неуклонно увеличивается. Традиционные СМИ и соцсети становятся взаимодополняемыми ресурсами".
Но высказывались также иные мнения. Как, например, по мнению независимого эксперта Аскара Нурша, что значение соцсетей преувеличено: "Они появились, потому что возникла такая техническая возможность. Отношение же на постсоветском пространстве к соцсетям сформировалось под влиянием цветных революций, арабской весны. В них видели мобилизационный потенциал для протестов. Но сейчас власти от этого отходят, они поняли, что лучше дружить с соцсетями, чем запрещать и ограничивать. В результате в соцсетях появилось много чиновников".
Это мнение разделяет Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований "Альтернатива". "Участвуя в течение последних трех лет в разных социологических и мониторинговых исследованиях, и ознакомившись с их результатами, могу отметить, что социальные сети не входят даже в пятерку наиболее используемых в Казахстане источников информации, - сказал эксперт. - И это, несмотря на большой уровень их распространения и активность пользователей. К примеру, в регионах по-прежнему большую роль в процессе получения всевозможной информации играет телевидение". Что касается качественного содержания соцсетей, то сугубо негативную информацию, слухи и сплетни в них обсуждают гораздо активней, чем действительно важные события.
Что касается молодежи, рожденной в 1980-1990 гг. (так называемое поколение У), то боле 90% ее представителей состоят в социальных сетях. По словам Полины Абугалиевой из университета UIB, "интернет и соцсети для молодежи - это сейчас все. Те же новости молодежь узнает из Instagram, а там максимум 2000 символов, но обычно стараются написать не более 500 символов. И реальность молодежи формируется вот этими 500 символами". Когда же говорят про зрелость гражданского общества, сказала она, то лет через двадцать неизвестно, где будет нынешняя молодежь, которая в современные процессы недостаточно включена. "Все живут в разной реальности в интернете, - сказала Абугалиева, - в иных медийных коридорах. Молодежь не сидит в Facebook. Но надо бы ее включать во все эти дискуссии".
Но в любом случае, влияние и роль соцсетей на евразийском пространстве будут усиливаться. В этом едины во мнении почти все участвовавшие в дискуссии эксперты. "Соцсети создают условия большей причастности к пульсу жизни в той или иной стране, - подчеркнул Полетаев. - Проще простого стало подружиться с известным политиком или звездой. Как сказал Марк Цукерберг, "социальная сеть - это не альтернатива дружбе, это ее продолжение". Много споров идет о том, насколько феномен соцсетей расширил наше пространство для общения. Те пользователи, которые называются френдами, друзьями, на самом деле в большей степени являются net-френдами, знакомыми. Поскольку настоящая дружба требует большего участия и большего включения, вложения в общение. В то время, как зафиксировать в один клик дружбу - это пока новое явление. Кроме того, географический фактор пока не имеет столь значимой роли для дружбы в соцсетях, поскольку каждый может вбирать себе друзей по интересам, особенно при условии владения иностранными языками".
Искандер ИСАЕВ.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Более 5 тыс. SIM-карт изъяли сотрудники АФМ на съемной квартире
ru Казахстан усиливает меры против финансирования терроризма
ru Олжас Бектенов провел совещание по внедрению цифрового тенге
ru В Казахстане будут производить сельхозтехнику JOHN DEERE
ru За дачу заведомо ложных показаний осужден житель Туркестанской области
ru В Алматы сносят незаконную постройку возле кафе
ru Комиссия минздрава начала расследование по факту смерти беременной в Шуйской
ru Незаконное изготовление снюсов пресекли в Туркестанской области
ru В Акмолинской области стартуют весенне-полевые работы
ru Цифровой рейтинг ввели для полицейских
ru Чиновники в Карагандинской области подозревается в получении взятки в размере
ru Ракымжан Ерназар назначен зав.отделом социально-экономической политики АП
ru Биометрическую регистрацию при покупке новых SIM-карт вводят в Казахстане
ru Президент Словении и Олжас Бектенов обсудили вопросы сотрудничества
ru Итальянцы будут производить томатную пасту из казахстанского сырья
ru В Жамбылской области налоговики безосновательно обвиняли бизнесменов в занижении доходов
ru Токаев посетит Узбекистан 3-4 апреля
ru Алматинцы оценили новую тропу на «Кок-Тобе»
ru Впервые в Казахстане официально закреплена должность «педагог-профориентатор»
ru Конкурс «Парыз-2025» стартовал в Казахстане
ru АФМ пресек деятельность финпирамиды «Buyers Union»
ru Усовершенствована государственная образовательная накопительная система
ru Алматинцам выдали более 3 000 литров краски на покраску заборов
ru Прокуратура ЗКО достигла решения вопроса об обеспечении лекарствами
ru Айдарбек Сапаров обсудил с сельхозтоваропроизводителями СКО вопросы развития переработки продукции
ru Как отдыхают казахстанцы на майские праздники в 2025 году
ru Встреча президентов Казахстана и Узбекистана состоится в Алматы
ru Токаев встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам
ru Прокуратура Актюбинской области добилась улучшения условий для особенных детей