Е. Конурбаев: Государство слагает с себя ответственность за туристов
17 Октября 2016
8940
Экономика,
Туризм
страхование,
Казахстан

Алматы. 17 октября. Центр информации. Создание корпоративного фонда по защите прав туристов «Туристік Қамқор» недостаточно защищает рынок от возможного мошенничества со стороны туркомпаний. Отечественных туристов это ставит в неравное положение, зато сильно облегчает жизнь министерству по инвестициям и развитию (МИР) РК, рассказал в интервью КазТАГ заместитель председателя правления АО «Фонд гарантирования страховых выплат» Ержан Конурбаев.
- Ержан Еркенович, как Вы оцениваете идею создания фонда в той форме, в которой он будет работать в приближающемся зимнем турсезоне?
- Сама идея хорошая. Однако в чрезвычайных ситуациях фонд будет покрывать риски только тех туристов, которые уехали за рубеж и по каким-то причинам не могут вернуться обратно. Это может быть отмена авиарейса или, в худшем случае, мошенничество туроператора. Оставшихся за рубежом туристов вернут обратно в Казахстан за счет средств созданного фонда. Но туристам, которые купили туры заранее и пока еще не вылетели из страны (а их намного больше, чем улетевших, как показывает практика) и которые, скорее всего, никуда уже не улетят, фонд не будет возмещать их потери.
Страховые компании этим недовольны, поскольку их риски никоим образом не стали более предсказуемыми и управляемыми, поэтому не горят желанием осуществлять страхование гражданско-правовой ответственности (ГПО) туроператоров и турагентов в обязательном порядке. Получается, что фонд решает достаточно узкую задачу, интересующую департамент индустрии туризма при МИР, - избежать формирования негативного имиджа. А страховые компании, которых обвиняют в том, что они не хотят страховать туркомпании, остаются «крайними».
- У вашей организации есть более выгодная модель работы фонда?
- Да. Мы предлагали министерству использовать системный подход, который, кстати, поддержала Казахстанская туристская ассоциация (КТА). Но у МИР не было желания этим заниматься и оно пошло самым легким путем - помогать только выехавшим из Казахстана туристам, а оставшиеся пока остаются сами за себя.
Учредителями фонда «Туристік Қамқор», насколько мне известно, являются пять крупных туркомпаний, а еще порядка 700 игроков этого рынка остались «за бортом» участия и управления фондом. Зато они все обязаны будут делать членские взносы – по 0,5 МРП (Т1060,5 – КазТАГ) с каждого проданного тура. Это создает стимулы для недобросовестной конкуренции на туррынке, потому что пять учредителей будут решать все: кому платить в случае ЧП с туристами, когда и сколько. Уставный капитал фонда, скорее всего, не достигает даже и миллиона тенге. В любом случае это небольшие деньги.
- Несправедливо. Но давайте все же поговорим о ваших идеях.
- Мы предлагали, чтобы акционерами фонда были все участники туристического рынка, чтобы они имели одинаковые права, а правила работы определялись коллегиально. Фонд был бы, по сути, саморегулируемой организацией, для чего необходим наблюдательный совет, куда вошли бы представители национальной палаты предпринимателей «Атамекен», КТА, МИР.
Все туркомпании обязаны быть прозрачными - представлять в фонд финансовую отчетность и, конечно, делать взносы. Кстати, их размер был бы меньше, чем обязательная банковская гарантия в 30 млн тенге (около $90 тыс. – КазТАГ), которую все туркомпании обязаны предоставить в фонд, если хотят работать на отечественном туррынке. Минимальная ежегодная сумма взноса, по нашим расчетам, составляла бы $10-15 тыс. плюс отчисления в размере 0,5 МРП с каждого проданного тура. Если за сезон на туррынке не произошел дефолт, взнос за следующий год никто не платит, либо он бы составлял намного меньшую сумму. Но если это все-таки произошло, то фонд должен помочь всем туристам без исключения.
Ключевыми факторами в нашем предложении являются: всеобщее участие - коллегиальность, стандарты деятельности и практики, функции контроля и самоконтроля со стороны фонда, широкая дифференциация взносов в зависимости от степени риска того или иного участника туррынка, понятные риски. Плюс 2-3-уровневая система страхования рисков отрасли, где фонд – первая ступень, страховые организации – вторая ступень, перестрахование рисков фонда – третья ступень, если потребуется.
- Почему же МИР не принял эти ваши предложения?
- Тогда ему пришлось бы разрабатывать отдельный закон по фонду, прописывать в нем все риски для покрытия ущерба, принципы его работы и т.д. Кроме того, нужно было вносить в закон «О туристической деятельности» серьезные изменения и дополнения, включая описание рисков, которые присущи отрасли, и на основании этих изменений перестраивать всю систему страхования. Еще и закон об обязательном страховании ГПО туроператоров и турагентов пришлось бы серьезно дорабатывать.
- Получается, что о тех 30 млн тенге, которыми туркомпании должны гарантировать свою финансовую состоятельность, они могут забыть?
- Именно так. Распоряжаться ими будет созданный фонд, используя или не используя для компенсации ущерба туристам, если они оказались в центре проблем авиакомпаний или стали жертвами турмошенников.
- Тогда возникает вопрос, сколько теперь нужно денег туркомпании для работы на рынке?
- Получается, как минимум $90 тыс. на гарантию и еще, наверное, $20 тыс. для поддержания бизнеса. При такой математике мелкие компании перестанут работать, крупные станут еще больше – появится олигополия. В конечном счете это негативно скажется на качестве услуг, удовлетворенности клиентов и конкурентоспособности отечественного туррынка. Это раз. А два – банковская гарантия не защищает туристов от мошенничества. Да, возможно, случаев дефолта туроператоров станет поменьше, однако тяжесть убытков, то есть размер убытков в случае дефолта, существенно вырастет. Можно внести в фонд 30 млн тенге, а собрать с клиентов 3 млрд тенге и исчезнуть, ведь есть же банковская гарантия.
- Благодарим за интервью!
Ксения Бондал
Фото: mln.kz
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru 37 проектов по обеспечению населения водой реализуется в Абайской области
ru МИД РК объявило конкурс «Казахстан глазами зарубежных СМИ»
ru Введение социальных норм снизило потребление воды на 8%
ru Должностные лица столичной школы подозреваются в присвоении более 900 млн
ru Дело Перизат Кайрат передано в суд
ru В Алматы проверили ход реализации крупных проектов по водоснабжению
ru Антикор реорганизовали и присоединили к КНБ
ru Токаев подписал Закон «О территориальной обороне Республики Казахстан»
ru Токаев направил поздравительную телеграмму Президенту Демократической Республики Конго
ru Антикор изобличил в мошенничестве чиновника в Алматинской области
ru В Астане задержана подозреваемая в масштабном мошенничестве
ru Казахстан завершил эвакуацию своих граждан из стран Ближнего Востока
ru Индийская компания «MSN Group» построит фармацевтический завод в Алматинской области
ru Комплектация групп в детских садах начнется 1 июля в Астане
ru КазГосЦирк провел иппотерапию для детей с особыми потребностями
ru Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
ru 4,8 млрд м³ составил водозабор на нужды орошения в Казахстане
ru Аким Алматы поручил усилить контроль за санитарным состоянием районов
ru Побивших стекла зданий вандалов нашли и наказали в Астане
ru Президент подписал поправки в ряд законов
ru Кыргызская авиакомпания «Asman Airlines» запускает рейсы в Казахстан
ru Жителей Алматинского микрорайона Алгабас подключат к центральной канализации
ru Товары с зарубежных торговых площадок будут подлежать декларированию
ru Глава государства направил телеграмму поздравления Президенту Словении Наташе Пирц-Мусар
ru Токаев возложил цветы к мемориалу Алии Молдагуловой
ru Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
ru В столице прошел пресс-тур организованный ТОО «Астана Тазалық»
ru Загородные трассы оснащают умными камерами в СКО
ru Заменить удостоверение личности теперь можно через eGov.kz