• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Е. Конурбаев: Государство слагает с себя ответственность за туристов

Алматы. 17 октября. Центр информации. Создание корпоративного фонда по защите прав туристов «Туристік Қамқор» недостаточно защищает рынок от возможного мошенничества со стороны туркомпаний. Отечественных туристов это ставит в неравное положение, зато сильно облегчает жизнь министерству по инвестициям и развитию (МИР) РК, рассказал в интервью КазТАГ заместитель председателя правления АО «Фонд гарантирования страховых выплат» Ержан Конурбаев.

 

- Ержан Еркенович, как Вы оцениваете идею создания фонда в той форме, в которой он будет работать в приближающемся зимнем турсезоне?

 

- Сама идея хорошая. Однако в чрезвычайных ситуациях фонд будет покрывать риски только тех туристов, которые уехали за рубеж и по каким-то причинам не могут вернуться обратно. Это может быть отмена авиарейса или, в худшем случае, мошенничество туроператора. Оставшихся за рубежом туристов вернут обратно в Казахстан за счет средств созданного фонда. Но туристам, которые купили туры заранее и пока еще не вылетели из страны (а их намного больше, чем улетевших, как показывает практика) и которые, скорее всего, никуда уже не улетят, фонд не будет возмещать их потери.

Страховые компании этим недовольны, поскольку их риски никоим образом не стали более предсказуемыми и управляемыми, поэтому не горят желанием осуществлять страхование гражданско-правовой ответственности (ГПО) туроператоров и турагентов в обязательном порядке. Получается, что фонд решает достаточно узкую задачу, интересующую департамент индустрии туризма при МИР, - избежать формирования негативного имиджа. А страховые компании, которых обвиняют в том, что они не хотят страховать туркомпании, остаются «крайними».

 

- У вашей организации есть более выгодная модель работы фонда?

 

- Да. Мы предлагали министерству использовать системный подход, который, кстати, поддержала Казахстанская туристская ассоциация (КТА). Но у МИР не было желания этим заниматься и оно пошло самым легким путем - помогать только выехавшим из Казахстана туристам, а оставшиеся пока остаются сами за себя.

Учредителями фонда «Туристік Қамқор», насколько мне известно, являются пять крупных туркомпаний, а еще порядка 700 игроков этого рынка остались «за бортом» участия и управления фондом. Зато они все обязаны будут делать членские взносы – по 0,5 МРП (Т1060,5 – КазТАГ) с каждого проданного тура. Это создает стимулы для недобросовестной конкуренции на туррынке, потому что пять учредителей будут решать все: кому платить в случае ЧП с туристами, когда и сколько. Уставный капитал фонда, скорее всего, не достигает даже и миллиона тенге. В любом случае это небольшие деньги.

 

- Несправедливо. Но давайте все же поговорим о ваших идеях.

 

- Мы предлагали, чтобы акционерами фонда были все участники туристического рынка, чтобы они имели одинаковые права, а правила работы определялись коллегиально. Фонд был бы, по сути, саморегулируемой организацией, для чего необходим наблюдательный совет, куда вошли бы представители национальной палаты предпринимателей «Атамекен», КТА, МИР.

Все туркомпании обязаны быть прозрачными - представлять в фонд финансовую отчетность и, конечно, делать взносы. Кстати, их размер был бы меньше, чем обязательная банковская гарантия в 30 млн тенге (около $90 тыс. – КазТАГ), которую все туркомпании обязаны предоставить в фонд, если хотят работать на отечественном туррынке. Минимальная ежегодная сумма взноса, по нашим расчетам, составляла бы $10-15 тыс. плюс отчисления в размере 0,5 МРП с каждого проданного тура. Если за сезон на туррынке не произошел дефолт, взнос за следующий год никто не платит, либо он бы составлял намного меньшую сумму. Но если это все-таки произошло, то фонд должен помочь всем туристам без исключения.

Ключевыми факторами в нашем предложении являются: всеобщее участие - коллегиальность, стандарты деятельности и практики, функции контроля и самоконтроля со стороны фонда, широкая дифференциация взносов в зависимости от степени риска того или иного участника туррынка, понятные риски. Плюс 2-3-уровневая система страхования рисков отрасли, где фонд – первая ступень, страховые организации – вторая ступень, перестрахование рисков фонда – третья ступень, если потребуется.

 

- Почему же МИР не принял эти ваши предложения?

 

- Тогда ему пришлось бы разрабатывать отдельный закон по фонду, прописывать в нем все риски для покрытия ущерба, принципы его работы и т.д. Кроме того, нужно было вносить в закон «О туристической деятельности» серьезные изменения и дополнения, включая описание рисков, которые присущи отрасли, и на основании этих изменений перестраивать всю систему страхования. Еще и закон об обязательном страховании ГПО туроператоров и турагентов пришлось бы серьезно дорабатывать.

 

- Получается, что о тех 30 млн тенге, которыми туркомпании должны гарантировать свою финансовую состоятельность, они могут забыть?

 

- Именно так. Распоряжаться ими будет созданный фонд, используя или не используя для компенсации ущерба туристам, если они оказались в центре проблем авиакомпаний или стали жертвами турмошенников.

 

- Тогда возникает вопрос, сколько теперь нужно денег туркомпании для работы на рынке?

 

- Получается, как минимум $90 тыс. на гарантию и еще, наверное, $20 тыс. для поддержания бизнеса. При такой математике мелкие компании перестанут работать, крупные станут еще больше – появится олигополия. В конечном счете это негативно скажется на качестве услуг, удовлетворенности клиентов и конкурентоспособности отечественного туррынка. Это раз. А два – банковская гарантия не защищает туристов от мошенничества. Да, возможно, случаев дефолта туроператоров станет поменьше, однако тяжесть убытков, то есть размер убытков в случае дефолта, существенно вырастет. Можно внести в фонд 30 млн тенге, а собрать с клиентов 3 млрд тенге и исчезнуть, ведь есть же банковская гарантия.

 

- Благодарим за интервью!


Ксения Бондал


Фото: mln.kz​

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Цифровизация процессов в газовой отрасли: как современные технологии делают подключение

ru Крупный строительный объект оштрафован в Алматы

ru Осужден начальник Жемского эксплуатационного локомотивного депо филиала «Батыс» ТОО «КТЖ-Грузовые

ru С 1 по 4 января отдохнут казахстанцы в Новом 2025

ru Казахстан укрепляет международное сотрудничество в сфере устойчивого туризма

ru В Кызылординской области адаптировали 1248 объектов для лиц с инвалидностью

ru 58 школ Казахстана оштрафовали за отсутствие лицензии на образовательную деятельность

ru Осужден руководитель городской Центральной таможенной лаборатории

ru В винограде «Шайн мускат» вредных организмов не выявлено

ru Национальный центр компетенций появится в Казахстане

ru В Жезказгане заблокированы 200 Telegram-каналов с рекламой наркотиков

ru Сенат вернул проект трехлетнего бюджета в Мажилис

ru Олжас Бектенов: Диверсификация экономики – одна из главных задач Правительства

ru Система распознавания лиц начала работать в двух мегаполисах Казахстана

ru Более 28 млрд тенге из возвращенных активов выделено на завершение

ru Медианный доход будут рассчитывать на основе Цифровой карты семьи

ru В Алматы создано более 50 тысяч рабочих мест

ru Прокуратура Карагандинской области выявила факт пропаганды наркотиков

ru Детские сады планируется лицензировать с 2027 года

ru 16 мешков ценного рачка изъяли в Павлодарской области

ru В казахстанских организациях образования внедрен ежедневный мониторинг качества питания

ru Казахстан запускает крупнейшую модернизацию транспортной сети

ru Физлица освобождены от обязательного декларирования доходов и имущества

ru В Казахстане отремонтировано 542 км тепловых сетей

ru Институт коневодства будет запущен в Казахстане в 2025 году

ru В правила госзакупок строительных работ внесли новые изменения по предписанию

ru Олжас Бектенов обсудил старт лесоклиматического проекта с представителем британской компаний

ru В Кызылординской области задержаны члены киберпреступной группы

ru Минздрав обновил функции национального оператора в области здравоохранения

ru В Алматы высажено 150 тысяч саженцев