• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Е. Конурбаев: Государство слагает с себя ответственность за туристов

Алматы. 17 октября. Центр информации. Создание корпоративного фонда по защите прав туристов «Туристік Қамқор» недостаточно защищает рынок от возможного мошенничества со стороны туркомпаний. Отечественных туристов это ставит в неравное положение, зато сильно облегчает жизнь министерству по инвестициям и развитию (МИР) РК, рассказал в интервью КазТАГ заместитель председателя правления АО «Фонд гарантирования страховых выплат» Ержан Конурбаев.

 

- Ержан Еркенович, как Вы оцениваете идею создания фонда в той форме, в которой он будет работать в приближающемся зимнем турсезоне?

 

- Сама идея хорошая. Однако в чрезвычайных ситуациях фонд будет покрывать риски только тех туристов, которые уехали за рубеж и по каким-то причинам не могут вернуться обратно. Это может быть отмена авиарейса или, в худшем случае, мошенничество туроператора. Оставшихся за рубежом туристов вернут обратно в Казахстан за счет средств созданного фонда. Но туристам, которые купили туры заранее и пока еще не вылетели из страны (а их намного больше, чем улетевших, как показывает практика) и которые, скорее всего, никуда уже не улетят, фонд не будет возмещать их потери.

Страховые компании этим недовольны, поскольку их риски никоим образом не стали более предсказуемыми и управляемыми, поэтому не горят желанием осуществлять страхование гражданско-правовой ответственности (ГПО) туроператоров и турагентов в обязательном порядке. Получается, что фонд решает достаточно узкую задачу, интересующую департамент индустрии туризма при МИР, - избежать формирования негативного имиджа. А страховые компании, которых обвиняют в том, что они не хотят страховать туркомпании, остаются «крайними».

 

- У вашей организации есть более выгодная модель работы фонда?

 

- Да. Мы предлагали министерству использовать системный подход, который, кстати, поддержала Казахстанская туристская ассоциация (КТА). Но у МИР не было желания этим заниматься и оно пошло самым легким путем - помогать только выехавшим из Казахстана туристам, а оставшиеся пока остаются сами за себя.

Учредителями фонда «Туристік Қамқор», насколько мне известно, являются пять крупных туркомпаний, а еще порядка 700 игроков этого рынка остались «за бортом» участия и управления фондом. Зато они все обязаны будут делать членские взносы – по 0,5 МРП (Т1060,5 – КазТАГ) с каждого проданного тура. Это создает стимулы для недобросовестной конкуренции на туррынке, потому что пять учредителей будут решать все: кому платить в случае ЧП с туристами, когда и сколько. Уставный капитал фонда, скорее всего, не достигает даже и миллиона тенге. В любом случае это небольшие деньги.

 

- Несправедливо. Но давайте все же поговорим о ваших идеях.

 

- Мы предлагали, чтобы акционерами фонда были все участники туристического рынка, чтобы они имели одинаковые права, а правила работы определялись коллегиально. Фонд был бы, по сути, саморегулируемой организацией, для чего необходим наблюдательный совет, куда вошли бы представители национальной палаты предпринимателей «Атамекен», КТА, МИР.

Все туркомпании обязаны быть прозрачными - представлять в фонд финансовую отчетность и, конечно, делать взносы. Кстати, их размер был бы меньше, чем обязательная банковская гарантия в 30 млн тенге (около $90 тыс. – КазТАГ), которую все туркомпании обязаны предоставить в фонд, если хотят работать на отечественном туррынке. Минимальная ежегодная сумма взноса, по нашим расчетам, составляла бы $10-15 тыс. плюс отчисления в размере 0,5 МРП с каждого проданного тура. Если за сезон на туррынке не произошел дефолт, взнос за следующий год никто не платит, либо он бы составлял намного меньшую сумму. Но если это все-таки произошло, то фонд должен помочь всем туристам без исключения.

Ключевыми факторами в нашем предложении являются: всеобщее участие - коллегиальность, стандарты деятельности и практики, функции контроля и самоконтроля со стороны фонда, широкая дифференциация взносов в зависимости от степени риска того или иного участника туррынка, понятные риски. Плюс 2-3-уровневая система страхования рисков отрасли, где фонд – первая ступень, страховые организации – вторая ступень, перестрахование рисков фонда – третья ступень, если потребуется.

 

- Почему же МИР не принял эти ваши предложения?

 

- Тогда ему пришлось бы разрабатывать отдельный закон по фонду, прописывать в нем все риски для покрытия ущерба, принципы его работы и т.д. Кроме того, нужно было вносить в закон «О туристической деятельности» серьезные изменения и дополнения, включая описание рисков, которые присущи отрасли, и на основании этих изменений перестраивать всю систему страхования. Еще и закон об обязательном страховании ГПО туроператоров и турагентов пришлось бы серьезно дорабатывать.

 

- Получается, что о тех 30 млн тенге, которыми туркомпании должны гарантировать свою финансовую состоятельность, они могут забыть?

 

- Именно так. Распоряжаться ими будет созданный фонд, используя или не используя для компенсации ущерба туристам, если они оказались в центре проблем авиакомпаний или стали жертвами турмошенников.

 

- Тогда возникает вопрос, сколько теперь нужно денег туркомпании для работы на рынке?

 

- Получается, как минимум $90 тыс. на гарантию и еще, наверное, $20 тыс. для поддержания бизнеса. При такой математике мелкие компании перестанут работать, крупные станут еще больше – появится олигополия. В конечном счете это негативно скажется на качестве услуг, удовлетворенности клиентов и конкурентоспособности отечественного туррынка. Это раз. А два – банковская гарантия не защищает туристов от мошенничества. Да, возможно, случаев дефолта туроператоров станет поменьше, однако тяжесть убытков, то есть размер убытков в случае дефолта, существенно вырастет. Можно внести в фонд 30 млн тенге, а собрать с клиентов 3 млрд тенге и исчезнуть, ведь есть же банковская гарантия.

 

- Благодарим за интервью!


Ксения Бондал


Фото: mln.kz​

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Подростка, “заминировавшего” собственную школу, осудили в Темиртау

ru В Правительстве дали разъяснения касательно дополнительной помощи пострадавшим от

ru Глава государства провел телефонный разговор с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым

ru Глава государства принял президента KIA Corporation Хо-сунг Сонга

ru МСХ предупредило о фейках о продаже мяса павшего скота

ru Сообщить о повреждениях на дорогах Алматы можно в чат-бот Telegram-канала

ru Два участка трассы Екатеринбург-Алматы закрыты из-за переливов воды

ru На защиту леса – самую массовую акцию высадки саженцев провели

ru Фонд «Әділ сөз»: СМИ имеют законное право освещать ситуацию в

ru В Алматинской области Mercedes переехал лежавшего на дороге нетрезвого мужчину

ru Более 500 гидротехнических сооружений нуждаются в реконструкции в Казахстане

ru 40 детей получили травмы в ДТП с начала года в

ru Антикоррупционными волонтерами предотвращено нерациональное использование более 4 млрд тенге

ru Сборная Казахстана по робототехнике вернулась с победой из Хьюстона

ru Ожидается повышение воды в реке Урал

ru Актау на все лето останется без горячей воды

ru Рассылка об угрозе нападения на школы Астаны – фейк

ru Проблему с шугоходом на реке Есентай решат в Алматы

ru Роста цен на продукты питания во время ЧС не будет

ru Биометрию пассажиров планируют ввести во всех аэропортах Казахстана

ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров торжественно открыли памятник Айкол Манасу

ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели переговоры в узком составе

ru Семь уголовных дел возбудило МВД Казахстана по факту пропажи людей

ru В городе Алматы сошла оплывина

ru Организаторов незаконной лотереи в Instagram оштрафовали на 70 МРП

ru Вопросы мониторинга распределения бюджетных средств по ликвидации паводков обсудили в

ru Токаев назначил послов в ряде стран

ru Возвращенные незаконно приобретенные активы направили на устранение последствий паводков

ru Главный санитарный врач страны посетила Атыраускую область

ru Отсрочку по налогам предоставят пострадавшим от паводка казахстанцам