Поддельный QR для оплаты товаров использовал мошенник в Астане
Полицейский остановил возгорание в алматинской многоэтажке
АФМ по области Жетісу расследует хищения бюджетных средств при строительстве жилых домов
В области Абай прокуратура отменила конкурс на 150 млн тенге по вырубке несуществующих деревьев
Безработным гражданам через SMS сообщат о возможностях трудоустройства
Эксперты: динамика цен на нефть будет зависеть от параметров сделки ОПЕК+
29 Ноября 2017
1761
Экономика,
В мире
картель,
сделка,
параметры,
цены,
влияние

Алматы. 29 ноября. Центр информации. Исход заседания министров нефти и энергетики стран - участниц соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК+), которое состоится 30 ноября в Вене, может подтолкнуть котировки нефти к $65 за баррель, прогнозируют опрошенные ТАСС эксперты.
"Однако, по их мнению, главной интригой встречи может стать не продление соглашения, срок которого истекает в марте 2018 года, - такое решение ожидаемо и по большей части уже отыграно рынком, а изменение параметров сделки", - говорится в сообщении.
Накануне встречи, 29 ноября, пройдет заседание министерского комитета по мониторингу выполнения сделки, в который входят представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России.
Есть ли жизнь после марта?
Судьба сделки после марта 2018 года - основной вопрос в повестке дня венского заседания. И хотя практически все страны ОПЕК+ уже высказалось за продление режима сокращения добычи, остается неясной позиция России.
Министр энергетики РФ Александр Новак неоднократно заявлял, что подойти к принятию окончательного решения относительно сроков сделки можно не раньше начала следующего года. Однако на прошлой неделе он все же подтвердил, что Минэнерго готово обсуждать продление соглашения на встрече 30 ноября. При этом параметры и сроки еще не определены, заверил министр.
Однако опрошенные ТАСС аналитики уверены, что исход встречи предрешен. "Интрига здесь только одна: решатся ли участники прямо сейчас сообщить о заморозке, либо решат отложить до марта. Никто не ожидает, что члены ОПЕК+ смогут точно заявить о непродлении договоренностей", - считает директор Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Татьяна Митрова.
По мнению старшего директора по корпоративным финансам Fitch Максима Эдельсона, продления не миновать, так как "рынок нефти в 2018 году, скорее всего, не вернется к состоянию равновесия".
Согласно данным минэнерго США, запасы нефти развитых стран к концу 2018 года вырастут почти на 70 млн баррелей (или на 2%) к сентябрю 2017 года, напоминает Эдельсон. "Так что все говорит о том, что соглашение ОПЕК+, скорее всего, будет продлено, хотя его параметры, безусловно, могут быть пересмотрены", - отмечает эксперт.
На уверенность рынка в продлении сделки указывает и рост длинных позиций (ставок на повышение) биржевых игроков, добавляет Митрова.
Что будет с ценой на нефть?
Предстоящее заседание ОПЕК+ уже стало одной из причин роста цен на нефть в последние месяцы, говорит старший консультант Vygon Consulting Дарья Козлова.
"Как правило, финансовые рынки в таких случаях действуют по принципу "покупай на ожиданиях, продавай по факту", поэтому сразу после объявления решения может произойти коррекция при любом раскладе", - уверена она.
Дальнейшая динамика будет зависеть не только от самого факта пролонгации, но и "от согласованных параметров в случае продолжения заморозки", поясняет Козлова.
"Продление соглашения до конца 2018 года на ноябрьской встрече, после волны фиксации прибыли, которая приведет к коррекции, будет способствовать росту нефти марки Brent в район $65 за баррель", - соглашается аналитик "Фридом Финанс" Богдан Зварич.
При этом исходя из фундаментальных показателей, рейтинговое агентство Fitch ожидает, что в 2018 году средняя цена Brent останется на уровне $52,5 за баррель, в 2019 году - $55 за баррель, а волатильность на рынке сохранится.
Заморозка по-новому?
Соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто в сентябре 2016 года и вступило в силу 1 января 2017 года. Участники соглашения - ОПЕК и не входящие в картель страны - экспортеры нефти - договорились в первом полугодии 2017 года снизить нефтедобычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки (к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке). В мае срок его действия был продлен до конца марта 2018 года.
В целом рынок высоко оценивают эффективность соглашения за счет соблюдения его параметров ключевыми участниками, признает Козлова из Vygon Consulting.
"С момента майского продления цена на нефть выросла более чем на 20%. Согласованные действия крупнейших производителей позволили уйти из профицита предложения в 0,5 млн баррелей в сутки в четвертом квартале 2016 года до дефицита в 0,3 млн баррелей в сутки в третьем квартале 2017 года. Коммерческие запасы стран ОЭСР также снижаются третий квартал подряд", - говорит Козлова.
По мнению директора Энергетического центра бизнес-школы "Сколково", даже если участники сделки не примут решения о ее пролонгации, "можно ожидать некоего негласного ее соблюдения до тех пор, пока не будет достигнут баланс на рынке". "И, соответственно, в этот период можно ожидать умеренного роста цен на нефть", - предполагает Митрова.
Как рассказали агентству Bloomberg источники, участвующие в переговорах, все еще обсуждаются некоторые ключевые детали соглашения. В частности, по словам собеседников агентства, Россия хочет включить в соглашение новые формулировки, которые увязали бы объем сокращения добычи с состоянием мирового рынка нефти, например, с балансом спроса и предложения или с уровнем коммерческих запасов нефти в развитых странах.
По действующим условиям участники сделки стремятся своими действиями снизить показатель запасов нефти в развитых странах до среднего за пять лет уровня.
Митрова полагает, что обсуждение новых параметров соглашения ОПЕК+ может быть вполне резонным, так как действующий показатель - средний за пять лет, то есть с 2012 по 2016 год - не очень репрезентативен.
Не исключено и то, что текущий показатель может не устраивать нефтепроизводителей в связи с плохими ожиданиями, добавляет Эдельсон из Fitch. "Видимо, считают, что есть риск перепроизводства. По прогнозу EIA (управление энергетической информации минэнерго США - прим. ТАСС), рынок и в 2018 году не будет в равновесии, а рост запасов продолжится", - указывает эксперт.
При этом привязка сокращения к балансу спроса и предложения также выглядит сомнительной из-за сложности и громоздкости учета данных, подчеркивает Митрова. "Вдобавок, так или иначе, со стороны спроса должны будут учитываться те же самые запасы. Таким образом, можно предположить, что в случае продления сделки механизм увязки не изменится. Возможно, будет пересмотрен период", - резюмирует эксперт.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Поддельный QR для оплаты товаров использовал мошенник в Астане
ru В Алматы горожан обеспечили централизованным водоснабжением и канализацией
ru Датчики угарного газа устанавливают в домах социально уязвимых семей в
ru На 794,4 млрд тенге произвели продукцию в химической промышленности
ru Глава государства принял специального посланника Президента Сьерра-Леоне
ru Касым-Жомарт Токаев принял верительные грамоты послов ряда государств
ru АБР профинансировал проекты в Казахстане на сумму свыше $7,5 млрд
ru В столице планируют создать экохаб
ru Полицейский остановил возгорание в алматинской многоэтажке
ru В Астане в эти выходные стартуют сельскохозяйственные ярмарки
ru По программе льготного кредитования откормочных площадок подано заявок на сумму
ru Токаев и Король Абдалла ІІ провели переговоры в узком составе
ru АФМ по области Жетісу расследует хищения бюджетных средств при строительстве
ru В Жамбылской области будут собирать агродроны
ru Глава государства принял посла КНР в Казахстане Хань Чуньлиня
ru В области Абай прокуратура отменила конкурс на 150 млн тенге
ru На ремонт и реконструкции тепловых сетей направят 129,4 млрд тенге
ru Олжас Бектенов поручил возобновить региональные штабы по отопительному сезону
ru В Казахстане выведен новый сорт риса, потребляющий меньше воды
ru Безработным гражданам через SMS сообщат о возможностях трудоустройства
ru Более 8 тыс. этнических казахов получили статус кандаса с начала
ru Аким Алматы поручил обеспечить комплексную подготовку города к 1 сентября
ru Аэропорт Актобе станет мультимодальным центром мирового уровня
ru Правила призыва казахстанцев в армию планируют изменить
ru Закон о запрете на закрытие лица разъясняют жителям Туркестанской области
ru Прокуроры города Кокшетау добились снижения тарифа на газ
ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели брифинг для представителей СМИ
ru Токаев наградил Президента Кыргызской Республики орденом «Алтын Қыран»
ru Токаев и Жапаров приняли участие в заседании Высшего межгоссовета Казахстана