• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Факты — упрямая вещь, но статистика гораздо сговорчивее

Алматы. 28 марта. Центр информации. Сравнивая официальные данные по индексу потребительских цен с личным опытом, потребители приходят к выводу, что официальные данные не соответствуют окружающей реальности. Экономист Жарас Ахметов разъяснил LS, с чем это связано.
Так, по словам экономиста, официальные данные по естественным причинам содержат в себе ошибки, но все-таки более или менее отражают истинное движение цен.
"Ошибки статистики имеют двоякий характер: во-первых, точность (неточность) наблюдений, во-вторых, ошибки в ходе разноски данных и расчетов (человеческий фактор и техническая вооруженность статистических органов). Насколько мне известно, к сожалению, методики оценки ошибок статистических данных до сих пор у нас не внедрены и, соответственно, не применяются и не публикуются. Справедливости ради надо сказать, что в рамках проекта "КАЗСТАТ", который реализуется Комитетом по статистике совместно с консорциумом из ведущих статистических офисов мира, предполагается разработать типовые формы отчетов по качеству статистических показателей. Будем надеяться, что эта работа завершится в ближайшее время и мы сможем объективно оценивать точность статистических данных", - комментирует он.
При этом касательно расхождений между тем, что мы видим в магазине, и статистической отчетностью Ахметов напоминает: нужно помнить о том, что индекс потребительских цен является агрегированным показателем, отражающий изменение цен по широкому спектру товаров и услуг. Рассчитывается он по весу товарной группы или услуги в потребительской корзине. Схема взвешивания для расчета индекса потребительских цен (ИПЦ) в 2016 году приведена в таблице.
                                                          Источник: КС МНЭ РК
Гораздо более интересным, по мнению аналитика, является вопрос о динамике индекса потребительских цен на этот год.
Экономист напоминает, что в бюджет на текущий год заложена инфляция в коридоре 6-8%. Данного коридора в качестве целевого индикатора придерживается и Национальный банк. Тем временем ИПЦ январь – февраль 2016-го к январю – февралю 2015-го составил 14,8%, что довольно далеко от целевого показателя. Однако, если рост цен удастся удержать в пределах 0,5 – 0,7 % месяц к месяцу, то по итогам года удастся уложиться в целевом коридоре.
"Скорее всего, это означает, что Национальный банк будет сдерживать денежное предложение. Во всяком случае это единственный инструмент, который использовался до сих пор. Денежное предложение будет регулироваться базовой ставкой, равной на сегодня 17%. Но в свою очередь сдерживание денежного предложения означает фактическое замораживание номинальных доходов населения, а значит снижение реальных доходов, что влечет снижение потребления. Что мы и наблюдаем в последние месяцы. Это однозначно отрицательно скажется на экономическом росте", - считает Ахметов.
Как отмечает экономист, правительство с Нацбанком окажутся перед неприятным выбором между темпами роста экономики и темпами роста индекса потребительских цен. Что они в итоге выберут, предсказать сложно.
"Однако, если внимательно посмотреть на изменения ИПЦ за последние 10 лет, мы увидим, что наибольшее влияние оказывают изменения цен на продукты питания. И влияние на них оказывают вовсе не монетарные, а другие факторы: урожай или цены на сельхозпродукцию на мировых рынках. Рост цен на зерно на мировых рынках в 2007 году привел к дефициту зерновых на внутреннем рынке, что обеспечило самую высокую инфляцию последних 10 лет", - отмечает собеседник.
По его словам, всплеск цен в прошлом году был вызван высокими инфляционными ожиданиями населения, которое было дезориентировано резкими скачками курса доллара по отношению к тенге. Относительно высокие показатели темпов роста ИПЦ, месяц к предыдущему месяцу, первых двух месяцев этого года, 1,3% и 1,1% соответственно, показывают, что инфляционные ожидания все еще остаются достаточно высокими.
"Доверие к экономической политике правительства и расширенное товарное предложение в первую очередь продуктов питания являются альтернативой монетарному воздействию на инфляцию", - добавил он.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Беглянка из Семея задержана в Караганде

ru Осужден начальник управления по чрезвычайным ситуациям г.Экибастуз

ru После госаудита полноценно заработала химическая лаборатория на новой фильтровальной станции

ru В Алматы проходят ярмарки выходного дня

ru Выявлено завышение цен на услуги в медучреждениях

ru Проект нового Налогового кодекса рассмотрят в первом чтении в Мажилисе

ru Токаев выступил на саммите «Центральная Азия – Европейский Союз» в

ru Олжас Бектенов провел встречу с заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием

ru От 314 560 до 432 510 тенге в месяц будут

ru Расширенное заседание Совета по взаимодействию с маслихатами состоялось сегодня во

ru В Казахстане наблюдается снижение числа рынков

ru Открывается новый авиамаршрут в Узбекистан

ru Более 5 тыс. SIM-карт изъяли сотрудники АФМ на съемной квартире

ru Казахстан усиливает меры против финансирования терроризма

ru Олжас Бектенов провел совещание по внедрению цифрового тенге

ru В Казахстане будут производить сельхозтехнику JOHN DEERE

ru За дачу заведомо ложных показаний осужден житель Туркестанской области

ru В Алматы сносят незаконную постройку возле кафе

ru Комиссия минздрава начала расследование по факту смерти беременной в Шуйской

ru Незаконное изготовление снюсов пресекли в Туркестанской области

ru В Акмолинской области стартуют весенне-полевые работы

ru Цифровой рейтинг ввели для полицейских

ru Чиновники в Карагандинской области подозревается в получении взятки в размере

ru Ракымжан Ерназар назначен зав.отделом социально-экономической политики АП

ru Биометрическую регистрацию при покупке новых SIM-карт вводят в Казахстане

ru Президент Словении и Олжас Бектенов обсудили вопросы сотрудничества

ru Итальянцы будут производить томатную пасту из казахстанского сырья

ru В Жамбылской области налоговики безосновательно обвиняли бизнесменов в занижении доходов

ru Токаев посетит Узбекистан 3-4 апреля

ru Алматинцы оценили новую тропу на «Кок-Тобе»