• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Ген.директор «АлматыЭнергоСбыт» Михаил Гамбургер: солнечная и ветровая электроэнергия в разы дороже традиционной

С 1 января 2015 года энергетики, традиционно, повысили цену на электроэнергию. В этом году в Алматы тариф увеличился на 7,5 процентов. О том, стоит ли ожидать еще одного повышения в этом году, почему зеленая экономика пока не может обеспечить нас дешевой электроэнергией и каким образом удается снизить число не платящих за свет должников Центру информации ic24.kz рассказал генеральный директор ТОО «АлматыЭнергоСбыт» Михаил Гамбургер.

- Михаил Геннадиевич, расскажите, как и почему выросла цена на электроэнергиию в Алматы в этом году?

- С 1 января 2015 года для потребителей электроэнергии города Алматы иАлматинского региона отпускной тариф увеличился на 7,5%. Без НДС, если был 14, 47 тенге за 1 киловатт, то сегодня он 15, 55 тенге. С чем это связано? Скажу, что в 2015 году в соответствии с постановлением правительства от 25 марта 2009 года «Об утверждении предельных тарифов» энергоисточники подняли отпускную цену с шин своих станций. Поскольку отпускная цена составляет 50% составляющего нашего тарифа, то естественно, цена меняется. Более того, вы все в курсе, что Национальная компания KEGOKc 1 ноября 2014 года подняла цену на передачу и диспетчеризацию, что тоже повлияло на рост отпускного тарифа. И наша передающая компания «Алатау Жарык компаниясы» с первого числа этого года тоже подняла цену на свои услуги на 4%. Вот эти все составляющие стали причиной увеличения тарифов.

Поскольку компания работать убыточно не может, то, получив все уведомления об увеличении цен и тарифов, мы подали заявку в наш департамент по регулированию естественных монополий и получили согласование на наши тарифы.

- А стоит ли ожидать повышения тарифов еще в этом году?

- Ну, стоит или не стоит вам может показать пример 2014 года. Как я уже говорил, KEGOK поднял цены в ноябре месяце. При том поднял на 20 с лишним процентов, что существенно отразилось на нашей экономике. И не только на нашей, но и на экономике всех энергоснабжающих организаций. Мы понимаем, что не можем дважды в год поднимать тариф. Это был бы социальный взрыв. Поэтому мы не стали его поднимать. Хотя за 9 лет, что мы существуем на рынке, у нас дважды было, когда мы поднимали. Но в этом году, скорее всего еще одного повышения тарифа не будет.

- Повышение тарифов — это стабильный односторонний процесс? При каких условиях возможно их снижение? Будет ли этому способствовать зеленая экономика, например, ветряные или солнечные электростанции? Это не приведет к снижению доходов компаний подобных АлматыЭнергоСбыт и их партнеров, поставщиков?

- Мне бы тоже хотелось, чтобы цена на электроэнергию понизилась, но все зависит от государства, если оно заинтересовано… Для чего вот было подписано это постановление о предельных ценах. Просто каждому энергоисточнику дано было задание просчитать, чтобы узнать какой объем денежных вливаний нужно для того, чтобы станции стали работать стабильно.

За последние 6 лет по Казахстану производство электроэнергии выросло на 20%, а потребление на 17%.По Алматы и Алматинской области производство электроэнергии выросло на 21%, а потребление на 20%. Все это благодаря тем инвестициям, собранным предельными тарифами.

О зеленой экономике можно говорить только в перспективе. Сегодня мы имеем огромные исследования по горным рекам. Мы знаем, что на наших реках запас до 200 мегават. Сегодня строятся мелкие станции по 5-3 мегаватт. Но отпускная цена на их электричество пока дорогая. К примеру, ветровые станции продают электроэнергию по 22-23 тенге за киловатт. Это в 3 раза дороже самой дорогой традиционной электроэнергии. Солнечные – 35 тенге за 1 киловатт.

Пока малые ГЭС или ветряные, солнечные электростанции не станут на промышленный объем, и не будут занимать минимум 10% от общего объема, производимого в Казахстане электроэнергии, а сегодня это менее 1%, и не будет конкурентоспособными и не начнут снижать цены, они не будут влиять на рынок электроэнергии.

- Кто же сейчас поставляет электроэнергию для «АлматыЭнергоСбыт», и в каком объеме?

- В 2013-2014 года нам поставляли электроэнергию таких производители, как «Алматинские электрические станции», «Жамбылская ГРЭС им.Т.И.Батурова», «Мойнакская ГЭС», «Экибастузская ГРЭС-1», «Станция Экибастузская ГРЭС-2», «Электрические станции» (Кыргызская Республика), «АЭС Шульбинская ГЭС». Надо отметить, что ежегодно объемы закупа, соответственно, и объемы потребления электроэнергии растут. Если за 2013 год мы закупили 5 557,05 млн.кВтч, то за 2014 год они выросли до 5 946,66 млн.кВтч.

На 2015 год мы планируем купить 6220,141 млн.кВтч и заключили договоры, практически со всеми перечисленными прошлогодними поставщиками.

- А каково количество потребителей?

- На 1 декабря 2014 года количество потребителей составило 743 977. Из них 56 379 рассчитываются по тарифам, дифференцированным по зонам суток, а 687 598 рассчитываются по тарифам, дифференцированным по нормам потребления.

- Как обстоят дела с бесперебойностью поставок электроэнергии? Часто происходят отключения?

- В целом, отмечу, что количество отключений снизилось раза в два, если не больше. «Алатау Жарык Компаниясы», которой принадлежат сети, обновляет их. Но нельзя говорить, что отключений вообще не будет. Пока восстанавливаешь одни сети, другие уже приходят в негодность. Полная реконструкция за раз не делается. К тому же город расширяется.

- А какова задолженность населения перед компанией? Наблюдается ли рост или наоборот снижение задолженностей?

- По задолженностям населения наблюдается положительная динамика. Хотя этому предшествует огромная работа. Мы проводим разъяснительные работы. Где-то приходится отключать от сети. Передаем дела в суды. Дальше уже работают с потребителями судоисполнители. Количество судебных процессов увеличилось намного. Около 2 тысяч потребителей мы передали на претензионно-исковое производство.

В результате за последний год задолженность снизилась на свыше 600 миллионов тенге. Если в январе 2014 года было 3 млрд. 494 млн. тенге, то к аналогичному периоду этого года он уже составил 2 млрд. 856 млн. 841 тенге.

- Спасибо за интервью!

Дулат Тасымов, ЦИ ic24.kz

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Поручено ускорить работу по возврату неиспользуемых земель в Талгарском районе

ru МВД предупреждает граждан о схемах наркобизнеса с участием дропперов

ru Рисунок восьмилетней карагандинки признали лучшим на Международном фестивале детского творчества

ru Глава государства: «Важно уберечь подрастающее поколение от социальных пороков»

ru Не допускать проявления буллинга, жестокости и агрессии в школе призвал

ru Президент предложил внести поправки в Закон «О статусе педагога» для

ru В Алматы в связи с ремонтом на время перекроют участок

ru Преступные группы скотокрадов задержаны в трех регионах страны

ru В Казахстане появилось первое Управление по защите прав детей

ru Определены сроки начала и окончания учебного года

ru Президент принял представителя Уполномоченного по правам человека по городу Астане

ru Глава государства поздравил Премьер-министра Пакистана Шахбаза Шарифа

ru Под председательством Токаева состоялось заседание Совбеза по вопросам противодействия наркотизму

ru Президент поручил усилить работу по профилактике наркомании

ru Двухэтажное здание сносят в центре Алматы

ru О запуске услуг спутникового интернета Starlink сообщило МЦРИАП

ru Что делать при блокировке банковского счета рассказали в АРРФР

ru Тонна плова и выпечки на продажу: ярмарка продукции из Таджикистана

ru 103 кг марихуаны — улов полиции в области Улытау

ru Сегодня день Каспийского моря

ru В Казахстане в скором времени все председатели ОСИ будут обязаны

ru Полиция обеспечила безопасность на концерте Дженнифер Лопес в Алматы

ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 28,4 тыс.

ru В Алматы обсудили развитие международных автоперевозок

kz Қонаевтағы жаңа орталықтағы өмірдің алғашқы 20 күні

ru Туристов берут под контроль прямо в аэропорту столицы

ru Сотрудники МЧС при пожаре эвакуировали и спасли более 25 человек

ru Глава государства принял министра внутренних дел Ержана Саденова

ru Токаев провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным

ru Токаев принял Уполномоченного по защите прав предпринимателей