• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Гендиректор КазТАГ Асет Матаев выступил с заявлением в связи обвинениями в хищении

Алматы. 22 февраля. Центр информации. Сегодня вечером агентство КазТАГ распространило заявление своего генерального директора Асета Матаева касательно обвинения, предъявленного Антикоррупционной службой города Алматы в отношении него и его отца, президента Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева.

«22 февраля в 9.30 в офис агентства КазТАГ приехали сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции по г.Алматы для принудительного привода меня в здание антикоррупционной службы города к 10.00.

В это же время мне позвонил мой отец, руководитель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и сказал, что на выходе из дома его хотят принудительно доставить в антикоррупционную службу.

При этом, согласно ранее предъявленной повестке о явке, я должен был явиться к 10.00, а Сейтказы Матаев – к 15.00. Согласно действующему законодательству, принудительный привод осуществляется в том случае, если вызываемое лицо отказывается являться добровольно. Ни я, ни отец не уклонялись от следственных действий в антикоррупционной службе. Для этих целей три раза летали в Астану, хотя эти следственные действия могли провести и в Алматы.

Никаких оснований даже предполагать, что к указанному времени мы не придем, не было (не говоря уже о процессуальных нарушениях при составлении подобных постановлений). То есть нас фактически, без всяких оснований, записали в нарушителей закона задолго до начала допроса.

Со стороны антикоррупционной службы были нарушения, о чем наши адвокаты подали серию жалоб, которые рассматривают суды Алматы и Астаны, а также в прокуратуре. В то время, на которое был назначен принудительный привод, наши адвокаты Андрей Петров и Мадина Бакиева ждали вылета в Астану на процесс по жалобе на действия сотрудников антикоррупционной службы. Об этом прекрасно знал руководитель следственно-оперативной группы Сакен Таубалды и его руководство в национальном бюро по противодействию коррупции. Тем не менее они нарушили наше гарантированное Конституцией право на защиту и назначили допрос именно на то время, когда мы были лишены квалифицированной юридической помощи, что является нарушением ст.13 п.3 Конституции РК – «Каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи».

Не смотря на то, что сумма якобы причиненного нами ущерба даже не была установлена, нас обвинили в крупных хищениях и наложили арест на имущество. Сумма ущерба якобы высчитывалась некой аудиторской компанией не на основании реально имеющихся в деле документах, а на основании данных антикоррупционной службы. Данная якобы аудиторская была написана в тестовом режиме и аудиторская компания не несет за нее ответственность. Так было написано в аудиторской проверке антикоррупционной службы.

Аудиторская проверка сотрудника департамента госдоходов Алматы также была сделана наспех и написана «без предоставления документов». При этом Национальный пресс-клуб предлагал провести независимую аудиторскую проверку для установления истинных цифр, которые бы показали правду, однако это предложение почему-то не было принято во внимание.

При всем этом в своем пресс-релизе антикоррупционная служба по г.Алматы заведомо называет нас преступниками, официально заявляя, что «совершенные Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими», хотя кому как не им должно быть хорошо известно содержание ст.77 п.3 пп.1 Конституции – «Лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда». Сегодня руководство антикоррупционной службы нарушило презумпцию невиновности официально.

Сегодняшний пресс-релиз и пресс-конференция антикоррупционной службы явилось средством очередного давления на сотрудников Национального пресс-клуба, информационного агентства КазТАГ и Союза журналистов РК. С начала января 2016 года наших сотрудников вызывали на многочисленные очные ставки и следственные действия, тем самым оказывая на них и на нас давление. Наша семья за это время узнала о всей мощи прессинга со стороны силовиков в виде слежки, ночных визитов с явками на допросы, а маленькие дети узнали, что такое антикоррупционная служба.

Моя позиция, как и позиция моего отца, останется прежней, потому что правда на нашей стороне. Мы ни в чем не виновны, в своей работе четко следовали букве закона.

Своими действиями сотрудники антикоррупционной службы продемонстрировали явное несоблюдение ст.34 п.1 Конституции, которая гласит: «Каждый обязан соблюдать Конституцию и законодательство Республики Казахстан, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц».

Генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев«

Фото: azattyq.org

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Токаев подписал указ об уточненном бюджете на 2020 год

ru Минсельхоз Казахстана считает преждевременным давать прогноз по урожаю на 2020

ru Грузовики с удобрениями проезжают без проблем через блокпосты в РК

ru Тарифы на комуслуги снизили в Туркестанской области

ru Сокращение пассажиропотока на автобусах Алматы не влияет на зарплату водителей

ru Мобильное приложение с правилами передвижения по городу во время карантина

ru Этот кризис по сравнению с кризисом 1997 года будет гораздо

ru Почти 590 тысячам человек повысят пенсии и пособия в Алматы

ru Штормовое предупреждение объявлено в ВКО на четверг

ru Назначен спецпредставитель Президента на комплексе «Байконур»

ru Президент РК провел телефонный разговор с Госсекретарем США

ru Центр интенсивной терапии для пациентов с коронавирусом открыли в Нур-Султане

ru В Нур-Султане заражению коронавирусом больше подвержены лица от 30 до

ru Операторы жилищных программ будут объединены в единого оператора жилищного строительства

ru Мажилис одобрил ужесточение наказаний за нарушение закона о мирных собраниях

ru Более 70 человек спасли из снежного плена в Костанайской области

ru В Казахстане число зараженных коронавирусом превысило 700

ru Елбасы: Когда мы едины – мы непобедимы

ru 12 новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Кызылординской области

ru Дождь и снег ожидаются по Казахстану в среду

ru Казахстанские эксперты: развитие волонтерства укрепляет общество

ru В Алматы инвалидам III группы и безработным планируют дополнительно выплатить

ru В Алматинской области усиливают ограничительные меры

ru Казахстан примет участие в министерских переговорах ОПЕК+

ru 67 тысяч алматинцев подали заявки на получение 42 500 тенге

ru Почти 400 тыс. пенсионерам в РК доставлены пенсии на дом

ru Елбасы выступит с обращением к народу Казахстана

ru Когда поменяют код аэропорта Нур-Султана

ru Назван режим работы «Казпочты» в период ЧП

ru Число зараженных коронавирусом в Казахстане достигло 685