• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Генпрокурор Ж. Асанов: читайте книги – и отвечайте на человеческом языке

Алматы. 13 октября. Центр информации. В четверг Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов намерен выступить с обращением к населению с предостережением от покупки жилья у недобросовестных застройщиков: до сих пор каждое выступление главы надзорного органа страны сопровождалось яркими высказываниями, подборка которых приводится в этом материале Sputnik.

Жакип Асанов стал генеральным прокурором Казахстана в апреле этого года и поначалу в особом красноречии замечен не был – видимо, постепенно свыкаясь с новой должностью. Процесс адаптации был завершен к лету: в конце июня генеральный прокурор дал свой первый яркий комментарий по нашумевшему делу Максата Усенова, совершившего ДТП со смертельным исходом и оставшегося на свободе. "Никакой коррупции здесь нет", — заявил тогда генпрокурор. 


Три сосны Усенова 


И пояснил, что вся вина следствия, гособвинения и суда в этом случае состоит в том, что они не смогли объяснить: на момент вынесения приговора действовали старые нормы Уголовного кодекса, предусматривающие примирение сторон по таким случаям. "Не смогли объяснить народу, поэтому в соцсетях все это вот так. Надо было объяснить просто – Усенов совершил четыре правонарушения: одно уголовное и три административных. И все население заблудилось в этих трех соснах", — сказал Асанов на круглом столе.


"В чем феномен Усенова? После Усенова задумались, в том числе и парламент, и приняли закон. Если преступление связано с причинением смерти, то никакого примирения быть не может. И с тех пор уже по таким уголовным правонарушениям, преступлениям примирения нет", — добавил он тогда. По всей видимости, именно неумение чиновников и госслужащих доносить свои мысли до простых смертных особо беспокоило главу генпрокуратуры, потому что в июле на коллегии надзорного ведомства он потребовал от своих подчиненных расти над собой, читая книги. 


Гандапас – билет на ужин с генпрокурором 


"Каждый прокурор, особенно те, кто хочет расти, должны знать технологии современного менеджмента. Читайте книги, назову некоторые: "Семь навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови. Перед сном, утром я рекомендую всем прокурорам. Я убежден, что вы станете другими, изменитесь, на многие вещи будете смотреть по-другому", — сказал тогда Асанов. В числе тогдашних рекомендаций для чтения была озвучена и книга Радислава Гандапаса "101 совет оратору". 


"Именно так мы быстро сможем поднять уровень компетенции. Прокуроры областей, которые не будут понимать мой язык, я предупреждаю, нам будет сложно разговаривать", — заявил глава надзорного ведомства. И от слов перешел к делу, поручив составить список "такой литературы и разместить на портале" ведомства. "Витиеватые фразы, сухие ссылки, чёрствый, холодный язык. Люди не понимают наших ответов, как будто мы с разных планет. Не найдя понимания, идут в СМИ, международные организации. Как это исправить? Надо ответы давать на человеческом языке. Даже необразованный человек должен легко нас понимать", — обосновывал необходимость прокурорских чтений Асанов. 


На той же самой июльской коллегии глава генеральной прокуратуры, испокон веков бывшей оплотом гособвинения, потряс основы основ: заявил, что считает "нормальным вынесение оправдательного приговора" в суде. "Мы в плену у стереотипов: раз направил дело в суд, значит надо добиться осуждения. Именно это подрывает правозащитную роль прокуратуры, превращает его в карательный орган в глазах населения. Отсюда и негатив в СМИ, — заявил Асанов. — Вторая причина: тупо требуем обвинения. На гособвинителя давит его руководитель. Ведь он поддержал арест, согласился с обвинением, направил дело в суд. То есть привязал себя к этому делу. Ещё раз предупреждаю, не надо бояться отказа от обвинения в судах. Наказанию подлежит виновный, а не тот, кто попал в поле нашего зрения. Каждый явный факт ошибки будет в реестре "двоечников". Гособвинитель будет наказан независимо от каких-либо указаний", — пообещал он. 


Реестр прокуроров-"двоечников" и прокуроров-"отличников" также является ноу-хау Асанова. "Начнём с того, что введём два реестра в каждой прокуратуре: один – явных нарушений, другой реестр положительного опыта. Тех, кто показал себя, проявил инициативу, тот пойдёт в реестр отличников, а тот, кто некачественно поддержал гособвинение, плохо рассмотрел дело, плохо ответил на жалобу, – в реестр двоечников", — пообещал генпрокурор. При этом кадровая служба надзорного ведомства тут же заявила, что одной из поощрительных мер для прокуроров-"отличников" может стать ужин с генеральным прокурором страны. "Двоечникам" оставалось молча взяться за Гандапаса… 


Полштата за свободу бизнеса! 


Если кто-то решил, что нынешний "книжный" генпрокурор не способен на деле шашкой махать, то последняя октябрьская коллегия надзорного ведомства, посвященная проблемам бизнеса с госорганами, говорит об обратном. Буквально неделю назад Асанов дал понять: он не видит ничего страшного в том, чтобы разогнать половину штата любого госоргана, препятствующего предпринимательству, дабы уцелевшие чиновники получили наглядный урок. 


"Мы должны знать истинных героев, кто за всем этим стоит, — сказал он своему заместителю, Марату Ахметжанову, который перечислил множественные факты головотяпства чиновничества в отношениях с бизнесом. — И надо дать оценку каждому чиновнику: либо он хочет исправить ситуацию и не успевает, либо он безграмотный непрофессионал и вообще ничего не хочет делать? В следующий раз я хотел бы видеть конкретных людей: курирующий вице-министр, председатель комитета, отдел. Давайте разбираться точечно. И ничего страшного не случится, если по результатам проверки половина штата будет уволена – будет уроком для остальных! Пока не будет личной ответственности каждого, ничего не будет", — убежден генпрокурор. 


А потом не исключил возможность "чистки" и в рядах органов прокуратуры, сотрудники которой как минимум молча взирали на чиновничий беспредел, а то и соучаствовали в давлении на предпринимательство. "К сожалению, в этом участвовали и прокуроры. Это я должен признать, потому что я не могу говорить, что мы здесь "белые и пушистые". Есть ответственность и прокурора, хотя основные исполнители здесь — представители службы экономических расследований комитета госдоходов Минфина", — сказал Асанов. 


Ну, а буквально накануне подготовки этого материала стало известно, что генпрокурор подписал приказ об отстранении с должностей ряда руководителей надзорных органов Карагандинской области и Темиртау, областному прокурору этого региона объявлен выговор. Причина – обращение в Генпрокуратуру гражданина с жалобой на действия сотрудников прокуратуры Карагандинской области и допущенные ими нарушения при осуществлении надзора по уголовным делам.  "При проведении проверки доводы заявителя подтвердились, были выявлены факты неправильной квалификации действий подозреваемых по ряду уголовных дел", — сообщает сайт Генпрокуратуры. 


Среди освобожденных от должности — первый заместитель прокурора Карагандинской области, начальник управления по надзору за законностью досудебной стадии уголовного процесса прокуратуры области и прокурор города Темиртау. Так что, перефразировав Исаака Бабеля, можно сказать, что нынешний генпрокурор "говорит немало, но говорит смачно: когда он говорит, хочется, чтобы он сказал что-нибудь еще". Тем более, что это, похоже, тот самый случай, когда слова с делами не расходятся…


Фото: kazday.kz

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Открытие «исламских окон» в универсальных банках планируется в Казахстане

ru Нацбанк выпускает коллекционные монеты в честь 100-летия Евнея Букетова

ru Информационное сообщение по ситуации на улице Яссауи в Ауезовском районе

ru Алматы принял половину сентябрьской нормы осадков за вечер

ru Из-за пожара на свалке в городе Алатау планируют объявить ЧС

ru Токаев выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных

ru С начала года из дома уходили и были возвращены родителям

ru В Алматинской области тушат пожар на свалке, алматинцы жалуются на

ru В Алматинской области активно продолжаются работы по уборке урожая

ru В регионах ведутся работы по подготовке к паводкоопасному периоду

ru Применять технологии ИИ для обеспечения безопасности на автодорогах намерены в

ru Глава государства поручил ускорить внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство

ru Двух заблудившихся туристов спасли в ущелье Проходное близ Алматы

ru Из Турции экстрадирован бывший сотрудник правоохранительного органа

ru Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане

ru Почти 240 тыс. вакансий в августе разместили работодатели на Enbek.kz

ru Систему оценки студентов предлагают пересмотреть в МНВО

ru Глава государства поздравил казахских боксеров, завоевавших золотые медали на первенстве

ru В Астане усилена работа по ликвидации несанкционированных свалок

ru Осенняя дератизация Алматы охватит более 47 тыс. гектаров

ru В Казахстане заготовлено 28,9 млн тонн кормов

ru В Актюбинской области ведется реконструкция семи железнодорожных вокзалов

ru В Казахстане запущен пилотный проект по онлайн-оформлению нотариальных сделок купли-продажи

ru Глава государства принял Генерального прокурора Берика Асылова

ru Почти 9,5 млн тонн зерновых намолочено в Казахстане

ru В Казахстане 85% подростков удовлетворены жизнью

ru Полиция задержала подозреваемого в серии кибератак на счета казахстанцев в

ru Новые подходы к оценке эффективности работы госорганов разрабатываются в Казахстане

ru Школьница из области Абай создала робот-увлажнитель воздуха

ru Полиция пресекла канал доставки психотропных веществ в Алматы