• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Как повлияли выборы в США на курс тенге

Алматы. 9 ноября. Центр информации - Telegram-канал Tengenomika оценил, как избрание Джозефа Байдена новым президентом США повлияет на курс тенге, передает Liter.kz.

Джозеф Байден стал 46 президентом США. Telegram-канал Tengenomika проанализировал, как это повлияет на курс тенге. Для этого эксперты изучили предвыборную программу нового президента США.

«Первое, что необходимо учитывать в этом анализе, это возможные новые тренды на рынке нефти, которые могут возникнуть в связи с «президентством» Байдена-Харрис и которые определяют общую внешнюю тенденцию динамики курса тенге», – пишет Tengenomika.

Итак, новый президент США и его команда очень ярые сторонники зеленой экономики. Об этом не раз заявлял сам Байден. Он даже представлял специальный план – «Революция чистой энергии», согласно которому США вернутся в Парижское соглашение по климату, очень активно будут сокращать выбросы парниковых газов, инвестируют 1,7 трлн долларов в зеленые технологии.

Еще Байден пообещал вернуть США в ядерную сделку с Ираном, что позволит снять санкции с исламской республики и в отношении эмбарго нефти. То есть, если ядерная сделка состоится и санкции на торговлю нефтью снимут, то, по оценке Tengenomika, Иран сможет увеличить добычу нефти с текущих 1,9-2 млн баррелей в сутки до 3,8-4 млн баррелей в сутки, что будет очень существенным увеличением предложения нефти в мире.

«Учитывая в общем небольшую вероятность возникновения обновленной ядерной сделки Байдена с Ираном (следовательно и снятия нефтяного эмбарго) на фоне того, что Трамп обещает в течение оставшегося срока президентства каждую неделю объявлять новые санкции против Ирана, а также ограничение добычи сланцевой нефти в США, мы считаем, что «фактор Байдена-Харрис» – это больше плюс для рынка нефти с точки зрения сокращения предложения, а значит и роста цен на нефть, нежели минус. Это, при прочих равных условиях, означает и плюс для курса тенге», – пишет Tengenomika.

Что касается внешней политики, то с приходом Байдена повестка ужесточения торговых конфликтов между США и Китаем и тем более с ЕС и Канадой становится не актуальной, а значит, риски давления на курс юаня и другие валюты развивающихся стран, включая тенге, снижаются, считают эксперты.

Tengenomika отмечает, что с приходом Байдена стоит ждать новых санкций в отношении России. Однако маловероятно, что они будут жесткими. Поэтому значительных рисков для курса рубля и тенге нет.

Эксперты также пишут, что курс тенге по отношению к доллару может вырасти, если США увеличит расходы на социальную политику. Во время своей предвыборной компании Байден активно ратовал за второй пакет мер поддержки экономики. Первый был в апреле 2020 года на общую сумму 2,2 трлн долларов. Тогда доллар упал аж на 6%.

«Таким образом, большинство аспектов в ожидаемой политике Джо Байдена и Камалы Харрис указывают, при прочих равных условиях, снижение рисков как в целом для валют развивающихся стран, так в частности и для курса тенге. Это и ограничение добычи сланцевой нефти (рост цен на нефть), и прекращение торговых войн (укрепление юаня), и рост бюджетных расходов в целях восстановления экономики США (ослабление курса доллара США)», – подытожили эксперты.

На прошедших выборах президента США Джозефа Байдена поддержали порядка 74 млн американцев. С победой его поздравил Елбасы Нурсултан Назарбаев.

 

Источник: Литер

ru Причина смерти - небрежное отношение к газу!

ru Долларизация депозитов снизилась до 40 процентов

ru Мировым биржам предсказали взрывной рост

ru Поставки б/у аппаратов ИВЛ в медучреждения расследуют в Павлодарской области

ru Сборная Казахстана упала в рейтинге ФИФА

ru Погода в Казахстане 27 ноября

ru Сдавать отпечатки пальцев при получении удостоверения обяжут казахстанцев

ru 19-летняя девушка выбросила новорожденного в туалет в ЗКО

kz Ленгір қаласыда улы газдан екі әйел қаза болды

ru В Туркестанской области две женщины погибли от отравления угарным газом

en Doctors’ salaries in Kazakhstan to grow 2.5 times by 2023,

ru В Казахстане пенсии будут повышаться на уровень инфляции каждый год

ru Американские ученые назвали еще один ранний симптом коронавируса

en Central Asia is changing: the Biden administration should pay close

ru США планируют ввести новые санкции против компаний из России и

ru Второй бой Жумагулова в UFC состоится в карде у МакГрегора

kz Елорда соты Қазақ көлік және коммуникация академиясын лицензиядан айыру шешімін

ru В России создали структуру для изобретения квантового компьютера

ru Потеря памяти и связи с реальностью: врачи о последствиях COVID-19

ru В столице проверят все точки общепита, использующие газовые баллоны

ru Погода в Казахстане 26 ноября

ru За год продукты в Казахстане подорожали на 11%

en Kazakhstan to ensure that more women are elected

ru Изменятся ли тарифы на комуслуги в 2021 году в Казахстане

kz Тілсіз жау

kz Алматы облысында алдағы бес жылда ауыз су мәселесі толықтай шешіледі

ru Крупнейшие авиакомпании изменили правила посадки в самолет

ru В Нацбанке назвали причину укрепления тенге

en Iran, Kazakhstan discuss bilateral, regional relations online

ru Акции AstraZeneca третий день падают на сомнениях в эффективности вакцины