• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Как закончить пандемию COVID-19, рассказал Токаев на Генассамблее ООН

Фото:Адильбек Тауекелов/Kazpravda.kz

Алматы. 23 сентября. Центр информации - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на Общих дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН на тему «Укрепление жизнестойкости с верой в лучшее – в интересах возрождения после COVID-19, устойчивого восстановления, удовлетворения потребностей планеты, уважения прав людей и активизации деятельности Организации Объединенных Наций», сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
В своем выступлении Глава государства сфокусировался на тройной угрозе, с которой столкнулся мир: восстановление после COVID-19; климатический кризис и гуманитарная ситуация в Афганистане.
"Экономические и социальные последствия продолжают оставаться очень тяжелыми. Резко выросла безработица, сотни миллионов людей остались без средств к существованию. Сегодня более 130 миллионов человек живут в условиях крайней нищеты. Десятилетия прогресса в области развития могут быть сведены на нет. Во многих отношениях пандемия выявила нашу уязвимость и подчеркнула решающее значение мультилатерализма и международной солидарности. Мы должны восстановить более справедливый, устойчивый и гуманный мир. Мы должны начать с обеспечения всеобщего и справедливого доступа к вакцинам. Этот вопрос должен быть решен с точки зрения глобальной этики и солидарности", – считает Касым-Жомарт Токаев.
Президент предложил незамедлительно расширить глобальный доступ к вакцинам, а также подтвердил готовность поделиться казахстанской вакциной на двусторонней основе или в рамках системы COVAX.
Глава государства акцентировал внимание участников дебатов на рекордно высоком уровне углекислого газа. Лесные пожары, циклоны, наводнения и засухи стали новой повседневной реальностью, разрушительной для населения и причиняющей страдания людям.
"Климат Казахстана как наиболее крупной страны, не имеющей выхода к морю, изменяется быстрее, чем в среднем по миру, что угрожает нашему населению и экономике. За последние 75 лет средняя годовая температура повысилась на 2°C, в настоящее время серьезные засухи случаются дважды каждые пять лет. В связи с этим Казахстан намерен достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В следующем месяце мы запускаем национальную стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года, направленную на снижение энергоемкости ВВП на 50 % по сравнению с уровнем 2008 года", – заявил Президент Казахстана.
Остановившись на ситуации вокруг Афганистана, Глава государства поддержал призыв Совета Безопасности ООН к образованию путем переговоров нового правительства, которое было бы инклюзивным и представительным.
"Казахстан видит будущий Афганистан как подлинно независимое и суверенное государство, живущее в мире с собой и со своими соседями. Афганистан должен продолжать выполнять свои международные обязательства и обеспечить, чтобы его территория не превратилась в плацдарм для террористов, наркотрафика и торговцев людьми. Невзирая на наши политические или личные убеждения, мы не должны сейчас бросать народ Афганистана на произвол судьбы. Острая гуманитарная ситуация должна быть нашим главным приоритетом. Учреждения ООН и другие гуманитарные организации должны иметь немедленный, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Он сообщил, что Казахстан обеспечил временную передислокацию МООНСА и других отделений ООН в Афганистане, а также готов предоставить логистическую платформу для доставки гуманитарной помощи в эту страну.
Президент затронул и другие важные вопросы повестки ООН, включая деятельность в сфере разоружения. Казахстан вновь настоятельно призвал государства, обладающие ядерным оружием, взять на себя обязательство полностью избавиться от ядерного оружия к 2045 году, столетию Организации Объединенных Наций.
Глава государства отметил, что по оценкам Всемирной продовольственной программы, в этом году 270 миллионов человек столкнутся с нехваткой продовольствия.
"Казахстан является крупным производителем и экспортером зерна и одним из основателей Исламской организации по продовольственной безопасности, четвертая Генеральная ассамблея которой состоялась в прошлом месяце в нашей столице. Мы приглашаем иностранных инвесторов присоединиться к нам для создания лучшего будущего для устойчивого сельского хозяйства", – сказал Касым-Жомарт Токаев.
По его мнению, устойчивое развитие зависит не только от экономического роста, но и от социального и политического развития. За 30 лет Независимости Казахстан стал зрелым и опытным государством, стремящимся укрепить свою приверженность демократии и содействовать более широкому участию граждан в управлении.
"Мы не можем останавливаться на достигнутом. Наша цель – дальнейшее повышение эффективности государства, прозрачности и конкурентности политического процесса. Политические и экономические реформы будут иметь дальнейшее динамичное развитие. В январе этого года Казахстан ратифицировал Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, отменяющий смертную казнь. В июне Правительство утвердило План первоочередных мер в области прав человека, в котором заложена долгосрочная институциональная основа. В тесном сотрудничестве с нашими международными партнерами мы прилагаем все усилия для искоренения торговли людьми, что требует исключительного глобального сотрудничества. Мы выдвинули свою кандидатуру в состав Совета ООН по правам человека на 2022-2024 годы. В случае избрания Казахстан будет стремиться внести реальный вклад в работу Совета", – отметил Президент.
Касым-Жомарт Токаев заверил, что региональная политика Казахстана направлена на постепенную замену политики «с нулевым результатом» и принципом права на стороне сильного «Большой игры» подлинным сотрудничеством и Большой Выгодой для народов в Сердце Азии.
"Это создает возможности для более активного взаимодействия мирового сообщества с Казахстаном и Центральной Азией. Мы возлагаем большие надежды на региональные диалоги в формате «С5+» с основными внерегиональными игроками. В рамках таких партнерских отношений мы фокусируемся на проблемах Центральной Азии, связанных с водными ресурсами, включая нехватку воды, ухудшение ее качества и неэффективное использование. Водная безопасность нашего региона неразрывно связана с энергетикой, продовольствием и окружающей средой. Несмотря на различные интересы других государств, Казахстан по-прежнему предлагает создать региональный водно-гидроэнергетический консорциум в целях координации имеющихся стратегий для достижения общих целей", – подчеркнул Глава государства.
Президент указал, что, находясь на евразийском перекрестке цивилизаций, Казахстан по-прежнему привержен своей сбалансированной, конструктивной внешней политике.

Источник: Казахстанская правда

ru В Астане усилена работа по ликвидации несанкционированных свалок

ru Осенняя дератизация Алматы охватит более 47 тыс. гектаров

ru В Казахстане заготовлено 28,9 млн тонн кормов

ru В Актюбинской области ведется реконструкция семи железнодорожных вокзалов

ru В Казахстане запущен пилотный проект по онлайн-оформлению нотариальных сделок купли-продажи

ru Глава государства принял Генерального прокурора Берика Асылова

ru Почти 9,5 млн тонн зерновых намолочено в Казахстане

ru В Казахстане 85% подростков удовлетворены жизнью

ru Полиция задержала подозреваемого в серии кибератак на счета казахстанцев в

ru Новые подходы к оценке эффективности работы госорганов разрабатываются в Казахстане

ru Школьница из области Абай создала робот-увлажнитель воздуха

ru Полиция пресекла канал доставки психотропных веществ в Алматы

ru Аким Алматы потребовал завершить разрытия и усилить контроль за качеством

ru Казахстан и Пакистан готовы увеличить взаимную торговлю до 1 млрд

ru Бесплатные курсы казахского и английского языков открыли в Караганде

ru В МИД Казахстана обсудили перспективы углубления стратегического партнёрства с Францией

ru Трудовые права казахстанцев в Катаре будут защищены

ru Касым-Жомарт Токаев и Президент Конго Феликс Чисекеди провели переговоры

ru Лабораторию оштрафовали на 1,5 миллиона тенге за нарушения при испытаниях

ru В Алматы на 20 улицах Наурызбайского района построят новые арыки

ru В школах запускают утреннюю гимнастику

ru Развивать производство электроэнергии на базе технологий чистого угля намерены в

ru Глава государства направил телеграмму поздравления Президенту Таджикистана

ru Президент принял председателя Конституционного cуда Эльвиру Азимову

ru В селе Кулан проходят антитеррористические учения

ru Пенсионеры столицы занялись практикой цигун

ru АФМ выявлены преступные схемы получения социальных выплат на сумму свыше

ru Из Турции возвращен казахстанец, подозреваемый в крупном мошенничестве

ru Спасатели восстанавливают яблоневый сад на Каменском Плато

ru Токаев предложил сделать Парламент Казахстана однопалатным