• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан и Турция создают Центр кочевой цивилизации

Фото: из открытых источников
Алматы. 27 августа. Центр информации. Согласно постановлению правительства РК, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан и Турция создают Центр кочевой цивилизации, сообщается на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов РК «Әдiлет».  
«Правительство Республики Казахстан постановляет одобрить прилагаемый проект соглашения о создании Центра кочевой цивилизации, а министру иностранных дел Республики Казахстан Кайрату Абдрахманову подписать от имени правительства Республики Казахстан соглашение о создании Центра кочевой цивилизации, разрешив вносить изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера», - говорится в тексте документа. 
Уточняется, что правительства Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Турецкой Республики, исходя из общих исторических, языковых и культурных связей, желания укрепить развитие народов тюркского мира в эпоху мировой глобализации и сохранить свои традиции, отмечая важность спорта как эффективной и неотъемлемой части интеграции тюркоязычных государств, для укрепления единства и дружбы между государствами и народами тюркского мира, признавая необходимость развития национальных и традиционных видов спорта тюркоязычных государств, признавая исторический вклад кочевых народов в развитие мировой культуры, ссылаясь на положения Нахичеванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств от 3 октября 2009 года, стремясь сохранить и развить культуру и традиции многовековой цивилизации кочевых народов, принимая во внимание инициативу Кыргызской Республики и успешное проведение в сентябре 2014 года первых всемирных игр кочевников под эгидой Совета сотрудничества тюркоязычных государств согласились создать Центр кочевой цивилизации со статусом международной организации под эгидой Тюркского совета. 
«Местонахождением центра является город Бишкек (Кыргызстан). Отмечается, что правительство Кыргызстана предоставит соответствующее здание для Центра на безвозмездной основе», - указывается в соглашении. 
Целями центра являются создание сферы взаимного доверия и сотрудничества между тюркоязычными народами и другими государствами путем развития спорта, организовывая спортивные мероприятия и популяризируя наследие каждого народа и государства с традициями кочевой культуры, и углубление интеграции посредством спорта. 
«Для достижения целей, обозначенных выше, Центр: способствует развитию спортивного движения и идеалов на протяжении всего тюркского мира, в содействии с развитием физических и моральных качеств, которые приобретаются в дружественной спортивной среде; способствует развитию спортивных программ для единства тюркского мира; продвигает и организует все виды спорта для людей всех возрастов, в том числе людей с ограниченными возможностями, посредством организации игр в рамках тюркского мира; организует и развивает тюркские национальные, этнические и кочевые игры; организует и способствует проведению фестивалей, соревнований, турниров и других спортивных мероприятий; сотрудничает с международными спортивными организациями и спортивными федерациями государств-членов в области научного исследования; проводит исследования наследия кочевой цивилизации, его вклад в развитие мировой цивилизации, а также информирует мировое сообщество о своих достижениях; разрабатывает и реализует международные проекты, направленные на развитие и популяризацию наследия кочевой цивилизации; создает вместе с Центром музей наследия кочевой цивилизации», - перечисляется в документе. 
Главой Центра является президент, который назначается Советом глав государств Тюркского совета по представлению Совета министров иностранных дел Тюркского совета, избираемый сроком на 4 года из числа граждан Сторон на основе ротации в соответствии с английским алфавитом. 
Первый президент назначается из числа граждан Кыргызской Республики. 
Бюджет Центра составляется президентом Центра и представляется на утверждение СМИД. 
Обязательные взносы Сторон определяются СМИД, принимая во внимание их платежеспособность, а также их текущие взносы в аналогичные региональные организации, и исчисляются на основе шкалы взносов в Организацию объединенных наций (ООН) и Тюркский совет. При этом обязательные взносы принимающего государства не должны быть ниже доли других государств-членов. Добровольные взносы на деятельность Центра не ограничиваются. 
Между тем, рабочими языками Центра являются государственные/официальные языки сторон, а также английский язык, резюмируется в соглашении. 
Источник: КазТАГ

ru Агентство «Хабар» и ТОО «Астана тазалық» приняли участие в акции

ru 301 беженец получил убежище в Казахстане

ru Новые парки, набережные и скверы: как преображается Алатауский район

ru МНВО изменило ряд приказов по вопросам обучения и стажировки по

ru Возврат активов: 1,4 млрд тенге выделено на строительство медицинских учреждений

ru Авиакомпания «Air Arabia Abu Dhabi» запускает рейсы в Казахстан

ru Инклюзивный эко-проект запустила победитель конкурса грантов «Тәуелсіздік ұрпақтары»

ru Минздрав РК усиливает контроль за качеством биологически активных добавок

ru Касым-Жомарт Токаев выразил поддержку Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с

ru Сенат принял поправки по вопросам определения страны происхождения товаров

ru В области Ұлытау на возвращенные активы строятся объекты

ru Дверь из мавзолея Ходжи Ахмеда Ясауи снова представлена публике

ru Труд, который делает город чище

ru Осужден директор КГУ «Центр обеспечения безопасности дорожного движения и цифровых

ru Казахстан и Руанда обсудили сотрудничество в сфере туризма и спорта

ru Курсы по управления культурным наследием могут появиться в Казахстане

ru Токаев принял главнокомандующего сухопутными войсками Вооруженных сил Пакистана

ru В Шымкенте задержан организатор наркошопа и нарколаборатории

ru Критерии заемщиков с высоким уровнем риска установят в Казахстане

ru Полицейские усилили контроль за оборотом оружия в Астане

ru Когда и зачем меняют бордюры при ремонте дорог в Алматы

ru Страны ЕАЭС запустят механизм финансовой поддержки фермеров

ru Первый Национальный фестиваль креативности стартовал в Казахстане

ru Глава государства направил телеграмму соболезнования родным и близким писателя Акима

ru В Экибастузе суд вынес приговор по делу о массовом отравлении

ru Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Казахстан

ru Больше 23 миллионов зрителей посетили кинотеатры

ru Важные поправки хотят внести в Трудовой кодекс

ru Олжас Бектенов обсудил с Михаилом Мишустиным вопросы торгово-экономического сотрудничества

ru Астана примет мировой турнир по дзюдо «Qazaqstan Barysy Grand Slam»