• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Казахстан на границе с Кыргызстаном создает очереди для борьбы с контрабандой, или с целью перенаправить товарные потоки – эксперт

Алматы. 4 июня. Центр информации. Казахстан на границе с Кыргызстаном создает искусственные очереди или для борьбы с контрабандой, или с целью перенаправить товарные потоки, считает руководитель аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» (Бишкек) Дмитрий Орлов.
«Тут есть две версии. Первая – для борьбы с контрабандой китайских товаров из Кыргызстана. Вторая версия – для того, чтобы под предлогом борьбы с контрабандой переключить товарные потоки, включая и контрабандные, кстати, тоже, на китайско-казахстанскую границу – через «Хоргос». Трудно доказать, что это так, да. Но еще труднее – доказать, что это не так. Пока на границе не наведен должный порядок, право на существование имеет любая версия», - прокомментировал Орлов для КазТАГ сообщение о том, что гигантская очередь из людей и автомобилей скопилась на границе с Кыргызстаном на Кордае.
Подчеркну, продолжил эксперт, что бороться с контрабандой надо.
«Но как это делается? Помнится, в апреле этого года многие СМИ писали, что российский президент (Владимир – КазТАГ) Путин, мол, поручил Федеральной таможенной службе (ФТС) России взять под особый контроль «серые» схемы контрабандных товаров, которые идут через Кыргызстан и Казахстан. Однако ни Кремль, ни российские государственные СМИ не смогли потом ни подтвердить это, ни опровергнуть. Хотя по всем правилам Государственная таможенная служба (ГТС) Кыргызстана должна была получить от ФТС РФ претензии напрямую», - полагает собеседник агентства.
Однако российская таможня, дополнил спикер, ничего подобного Кыргызстану не передавала.
«Ну, а поскольку никаких официальных бумаг с претензиями в адрес ГТС Кыргызстана не было, значит, все информационные материалы об этом надо считать фейками. И относиться к ним соответственно», - констатирует Орлов.
На вопрос, почему регулярно проводимые «рабочие встречи» представителей Казахстана и Кыргызстана по границе не дают должного эффекта, эксперт ответил, что «стороны относятся друг к другу не как партнеры, а как конкуренты».
«В том числе и в борьбе за рынки «серого» импорта. Надо откровенно признать: никакая контрабанда, да еще и в таких объемах, невозможна без поддержки на высоком уровне – и в Кыргызстане, и в Казахстане. Убрать все это – и никакой контрабанды не будет совсем», - убежден собеседник агентства.
То же самое, отметил спикер, касается и нормальных не «сероимпортных» отношений между остальными странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
«У меня вопрос: а кто-нибудь вообще помнит, что конечной целью Евразийского экономического союза провозгласили создание Единого экономического пространства? Если так, то и надо действовать в этой логике. То есть членам ЕАЭС необходимо то, что политологи называют естественной комплементарностью», - утверждает Орлов.
На вопрос, есть ли реальный способ ликвидировать возникновение искусственных очередей на казахстанско-кыргызской границе, эксперт ответил, что «в первую очередь в рамках ЕАЭС надо создать соответствующую нормативно-правовую базу».
«Не так давно говорилось, что на границах Кыргызстана с Китаем надо создавать смешанную комиссию из представителей Казахстана и Кыргызстана. Идея замечательная», - заметил собеседник агентства.
Но при условии, добавил спикер, что точно такой же контроль будет и на границе Казахстана с Китаем – точно такая же смешанная комиссия.
«Кроме того, необходимо постоянно разъяснять владельцам товара и перевозчикам правила перевозок товаров в ЕАЭС. Потому что, как выясняется, о них мало, кто знает. И это – на шестом году существования ЕАЭС. Только при условии работы сообща можно что-то изменить в борьбе с контрабандой», - подытожил Орлов.
Напомним, ранее сообщалось, что гигантская очередь из людей и автомобилей скопилась на границе с Кыргызстаном на Кордае.
«Каждый год одно и то же. Постоянно обещают нам, что проблемы с очередями решат, а на деле ничего не меняется. Конечно, это же кормушка, зачем что-то менять», - посетовал один из стоящих в очереди в прошлое воскресенье.
Сообщалось, что возникшая очередь образовалась со стороны Казахстана. Это не первый подобный случай с начала года. Например, в марте на погранпереходе между Казахстаном и Кыргызстаном одновременно застряли сразу около 100 большегрузных автомобилей. Нередко в таких случаях поступают и сообщения о гражданах, которым во время их ожидания в очереди пришлось вызвать скорую.
Отмечалось, что власти двух стран регулярно заверяют о намерениях решить проблему, причем чаще Кыргызстан обвиняет в возникающих очередях Казахстан. Нередко проводятся «рабочие встречи», однако через некоторое время очереди возникают вновь.
Справочная служба и пресс-служба пограничной службы (ПС) КНБ РК, к которым пытался обратиться за разъяснением текущей ситуации на Кордае корреспондент МИА «КазТАГ», не отвечала на звонки.


Источник: КазТАГ

ru Туристов берут под контроль прямо в аэропорту столицы

ru Сотрудники МЧС при пожаре эвакуировали и спасли более 25 человек

ru Глава государства принял министра внутренних дел Ержана Саденова

ru Токаев провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным

ru Токаев принял Уполномоченного по защите прав предпринимателей

ru Жители Чарына подключены к газу: в Уйгурском районе расширяется газовая

ru В Казахстане реализуется проект по созданию аграрного технопарка

ru Подозреваемый в незаконной торговле криптовалютой экстрадирован из ОАЭ

ru Работы на шахте «Болашақ» возобновлены

ru Подсунул сувенирные банкноты: в Алматы раскрыто мошенничество

ru Председатели ОСИ будут избираться на три года: что изменится после

ru Проект благоустройства рощи Баума представили жителям Алматы

ru Средний уровень износа теплоэлектроцентралей страны снижен с 64% до 61%

ru В Алматинской области представлены крупные инвестиционные проекты в горной и

ru Контроль за оборотом лекарств и медизделий усилен в Казахстане после

ru Прокуроры приостановили работу нескольких автошкол в Мангистауской области

ru В Казахстане протестировали спутниковый интернет Shanghai SpaceSail

ru Цифровые технологии помогли выявить преступную добычу песка в области Абай

ru Глава государства провел встречу с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым

ru Доля Алматы в электронной торговле Казахстана превысила 90%

ru Токаев выступил на Третьей конференции ООН по развивающимся странам,

ru Токаев принял участие в неформальной встрече глав государств Центральной Азии

ru В Павлодаре задержали двоих алматинцев за хранение наркотических веществ

ru Главный бухгалтер колледжа в Мангистау приговорен к лишению свободы за

ru 90,5% от запланированного объема воды забрано на нужды сельского хозяйства

ru Карагандинские ТЭЦ: Инвестиции в модернизацию превысили 44 млрд тенге

ru Химическую кастрацию к педофилам предлагают применять за шесть месяцев до

ru Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Талгата Мусабаева

ru Казахстан рассматривает возможность расширения транзита российской нефти в КНР

ru Стартовал приём заявок на программу Tech Orda 2025