• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Казахстан предлагает ввести меры ценового контроля над товарами из Кыргызстана

Алматы. 2 ноября. Центр информации. На товары, проходящие через границу Кыргызстана, необходимо установить единые стоимостные индикаторы, чтобы можно было платить одинаковые таможенные пошлины, считает заместитель председателя комитета государственных доходов министерства финансов РК Госман Амрин, передаёт КазТАГ.
"Я вижу одно решение - это совместная работа. К сожалению, если совместная работа не будет реализована, то Казахстан вынужден будет в одностороннем порядке проводить меры контроля. Такая инициатива была неоднократно предложена и проводилась, но не нашла должного отражения. В последний приезд правительственной делегации Кыргызстана мы продолжили такой же формат действий. Во-первых: установить единые стоимостные индикаторы (чтобы товар в Кыргызстане и Казахстане был по одной цене), по которым можно было платить одинаковые таможенные пошлины, тогда никакого нарушения нет", - сказал Г. Амрин в кулуарах мажилиса парламента РК в четверг.
При этом он напомнил, что проблема, которая возникла на границе, связана с тем, что был зафиксирован большой объем потока товаров с нарушениями таможенного, налогового, фитосанитарного, транспортного законодательства.
"Я не думаю, что есть необходимость это обсуждать, потому что это очевидная вещь, которая подтверждена не нами, а специальным мониторингом специальной Евразийской экономической комиссии, не Казахстаном. Проблема есть, она признана, теперь вопрос, как ее решить", - уточнил он.
В то же время замглавы комитета привел примеры завышенной стоимости кыргызского товара с учетом таможенной пошлины.
"Примеры приводились, рубашка у них стоила $1, а у нас - $5. И если даже пошлина 20%, то 20 центов и $1 - это разная стоимость. Поэтому мы предложили контроль стоимости, установить одинаковые индикаторы и обеспечивать это. (…) У нас в таможенной терминологии существуют 9 товарных позиций, которые считаются товарами риска. Мы их называем "товарами народного потребления" или "налогоемкие товары", таможенная пошлина с них достаточно высокая, она существенную роль играет в общей стоимости товаров. Поэтому, как правило, эти товары являются предметами контрабанды", - объяснил представитель минфина.
"И, естественно, если там низкий уровень таможенного администрирования, весь поток перешел сюда. И наши односторонние действия - усилить контроль у себя - не дают результата. Мы перекрываем здесь контрабанду, если товары по заниженной цене поступают в Кыргызстан через их границу или транзитом через нас и потом опять вывозятся на общий рынок, потому что у нас общей границы нет, то, естественно, это абсолютно неправильная конкуренция. Это конкуренция на условиях контрабанды", - добавил Г. Амрин.
Во-вторых, по его словам, для того чтобы не было "никакой инсинуации", что казахстанская сторона злоупотребляет своим положением, было предложено кыргызской стороне "прийти в Казахстан, встать на казахстанскую границу - чего никогда не было". Как он подчеркнул, ответ Кыргызстана на этот счет, "к сожалению, не был позитивным".
"Они сказали, что по их законодательству казахская таможенная служба не может войти на их посты. Мы сказали: хорошо, приезжайте вы сами, вместе с нами осуществляйте совместный контроль. И последнее - мы договорились о том, что сделаем информационный обмен (…). На прошлой неделе мы официально передали информацию, от них пока не получили, ждем. К сожалению, эти мероприятия были заложены в дорожной карте, чтобы решить проблемы, связанные с нарушениями. Дорожная карта пока не подписана, никто еще не прибыл. С нашей стороны мы передали все, что хотели, и ждем сейчас реакции со стороны кыргызских коллег", - проинформировал замглавы комитета.
В то же время он заявил, что, Казахстан продолжит настаивать на совместной работе по возникшим проблемным вопросам.
"Наши отношения достаточно профессиональные. Мы пытаемся убедить, что единственный путь решения - это совместная работа. Это снимет любые инсинуации, повысит прозрачность. Если они откажутся, не дадут нам информацию, не будут с нами работать, мы будем вынуждены просто усилить свой контроль с целью недопущения перетоков товаров, нарушений законодательства", - заключил Г. Амрин.

Источник: КазТАГ

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru В Костанайской области строится птицефабрика мощностью 200 млн яиц в

ru На 36% сократилась регистрация вымогательств в Акмолинской области

ru Глава государства направил телеграмму в связи с кончиной ветерана ВОВ

ru Требования для приема в гражданство РК планируют изменить

ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Франции

ru Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО «НК «QazaqGaz» Санжара Жаркешова

ru Акимат Алматинской области объяснил переселение воспитанников детского дома

ru Мажилисмены ознакомились с работой Института искусственного интеллекта

ru Аким Алматы вручил государственные награды от имени Главы государства

ru В Астане пройдет международный турнир по каратэ Kazakhstan Open

ru Солисты театра оперы и балета имени Абая выступили на фестивале

ru Касым-Жомарт Токаев поздравил Президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха с праздником Наадам

ru В Мангистауской области завершено расследование дела финпирамиды «LiveGood»

ru В Астане уголовное дело лже-застройщиков направлено в суд

ru Объем производства компьютеров и электронного оборудования вырос на 74,3%

ru Токаев ответил Трампу по поводу введения пошлин на казахстанские товары

ru Токаев принял председателя Совета управляющих Нацбанка Швейцарии

ru Президент обратил внимание на состояние туристической зоны на Алаколе

ru Аким Алматы поручил усилить контроль за поливом и уходом за

ru Банки обяжут размещать на своем сайте калькулятор для расчета ежемесячных

ru В собственность государства возвращена земля на 100 миллионов тенге

ru Глава государства наградил работников водного хозяйства

ru Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны

ru Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера

ru Землетрясение произошло в 334 км от Алматы

ru Полицейские просят астанчан быть внимательнее к детям

ru В Актау построят современный стадион на 10 тысяч мест

ru В АРРФР РК собираются усилить контроль за выдачей микрокредитов электронным

ru Подозреваемый за причинение средней тяжести вреда здоровью возвращен из ОАЭ

ru Токаев принял президента ICAO Сальваторе Шаккитано