Казахстан в ожидании новой волны коронавируса – власти отчитались о мерах по подготовке
29 Октября 2020
1098
Социум
коронавирус,
втораяволна,
подготовка

Алматы. 29 октября. Центр информации Премьер-министр Аскар Мамин предоставил информацию о принимаемых мерах по подготовке к возможной новой волне коронавирусной инфекции (КВИ), передает КазТАГ.
«В настоящее время ПЦР-тестирование проводится 134 лабораториями, из них санитарно-эпидемиологической службы – 26, частными – 69, медицинских организаций – 39. Мощность тестирования составляет 67 248 исследований в сутки. Осуществлена поставка 20 единиц ПЦР-амплификаторов, 20 единиц автоматической системы для выделения ДНК и РНК, ведется работа по заключению договора с АО «БРК-Лизинг» на поставку восьми мобильных лабораторных комплексов. Из резерва Правительства выделено Т13,8 млрд на приобретение тест системы на 1,2 млн исследований. Данные меры позволят в осенне-зимний период увеличить мощность лабораторных исследований до 73 тыс. в сутки», - сообщил премьер-министр Аскар Мамин, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса.
Касательно обеспеченности койко-местами он сообщил, что всего развернуто 10 150 инфекционных коек, занятость составляет 22% (2267 коек), из них 1148 реанимационные койки, занятость – 16% (179 коек).
«В целях обеспечения готовности к оказанию стационарной помощи пациентам с КВИ в осенне-зимний период будут дополнительно развернуты 3355 коек в новых строящихся модульных инфекционных больницах, из них 360 реанимационные койки, и перепрофилированы 38 218 койки (3768 реанимационные койки) в других стационарах. Таким образом, количество инфекционных коек увеличится до 51 723, реанимационных коек – до 5 276. Также будет развернуто 20 тыс. карантинных коек», - проинформировал руководитель кабмина.
Касательно обеспеченности лекарственными средствами и медицинскими изделиями Мамин уточнил, что сформирован запас лекарственных средств из 91 наименования для инфекционных стационаров.
«Также формируется двухмесячный запас наиболее востребованных лекарственных средств на складах Единого дистрибьютора на сумму Т8,2 млрд для лечения 60 тыс. человек. Для лечения коронавируса на дому закуплено пять видов лекарств (жаропонижающие, антикоагулянты) на сумму Т1,5 млрд (план охвата 1 млн человек). В целях недопущения дефицита в аптеках Единый дистрибьютор наделен полномочиями по оптовому закупу лекарственных средств и медицинских изделий для реализации их в розничной сети. В этой связи осуществлен закуп 10 млн масок, в том числе 500 тыс. детских на сумму Т392 млн, закупается 33 наименования лекарственных средств на сумму Т3,1 млрд», - сообщил премьер.
Во всех регионах, по его словам, организованы стабилизационные фонды лекарственных средств на сумму Т15 млрд для выделения на возвратной основе средств оптовым дистрибьюторам для закупа востребованных лекарственных препаратов.
«Анализ результатов мониторинга показывает рост запасов лекарственных средств на оптовых складах и в аптечных организациях. Например, антибиотиков – в 3,8 раза, антикоагулянтов – в 33 раза, противовирусных препаратов – в 2,9 раза, жаропонижающих – в 4,1 раза. В медицинских организациях сформирован трех месячный запас средств индивидуальной защиты. Для улучшения материально-технической базы в соответствии с потребностью дополнительно приобретается 53 рентгенаппаратов, которые позволят на 100% обеспечить сельские больницы и поликлиники, 100 передвижных медицинских комплексов, оснащенных необходимым медицинским оборудованием, 1167 единиц санитарного автотранспорта, 2780 аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких – КазТАГ), 64 кислородные станции», - добавил глава правительства.
Касательно обеспеченности квалифицированным медицинским персоналом Мамин сообщил, что обеспеченность востребованными медицинскими специалистами по борьбе с КВИ составляет 28 тыс.
«Сформирован кадровый резерв из числа профессорско-преподавательского состава (более 1 тыс. единиц), резидентов (2 тыс. единиц), волонтеров (1,5 тыс. единиц). Кроме того, в текущем году распределено 2328 выпускников, обучившихся в рамках государственного заказа (в том числе 88 анестезиологов, 26 инфекционистов, семь пульмонологов, 208 эпидемиологов). Проведены краткосрочные курсы для более 60 тыс. медицинских работников по актуальным вопросам, связанным с КВИ», - уточнил премьер-министр.
На курсах переподготовки медицинских кадров, по информации властей, обучаются 150 эпидемиологов, 100 инфекционистов и 165 врачей скорой неотложной помощи.
«В целях оказания консультативной и практической помощи создана единая база данных по задействованным кадрам в рамках борьбы с КВИ. Данные меры позволят полностью покрыть потребность в медицинских кадрах в период возможной новой волны эпидемии КВИ», - заверил Мамин.
Касательно вакцины против КВИ, по словам главы кабмина, проводится работа по изучению мировых данных по разработке и клиническим испытаниям вакцины против COVID-19 и определению групп, подлежащих вакцинации против данной инфекции.
«Исследователи во всем мире разрабатывают более 190 вакцин против коронавируса. По поручению главы государства правительственная делегация посетила Российскую Федерацию и обсудила вопросы поставки вакцины», - отметил премьер.
Он уточнил, что Казахстан выразил заинтересованность и направил предложение в программу COVAX Facility, созданную глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI).
«Всемирная организация здравоохранения официально допустила казахстанскую вакцину к клиническим исследованиям. Вместе с тем, начата II фаза клинического исследования отечественной вакцины. Вопросы выделения финансовых средств для закупа вакцины против КВИ будут проработаны после определения предполагаемого производителя, объема вакцины с учетом кратности иммунизации (у производителей разные схемы иммунизации – однократная, двухкратная или трехкратная) и цены за дозу вакцины», - проинформировал Мамин.
ru Землетрясение произошло в 334 км от Алматы
ru Полицейские просят астанчан быть внимательнее к детям
ru В Актау построят современный стадион на 10 тысяч мест
ru В АРРФР РК собираются усилить контроль за выдачей микрокредитов электронным
ru Подозреваемый за причинение средней тяжести вреда здоровью возвращен из ОАЭ
ru Токаев принял президента ICAO Сальваторе Шаккитано
ru Что изменилось в правилах проведения ЕНТ
ru Экс-начальник Нацбюро по противодействию коррупции задержан
ru Глава государства поздравил Президента США
ru Единая база дорожно-строительных материалов закреплена на законодательном уровне
ru На территории полигона в Конаеве началось строительство водного резервуара
ru МЧС призывает граждан соблюдать правила безопасности на воде
ru 260 тыс. казахстанцев прошли обучение на платформе Skills Enbek
ru В Казахстане запущен пилотный проект по маркировке газовых баллонов
ru В Актобе скоро откроется новый мост
ru Казахстанское кино представлено на фестивале в Китае
ru Глава государства принял министра транспорта Нурлана Сауранбаева
ru Глава государства принял Премьер-министра Олжаса Бектенова
ru Глава государства провел заседание Совета Безопасности
ru Президент принял заместителя Премьер-министра Молдовы Михая Попшоя
ru Казахстан экспортировал 9 млн тонн зерна нового урожая
ru МЧС призывает граждан соблюдать правила безопасности в пожароопасный период
ru В Алматы проводится модернизация маршрута к радоновому источнику «Алма-Арасан»
ru Казахстанские ученые предложили новый способ рекультивации нарушенных территорий
ru 37 проектов по обеспечению населения водой реализуется в Абайской области
ru МИД РК объявило конкурс «Казахстан глазами зарубежных СМИ»
ru Введение социальных норм снизило потребление воды на 8%
ru Должностные лица столичной школы подозреваются в присвоении более 900 млн
ru Дело Перизат Кайрат передано в суд
ru В Алматы проверили ход реализации крупных проектов по водоснабжению