• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Казахстанские эксперты: развитие волонтерства укрепляет общество

Алматы. 7 апреля. Центр информации. В настоящее время волонтерство находится в центре научных интересов казахстанских исследователей в области педагогики, психологии, экономики, юриспруденции, политологии и социологии. Важно также, что оно становится одной из форм международного сотрудничества на уровне гражданского общества.

Практика многих стран подтверждает, что деятельность волонтеров приносит обществу прибыль. Она способствует самореализации и самосовершенствованию граждан, приобретению дополнительных знаний, навыков и квалификаций, повышению роли неправительственных организаций. Об этом говорили казахстанские эксперты в области гуманитарных наук на состоявшемся в Алматы заседании экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Волонтерство без границ: евразийский масштаб». Они также отметили, что, несмотря на закрытие границ в связи с пандемией коронавируса, полезные и работающие практики волонтерства заимствуются гражданским обществом разных стран друг у друга благодаря сети интернет.

Все чаще волонтерская деятельность превращается в регулярную и профессиональную, что свидетельствует о возрастании социальной активности граждан, их социальной ответственности. «По оценкам ООН, до миллиарда человек по всему миру посвящают свое время волонтерской деятельности», - сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с участниками президентского молодежного кадрового резерва в январе 2020 года. Глава государства констатировал, что вклад волонтерства в мировой ВВП составляет почти 2,5%.

В марте месяце Касым-Жомарт Токаев отметил вклад волонтеров в борьбу с коронавирусом в «Твиттере». «В Год волонтера большую работу по недопущению распространения коронавируса в нашей стране проводят казахстанские добровольцы – волонтеры. Их труд отражает лучшие моральные качества нашего народа. Благодарю волонтеров!» – написал он.

Президентом Казахстана определены семь направлений волонтерства, в каждом городе республиканского значения, в каждой области составлены планы мероприятий на 2020 год. Их, конечно, сдвинут по времени или скорректируют, потому как ряд мероприятий подразумевают массовость, что запрещено в условиях чрезвычайного положения. Но есть надежда, что они все же будут реализованы, в результате чего волонтерское движение в Казахстане обретет новые импульсы.

«На сегодняшний день Казахстан и страны постсоветского пространства находятся в группе государств с недостаточным уровнем волонтерской деятельности, хотя по данным социологов, около половины их граждан готовы заниматься волонтерством. Кроме того, жители наших стран становятся свидетелями огромной востребованности этого явления, что делает его массовым, конструктивным и эффективным. Развитие и поддержка волонтерского движения способствуют укреплению устойчивости общества», - подчеркнул политолог Эдуард Полетаев.

Представитель молодежной организации G39 Адиль Нурпеисов уверен, что каждый человек, так или иначе, когда-либо был волонтером. «Такая деятельность проявляется по-разному. В вопросах экологии, помощи малоимущим, - сказал он. - Есть много ситуаций, когда без помощи волонтеров многим людям жить тяжело. Волонтерство помогает самореализоваться физически и духовно, осуществить свою цель. Оно дает каждому человеку возможность действовать, реализоваться без вложения в себя больших денег».

Всегда нужны лидеры инициатив, активисты, волонтеры, люди, работающие на профессиональной основе, являющиеся членами НПО, бизнес-сообществ, просто неравнодушные, поскольку их деятельность может привести к росту общественной активности, считает президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова. «Социальная активность личности и сообщества зависит от традиционных форм общественного существования и жизнедеятельности. На той территории, где исторически сложились традиции социального неравнодушия, взаимопомощи, общественного участия, готовность личности и сообщества к общественной активности будет выше, чем там, где этих традиций не было или они не были достаточно развиты», - сказала она.

Адиль Каукенов, директор Центра китайских исследований CHINA CENTER, считает важным понимание мотивации. «Когда мы говорим о широком движении волонтерства, старшее поколение может воспринимать его с учетом советского опыта как принудительный труд под высокие речи, когда тебя не обеспечивают при этом ничем, - напомнил эксперт. - Субботники – это известный пример обязательного волонтерства. Наелись люди тогда красивых слов и лозунгов. Когда человек не верит в лозунги, он переживает, а не обманут ли его, не заставят ли? Что это ему принесет? Для чего он это делает? Понятно, что мы исключаем такие ситуации, когда десятки тысяч волонтеров помогали жителям Арыси (после взрывов на военных складах), или их труд в условиях пандемии коронавируса. И все же помимо самоудовлетворения, мол, я помог людям, должна быть культура волонтерства, надо четко понимать, зачем я это делаю. Общество развивается не только благодаря романтикам, но и прагматикам».

Волонтерство, по мнению Альмади Қанатұлы, руководителя ОФ Almaty Volunteers, это проявление положительных человеческих качеств. «Когда садовник сажает цветок, он думает о зарплате, о том, как прокормить семью. Когда его сажает волонтер, он думает о том, что это полезно для общества», - так выразился он.

Действительно, волонтерская помощь важна не только для тех, кто ее получает, но и для тех, кто ее оказывает. Тут большое значение имеет психологическая составляющая, понимание того, что человек включен в сообщество, вносит вклад в его развитие на локальном, национальном или глобальном уровнях. Поэтому сегодня в зарубежных концепциях все большее значение придают аспекту ценности волонтерства для самих волонтеров, совмещению собственных интересов с помощью другим людям. Волонтерская деятельность с каждым годом становится более значимым фактором деятельности организаций гражданского общества. Казахстанские НПО были одними из первых, кто начал привлекать волонтеров. Со временем к этому подключились государство и бизнес.

Оказывать помощь ближнему, это естественная потребность нормальных людей. «А у нас таких множество, - напомнил эксперт-консультант Алматинской юридической корпорации Сергей Козлов. - Это, к примеру, можно увидеть в социальных сетях, где огромное число пользователей оперативно откликаются на призыв, например, найти хозяина бездомному животному, или помочь одинокому пожилому человеку. Общество нуждается в волонтерах, которые всегда есть и будут находиться. Это можно только приветствовать и создавать и у нас культуру волонтерства, всячески поощрять волонтеров не только морально, но и учитывать молодым людям участие в этом движении в том же карьерном росте, как несомненный плюс, как определенные очки, набранные молодым человеком на ниве служения обществу».

Аманжол СМАГУЛОВ

ru В Астане усилена работа по ликвидации несанкционированных свалок

ru Осенняя дератизация Алматы охватит более 47 тыс. гектаров

ru В Казахстане заготовлено 28,9 млн тонн кормов

ru В Актюбинской области ведется реконструкция семи железнодорожных вокзалов

ru В Казахстане запущен пилотный проект по онлайн-оформлению нотариальных сделок купли-продажи

ru Глава государства принял Генерального прокурора Берика Асылова

ru Почти 9,5 млн тонн зерновых намолочено в Казахстане

ru В Казахстане 85% подростков удовлетворены жизнью

ru Полиция задержала подозреваемого в серии кибератак на счета казахстанцев в

ru Новые подходы к оценке эффективности работы госорганов разрабатываются в Казахстане

ru Школьница из области Абай создала робот-увлажнитель воздуха

ru Полиция пресекла канал доставки психотропных веществ в Алматы

ru Аким Алматы потребовал завершить разрытия и усилить контроль за качеством

ru Казахстан и Пакистан готовы увеличить взаимную торговлю до 1 млрд

ru Бесплатные курсы казахского и английского языков открыли в Караганде

ru В МИД Казахстана обсудили перспективы углубления стратегического партнёрства с Францией

ru Трудовые права казахстанцев в Катаре будут защищены

ru Касым-Жомарт Токаев и Президент Конго Феликс Чисекеди провели переговоры

ru Лабораторию оштрафовали на 1,5 миллиона тенге за нарушения при испытаниях

ru В Алматы на 20 улицах Наурызбайского района построят новые арыки

ru В школах запускают утреннюю гимнастику

ru Развивать производство электроэнергии на базе технологий чистого угля намерены в

ru Глава государства направил телеграмму поздравления Президенту Таджикистана

ru Президент принял председателя Конституционного cуда Эльвиру Азимову

ru В селе Кулан проходят антитеррористические учения

ru Пенсионеры столицы занялись практикой цигун

ru АФМ выявлены преступные схемы получения социальных выплат на сумму свыше

ru Из Турции возвращен казахстанец, подозреваемый в крупном мошенничестве

ru Спасатели восстанавливают яблоневый сад на Каменском Плато

ru Токаев предложил сделать Парламент Казахстана однопалатным