• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Консолидированный объем добычи нефти группы «КазМунайГаз» вырос на 2% в I квартале

Алматы. 5 июня. Центр информации. Консолидированный объем добычи нефти и газового конденсата группы компаний «КазМунайГаз» (НК КМГ) за первый квартал 2018 года составил 5 млн 862 тыс. тонн, что на 2% выше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщается на сайте компании. 
«В первом квартале 2018 года доля нацкомпании КМГ в объеме добычи на месторождении Кашаган («Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» - НКОК) составил 237 тыс. тонн нефти и 138 млн куб.м газа, что на 79% выше аналогичного периода прошлого года. Увеличить объемы добычи нефти и газа на месторождении позволили введенная в эксплуатацию система обратной закачки сырого газа в пласт в августе 2017 года, завершение работ по пуско-наладке и вводу в эксплуатацию технологического оборудования на морском и наземном комплексах», - говорится в сообщении. 
«Небольшое увеличение добычи нефти и газа показал ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО). Доля НК КМГ в ТШО составила 1460 тыс. тонн нефти и 815 млн куб.м газа, что на 2% больше первого квартала 2017 года», - указано в информации. 
Кроме того, доля НК КМГ в объеме добычи ТОО «Казахойл Актобе» составила 70 тыс. тонн нефти, что на 20% ниже аналогичного периода прошлого года. Снижение добычи нефти связано уменьшением лимита на сжигание газа в 2018 году, а также с техническими ограничениями по приему газа на месторождениях Алибекмола и Кожасай. «Данные факты повлияли и на снижение добычи газа на 29% в первом квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года», - поясняется в сообщении. 
«Объем добычи нефти и конденсата в АО «Озенмунайгаз» достиг 1352 тыс. тонн, показав незначительное увеличение на 1% благодаря проводимым геолого-техническим мероприятиям. При этом добыча газа составила 146 млн куб.м, что на 7% ниже уровня аналогичного периода прошлого года в связи с естественным снижением уровня добычи на зрелых месторождениях. Важно отметить, что добыча конденсата и природного газа ТОО «КазГПЗ» учитывается в объемах АО «Озенмунайгаз» - в связи с передачей прав на недропользование», - отмечается в сообщении. 
Также сообщается, что ТОО «Казахтуркмунай» добыло 92 тыс. тонн нефти, что на 12% меньше по сравнению с I кварталом 2017 года. Добыча газа составила 49 млн куб.м, снизившись на 39%. «Данные снижения объемов добычи обусловлены техническими ограничениями объемов приема газа на установке комплексной подготовки газа Толкын», - пояснили в КМГ. 
В целом добыча природного и попутного газа увеличилась на 2% к аналогичному периоду прошлого года, составив 2076 млн куб.м, подытожили в компании. 
Объем транспортировки нефти вырос на 3% по сравнению с первым кварталом 2017 года, до 18424 тыс. тонн; объем транспортировки газа увеличился на 5% к аналогичному периоду 2017 года, составив 26,8 млрд куб.м. 
По данным компании, переработка углеводородного сырья (с учетом операционной доли НК КМГ) составила 4846 тыс. тонн, что на 13% больше объема первого квартала прошлого года. Этот показатель включает объем переработки на казахстанских нефтеперерабатывающих заводах - 3242 тыс. тонн, а также на заводах KMG International - 1603 тыс. тонн. 
Чистая прибыль НК КМГ в отчетном периоде выросла на 98% в сравнении с первым кварталом 2017 года и составила Т204 млрд ($632 млн) против Т103 млрд ($319 млн). 
Чистый долг компании на конец первого квартала 2018 составил Т1913 млрд ($6008 млн). 
Денежные средства и их эквиваленты, в том числе денежные средства в виде депозитов, в отчетном периоде составили Т2282 млрд ($7169 млн), что на 23% ниже показателя на конец 2017 года. 
АО «НК «КазМунайГаз» является национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. 90% акций КМГ принадлежат АО «Самрук-Казына», 10% - Национальному банку Казахстана.

Источник: КазТАГ

ru В Талдыкоргане прошел семинар по внедрению систем менеджмента

ru Проект «Бастау»: мечты сбываются

ru Население Казахстана обеспечено молочной продукцией на 50% от медицинских норм

ru Качество питания в садиках проверят в Нур-Султане

ru Тимур Кулибаев переизбран на пост президента Национального олимпийского комитета РК

ru Казахстан может увеличить поставки ядерного топлива в Китай и

ru Рогозин предложил сделать Байконур трехсторонним проектом с участием Турции

ru Назначен руководитель Управления градостроительного контроля Алматы

ru Взрыв произошёл на предвыборном митинге президента Афганистана

ru Троих детей из одной семьи сбили в Алматы

ru Трассы «Нур-Султан-Павлодар» и «Павлодар -Семей» обещают отремонтировать до конца 2019

ru VII съезд лидеров мировых и традиционных религий пройдет 15-16 июня

ru В Ташкенте проведено первое тестирование 5G

ru Потепление ожидается в ближайшие трое суток в ряде регионов Казахстана

ru Около 60 тыс. выпускников казахстанских школ ежегодно уезжают учиться за

ru Автомобиль протаранил вход в башню Trump Plaza в штате Нью-Йорк

ru Украина и Казахстан планируют выдавать друг другу разыскиваемых лиц

ru Встреча лидеров крупнейших мировых конфессий в сердце Евразии стала доброй

ru Новое информационное агентство «Чингис» создано в Монголии

ru Более 3 тыс. нелегалов выявлено с начала года в Атырауской

ru Национальный олимпийский комитет РК зарегистрировал новый вид боевых искусств Пенчак

ru Самолет Air China после вылета в Пекин вернулся в Вашингтон

ru Россиянку осудили по делу о хищении 2,8 млн рублей

ru Региональная Палата предпринимателей Алматинской области и областной Акимат проводят СКРИННИНГ

ru Премьер-министры Кыргызстана и Таджикистана встретились на КПП и обсудили ситуацию

ru Представители мировых религий прибыли в Нур-Султан

ru Состоялся первый официальный визит министра обороны Казахстана за рубеж

ru Единовременную выплату ко Дню пожилых людей в столице начнут осуществлять

ru Дожди ожидаются в среду в ряде областей Казахстана

ru Дарига Назарбаева планирует посетить Ватикан