• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Кыргызстану и Казахстану необходимо развиваться вместе - посол Кайрат Нурпеисов

Алматы. 17 октября. Центр информации. Кыргызстан и Казахстан - стратегические партнеры, добрые соседи, братские государства. В ноябре запланирован государственный визит президента Казахстана Токаева Касым-Жомарта в Кыргызстан. Кроме того, стороны также говорят о том, что необходимо нарастить торговое сотрудничество, повысить торговый оборот до 2 млрд долларов.
В рамках 75-летия Министерства иностранных дел Кыргызстана посол Казахстана в КР Кайрат Нурпеисов в интервью телеканалу Ала-Тоо 24 рассказал о действующих отношениях двух стран и перспективах сотрудничества.


- Как вы оцениваете текущее состояние кыргызско-казахского сотрудничества?

- Безусловно, уровень нашего двустороннего сотрудничества достаточно высокий. Об этом, например, говорит этот год, он очень насыщенным был на всевозможные международные события, политические мероприятия. Хотел бы отметить, что в этом году уже был рабочий визит Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан, в ходе которого он провел двусторонние встречи с президентом Сооронбаем Жээнбековым и участвовал в работе ШОС. Кроме того, в этом году были визиты премьер-министра нашей страны, в ходе которых совместно с премьер-министром Кыргызстана был проведен межправительственный совет, и были визиты глав различных ведомств нашей страны. Это все способствовало тому, чтобы улучшилась экономическая составляющая наших отношений, культурно-гуманитарное сотрудничество и так далее. Если говорить о том, что уровень наших отношений очень высокий, то, прежде всего, стоит вспомнить о многовековой истории наших братских народов. Мы не только географически близкие соседи, но и близки по многим вопросам в плане событий, традиций, культуры. Поэтому, безусловно, наши отношения должны быть близкими и добрососедскими. В этом году в ноябре мы ожидаем государственный визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Идет детальная подготовка с обеих сторон к этому визиту, прорабатываются вопросы. Мы ожидаем очень многого от этого визита, прежде всего, усиления дальнейшего внешнеэкономического сотрудничества, вопросов, связанных с культурным обмен, и многого другого. Можно сказать, что сегодня Казахстан - один из ведущих торгово-экономических и инвестиционных партнеров Кыргызстана. Я не буду называть цифры, но они достаточно весомые. Мы ожидаем дальнейшего усиления этой работы. Также очень важный вопрос нашей работы связан с приграничным сотрудничеством, который ставят во главу угла главы наших государств.
- Помимо приграничных вопросов, наращивания торгового потенциала, какие еще приоритетные планы перед собой ставят Кыргызстан и Казахстан в рамках наращивания партнерства, в том числе и культурно-гуманитарном сотрудничестве?
- Это очень важная составляющая наших двухсторонних отношений. Многовековые исторические переплетения наших судеб говорят о том, что нам нужно вместе дальше двигаться, развиваться. Для этого есть все условия. Для этого, прежде всего, есть мудрая политика руководителей наших стран. Сегодня готовится ряд важных и серьезных мероприятий, связанных с культурно-гуманитарным обменом. Это - издание книг, проведение различных выставок. В дальнейшем возможны и театральные постановки. Очень важная составляющая - это приграничное сотрудничество. Раз мы близлежащие соседи, то очень важны вопросы, связанные с пропускными пунктами. Наши граждане должны свободно передвигаться, ходить, общаться. И здесь главы государств ставят нам задачу, чтобы мы сняли все препятствия и эту работу усилили.
- Вы недавно были назначены послом Казахстана в Кыргызстане, но уже посетили приграничные пункты пропуска. Какова сейчас там ситуация?
- В целом обстановка достаточно хорошая, как принято говорить - рабочая. Люди тесно общаются, меня это действительно порадовало. Есть вопросы, надо откровенно сказать, что есть вопросы, связанные с пропуском многотонных грузовиков. Но опять же, есть определенные правила и положения, которые должны соблюдаться. Но нужно делать все необходимое для того, чтобы снимать все препятствия. Для этого мы с коллегами из Кыргызстана работаем вместе.
- В этом году свое 75-летие отмечает Министерство иностранных дел КР. Что бы вы пожелали своим кыргызским коллегам в связи с этой датой?
- Этот год очень знаменателен для сотрудников и ветеранов министерства иностранных дел Кыргызской республики. Я искренне поздравляю коллег с этим юбилеем. Желаю всего самого доброго. Хотел бы сказать, что сотрудники министерства иностранных дел делают все для того, чтобы авторитет на международной арене республики рос, а также все необходимое для нормальных добрососедских отношений. Они делают все необходимое для того, чтобы международные вопросы решались на достаточно хорошем уровне. Хотел бы отметить и сказать, что я хоть и недавно здесь, но столкнулся с очень интересной рабочей практикой сотрудников министерства иностранных дел - буквально недели 2 назад они организовали для глав дипломатических представительств и международных организаций поездку по Чуйской области, показали инвестиционные возможности. Мы не только посмотрели предприятия и выслушали рассказ об инвестиционных возможностях области, но мы еще и посмотрели этно-мемориальный комплекс «Бурана». Это была очень интересная и содержательная поездка.

Источник: Кабар

kz Жыл басынан бері еліміздің порттары арқылы 3,4 млн. тонна жүк

ru Служебная собака помогла найти пропавшего ребенка в Акмолинской области

kz Қазақстанда дронға қарсы тұратын қару құрастырылды

ru Пандемия обошлась миру дороже, чем глобальная война

ru Дистанционное оказание медицинских услуг планируют утвердить в Казахстане

en Oil steady after IEA lowers demand forecast, U.S. stocks fall

ru Более 2 700 золотых слитков приобрели казахстанцы в июле

kz Шетелде оқып жатқан Қазақстан студенттеріне отандық ЖОО-ларға ауысуға көмектеседі –

ru Из-за осложнения после Covid пациентам ампутируют конечности

ru КНБ ликвидировал нарколабораторию близ Нур-Султана

ru Задержаны подозреваемые по делу о стрельбе в шымкентском ресторане

en Kazakhstan: Linde launches new gas production plant for steel production

ru Помпео допустил введение санкций и приостановку поставок нефти в Белоруссию

kz 2,3 млн қазақстандық 21 250 теңге алды – Еңбек министрлігі

ru На главного санврача Алматинской области завели дисциплинарное дело

ru Полиция Алматы возобновила воздушное патрулирование

ru Погода в Казахстане на 13 августа

ru Серийного мошенника, жертвами которого стали более 20 жителей Акмолинской области,

ru Бронирование очереди в спецЦОНы упростили в Казахстане

ru Испытавшие российскую вакцину от COVID-19 рассказали о боли, жаре и

ru Почти все ювелирные украшения в Казахстане либо подделка, либо контрабанда

en EU to discuss sanctions against Belarus after disputed election, Sweden

ru Гибель воспитанников Аягозского детского центра: на фоне скандала уволен директор

ru Ущерб от беспорядков в Минске оценили в более чем 500

ru С 17 августа Казахстан поэтапно возобновляет международные перелеты

kz Ақтөбе облысында бір топ адамды ұстау барысында киіктің 135 мүйізі

ru Явка выборщиков депутатов Сената составила 93,9 процентов

en Central Asian nations intensify cooperation with Japan

kz ҚР Үкіметінің делегациясы ресейлік вакцинаны сатып алуды талқылау үшін Мәскеуге

ru О разрушении Чарынского каньона заявили активисты