Осенняя дератизация Алматы охватит более 47 тыс. гектаров
Полиция пресекла канал доставки психотропных веществ в Алматы
Аким Алматы потребовал завершить разрытия и усилить контроль за качеством дорог
Лабораторию оштрафовали на 1,5 миллиона тенге за нарушения при испытаниях автомобилей
В Алматы на 20 улицах Наурызбайского района построят новые арыки
Лидеры стран ОДКБ высказались за сохранение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
09 Ноября 2018
1555
Политика,
В мире
ОДКБ,
ДРСМД,
лидеры,
сохранение

«Подтверждая приверженность принципу равной и неделимой безопасности, выражаем озабоченность сложившейся ситуацией вокруг договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности в связи с заявлениями представителей США о намерении выйти из него. Выступаем за сохранение жизнеспособности данного соглашения», - отмечается в подписанной декларации совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ.
При этом лидеры стран ОДКБ высказались за наращивание совместных усилий в целях борьбы со всеми видами современных вызовов и угроз, включая терроризм и связанный с ним экстремизм, незаконный оборот наркотиков и оружия, трансграничную организованную преступность, незаконную миграцию, использование информационно-телекоммуникационных технологий в преступных целях.
«Вновь призываем к формированию самой широкой антитеррористической коалиции под эгидой ООН на основе соблюдения общепризнанных норм и принципов международного права и отмечаем важность и актуальность кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма. Убеждены, что результативная борьба с терроризмом невозможна без перекрытия каналов распространения террористической и экстремистской идеологии, а также его финансирования, в том числе за счет доходов от незаконного оборота наркотиков», - говорится в тексте декларации.
Участники саммита также договорились увеличивать взаимные поставки оружия.
«Выражаем твердое намерение совместно развивать оборонно-промышленные комплексы наших государств путем увеличения объемов взаимных поставок вооружения, военной и специальной техники и предоставления услуг в данной сфере, налаживания тесных кооперационных связей оборонных предприятий и организаций, а также расширения научно-технического сотрудничества», - говорится в документе.
Кроме того, члены совета коллективной безопасности ОДКБ подтвердили курс на укрепление оборонного потенциала государств, входящих в организацию. Стороны также отметили важность принятых на нынешней сессии СКБ ОДКБ решений по совершенствованию подготовки войск (коллективных сил) ОДКБ, структуры и состава коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и систем управления коллективными силами организации. Особое внимание уделено оснащению этих войск современными видами вооружения и военной техники, повышению эффективности проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки.
В декларации отмечается важность поддержания усилий и инициатив, направленных на обеспечение целостности многосторонних механизмов нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями, укрепление авторитета профильных международных организаций.
«Последовательно выступаем против любых попыток политизации деятельности таких межгосударственных структур», - отмечается в документе.
Страны ОДКБ считают, что вклад организации в укрепление международной безопасности растет, она может достойно участвовать в миротворческой деятельности ООН.
Главы государств-членов отметили «растущий вклад организации в укрепление международной и региональной безопасности, углубляющееся взаимопонимание между государствами-членами, дальнейшую активизацию конструктивного союзнического взаимодействия между ними по всем направлениям деятельности».
«Большое внимание уделяем совершенствованию действующей в рамках ОДКБ системы реагирования на кризисные ситуации. Поддерживаем последовательную работу по созданию прочных правовых и организационных основ системы, наделяющей ОДКБ способностью вносить достойный вклад в международную миротворческую деятельность», - отмечается в документе.
При этом лидеры стран организации отметили «представленные в ООН предложения по формированию условий для использования миротворческого потенциала ОДКБ в интересах глобальной миротворческой деятельности ООН».
По мнению президентов стран организации, «повышение потенциала ОДКБ приобретает особое значение в нынешних условиях, требующих дополнительных политических усилий в интересах укрепления стратегической стабильности и восстановления атмосферы доверия в межгосударственных отношениях с целью решения актуальных международных проблем на основе общепризнанных норм и принципов международного права».
«Подтверждаем нашу решимость продолжить координировать внешнеполитические позиции государств-членов и обеспечивать достижение целей организации по укреплению мира и созданию благоприятных условий для всестороннего развития наших стран», - заявили лидеры.
Главы государств также подчеркнули «необходимость укрепления центральной роли ООН в международных делах и главную ответственность ее совета безопасности за поддержание международного мира и безопасности».
Отдельно главы государств высказались по поводу предстоящего в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, обозначив намерение «предпринять совместные действия по подготовке к празднованию».
Лидеры стран ОДКБ уверены, что ситуацию в Афганистане нужно урегулировать исключительно мирными средствами.
«Выступаем за урегулирование ситуации в Афганистане исключительно мирными средствами – путем скорейшего запуска межафганского диалога с привлечением пользующихся широкой поддержкой международных площадок при приоритетной роли московского формата консультаций по Афганистану», - отмечается в декларации.
Главы государств выразили озабоченность обострением ситуации и продолжающимся ростом наркопроизводства в Афганистане, попытками террористических группировок закрепиться в северных провинциях страны.
«Считая своей стратегической задачей продвигаться к миру, свободному от наркотиков, твердо выступаем в пользу укрепления антинаркотического международно-правового режима противодействия появлению новых психоактивных веществ, энергично противодействуем сращиванию терроризма и наркопреступности», - говорится в документе.
Лидеры стран-участниц ОДКБ призвали не допустить «гонку информационных вооружений».
«Твердо выступаем за предотвращение конфликтов в информационной сфере, недопущение гонки информационных вооружений, неприменение силы в информационном пространстве, использование информационно-коммуникационных технологий исключительно в мирных целях», - отмечается в документе.
Главы государств также считают необходимым наращивать коллективные усилия в сфере информационной безопасности.
«Придаем особое значение содействию разработке и скорейшему принятию под эгидой ООН универсальных правил, норм и принципов ответственного поведения в информационном пространстве», - подчеркивается в декларации.
Государства-члены организации выступили за предметный диалог с Европой и Америкой ради построения единого и неделимого пространства безопасности.
«Выступаем за предметный диалог всех стран евроатлантического и евразийского пространства о совместных усилиях по формированию условий для построения единого и неделимого пространства безопасности, свободного от разделительных линий», - говорится в документе.
Лидеры также отметили свою приверженность консолидации усилий организации в борьбе против современных вызовов и угроз и выразили готовность укреплять региональные оперативно-профилактические операции по противодействию незаконному обороту наркотиков, преступности в информационно-коммуникационной сфере, незаконной миграции и наемничеству.
Члены совета коллективной безопасности ОДКБ заявили о своем твердом намерении способствовать дальнейшему совершенствованию многоплановой деятельности организации. Главы государств выразили признательность Казахстану за успешное председательство в ОДКБ в 2018 году, а также заявили об уверенности в том, что предстоящее в 2019 году председательство Кыргызстана в ОДКБ будет результативным.
ru В Астане усилена работа по ликвидации несанкционированных свалок
ru Осенняя дератизация Алматы охватит более 47 тыс. гектаров
ru В Казахстане заготовлено 28,9 млн тонн кормов
ru В Актюбинской области ведется реконструкция семи железнодорожных вокзалов
ru В Казахстане запущен пилотный проект по онлайн-оформлению нотариальных сделок купли-продажи
ru Глава государства принял Генерального прокурора Берика Асылова
ru Почти 9,5 млн тонн зерновых намолочено в Казахстане
ru В Казахстане 85% подростков удовлетворены жизнью
ru Полиция задержала подозреваемого в серии кибератак на счета казахстанцев в
ru Новые подходы к оценке эффективности работы госорганов разрабатываются в Казахстане
ru Школьница из области Абай создала робот-увлажнитель воздуха
ru Полиция пресекла канал доставки психотропных веществ в Алматы
ru Аким Алматы потребовал завершить разрытия и усилить контроль за качеством
ru Казахстан и Пакистан готовы увеличить взаимную торговлю до 1 млрд
ru Бесплатные курсы казахского и английского языков открыли в Караганде
ru В МИД Казахстана обсудили перспективы углубления стратегического партнёрства с Францией
ru Трудовые права казахстанцев в Катаре будут защищены
ru Касым-Жомарт Токаев и Президент Конго Феликс Чисекеди провели переговоры
ru Лабораторию оштрафовали на 1,5 миллиона тенге за нарушения при испытаниях
ru В Алматы на 20 улицах Наурызбайского района построят новые арыки
ru В школах запускают утреннюю гимнастику
ru Развивать производство электроэнергии на базе технологий чистого угля намерены в
ru Глава государства направил телеграмму поздравления Президенту Таджикистана
ru Президент принял председателя Конституционного cуда Эльвиру Азимову
ru В селе Кулан проходят антитеррористические учения
ru Пенсионеры столицы занялись практикой цигун
ru АФМ выявлены преступные схемы получения социальных выплат на сумму свыше
ru Из Турции возвращен казахстанец, подозреваемый в крупном мошенничестве
ru Спасатели восстанавливают яблоневый сад на Каменском Плато
ru Токаев предложил сделать Парламент Казахстана однопалатным