• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Мажилисмены заподозрили операторов сотовой связи Казахстана в ценовом сговоре

Фото: profit.kz
Алматы. 20 ноября. Центр информации. Мажилисмены заподозрили операторов сотовой связи Казахстана в ценовом сговоре, передаёт КазТАГ.
«Сотовые операторы Activ, KCell, Beeline перешли в этом году на новый тарифный план, согласно которому абонентская плата взимается один раз в четыре недели, хотя ранее оплачивалась один раз в месяц. В результате теперь каждый пользователь совершит оплату в год не 12, а 13 раз. Фактически произошло скрытое повышение тарифа на предоставляемые услуги более чем на 8%. (…) Обращает на себя внимание и тот факт, что изменение тарифных планов произошло у операторов практически единовременно. (Считаю необходимым – КазТАГ) министерству нацэкономики (МНЭ) провести специальное расследование на предмет возможного ценового сговора операторов», - говорится в депутатском запросе депутата мажилиса парламента РК Екатерины Никитинской в адрес вице-премьера РК Романа Скляра, озвученном в среду.
Помимо этого, парламентарий обратила внимание, что на рынке сотовой связи сложилась ситуация с выделением доминирующего игрока не без ведома МНЭ.
«В настоящее время на данном рынке возникло доминирующее положение компании «Казтелеком» (АО «Казахтелеком» – КазТАГ). Под ее контролем находится два оператора из трех – 60,4% казахстанского рынка. Поскольку в прошлом году комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (КРЕМЗКиПП, с июля 2019 года реорганизован и разделен на три ведомства: РГУ «Комитет по защите и развитию конкуренции МНЭ РК», РГУ «Комитет по регулированию естественных монополий МНЭ РК» и РГУ «Комитет по защите прав потребителей министерства торговли и интеграции РК» – КазТАГ) МНЭ согласовал сделку компании «Казахтелеком» по покупке контрольного пакета акций KCell, это накладывает на МНЭ дополнительные обязательства по регулированию рынка», - полагает Никитинская.
Вместе с этим, мажилисвумен перечислила причины, по которым потребитель услуг сотовой связи всегда оказывается в неравном положении с оператором. По ее мнению, изменение тарифов в одностороннем порядке стало возможным в результате наличия правового пробела в правилах оказания сотовой связи, утвержденных приказом министра по инвестициям и развитию, в котором оператору сотовой связи разрешено самостоятельно формировать перечень тарифных планов.
«Несмотря на то, что Законом «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя на получение полной информации, а продавцу запрещено в одностороннем порядке применять или расторгать договор без соблюдения норм гражданского кодекса, на практике эти нормы не работают. Реализация прав потребителей затруднена отсутствием соответствующего процессуального механизма, в результате суды просто отказывают в рассмотрении данной категории дел по чисто формальным основаниям. Также правилами об оказании услуг сотовой связи предусмотрено, что операторы должны доводить тарифные планы до абонентов доступными им средствами, но в действующем законодательстве административная ответственность за нарушение таких прав пользователей не установлена», - заключает Никитинская.
Помимо проведения антимонопольного расследования, депутат для оздоровления рынка сотовой связи предложила разработать специальную программу действий по наращиванию конкуренции на нем.
Более того, доходы операторов, которые, как полагает она, последние станут получать в результате скрытого роста тарифов, Никитинская предлагает направить на реализацию программы «Цифровой Казахстан» в части обеспечения доступа к интернету в сельской местности. По ее расчетам, введение новых тарифных планов будет приносить операторам дополнительно Т38-50 млрд доходов в год.


Источник: КазТАГ

ru ЕСП платить не надо – Нурымбетов о 42 500 для

ru Прием заявок на 42 500 тенге обещают начать с 17

ru Вице-министр обороны Казахстана Бакыт Курманбаев умер от коронавируса

ru Нужно ли неформально самозанятым казахстанцам для получения 42 500 тенге

ru Карантинные меры позволили снизить нагрузку на врачей в Нур-Султане

ru Школьная форма никуда не делась - Асхат Аймагамбетов

ru Гуманитарная помощь из Турции прибыла в Казахстан

ru Япония начнет закупать конину из Казахстана для производства деликатесов

ru В дистанционном формате начнут учебный год колледжи и вузы Казахстана

ru В Правительстве РК решили, как школьники будут учиться в первой

ru Алматинцам запретили въезд на территорию нацпарков и горы по выходным

ru Нацбанк намерен удержать инфляцию

ru Минздрав Казахстана готовится к худшему сценарию с развитием коронавируса

ru Карантин в Казахстане продлили до 2 августа

ru Кому положено повторное начисление 42 500 тенге

ru Специальный штаб поможет в поисках нужных лекарств в Алматы

ru Лекарственные средства прибыли в Туркестан

ru Скончался выдающийся тренер казахстанского бокса

ru 1856 инфицированных коронавирусом выявили за сутки в Казахстане

ru Дмитрий Медведев проведет международный круглый стол по безопасности в период

ru 400 тысяч масок сшили заключенные в ВКО

ru Более 2,6 тыс. кислородных концентраторов и медгазов пообещали купить для

ru Глава КХЛ: "Барыс" не собирается отказываться от участия в чемпионате

ru ОДКБ отложила заседание постоянного совета

ru МИД Казахстана выразил обеспокоенность вооруженным столкновением на границе Азербайджана и

ru Токаев призвал казахстанцев соблюдать меры предосторожности

ru Жаркая погода без осадков ожидается в Казахстане 14 июля

ru Карантин в Казахстане будет продлён ещё на две недели –

ru В Алматы возобновили дезобработку домов

ru Лекарства от коронавируса и пневмонии на 98 млн тенге доставлены