• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Мажилисмены заподозрили операторов сотовой связи Казахстана в ценовом сговоре

Фото: profit.kz
Алматы. 20 ноября. Центр информации. Мажилисмены заподозрили операторов сотовой связи Казахстана в ценовом сговоре, передаёт КазТАГ.
«Сотовые операторы Activ, KCell, Beeline перешли в этом году на новый тарифный план, согласно которому абонентская плата взимается один раз в четыре недели, хотя ранее оплачивалась один раз в месяц. В результате теперь каждый пользователь совершит оплату в год не 12, а 13 раз. Фактически произошло скрытое повышение тарифа на предоставляемые услуги более чем на 8%. (…) Обращает на себя внимание и тот факт, что изменение тарифных планов произошло у операторов практически единовременно. (Считаю необходимым – КазТАГ) министерству нацэкономики (МНЭ) провести специальное расследование на предмет возможного ценового сговора операторов», - говорится в депутатском запросе депутата мажилиса парламента РК Екатерины Никитинской в адрес вице-премьера РК Романа Скляра, озвученном в среду.
Помимо этого, парламентарий обратила внимание, что на рынке сотовой связи сложилась ситуация с выделением доминирующего игрока не без ведома МНЭ.
«В настоящее время на данном рынке возникло доминирующее положение компании «Казтелеком» (АО «Казахтелеком» – КазТАГ). Под ее контролем находится два оператора из трех – 60,4% казахстанского рынка. Поскольку в прошлом году комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (КРЕМЗКиПП, с июля 2019 года реорганизован и разделен на три ведомства: РГУ «Комитет по защите и развитию конкуренции МНЭ РК», РГУ «Комитет по регулированию естественных монополий МНЭ РК» и РГУ «Комитет по защите прав потребителей министерства торговли и интеграции РК» – КазТАГ) МНЭ согласовал сделку компании «Казахтелеком» по покупке контрольного пакета акций KCell, это накладывает на МНЭ дополнительные обязательства по регулированию рынка», - полагает Никитинская.
Вместе с этим, мажилисвумен перечислила причины, по которым потребитель услуг сотовой связи всегда оказывается в неравном положении с оператором. По ее мнению, изменение тарифов в одностороннем порядке стало возможным в результате наличия правового пробела в правилах оказания сотовой связи, утвержденных приказом министра по инвестициям и развитию, в котором оператору сотовой связи разрешено самостоятельно формировать перечень тарифных планов.
«Несмотря на то, что Законом «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя на получение полной информации, а продавцу запрещено в одностороннем порядке применять или расторгать договор без соблюдения норм гражданского кодекса, на практике эти нормы не работают. Реализация прав потребителей затруднена отсутствием соответствующего процессуального механизма, в результате суды просто отказывают в рассмотрении данной категории дел по чисто формальным основаниям. Также правилами об оказании услуг сотовой связи предусмотрено, что операторы должны доводить тарифные планы до абонентов доступными им средствами, но в действующем законодательстве административная ответственность за нарушение таких прав пользователей не установлена», - заключает Никитинская.
Помимо проведения антимонопольного расследования, депутат для оздоровления рынка сотовой связи предложила разработать специальную программу действий по наращиванию конкуренции на нем.
Более того, доходы операторов, которые, как полагает она, последние станут получать в результате скрытого роста тарифов, Никитинская предлагает направить на реализацию программы «Цифровой Казахстан» в части обеспечения доступа к интернету в сельской местности. По ее расчетам, введение новых тарифных планов будет приносить операторам дополнительно Т38-50 млрд доходов в год.


Источник: КазТАГ

ru Закон о запрете на закрытие лица разъясняют жителям Туркестанской области

ru Прокуроры города Кокшетау добились снижения тарифа на газ

ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели брифинг для представителей СМИ

ru Токаев наградил Президента Кыргызской Республики орденом «Алтын Қыран»

ru Токаев и Жапаров приняли участие в заседании Высшего межгоссовета Казахстана

ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели переговоры

ru В Алматы открылся новый Кризисный центр для студентов, оказавшихся в

ru В Караганде стартовал новый социальный проект по помощи людям с

ru 138 тысяч казахстанских детей начнут учебный год в обновленных школах

ru В Западно-Казахстанской области в госфонд возвращены почти 3,5 тыс га

ru Об изъятии оружия и боеприпасов сообщили в КНБ РК

ru Торговля Казахстана с провинцией Гуандун за год выросла на 37%

ru Сельхозтехника в СКО на 100% готова к уборочной кампании

ru Токаев посетит Кыргызстан 22 августа

ru АФМ расследует хищения субсидий в области Жетісу

ru Перевозчики сообщают о кражах на границе: транзитный имидж Казахстана под

ru О введении уголовной ответственности за сталкинг напомнила Генпрокуратура

ru В карагандинском парке сделали слона из мусора

ru Подготовка к паводковому периоду: в регионах активно реализуются противопаводковые меры

ru ВАП подвела итоги госаудита в сфере развития науки

ru До 2028 года Казахстан планирует перейти на полное самообеспечение основными

ru В Алматы два микрорайона подключат к водопроводу

ru Казахстан намерен увеличить пропуск ж/д грузов на 25 млн тонн

ru Об уголовной ответственности за принуждение к браку напомнила Генпрокуратура

ru МВД: За 7 месяцев заблокировано 20 тысяч наркосайтов

ru Минобороны создало специализированное подразделение по внедрению искусственного интеллекта

ru У казахстанских предпринимателей появился свой профессиональный праздник

ru Более 244 тыс. человек получили выплаты из ГФСС в связи

ru 30 километров к 30-летию МЧС РК: павлодарские спасатели провели велопробег

ru В Казахстане хотят вести онлайн-регистрацию автомобилей, купленных в салонах