• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Мажилисмены заподозрили операторов сотовой связи Казахстана в ценовом сговоре

Фото: profit.kz
Алматы. 20 ноября. Центр информации. Мажилисмены заподозрили операторов сотовой связи Казахстана в ценовом сговоре, передаёт КазТАГ.
«Сотовые операторы Activ, KCell, Beeline перешли в этом году на новый тарифный план, согласно которому абонентская плата взимается один раз в четыре недели, хотя ранее оплачивалась один раз в месяц. В результате теперь каждый пользователь совершит оплату в год не 12, а 13 раз. Фактически произошло скрытое повышение тарифа на предоставляемые услуги более чем на 8%. (…) Обращает на себя внимание и тот факт, что изменение тарифных планов произошло у операторов практически единовременно. (Считаю необходимым – КазТАГ) министерству нацэкономики (МНЭ) провести специальное расследование на предмет возможного ценового сговора операторов», - говорится в депутатском запросе депутата мажилиса парламента РК Екатерины Никитинской в адрес вице-премьера РК Романа Скляра, озвученном в среду.
Помимо этого, парламентарий обратила внимание, что на рынке сотовой связи сложилась ситуация с выделением доминирующего игрока не без ведома МНЭ.
«В настоящее время на данном рынке возникло доминирующее положение компании «Казтелеком» (АО «Казахтелеком» – КазТАГ). Под ее контролем находится два оператора из трех – 60,4% казахстанского рынка. Поскольку в прошлом году комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (КРЕМЗКиПП, с июля 2019 года реорганизован и разделен на три ведомства: РГУ «Комитет по защите и развитию конкуренции МНЭ РК», РГУ «Комитет по регулированию естественных монополий МНЭ РК» и РГУ «Комитет по защите прав потребителей министерства торговли и интеграции РК» – КазТАГ) МНЭ согласовал сделку компании «Казахтелеком» по покупке контрольного пакета акций KCell, это накладывает на МНЭ дополнительные обязательства по регулированию рынка», - полагает Никитинская.
Вместе с этим, мажилисвумен перечислила причины, по которым потребитель услуг сотовой связи всегда оказывается в неравном положении с оператором. По ее мнению, изменение тарифов в одностороннем порядке стало возможным в результате наличия правового пробела в правилах оказания сотовой связи, утвержденных приказом министра по инвестициям и развитию, в котором оператору сотовой связи разрешено самостоятельно формировать перечень тарифных планов.
«Несмотря на то, что Законом «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя на получение полной информации, а продавцу запрещено в одностороннем порядке применять или расторгать договор без соблюдения норм гражданского кодекса, на практике эти нормы не работают. Реализация прав потребителей затруднена отсутствием соответствующего процессуального механизма, в результате суды просто отказывают в рассмотрении данной категории дел по чисто формальным основаниям. Также правилами об оказании услуг сотовой связи предусмотрено, что операторы должны доводить тарифные планы до абонентов доступными им средствами, но в действующем законодательстве административная ответственность за нарушение таких прав пользователей не установлена», - заключает Никитинская.
Помимо проведения антимонопольного расследования, депутат для оздоровления рынка сотовой связи предложила разработать специальную программу действий по наращиванию конкуренции на нем.
Более того, доходы операторов, которые, как полагает она, последние станут получать в результате скрытого роста тарифов, Никитинская предлагает направить на реализацию программы «Цифровой Казахстан» в части обеспечения доступа к интернету в сельской местности. По ее расчетам, введение новых тарифных планов будет приносить операторам дополнительно Т38-50 млрд доходов в год.


Источник: КазТАГ

ru Ночной тариф на парковки могут ввести в Алматы

ru Токаев вручил дочери Тасмагамбетова госнаграду

ru Парламент Казахстана принял поправки по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

ru Стала известна дата начала главного судебного разбирательства по делу Ертаева

ru Три попытки совершения террористических актов пресек КНБ РК в 2019

ru Пресечена попытка незаконного ввоза в Кыргызстан из Казахстана более 100

ru Казахстанский университет выделил узбекским школьникам 10 грантов

ru Осадки, туман и гололед ожидаются в четырех областях Казахстана в

ru Расследование начато в отношении «Шубарколь Комир» и «Богатырь Комир»

ru Новый терминал для международных рейсов появится в аэропорту Алматы

ru Бакытжан Сагинтаев представил результаты обсуждения Стратегии «Алматы-2050»

ru В столице Кыргызстана проходит акция протеста против загрязнения воздуха

ru Предварительное слушание по делу Ертаева началось в Алматы

ru Принят закон о ратификации договора между Казахстаном и Монголией о

ru Вертолет Ми-28 разбился в России

ru Логопедов не хватает в Туркестанской области

ru Движение ограничено на участке трассы Карабутак – Костанай

ru Time назвал "Человека года – 2019"

ru Сотрудника акимата Шымкента осудили за мошенничество

ru Роза Рымбаева и Турсынбек Макишев получили звания «Қазақстанның Еңбек Ері»

ru Туман, гололед и метель ожидаются в Казахстане в четверг

ru Развитие сектора ВИЭ в Казахстане

ru Перед переходом на 12-летнее обучение необходимо создать базу - Аймагамбетов

ru Более 5 млн пассажиров перевезут Air Astana и FlyArystan в

ru Туман и сильный ветер ожидаются в Западно-Казахстанской и Туркестанской областях

ru Второе заседание Нацсовета общественного доверия при Президенте состоится в середине

ru Президент Казахстана принял председателя партии «Ауыл»

ru Один человек погиб, 62 ранены в результате атаки на авиабазу

ru "Cергек" дал сбой в Усть-Каменогорске: водителям отменят штрафы

ru Штормовое предупреждение объявлено на четверг в Нур-Султане